ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
а угловой зависит от апертуры (r = 1,22*λ/D), а не светосилы
А по поводу "Какой штрель считать хорошим" я думаю это вторичный вопрос, более важный - какое ЦЭ, если это не рефрактор.Считается, что только ЦЭ меньше 14-16% уже незаметно глазу. А бОльшее - эквивалент уменьшения штреля.Например в моём С14 штрель 0.96, но ЦЭ в 32% Очень сильно мешает, делая дифракционное двоение контрастных переходов весьма заметной проблемой и фактически портящее любую картинку даже в самый хороший сиинг.Веду изыскания как это можно было бы избежать обработкой, но пока радикального решения не видно.
Ежели человек вчоный, не такой как вообще, так ему свет переворачивается вверх ногами (с).
Поэтому, не понятно, как относиться к телескопу со штрелем 0.99, у которого ЦЭ 50% или 70 % -неужели кто-то из присутствующих в этой теме порекомендовал бы такой телескоп к использованию 🥳
ЦЭ напрямую осаживает ЧКХ (= частотно-контрастную характеристику) скопа на средних пространственных частотах и поднимает на высоких, корёжа реальное изображение.
недостаточно знать только число Штреля (в классическом определении) необходимо иметь и ЧКХ системы.
Дифракция на ЦЭ воздействует на концентрацию света в ядре Эйри совершенно аналогично сферической аберрации: за счёт экранирования света в центре становится меньше, а за счёт дифракции на краю экрана кольца от входного зрачка интерферируют с кольцами ЦЭ, усиливаясь вовне, а внутри ядро структурируется, отчего оно становится меньшего диаметра.
На картинке слева - изображение на сетчатке, справа как видим нашим "несовершенным" прибором
Не то обсуждаете, имхо - небесная канцелярия "рулит", особенно для крупных апертур. И какой у них штрель (0,95 или 0,9 или 0,8) уже не шибко принципиально. Можно конечно помечтать, что когда-то дождётесь например в Подмосковье сиинга 0,5" (в 6 раз меньше среднестатистического).
А то что на правой картинке справа виднеется гора - это "работа нашего мозга" и интерполяционное заполнение слепого пятна на основе обработки соседних с ним участков изображения.
Цитата: Agena от 18 Окт 2025 [16:23:58]А то что на правой картинке справа виднеется гора - это "работа нашего мозга" и интерполяционное заполнение слепого пятна на основе обработки соседних с ним участков изображения. Вот обьясните мне про это слепое пятно. Почему у нас нет дыры в изображении!?) Обьектив глаза вроде как обычная линза строит сплошное изображение, а не бублик с дыркой, те сложное изображение искаженное таким образом, чтобы обойти это самое пятно и на програмном уровне уже восстановить его в цельное "плоское". Или я что то не догоняю?
Вот обьясните мне про это слепое пятно
Чтобы было проще представить, о чем речь : напр., ахромат 150/1:8 имеет полиштрель на уровне 0.75. ШК 6" может оказаться с превосходной оптикой и экранировонием 40%.Полагаю, что здесь высокий штрель ШК в проигрыше по сравнению с отсутствием экранирования у ахромата - с рефрактором шансов рассмотреть детали на планетах больше:)
Периферийным зрением мы практически не воспринимаем цвета, но на периферии повышается чувствительность рецепторов, что позволяет нам рассматривать дипскаи - "боковым зрением", как выражается большинство ЛА.
То, что приведено на картинке слева - это еще значительное упрощение, так как помимо слепого пятна, галоидный канал в стекловидном теле вносит очень большие искажения, плюс неравномерность распределения на сетчатке рецепторов ("колбочек и палочек"), отвечающих за разрешающую способность зрения, как в целом, так и в пропорции в зависимости от расстояния от центра.
А правда, какой телескоп равной апертуры стоило бы предпочесть для планетных наблюдений : со штрелем 0.99 и ЦЭ 45% или со штрелем 0.80 без ЦЭ? Или истина посередине, как всегда?
Откуда вы все эти теории берете непонятные!?)
Я только с одним явлением сталкивался, при высоком давлении и мигрени
небесная канцелярия "рулит", особенно для крупных апертур. И какой у них штрель (0,95 или 0,9 или 0,8) уже не шибко принципиально. Можно конечно помечтать
удел молодых, красивых, дерзновенных