A A A A Автор Тема: Ещё раз про астрологию  (Прочитано 77223 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Ещё раз про астрологию
« Ответ #280 : 25 Апр 2012 [20:08:34] »
Астрологические темы должны закрываться на астрономических форумах после первого поста. Это я не указываю, а высказываю мнение. Только излишняя толерантность к подобным бредням, характерная для нынешних времен, вроде как не позволяет это делать. Ситуация улучшается и я думаю, что лет через пять-десять астрология вновь станет "прерогативой" мадам бальзаковского возраста с картами таро в охапке.
Ого. :-\

Только хочется заметить, что здесь никто никому не должен.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #281 : 25 Апр 2012 [20:11:48] »
Астрологические темы должны закрываться на астрономических форумах после первого поста. Это я не указываю, а высказываю мнение. Только излишняя толерантность к подобным бредням, характерная для нынешних времен, вроде как не позволяет это делать. Ситуация улучшается и я думаю, что лет через пять-десять астрология вновь станет "прерогативой" мадам бальзаковского возраста с картами таро в охапке.

Согласен. Только это совсем не астрологическая тема, и астрология здесь не пропагандируется, а совсем наоборот. Исторические и культурные ссылки, полагаю, несут весьма полезную информацию. Некоторая дискуссионность присутствует, но пока она не приобретает чрезмерной остроты, за которой должно следовать немедленное закрытие темы
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #282 : 25 Апр 2012 [20:14:56] »
Судью купила
и фактами можете подкрепить?

Ну вот. Я, как сглазил (тысяча извинения за ненаучный термин).  :(   ::)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #283 : 25 Апр 2012 [20:24:01] »
Подозрительно легко сдался.
Да ладно, не спорю. Надоело.
Можете верить в гороскопы, мне-то что?

а что тут продолжать?  ну Вы не верите - один хрен. Лучше бы взяли и проверили, чем играть "верю-не верю". А по ссылке - на Вашу опирался.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [21:21:46] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #284 : 25 Апр 2012 [20:26:11] »
Подозрительно легко сдался.
Да ладно, не спорю. Надоело.
Можете верить в гороскопы, мне-то что?
Вот и Вы подозрительно легко сдались, перейдя на тролление. Ведь оппонент теперь должен оправдываться? Не стоит.

Кроме того, никто не обязан верить. Как и не верить.

а что тут продолжать?  ну Вы не верите - один хрен. Лучше бы взяли и проверили, чем играть "верю-не верю". А по ссылке - на Вашу опирался.
+.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #285 : 25 Апр 2012 [20:27:33] »
К слову, беру первый попавшийся гороскоп, с характеристикой людей родившихся под знаком стрельца. И знаете ли, очень много совпадений!

Первая ссылка в Яндексе:
http://www.akviloncenter.ru/zodiac/9.htm

Вот что написано про меня, и это ведь на 80% правда!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [20:35:51] от alfardus »

Оффлайн origo

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от origo
« Ответ #286 : 25 Апр 2012 [20:39:28] »
Ситуация улучшается и я думаю, что лет через пять-десять
  Вот уже 10 лет идет семинар    http://theorphys.phys.msu.ru/research/metafiz.html   Возможно и Вашей гипотезе сидеть там, куда Вы ее положили, до морковкиного заговения. На моей памяти не  только метеоролог  ест свой хлеб зря  :)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [20:49:17] от origo »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #287 : 25 Апр 2012 [20:46:47] »
Видимо прецессия слабо влияет на сезонные вариации темпераментов у новорожденных. См. опыты проф. Пиккарди. Возможно это ключ.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #288 : 25 Апр 2012 [21:04:22] »
Пиккарди проводил в течение многих лет опыты по измерению скорости осаждения коллоидных растворов. По его просьбе ученые многих стран проводили регулярно один и тот же опыт в разных точках планеты. Так вот, в среднем по планете, в один промежуток времени, раствор осаждался одинаково. Но неодинаково в зависимости от сезона. Сейчас по памяти пишу, возможно ошибусь, но по моему в марте осаждался быстрее всего, а в сентябре медленнее. Живые организмы суть коллоидные растворы. Дальше Пиккарди уже строит гипотезы по поводу механизма процесса.

