A A A A Автор Тема: Какой Штрель считать хорошим?  (Прочитано 13904 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Какой Штрель считать хорошим?
« Ответ #20 : 20 Июн 2014 [13:44:02] »
Классный термин - "озабоченный штрелем"  ;D или "штрелеозабоченный"  ^-^  или даже штреледрочер
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [15:22:09] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #21 : 20 Июн 2014 [13:49:58] »
А нефиг прикрываться хреновым штрелем, надеясь на то, что мыльная атмосфера все-равно все испортит.
Я не прикрываюсь, понятно, что телескоп с поганой оптикой будет показывать погано. Просто есть подозрение, что излишний перфекционизм в этом вопросе говорит об интересе не столько к наблюдениям, сколько именно к обладанию "высокоштрелевой" аппаратурой. Давайте навскидку возьмем 5 - 7 коллег, активно наблюдающих и публикующих результаты (интересные зарисовки, например), и спросим у них про Штрель их интрументов - они вообще знают его? Озабочены им?
С уважением, Мирали

Вы не в той ветке такое написали :)  мне как-то в подвале сказали, что наблюдения это вообще от лукавого :) (это цитата). После этого я даже не замечаю этот перфекционизм в данной ветке. Это нормально. Каждому свое :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 20 Июн 2014 [13:54:34] »
Цитата
Давайте навскидку возьмем 5 - 7 коллег, активно наблюдающих и публикующих результаты (интересные зарисовки, например), и спросим у них про Штрель их интрументов - они вообще знают его? Озабочены им?

А тут действительно можно давануть на апертуру этак в 300-400мм и таки при таком диаметре вряд ли когда-либо увидишь резкий дифракционный диск.  Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одного краю он чуть более резкий, а с другого-нет. Замечаю, что колец почти нет с одной стороны кружка Эри... На микроконтрастном уровне можно ещё сделать получше.  А уж 0.8 и 0.98 и подавно было бы заметно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #23 : 20 Июн 2014 [14:00:24] »
Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одного краю он чуть более резкий, а с другого-нет.
Миша, есть ли какой-то пример, чтобы из-за разницы в Штреле 0.9, а не 0.98 кто-то чего-то не увидел? Не разрешил двойную, не увидел детали на планете, не разглядел какой-то мелкой подробности? Если есть - приведите, пожалуйста.
Телескоп - ДЛЯ МЕНЯ - средство наблюдения набесных объектов, а не инструмент рассматривания деталей диф. колец. Другие вполне могут думать по другому, я не настаиваю...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #24 : 20 Июн 2014 [14:06:53] »
Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одного краю он чуть более резкий, а с другого-нет.
Миша, есть ли какой-то пример, чтобы из-за разницы в Штреле 0.9, а не 0.98 кто-то чего-то не увидел? Не разрешил двойную, не увидел детали на планете, не разглядел какой-то мелкой подробности? Если есть - приведите, пожалуйста.
Телескоп - ДЛЯ МЕНЯ - средство наблюдения набесных объектов, а не инструмент рассматривания деталей диф. колец. Другие вполне могут думать по другому, я не настаиваю...
С уважением, Мирали
Так дело в том, что чкх системы падает пропорционально уменьшению числа штреля. это грубо конечно, но наглядно. 

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #25 : 20 Июн 2014 [14:10:10] »
Хорошо. Пример. Правда не знаю как сравнивать эти 2 результата:

Наблюдения мои в БШР (конец 90-х годов) и свой АПО. В АПО видно тени спутников на поверхности Юпитера, видна разница яркости кольца М57 (снаружи и внутри), вида "мелкая звёздная сыпь" в М13, видны мелкие кратерочки внутри Платона при косом освещении. В БШР ничего этого не видно. На что ссылаться? Просветление? Рост диаметра на 20мм? То что один ахро а другой апо? Давайте сравним БШР и SW ED 80?

