A A A A Автор Тема: Жигулевские ночи 2014-2015  (Прочитано 12163 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Жигулевские ночи 2014-2015
« Ответ #60 : 10 Апр 2015 [08:01:15] »
Интересно, какие аргументы тебе нужны, что бы ты прислушался к чужому мнению?
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #61 : 10 Апр 2015 [19:15:54] »
CombaSoft
Володь, на какой день недели выезд планируется? По прогнозу посмотрел конец недели, что-то не шепчет... 
Поехали с воскресенья на понедельник? Место встречи - за перекрестком обводная-дорога на Ташелку, за ж/д переездом, в сторону Ташелки. Время сбора - 18-30, что б успеть засветло выставиться. Я пригласил с собою народ с работы, так что возможно нас будет больше) Думаю, если человека три наберется, то хорошо)

Если кто еще решит ехать - отпишитесь плиз.
Мирного чистого неба!

Оффлайн rn4hgs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от rn4hgs
« Ответ #62 : 10 Апр 2015 [19:40:27] »
пока на 100% не знаю, но бОльшая вероятность, что у меня не получится

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #63 : 11 Апр 2015 [09:11:44] »
А если с субботы на воскресенье?
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #64 : 11 Апр 2015 [15:38:07] »
В общем, едем с субботы на воскресенье. Я поеду вместе с Сашей от его дома в районе 19-30 с тем расчетом, что бы ближе к восьми быть под полигоном.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #65 : 12 Апр 2015 [06:10:00] »
Скатался к Саше. Часов до одиннадцати вечера на небе местами были тучи. Погода играла с нами: куда мы наводим телескоп, туда прилетает туча) Так было пока тучи полностью не рассосались. Под полигон ехать не стали - нас оказалось двое, остальные решили, что тучи будут всю и решили не ехать. В чем-то они оказались правы - пока ехал к Саше вообще был дождь и, как я писал выше - по нормальному небо дали с одиннадцати вечера. Я посмотрел рассеянки в Возничем в бинокль. Саша вот жалуется мол деревня, небо не то, а в 10х40 там видно М51. Я пробовал оценить качество неба как обычно по голове Змеи - поначалу было видно только ее "глаза", ближе к одиннадцати стали видны и "ушки" - прямым на уровне глюка и стабильно боковым зрением. Это порядка 5+м. Так что нормальное там небо. Хотя вот когда смотрели Цепочку Маркаряна, было ощущение, что эту часть неба засветили - похоже, что это была засветка от деревни.
Сегодня проверим это - поедем под полигон, т.к. обещают ясную погоду к вечеру, так что грех не съездить.
Народ, поехали сегодня! Если кто решит ехать - отпишитесь плиз.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #66 : 14 Апр 2015 [15:47:23] »
А не нужен ли нам в Тлт клуб ЛА? Нас уже много, при определенных договоренностях можно решать различные прикладные задачи из жизни ЛА.
Вкратце, идея для создания клуба такая: использование ресурсов ЛА, состоящих в этом клубе)) во благо самих ЛА.
Сейчас поясню. Есть такая идея: купить участок на охраняемой территории в зеленой зоне засветки, построить там занедорого небольшой домик с тем, что бы можно было приехать туда в любое время и спокойно понаблюдать, а при необходимости и переночевать. Переночевать особенно актуально для зимы.
Место предлагаю в СНТ Вишняки: там на южной стороне СНТ, ближе к полю есть "бросовые" участки - это то, что нужно - с юга там будет светить пара деревень, находящихся в нескольких км, в паре десятков км - Тольятти. В СНТ есть охрана, круглогодичное(!) электричество - с запиткой оборудования проблем быть не должно. Цена вопроса - от 50-ти до сотни т.р. в зависимости от жадности председателя либо владельца участка, если таковой найдется.
Подводные камни: в первую очередь это мы с вами, потом уже всякие юридические вещи - т.е. надо ли создавать общество, на кого оформлять и т.п. Нужна хорошая юридическая проработка вопросов общей собственности. Краем уха (Анастасиевцы, да) слышал, что подобное можно оформить как потребительское общество. Предположительно нужен лидер, которые принимает решения, иначе есть вероятность бесконечных голосований.
Если дело пойдет - переедем в соседний раздел "Клубы".
Предлагаю к обсуждению в общем.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Astrоnоm163

• Благодарностей: 28
  • Евгений Баранский - Руководитель клуба АстроСамара
    • Сообщения от Astrоnоm163
    • "АстроСамара" - Клуб любителей астрономии в Самаре
« Ответ #67 : 14 Апр 2015 [16:54:16] »
Цитата
А не нужен ли нам в Тлт клуб ЛА?

