ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В своей монографии "Допуски и качество оптического изображения", на с. 25, М.Н. Сокольский приводит формулу Марешаля:D = 1 - (2pi*dWsqv / Л)2, где dWsqv - СКО волнового фронта, а D - нормированная освещённость в центре кружка Эйри, т.е. число Штреля. Вот вам прямая связь волновой ошибки с числом Штреля.
Цитата: Makssen75 от 19 Окт 2025 [17:22:13]И этот же телескоп л/8 с ЦЭ 30% окажетчя таким же по штрелю, как ахромат (у ахроматата крон-флинт 6"1/8 полиштрель не модет быть выше 0.75)..То есть, для планет что будет лучше по контрасту слабых деьалей: ахромат 6/1:8 или ньютон 6"/л/8 с ЦЭ 30% ? Ахромат будет лучше, потому что у него нет рассеивания света на зеркалах и одинарный ход луча, который легче защитить диафрагмами от переотражений.Полиштрель вообще сомнительный термин. Нужно указывать полиштрель какого диапазона имеется ввиду (допустим 450-670) и потом еще смотреть насколько важен этот диапазон для конкретного наблюдаемого объекта. Например, какая разница Марсу, который в основном демонстрирует оттенки красного в деталях, падение штреля ахромата на синем конце?
И этот же телескоп л/8 с ЦЭ 30% окажетчя таким же по штрелю, как ахромат (у ахроматата крон-флинт 6"1/8 полиштрель не модет быть выше 0.75)..То есть, для планет что будет лучше по контрасту слабых деьалей: ахромат 6/1:8 или ньютон 6"/л/8 с ЦЭ 30% ?
Вот не очень сложная эмпирическая формула, для расчёта реального штреля для телескопа с ЦЭ.Для не слишком высоких значений ЦЭ результат должен быть приемлем.Для примера вычислю по ней реальный штрель своего С14 (32% ЦЭ): S₂ ≈ 0.96 * (1-0.32*0.32) * (1-0.5*0.32*0.32) ≈ 0.96 * 0.90 * 0.95 = 0.82
Our SCT has an SR = 0.95 image-forming set of optics, an identical-quality star diagonal, 96% coatings on each of 3 surfaces, and a 38% central obstruction. It also allows 98% of the light that hits the corrector through the corrector.8f10SCTSystemSR = 0.95 * 0.95 * 0.856 * 0.714 * 0.96 * 0.96 * 0.96 * 0.980 = 0.478
Вот и говорю , забросить телескопы на полку , а смотреть галактики в окно звездолета .
на рефракторах для наблюдателя в первую очередь ценнен полиштрель, которого только Takahashi аматерам представляет. Другие производители от скромности умалчивают.
Полагаю, проблема в том, что исходное приближение Марешаля использовало дисперсию фазы, а не среднеквадратичную ошибку
Из чего ясно, что качество оптики решает гораздо больше, чем размер экранирования, то есть потенциально хороший планетный телескоп может иметь 30-35% экранирование, но только при условии очень гладкой оптики. Также видно, что разрушительное влияние экранирования стремительно нарастает лишь после 40%.
Так вот увеличение длины волны повышает требовние к штрелю , ну или по меньшей мере к общему качеству оптики.
Кроме того, ахромат имея большкю яркость изображения с использованием цветных планетных фильтров или фринг-киллеров покажет еще бОльшую контрастность и детализацию
Полиштрель вообще сомнительный термин. Нужно указывать полиштрель какого диапазона имеется ввиду (допустим 450-670) и потом еще смотреть насколько важен этот диапазон для конкретного наблюдаемого объекта.
В рефлекторе его вообще надо мерить в синем диапазоне, а не в красном, как любят делать разные "фокусники и спекулянты" )) В остальных более длинных каналах само собой качество приложится, под единицу будет в красном!))
В рефлекторе его вообще надо мерить в синем диапазоне,
Так то оно так... Но, когда у вас толстенная здоровенная вторичка, никогда не остывающая , имеющая погранслой постоянный... Да еще и коробит ее саму в себе... По сравнению с маленькой стекляшкой 3-сантиметрового диаметра, это вообще кусок бестолкового стекла, который только все портит!
Саму в себе , это как?
Надо бы сверить с самим Марешалем, да сейчас нет под рукой его монографии.
Не помню, где это читал, но исходный критерий Марешаля для «хорошо скорректированной системы» заключался в фазовой дисперсии (ф2)
Многие здесь так и не поняли, что по одному числу Штреля нельзя судить о качестве, даваемого телескопом, изображения. Для полной картины необходимо иметь еще и график ЧКХ (а еще Лучще MTF). Поэтому и все эти разговоры о том, какой Штрель считать хорошим, не имеют особого смысла. Особенно когда начинают сравнивать разные оптические системы. Специально для Ваванзера. Что такое MTF https://cctvlens.ru/publications/grafiki-mtf/