На Астрофесте - недалеко от моего стоял Ш-К но в хлам разьюстированный. Наблюдать-можно, но уже только плеваться.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #26 : 20 Июн 2014 [14:23:05] »
Так дело в том, что чкх системы падает пропорционально уменьшению числа штреля. это грубо конечно, но наглядно. 
Александр, с этим никто не спорит, лучший - лучше, совсем плохой - совсем плохо. Я немного о другом. Есть примеры, когда из-за того, что у двух одинаковых по параметрам инструментов, один со Штрелем 0.9 (не 0.5, не 0.7 - это явно ниже некоей "нормы"), второй - с 0.98 в один некая деталь видна, а во второй - не видна? Не разность в дифф. картинке - ее-то наверное, можно заметить, а именно разность в видимости деталей?
Я не против инструментов с высоким Штрелем, я (ДЛЯ СЕБЯ!) не вижу смысла ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ бороться за "сверхкачество" выше вполне достаточного.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #27 : 20 Июн 2014 [14:29:48] »
Наблюдения мои в БШР (конец 90-х годов) и свой АПО. В АПО видно тени спутников на поверхности Юпитера, видна разница яркости кольца М57 (снаружи и внутри), вида "мелкая звёздная сыпь" в М13, видны мелкие кратерочки внутри Платона при косом освещении. В БШР ничего этого не видно.
Ну, сравнивать 80 и 100, к тому же в не самом лучшем исполнении (те экземпляры БШР, в которые я смотрел, страдали совершенно парадоксально высокой ХА, необъяснимой при из относительном фокусе 1/10 - может, расчет был неправильным или параметры стекол не соблюдались?) действительно не стоит, но все, описанное Вами, видно и в ТАЛ 100, у которого полихроматический Штрель не быше 0.8, насколько я знаю. Вот только про разницу в яркости кольца - не понял, Вы про дырку или про что?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 20 Июн 2014 [14:38:43] »
Тут всё вполне сложилось - ниже 0,7 - двойка, 0,7-0,8 - 3, 0,8-0,85 - 4, 0,85-0,9 - 4+, 0,9-0,95 - 5, 0,95-1 - 5+. Это если говорить о планетах.

Причём оценка не зависит от того - стоит ли инструмент на скамье или показывает реальное небо. И соответственно планетное качество неостуженных инструментов потому на двойку почти всегда...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #29 : 20 Июн 2014 [14:39:38] »
//не вижу смысла ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ бороться за "сверхкачество";

Да никто и не стремится к "сверхкачеству" -  просто проверяем инструменты... и всё  :)

//После этого я даже не замечаю этот перфекционизм в данной ветке;

Это ваши иллюзии - никакого префекционизма здесь и близко нет  :P

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #30 : 20 Июн 2014 [14:47:06] »
Это ваши иллюзии - никакого префекционизма здесь и близко нет 

:)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #31 : 20 Июн 2014 [14:48:56] »
Цитата
Вот только про разницу в яркости кольца - не понял, Вы про дырку или про что?

Именно про яркость кольца. Если взять идеальное изображение (чёрная кривая), то первое кольцо с номинальным пиком яркости в N может вследствие несовершенства оптики иметь разброс по яркости по своей окружности - дельту. Если представить себе условие, что максимум допустимой дельты от N  не более 0.1 от N, то что будет с допустимой точностью оптики в этом случае? Ясно, что речь о коме или астигматизме. Чистая сфера поднимает яркость всего кольца.  Хотя можно и её приплести под этот критерий.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [14:55:49] от Грехов Михаил »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 20 Июн 2014 [15:00:01] »
Это ваши иллюзии - никакого префекционизма здесь и близко нет  :P
Ну-ну... А что же за недавнее "не планетник" про инструмент с Штрелем более 0,9?