Зачем создавать, когда уже есть клуб АстроСамара?! Он для всех ЛА Самарской области. Можете организовывать от лица клуба выезды чисто для Тлт, могу дать доступ. А вообще планируется общий выезд в скором времени. На такие встречи обычно приезжают люди отовсюду, даже из Сызрани!
С уважением. Звёздного мирного неба!

Оффлайн dafmen (Сергей Аверьянов)

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dafmen007
    • Instagram: dafmen007
    • Сообщения от dafmen (Сергей Аверьянов)
« Ответ #68 : 14 Апр 2015 [17:17:22] »
А не нужен ли нам в Тлт клуб ЛА? Нас уже много, при определенных договоренностях можно решать различные прикладные задачи из жизни ЛА.
Вкратце, идея для создания клуба такая: использование ресурсов ЛА, состоящих в этом клубе)) во благо самих ЛА.
Сейчас поясню. Есть такая идея: купить участок на охраняемой территории в зеленой зоне засветки, построить там занедорого небольшой домик с тем, что бы можно было приехать туда в любое время и спокойно понаблюдать, а при необходимости и переночевать. Переночевать особенно актуально для зимы.
Место предлагаю в СНТ Вишняки: там на южной стороне СНТ, ближе к полю есть "бросовые" участки - это то, что нужно - с юга там будет светить пара деревень, находящихся в нескольких км, в паре десятков км - Тольятти. В СНТ есть охрана, круглогодичное(!) электричество - с запиткой оборудования проблем быть не должно. Цена вопроса - от 50-ти до сотни т.р. в зависимости от жадности председателя либо владельца участка, если таковой найдется.
Подводные камни: в первую очередь это мы с вами, потом уже всякие юридические вещи - т.е. надо ли создавать общество, на кого оформлять и т.п. Нужна хорошая юридическая проработка вопросов общей собственности. Краем уха (Анастасиевцы, да) слышал, что подобное можно оформить как потребительское общество. Предположительно нужен лидер, которые принимает решения, иначе есть вероятность бесконечных голосований.
Если дело пойдет - переедем в соседний раздел "Клубы".
Предлагаю к обсуждению в общем.

Идея и интересная, но думаю никто не станет скидываться, не так много людей, кому это настолько интересно, большинство предпочтут эти деньги вложить в оборудование. Не так много людей.....

По поводу клуба, вроде как Самара и Тлт и так объединились в один из-за малого количества людей, часть мероприятий общие
Астрономия - это замечательное и многогранное хобби, совмещающее в себе много других. Ты выезжаешь на природу, причем туда, где нет людей,нет шума и суеты. Ты изучаешь искусство фотографии. Ну и конечно же, ты наблюдаешь за всей этой красотой космоса, в компании таких же, как и ты, людей.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #69 : 14 Апр 2015 [17:25:42] »
А что, в Тлт уже есть клуб ЛА?
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #70 : 14 Апр 2015 [17:32:07] »
Цитата
Можете организовывать от лица клуба выезды чисто для Тлт, могу дать доступ.
Эпично. Теперь оказывается нам "нужен доступ". Мы вот вчера и позавчера катались звезды смотреть. Без доступа. В общем, у кого как, а у меня пригорело))
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 422
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #71 : 14 Апр 2015 [17:39:11] »
Эпично. Теперь оказывается нам "нужен доступ". Мы вот вчера и позавчера катались звезды смотреть. Без доступа. В общем, у кого как, а у меня пригорело))

Может у товарища есть договоренности на верху.  В смысле, на самом верху.   Чтобы погоду давали c нулевой облачностью и без дымки ;)

Да, еще некоторые мои соображения.   Клуб = оффлайн тусовка для участников интернет сообщества, чтобы увлечение астрономией не осталось виртуальным занятием (чтобы какая-то часть людей из интернет тусовки стали серьезными, старательными и увлеченными ЛА). Такой клуб нужен, но  в каждом городе отдельно, потому как бобрам большинству многочисленных желающихся развеяться на природе в новой обстановке  проделывать 100 километровый путь туда и столько же обратно вряд ли понравится.   

