A A A A Автор Тема: Жигулевские ночи 2014-2015  (Прочитано 11323 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Жигулевские ночи 2014???
« Ответ #20 : 30 Мая 2014 [11:54:12] »
Мы собираемся помаленьку, уже завтра  :)
Во сколько вы планируете быть уже на горе?

Часов в 8
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #21 : 30 Мая 2014 [17:14:02] »
Часов в 8
Добро!

Я с товарищем точно еду! Самарские, кто еще точно поедет, кроме нас двоих и gamesh'а с друзьями!?
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #22 : 30 Мая 2014 [20:09:23] »
Я с товарищем точно еду! Самарские, кто еще точно поедет, кроме нас двоих и gamesh'а с друзьями!?

Приедет Сергей с двумя друзьями, он был в прошлом году с SW 2001. На этом форуме он не зарегистрирован.

« Ответ #23 : 31 Мая 2014 [11:21:39] »
Мы точно едем, прибудем между 8 и 8:30 вечера

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #24 : 31 Мая 2014 [11:39:04] »
Мы точно едем, прибудем между 8 и 8:30 вечера

Тогда все встречаемся на трассе, перед поворотом на грунтовку, на гору
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

Оффлайн rn4hgs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от rn4hgs
« Ответ #25 : 01 Июн 2014 [20:52:57] »
тлт, а что не позвонили то про мероприятие? ((

« Ответ #26 : 01 Июн 2014 [21:03:17] »
Ну вот астрослет Самара-Тольятти 2014 и состоялся!   Было 11 авто и много телескопов! Самая распространенная апертура на слете - 200-250мм.  Небо было приличного качества, конечно в соответствии с сезоном (ночи как таковой уже нет).  Больше всего мне понравился Сатурн в МСТ180. Связано ли это с конструкцией и отличным качеством оптики инструмента, или здесь первоочередную роль сыграла должная его подготовка (термостабилизация, юстировка) - я не знаю.     Дипскай объекты, конечно, не могли соперничать с собою на настоящем темном небе, но, посмотрев в разные телескопы, "вау-эффект" однозначен на 300мм добсоне с 100 градусными окулярами "Этос", конкретно - по парам М81-82, М97-108,  М27.   Приятность картинки, погружение во вселенную, на мой взгляд, коренным образом отличается от меньшей апертуры с менее комфортными и менее широкоугольными окулярами - и, думается, тут больше не апертуры виноваты, а окуляры.

И еще выскажу пару соображений. Ребята, я всех вас уважаю и вообще был рад пообщаться. Прошу не принимать лично следующие мои высказывания:

1.  Го-ту требуется запретить на законодательном уровне! Конечно, в каждой правде есть доля шутки :)   Ну что это такое - есть телескоп, есть небо, а все го-ту, которые я видел, наводились или не точно, или садился заряд, или просто не выдавали в списке банальные объекты Мессье.    Причем наблюдали такие объекты, которые, даже если не знать их расположение, на ручном добсоне (как на телескопе с интуитивном наведением) с простейшей картой можно найти за полминуты.    Не, ну на самом деле, экваториал хотя и не так удобно наводится руками, как доб, но владелец может легко натренироваться это делать. И - пожалуйста - смотри на что хочешь.

2. Если есть хорошая EQ монтировка без слежения, ее надо немедленно снабдить соответствующим часовым приводом! Ведь слежение - единственное весомое достоинство экваториальной монти для визуального использования. Есть EQ - отлично, надо пользоваться ее единственным немалым преимуществом!
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [21:12:38] от Feanor »

Оффлайн dafmen (Сергей Аверьянов)

• Мне нравится этот форум!
    • Skype - dafmen007
    • Instagram: dafmen007
    • Сообщения от dafmen (Сергей Аверьянов)
« Ответ #27 : 01 Июн 2014 [22:58:22] »
Встреча прошла на ура я считаю. Было много людей и много телескопов, что конечно же приятно и не важно, какое там было небо, главное, что собрались!

Следующую встречу я буду организовывать в августе, ближе к делу с датой определимся.
Астрономия - это замечательное и многогранное хобби, совмещающее в себе много других. Ты выезжаешь на природу, причем туда, где нет людей,нет шума и суеты. Ты изучаешь искусство фотографии. Ну и конечно же, ты наблюдаешь за всей этой красотой космоса, в компании таких же, как и ты, людей.

Оффлайн Dewyx

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
« Ответ #28 : 01 Июн 2014 [23:45:00] »
Согласен, встреча была приятная и несомненно полезная - узнал, в чем принципиальное отличие картинок у телескопов для дипская и планет, на практике понял предназначение фильтров, испробовал различные окуляры, 21 мм телевью 100гр - сказка :)
И еще, зеленый лазер!!! :o хочу такой :D
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #29 : 02 Июн 2014 [09:33:27] »
И еще, зеленый лазер!!!  хочу такой
В Тольятти продаются в магазине "Весна".
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #30 : 02 Июн 2014 [10:09:12] »
1.  Го-ту требуется запретить на законодательном уровне! Конечно, в каждой правде есть доля шутки :)   Ну что это такое - есть телескоп, есть небо, а все го-ту, которые я видел, наводились или не точно, или садился заряд, или просто не выдавали в списке банальные объекты Мессье.

