ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
После завершения обоих телескопов сами они, и их друзья, много раз сравнивали изображение (оговорюсь, я не смотрел!) - и так и не нашли значимой разницы, ни по Луне, ни по планетам, ни по двойным...
У мну штрель 0.95. Это соответствует качеству PV - L/3.8. И я это вижу. Это уже выпадает за критерий.
У твоего телескопа основной дефект не фазовый, а амплитудный - снаружи.
А ещё вопрос-как оперативно выехать одновременно для фото и для визуала.
пока сетап снимает, не глядя в экран ноутбука, предаваться погружению в дипскай с Добом
Классный термин - "озабоченный штрелем" или "штрелеозабоченный" или даже штреледрочер
Цитата: megavoltt71 от 20 Июн 2014 [13:44:02]Классный термин - "озабоченный штрелем" или "штрелеозабоченный" или даже штреледрочерЯ уже давно придумал - "штреледр**ер".По теме:"Какой штрель считать хорошим ?" - Тот который есть.
Цитата: dont_panic от 20 Июн 2014 [16:13:26]А как тогда понимать "почти незаметно" из книжек?Значение числа Штреля находится в пределах 0 =< St =< 1, энергия в кольца перекачивается в таком же соотношении. Если St = 1 – оптическая система безаберрационная, если St >= 0.8 – система практически безаберрационная, поскольку уменьшение центрального максимума на 20% почти незаметно.Это эмпирическая оценка, слишком мягкая для первоклассных планетников. Вот разница 0,9-1 - да, действительно практически незаметна.
А как тогда понимать "почти незаметно" из книжек?Значение числа Штреля находится в пределах 0 =< St =< 1, энергия в кольца перекачивается в таком же соотношении. Если St = 1 – оптическая система безаберрационная, если St >= 0.8 – система практически безаберрационная, поскольку уменьшение центрального максимума на 20% почти незаметно.
Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одно
Я верно понимаю, что число штреля показывает сколько процентов энергии собрано в центральном ядре изображения звезд, а остаток распределяется по кольцам?
Штрель - соотношение центральных интенсивностей для аберрированной и безаберрационной ФРТ.
"The Strehl Ratio (SR) of the whole system, ie corrector, both mirrors and central obstruction is then:-SR(telescope system) = SR (corrector) x SR(main mirror) x SR(secondary mirror) x SR(central obstruction)= 0.951 x 0.951 x 0.951 x 0.85= 0.73