Всех ЛА в одном месте не собрать. Потому что ясные ночи - дефицит.

Руководителю в Тольятти не стоит задавать (или требовать с него) слишком высокий уровень, на нем и так святой труд: вместо того, чтобы наблюдать в прекрасную темную ночь любимые объекты (или, на худой конец, спать), ему придется заниматься просвещением, да еще и рулить туда-обратно.      Но все же минимум знаний обязателен, чтобы не дискредитировать идею любительской астрономии.

Вот такие выдержки:

Формальное определение можно дать примерно следующее - ЛА - это человек, сделавший занятия астрономией формой своего досуга, движимый устойчивой внутренней мотивацией и осуществляющий систематическое приобретение знаний и навыков в этой области.   (Юдин)

Любитель астрономии, если он настоящий, должен знать все или большую часть из следущего -   
- Знать оптическую схему хотя бы только своего инструмента.
- Уметь наводиться на планеты по Сатурн включительно, знать названия спутников по Титан вклчительно.
- Хорошо представлять природу лунных фаз и затмений Луны и Солнца.  Знать на Луне хотя бы 5-10 названий морей и кратеров.
- Уметь легко найти на небе без готу М31, Ясли, Плеяды, Гиады, Хи и Аш, М42 и М13
- Отличать диффузные туманности от планетарных, рассеянные скопления от шаровых, галактики от туманностей  ;D  Знать, что такое Млечный путь.
- Ориентироваться в ярких созвездиях, уметь найти на небе и знать названия 2-3 десятков звезд.
- Знать, что такое небесный меридиан, небесный экватор, северный полюс - то есть понимать, что такое небесная сфера.              (Феанор)

...А что там узнавать? Какая то сложная классификация, которую  "ниасилить"? Бред и снобизм  диванщиков полнейший. Классификация объектов на пальцах руки умещаются . Мессье еще в школе освоил. Галактики(их много , но классифицируются легко) , шаровики (да их полторы  сотни всего от силы на всем небе), планетарки, диффузники, светлые газовые туманности. Классификацию галактик дал В.В. А описания самых интересных объектов нормальные мальчишки , интересующиеся астрономией,еще в классе 8 изучили:Настольные книжки Зигеля, Дагаева, Климишина, Воронцова-Вельяминова и еще пару полок с книгами по астрономии.  Или тупеет народ что ли? Что здесь такого изучать в любительские телескопы? Если визуально самый яркий квазар увидеть за счастье? Просто берешь и прошариваешь Краснодарский каталог дипов до 13 величины , если небо есть и наслаждаешься. Или каждый раз как контуженный наводишься на Орион и бормочешь -ООООООООО так этоже ОВ ассоциации. Ну раз сказал , запомнил и хорош.  УУУУУУУУУ , а это М13 , там 100 000 звезд, ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ - а это крабовидка .... Ужас. Филателисты какие-то в тапочках.            (Иван kup)

Типов любителей 16:
- Бизнесмен (вложение денег в астрономию)
- Ученый (ЛА с научным уклоном)
- Коллекционер (собирание астрооборудования)
- Прагматик (для развития детей)
- Аристократ (изысканное хобби)
- Энциклопедия (сброр информации)
- Энтузиаст (организация фестивалей и астроклубов)
- Популяризатор (популяризация астронауки)
- Исследователь (интересно все пощупать)
- Эзотерик (астрономия, как часть сверхестстественного)
- Силовик (выразить себя)
- Технарь (спаять, поюстировать, потереть зеркала)
- Журналист (а-ля диванщик)
- Секретарь (упорядочить накопленное другими)
- Романтик ( астрономия, как романтика)
- Художник (эстетическое удовольствие)

(Леонид Ткачук)