))) Владимир (Vladimir12) к концу события все же настроил свой С9,25. Скажу честно что у него система работало отменно. Жаль что ночь была коротка, но за то небольшое время которое мне довелось попользоваться данным прекрасным аппаратом, я с удовольствием поглядел несколько интересных планетарок. До готорых до этого никак руки не доходили. За что большое спасибо Владимиру. Так что в случае с экономией времени и короткими ночами как сейчас, го-ту оказалось как никогда кстати. Мы уехали с поляны последними, когда уже светало. Все прошло замечательно.

Оффлайн Dewyx

• Сообщения от Dewyx
« Ответ #31 : 10 Июн 2014 [21:52:38] »
Добавлю пожалуй фотку с астрослета, называется - "Астрослет, начало"  ;)
SW DOB 8"
Canon 650D

• Skype - dafmen007
« Ответ #32 : 10 Авг 2014 [22:53:47] »
Господа. 29 августа, Елховка, состоится астро встреча)

Подробнее тут https://vk.com/event75453226
Астрономия - это замечательное и многогранное хобби, совмещающее в себе много других. Ты выезжаешь на природу, причем туда, где нет людей,нет шума и суеты. Ты изучаешь искусство фотографии. Ну и конечно же, ты наблюдаешь за всей этой красотой космоса, в компании таких же, как и ты, людей.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #33 : 30 Авг 2014 [13:16:13] »
Не знаю, получилось ли собраться компании, но погода была отменная. Ветер успокоился, облака ушли. Отвел душу у себя дома в Богатом. Температура к 2-00 понизилась до 7° - пошел спать.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #34 : 31 Авг 2014 [00:44:43] »
Съездили под местный полигон, который располагается недалеко от Ташелки. Были Саша(Феанор), Петя, Тимур(ТТТ),  Володя Федотов с товарищем(Алексей) и я с женой. Из инструментов были бинокли. Самый здоровоский- бинокль Пети (вроде Казанский, 10х40) - оказался наиболее удобным для наблюдений. Ближе к полуночи проницание было в районе 6+м - оценил это по видимой боковым зрением М13, прямым зрением - "глаза" и северному "уху" Змеи. Погода была отличная - безветренно и относительно  тепло.
В общем, там нормальное место, по соотношению дальность езды/темнота неба. Всем кто был, спасибо за компанию, было приятно пообщаться)
Мирного чистого неба!

Оффлайн Vladimir12

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir12
« Ответ #35 : 04 Сен 2014 [21:26:19] »
30 августа был на зеленой горе (Елховка) со знакомым. Погода нормальная до 2-00, небо отличное, млечный путь от горизонта и до горизонта, нам понравилось. Наблюдали до 2-00, на подходе был грозовой фронт и мы свалили. Кстати пока ехали из Самары попали в проливной дождь с грозой, а на горе было нормально почти сухо, проблем с поднятием в гору по грунтовке на машине не было. Так что, кто планировал, но не поехал много потерял, такого безлунного темного неба я давно не видел.
С9,25 с GoTo, Pentax 12x50

Оффлайн Dewyx

• Сообщения от Dewyx
« Ответ #36 : 05 Сен 2014 [12:54:44] »
У нас не вышло съездить в Елховку, но не упустили шикарную возможность и смотались на дачу - 60 км от города, костер-сосиски, все дела.
Кто-то смотрел в телескоп - пока он у нас единственный на всю банду любителей, а кто-то заправлял фотоаппаратом, всю ночь щелкали небо.
Небо было идеальное, никогда ранее не попадал на такое.

Товарищ фотограф решил тоже начать осваивать астрономию, и вот на первых порах вот такой нескромный результат :)
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #37 : 05 Сен 2014 [15:51:45] »
Товарищ фотограф решил тоже начать осваивать астрономию, и вот на первых порах вот такой нескромный результат
Вполне прилично. А чем снимали? И какие параметры съемки?
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн Dewyx

• Сообщения от Dewyx
« Ответ #38 : 05 Сен 2014 [17:18:57] »
Вполне прилично. А чем снимали? И какие параметры съемки?
Canon 50d
15 light, 15mm, 30 сек, ISO 3200; 15 dark, 10 bias, 10 flat.
Сведение в DeepSkyStacker.
SW DOB 8"
Canon 650D

• Skype - dafmen007
« Ответ #39 : 24 Окт 2014 [20:27:34] »
Провожу перепись астрономов в Самаре, кто не знает меня или кого не знаю я, пишем в личку)