Другое дело, конечно, что горе-владельцы, не думающие своей головой и желающие получить словесную характеристику своего инструмента - сами себе злобные буратины. Как и те, кто безмозгло смотрит на циферки про сферу в Атмосфринже и т.п. Тому, кто не понимает элементарных вещей, не поможет вообще ничего.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #33 : 20 Июн 2014 [15:12:14] »
Да никто и не стремится к "сверхкачеству" -  просто проверяем инструменты... и всё 
Фидель, да я же не про "подвальцев" :) , я про страждущих. Хотя вполне их понимаю, и сам услугами мастеров интерферометра пользовался. Но, если есть 0.9, не буду убиваться, что не 0.95. А если куплю инструмент, а он хорошо показывает, то и мерить не пойду...
Спасибо за вашу деятельность, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #34 : 20 Июн 2014 [15:15:38] »
Именно про яркость кольца.
Миша, я про кольцо в Лире, М57. Это -
видна разница яркости кольца М57 (снаружи и внутри)
о чем? О том, что видна центральная дырка, или о том, что яркость САМОГО кольца (не считая дырки) снаружи больше чем внутри?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #35 : 20 Июн 2014 [15:20:20] »
Цитата
о чем? О том, что видна центральная дырка, или о том, что яркость САМОГО кольца (не считая дырки) снаружи больше чем внутри?

Да-да.... именно это. В БШР видел просто "равномерную плюшку" без падения яркости внутри. Хочется ещё на "Сову" поглядеть, как небо темнее станет. Интересно-"темные глазки" замечу? 

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #36 : 20 Июн 2014 [15:36:08] »
Цитата

Да-да.... именно это. В БШР видел просто "равномерную плюшку" без падения яркости внутри. Хочется ещё на "Сову" поглядеть, как небо темнее станет. Интересно-"темные глазки" замечу? 
Ну, тогда в ТАЛ100 это точно видно (Сказал так категорично, что аж самого передернуло. Уточнюсь ;) : Когда сам смотрел в ТАЛ100, потемнение к центру, кмк, видел довольно явно, условия наблюдений (было 2 раза) - от неплохих но не отличных(Орленок в 2003 году) до очень приличных (КРАО, год не помню)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #37 : 20 Июн 2014 [16:02:19] »
Раз уш пошел такой оффтоп, пока не разогнали, поделюсь воспоминанием конца 70х.
Два знакомых, школьника-кружковца, практически одновременно начали шлифовать-полировать зеркала из практически одинаковых заготовок (вырезаны одним самодельным резаком из одной и той же пластины). Диаметр - 100 (примерно, точно не помню). Фокус выбрали одинаковый - 850 мм. По Навашину, для 100, если относительный фокус более 7.1, можно делать сферу, без потери качества изображения. Оба сделали сферу, потом один решил на сфере и остановиться - и довел ее до довольно высокой (для теневых испытаний) точности, а второй, послушавшись кого-то, решил, что сфера - все равно компромисс, и решил делать параболу - заодно и опыт получить для последующих зеркал. По мнению старших товарищей, парабола у него получилась вполне себе хорошая и плавная (опять же оговорюсь, для тогдашних методов проверки, он, кстати, даже решетку делал, переснимал линии на Микрат 300). Провозился месяцев на 5 больше, чем первый.
После завершения обоих телескопов сами они, и их друзья, много раз сравнивали изображение (оговорюсь, я не смотрел!) - и так и не нашли значимой разницы, ни по Луне, ни по планетам, ни по двойным...
Я понимаю, что этот пример ничего особо не доказывает, точность измерений была тогда мягко говоря так себе - просто воспоминание...
Еще раз извиняюсь за оффтоп, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #38 : 20 Июн 2014 [16:13:26] »
А как тогда понимать "почти незаметно" из книжек?

Значение числа Штреля находится в пределах 0 =< St =< 1, энергия в кольца перекачивается в таком же соотношении. Если  St = 1 – оптическая система безаберрационная, если St >= 0.8 – система практически безаберрационная, поскольку уменьшение центрального максимума на 20% почти незаметно.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [16:18:59] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #39 : 20 Июн 2014 [16:46:10] »
А как тогда понимать "почти незаметно" из книжек?

Значение числа Штреля находится в пределах 0 =< St =< 1, энергия в кольца перекачивается в таком же соотношении. Если  St = 1 – оптическая система безаберрационная, если St >= 0.8 – система практически безаберрационная, поскольку уменьшение центрального максимума на 20% почти незаметно.
Это эмпирическая оценка, слишком мягкая для первоклассных планетников. Вот разница 0,9-1 - да, действительно практически незаметна.