ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Грехов Михаил от 20 Июн 2014 [13:31:55]А нефиг прикрываться хреновым штрелем, надеясь на то, что мыльная атмосфера все-равно все испортит. Я не прикрываюсь, понятно, что телескоп с поганой оптикой будет показывать погано. Просто есть подозрение, что излишний перфекционизм в этом вопросе говорит об интересе не столько к наблюдениям, сколько именно к обладанию "высокоштрелевой" аппаратурой. Давайте навскидку возьмем 5 - 7 коллег, активно наблюдающих и публикующих результаты (интересные зарисовки, например), и спросим у них про Штрель их интрументов - они вообще знают его? Озабочены им?С уважением, Мирали
А нефиг прикрываться хреновым штрелем, надеясь на то, что мыльная атмосфера все-равно все испортит.
Давайте навскидку возьмем 5 - 7 коллег, активно наблюдающих и публикующих результаты (интересные зарисовки, например), и спросим у них про Штрель их интрументов - они вообще знают его? Озабочены им?
Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одного краю он чуть более резкий, а с другого-нет.
Цитата: Грехов Михаил от 20 Июн 2014 [13:54:34]Вот скажем у меня из-за небольшой комки Штрель 0.95, без неё в идеальном виде 0.986. В основном из-за комы. И я скажу, что я замечаю разницу в наблюдениях. Если взять протяжённый источник света, то с одного краю он чуть более резкий, а с другого-нет. Миша, есть ли какой-то пример, чтобы из-за разницы в Штреле 0.9, а не 0.98 кто-то чего-то не увидел? Не разрешил двойную, не увидел детали на планете, не разглядел какой-то мелкой подробности? Если есть - приведите, пожалуйста.Телескоп - ДЛЯ МЕНЯ - средство наблюдения набесных объектов, а не инструмент рассматривания деталей диф. колец. Другие вполне могут думать по другому, я не настаиваю...С уважением, Мирали
Так дело в том, что чкх системы падает пропорционально уменьшению числа штреля. это грубо конечно, но наглядно.
Наблюдения мои в БШР (конец 90-х годов) и свой АПО. В АПО видно тени спутников на поверхности Юпитера, видна разница яркости кольца М57 (снаружи и внутри), вида "мелкая звёздная сыпь" в М13, видны мелкие кратерочки внутри Платона при косом освещении. В БШР ничего этого не видно.
Это ваши иллюзии - никакого префекционизма здесь и близко нет
Вот только про разницу в яркости кольца - не понял, Вы про дырку или про что?
Да никто и не стремится к "сверхкачеству" - просто проверяем инструменты... и всё
Именно про яркость кольца.
видна разница яркости кольца М57 (снаружи и внутри)
о чем? О том, что видна центральная дырка, или о том, что яркость САМОГО кольца (не считая дырки) снаружи больше чем внутри?
Цитатао чем? О том, что видна центральная дырка, или о том, что яркость САМОГО кольца (не считая дырки) снаружи больше чем внутри?Да-да.... именно это. В БШР видел просто "равномерную плюшку" без падения яркости внутри. Хочется ещё на "Сову" поглядеть, как небо темнее станет. Интересно-"темные глазки" замечу?
А как тогда понимать "почти незаметно" из книжек?Значение числа Штреля находится в пределах 0 =< St =< 1, энергия в кольца перекачивается в таком же соотношении. Если St = 1 – оптическая система безаберрационная, если St >= 0.8 – система практически безаберрационная, поскольку уменьшение центрального максимума на 20% почти незаметно.