« Последнее редактирование: 14 Апр 2015 [18:47:19] от Вася Курочкин »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

• Skype - dafmen007
« Ответ #72 : 14 Апр 2015 [17:49:37] »
Цитата
Можете организовывать от лица клуба выезды чисто для Тлт, могу дать доступ.
Вообще то он говорил про админские права в группе клуба....
Астрономия - это замечательное и многогранное хобби, совмещающее в себе много других. Ты выезжаешь на природу, причем туда, где нет людей,нет шума и суеты. Ты изучаешь искусство фотографии. Ну и конечно же, ты наблюдаешь за всей этой красотой космоса, в компании таких же, как и ты, людей.

• Skype - dafmen007
« Ответ #73 : 14 Апр 2015 [17:50:31] »

Дохлая группа помню была какая та, все в одно свели.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #74 : 14 Апр 2015 [18:25:17] »
Что б было понятно о чем это я, сча распишу. 

Конкретно в Тлт моя память знает первых двух ЛА, которые совместно выезжали на наблюдения - это Саша и Петр.
Году в 2004-м я к ним присоединился. Начиналось все скромно - у Саши МТО-1000, у Петра - ТАЛ-100. Позжее и я C6-N разжился.
Саша сделал 12". Мы ездили на наблюдения, писали отчеты на форумах. Потом на форумы пришли другие ЛА из Тольятти, они/мы нашли
друг друга, стали вместе собираться на выезды да и в кафе посидеть - тоже было) Последовательность кто когда "находился"
уже не вспомню - были Стас, Олег, Игорь, Александр. Мы довольно долгое время катались в таком составе. Позже уже "нашлись" другие ЛА.

Сейчас у нас примерно так: есть тусовка ЛА, которые регулярно созваниваются, катают на наблюдения, среди них есть и те, кто ведет
социальную активность - Саша ездил в детские лагеря, Толя проводит тротуарки. Но вот официально оформленного клуба у нас нет. Ну
или я о нем не знаю) Во всяком случае, не было такой необходимости - создавать клуб. Саша как-то году в 2008 предлагал создать клуб, но
тогда мы не понимали зачем нам это - мы и без этого активно катаем на наблюдения, раз или два раза в году собираемся вместе с
Самарскими ЛА. Речи о том, что бы нам кто-то "разрешал" катать на наблюдения, как ты предлагаешь - не было. Это нонсенс.
У меня вот появилась идея под что такой клуб организовать. Каким боком тут продвигаемая вами "АстроСамара" - не понятно. Для чего нужно иметь
один клуб на разнесенных территориях?Какая от этого польза тольяттинским ЛА? А какая это этого польза самарским ЛА? Участвовать ли в
этом мероприятии ЛА Самары - ну не знаю. Идея-то в том, что бы была земля недалеко от Тлт - какая самарским ЛА от этого польза? ЛА из
ТЛТ в свое время нашли место на горе "Слава Богу" - там периодически проходят совместные наблюдения Самарских и Тольяттинских ЛА.
Есть еще плейс к северу от Курумоча - эти места уже есть, на них можно приехать - без всяких клубов. Как собственно это регулярно и
происходит года так с 2007-го, если не раньше - создается тема на форуме, народ между собою обговаривают дату, все друг друга
обзванивают и вот оно - очередной слет самарских и тольяттинских ЛА начался. 
Ну и раз уж "АстроСамара" заявила о себе. Расскажите кто вы. Кто в вашем обществе состоит, какой устав; если местный клуб
все же состоится - возможно нам пригодится ваш опыт.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 422
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #75 : 14 Апр 2015 [19:00:08] »
Скатался к Саше. Часов до одиннадцати вечера на небе местами были тучи. ............................  Народ, поехали сегодня! Если кто решит ехать - отпишитесь плиз.
А чего никто не расписал позавчерашний выезд? Отлично понаблюдали, Толян еще Юп с барлухой начал фоткать, когда мы уже уезжали.   Народу человек 10 ведь было. Небо отличное просто, для такого места. Яркость неба была существенно ниже 21,0m   На глазок :)