taurus

• Гость
« Ответ #289 : 25 Апр 2012 [23:43:32] »
Вам ли не знать, что первоначально не было разделения астрономии и астрологии, которое произошло значительно позже. Первоначально это было одно целое.
Кто бы спорил. Разговор-то шел вовсе не об этом.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #290 : 26 Апр 2012 [00:10:45] »
К слову, беру первый попавшийся гороскоп, с характеристикой людей родившихся под знаком стрельца. И знаете ли, очень много совпадений!

Первая ссылка в Яндексе:
http://www.akviloncenter.ru/zodiac/9.htm

Вот что написано про меня, и это ведь на 80% правда!
А там про всех на 80% правда. Потому, что все почти одинаковы. Чуточку по разному описанный один и тот же средний человек - всегда "узнает себя". В любом гороскопе, и в любом "знаке". В этом секрет гороскопов. Особенно в газетах, журналах, и на радио. Люди шаблонны. И предсказуемы. Ну, допустим: "Рыбы, у вас сегодня будет трудный разговор с начальством. Девы, вы поссоритесь с любимым человеком. Козероги, будьте внимательны на дорогах." Так как все обычно заняты одним и тем же прожиганием времени, на одних и тех же дорогах, с одним и тем же начальством и "любимыми" людьми, подобные "прогнозы" сбываются с каждым по паре раз в день. Но запоминает каждый только "свой" гороскоп, хотя, ему полностью подошёл бы и соседский.

P.S. Кстати,  этот наглядный пример: "Рыбы, у вас сегодня будет трудный разговор с начальством. Девы, вы поссоритесь с любимым человеком. Козероги, будьте внимательны на дорогах." - это мой "гороскоп" всем на завтра.  ;) Я сам не верю в гороскопы, и он составлен не по звёздам, а случайным образом, но завтра он для вас, почти всех читающих, сбудется.  >:D
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [00:30:09] от bob »

taurus

• Гость
« Ответ #291 : 26 Апр 2012 [00:12:03] »
Погуглите, пожалуйста: прецессия земной оси - обязательно найдёте то, что мне надлежит изучить.  :)
А что тут гуглить: вы не знаете, чем отличается знак от созвездия. Изучайте.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #292 : 26 Апр 2012 [01:41:51] »
Ого. :-\

Только хочется заметить, что здесь никто никому не должен.
Кроме модераторов, которые должны бдить :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Некто Staroff

• Благодарностей: 8
  • любитель мудрости
    • Сообщения от Некто Staroff
« Ответ #293 : 26 Апр 2012 [06:32:39] »
отрывок из очерка Рене Генона
"Наука сакральная и наука  профаническая"
полный текст здесь
http://luxaur.narod.ru/biblio/2/tr/genon05.htm#part4

цитата
...современные науки вышли из предшествующих им наук не в ходе "эволюции" или "прогресса",
но, наоборот, в результате глубокого вырождения последних. Следует остановиться на этом
подробнее.
Прежде всего следует заметить, что наделение различными значениями слов "астрология" и
"астрономия" началось сравнительно недавно. Древние греки использовали оба этих термина для
обозначения некоей единой области, позднее превратившейся в объект изучения двух наук —
астрологии и астрономии. Здесь мы вновь сталкиваемся с возникшим в результате специализации
разделением одной и той же науки на несколько частей, — в данном случае с той лишь разницей,
что одна из частей, представляющая наиболее материальную сторону этой науки, получила
независимое развитие, а другая, напротив, совершенно исчезла. И действительно, сегодня никто
более не знает, чем на самом деле была древняя астрология, и все попытки возродить эту науку
привели пока лишь к созданию явной пародии на нее. Сегодня некоторые стремятся даже
превратить астрологию в сугубо современную экспериментальную науку, основанную на статистике
и исчислении вероятностей, то есть использующую методы, абсолютно не свойственные и глубоко
чуждые духу Античности и Средневековья. Другие готовы ограничиться лишь возрождением
"гадательного искусства", которое действительно существовало ранее, но являлось при этом уже
извращением астрологии, ее упадком или, в лучшем случае, самым заниженным и не заслуживающим
никакого серьезного внимания применением ее методов

P.S.Прошу не рассматривать это как "пропаганду" эзотерики
каждый нефтяник когда-нибудь станет нефтью....