ЗЫ Ага, Толя на своей страничке уже опубликовал
« Последнее редактирование: 14 Апр 2015 [19:05:18] от Вася Курочкин »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #76 : 14 Апр 2015 [19:20:37] »
Да не знай..Начались будни, не до этого. А так, да, хорошо съездили. Я тут недавно новому Самарскому ЛА расписывал как мы скатались, может сойдет за отчет  :)

Цитата
Привет! Хорошо скатались. Увез с собою жену и дочь, заехали до Саши, я немного
поиграл в тетрис), после чего к нам присоединился Саша с телескопом и мы поехали под полигон.
Были там часов в 9. Орион уже заходил за деревья, я успел только в бино глянуть на М42 сквозь ветки -
было видно жирное такое пятно.
Скоп был у Саши в гараже, так что отстаивать не пришлось. Первый раз видел в него наколотые
звезды. В бино пошарил по рассеянкам в Возничем, посмотрел на М51, хотя скорее -
убедился в ее наличии) Где-то ближе к десяти приехал Толик-сотоварищи - с ним было еще две машины,
внезапно все это были ЛА) Толик приехал с Володей Федотовым, привез с собою свой доб. У
Толика оказывается доб с мото-готу. Остальные товарищи тоже были со скопами - был 10"
лайт бридж - пожалуй, у него была лучшая монти по ощущениям во время наблюдений, был еще
8" на еку-5. Ну тут конечно всё печально - постоянные перекладывания. Если рефрактор на ЕКУ еще
терпимо, т.к. можно просто повернуть диагоналку, то здесь нужно заморачиваться кручением трубы
в кольцах, впрочем, это тоже не спасало. Ну и всякие позы то ли из ушу то ли из камасутры к ЕКУ
прилагаются) Владельцам 8" я наводил скоп на всякое - показал им "Розочку", Маркаряна, трио
во Льве. Ну и посмотрел все это у себя в скопе. Сашин 20-й сайентифик офигенно работает. Сравнивали
с 21-м Этосом - по мне сайентифик отработал лучше. Маркаряна даже как-то не интересно смотреть -
куды ни наведи - какя-нибудь плюха да появится. Развращает это. В Веронике глянул "Иглу".
Приятно было посмотреть. Ну и вообще, с 10" небо много чего показывает. Поехали обратно уже по зову
жены. А, да. Доче тоже звезды показывал, галактики, а напоследок - Юпитер. Хорошо скатались, 
мне понравилось.

Постараюсь найти время и написать подробнее.
Мирного чистого неба!

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #77 : 14 Апр 2015 [19:29:34] »
...Ну и раз уж "АстроСамара" заявила о себе. Расскажите кто вы. Кто в вашем обществе состоит, ....

Угу, угу, Володь. И я о том же как-то спрашивал. Перепись ЛА Самарской области как-то была объявлена.
Ничего плохого в том нет. Ребята собрались амбициозные как минимум. Не стесняйтесь - расскажите о себе здесь на Астрофоруме.
Все эти социальные сети в которые вы нас пытаетесь перенаправить (VK-в частности) как-то доверия не внушают.

Оффлайн Astrоnоm163

• Благодарностей: 28
  • Евгений Баранский - Руководитель клуба АстроСамара
    • Сообщения от Astrоnоm163
    • "АстроСамара" - Клуб любителей астрономии в Самаре
« Ответ #78 : 14 Апр 2015 [20:50:19] »
...Ну и раз уж "АстроСамара" заявила о себе. Расскажите кто вы. Кто в вашем обществе состоит, ....

Угу, угу, Володь. И я о том же как-то спрашивал. Перепись ЛА Самарской области как-то была объявлена.
Ничего плохого в том нет. Ребята собрались амбициозные как минимум. Не стесняйтесь - расскажите о себе здесь на Астрофоруме.
Все эти социальные сети в которые вы нас пытаетесь перенаправить (VK-в частности) как-то доверия не внушают.

Завтра отпишусь.
С уважением. Звёздного мирного неба!

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #79 : 14 Апр 2015 [23:14:50] »

[/quot

Там кто то создавал группу  от дома пионеров,куда то делась,и фотки выкладывали свои несколько штук.на контакт не шли.И выезды когда сообщал и ничего,ни какой активности.
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.