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #294 : 26 Апр 2012 [07:33:04] »
Кроме модераторов, которые должны бдить :)
Ну так и попросись. Чего такого?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #295 : 26 Апр 2012 [08:11:52] »
Цитата
к примеру, такой график. Его минимумы приходятся на начало вооруженных конфликтов в 20-м веке, а максимумы - на политические оттепели. Вам рассказать как он получен?
Можно. Только я такие графики знаю. Даже (тссс...  :-X ) сам их строил. Ну и что? Это совсем не астрология. Можно, кстати, построить график, который будет зеркальным отражением данного. Между прочим, в нём отсутствует важная составляющая - обозначение ординаты. Там-то что, собственно, откладывается? По горизонтальной оси, догадался - время. А по вертикали-то, что?

Да, это какой-то математический фокус, описывающий некоторую зависимость между двумя величинами, но не показывающий, между тем, никакого реального механизма  связи между ними. Математику вижу, а физику - нет. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #296 : 26 Апр 2012 [08:42:35] »
 Некто Staroff, вас спасает ваша просьба:
Цитата
.Прошу не рассматривать это как "пропаганду" эзотерики
Тем не менее, вышужден заметить, что дальнейший текст, упомянутой вами ссылки, как раз эзотерический. Фрагмент, который приводите вы, верно, рассматривает астрологию под углом критики и скептицизма. Однако, дальнейшее содержание - почти явная пропаганда эзотерики и т.н. "альтизма" полная демагогических передержек, методологических, да и фактических ошибок. Приём для всякого рода альтернативщиков и сторонников эзотерических учений характерный. Сначала всё вроде нормально и взвешено, а главные идеи начинаются потом...

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #297 : 26 Апр 2012 [10:13:33] »
А там про всех на 80% правда. Потому, что все почти одинаковы. Чуточку по разному описанный один и тот же средний человек - всегда "узнает себя". В любом гороскопе, и в любом "знаке". В этом секрет гороскопов. Особенно в газетах, журналах, и на радио. Люди шаблонны. И предсказуемы.
Для чистоты эксперимента следовало бы изучить гороскоп на все знаки (без указания знаков) и выбрать подходящий больше всего. А потом уже сравнить, тот ли это знак. Хотя я читал гороскопы, особенно детские, где совпадало, по ощущениям, все-таки больше статистической погрешности. Как вариант, при их разработке учитывается некая статистическая предрасположенность людей, родившихся в определенный месяц, к определенным чертам характера и действиям (за века можно было это выявить). В основе могут лежать климатические циклы времен года, долгота дня и т.д., а вовсе не влияние звезд.
Другой субъективный пример - большинство людей "похожи" на свое имя, но носители одного имени совершенно разные :).

А вообще, каковы бы ни были основы астрологии, человек на свою судьбу влияет сильнее, чем всякие сторонние факторы. Если он хочет послушаться астропрогноза и плыть по течению - прогноз будет сбываться. Если он будет добиваться своей цели - никакие звезды не помешают.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [10:19:10] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #298 : 26 Апр 2012 [11:13:55] »
Можно угадать ? :) Пирамиды строила неизвестная высокоразвитая цивилизация, а американцы не высаживались на луне и у вас есть все необходимые подробности на этот счет ?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #299 : 26 Апр 2012 [11:17:45] »
Можно угадать ? :) Пирамиды строила неизвестная высокоразвитая цивилизация, а американцы не высаживались на луне и у вас есть все необходимые подробности на этот счет ?
И Вы троллить взялись... никогда не додумывайте за собеседника. Иначе Ваша ценность в дискуссии приблизится к нолю.