A A A A Автор Тема: Добсон 500мм с Астрофеста-2014  (Прочитано 12269 раз)

Оффлайн MjasnikАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
Re: Добсон 500мм с Астрофеста-2014
« Ответ #140 : 24 Мая 2014 [10:55:22] »
Да кстати, уточните еще раз, из чего у вас сделан экран? Это пластик? Если да, будут последствия выдержки на Солнце в виде больших вмятин. Фото крейговских скопов (там Kydex) с вмятинами приводить не буду, итак все понятно.
Пластиковый. Но что за пластик сказать тяжело. Сечение см. ниже. Очень лёгкий материал. Им изнутри обиваются транспортировочные ящики, от немецкого оборудования.
Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #141 : 24 Мая 2014 [11:11:45] »
/См последний абзац параграфа 10.2.
Это он пишет для любителей, использующих фанерные уши с перпендикулярной поверхностью, для таких в принципе нельзя ограничить боковое скольжение, там фетр внутри и тефлон сбоку или как вариант просто тефлон.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #142 : 24 Мая 2014 [11:27:14] »
Это он пишет для любителей, использующих фанерные уши с перпендикулярной поверхностью, для таких в принципе нельзя ограничить боковое скольжение, там фетр внутри и тефлон сбоку или как вариант просто тефлон.
Не соглашусь с вами.
К стати, я писал Крейгу, с какой целью делается угол в его ушах. Так вот, ответ был однозначным - технологический угол при их литье. И то, что уши зеркальной коробки ложатся "клином" внутрь качалки на тефлоновые опоры, это не конструктивное изыскание. Но в итоге  этот клин не должен давать перемещаться коробке внутри качалки. Но угол 5 градусов, недостаточен для этой цели. И я думаю у вас та же картина - зеркальная коробка имеет люфт относительно оси рад. вращения ушей.
Ньютон-стационар 400 мм.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #143 : 24 Мая 2014 [11:31:54] »
Без дополнительных упоров, этот узел работает как шаровая опора. И её радиус легко рассчитать.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #144 : 24 Мая 2014 [11:43:40] »
Не соглашусь с вами.
К стати, я писал Крейгу, с какой целью делается угол в его ушах. Так вот, ответ был однозначным - технологический угол при их литье. И то, что уши зеркальной коробки ложатся "клином" внутрь качалки на тефлоновые опоры, это не конструктивное изыскание. Но в итоге  этот клин не должен давать перемещаться коробке внутри качалки. Но угол 5 градусов, недостаточен для этой цели. И я думаю у вас та же картина - зеркальная коробка имеет люфт относительно оси рад. вращения ушей.

Я так-же задавал вопрос, и получил несколько иной ответ  :) Я не ставил войлок и в нем не вижу необходимости, пока не поставил двигатели (ServoСat). Двигатель конструктивно устанавливается так, что имеет боковой и задний рычаг (очень здоровенный) и тянет коробку вбок. Здесь уже ничего не помогает. Сталь плюс тефлон на бока, иначе дополнительная ошибка при автонаведении.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #145 : 24 Мая 2014 [11:52:25] »
Без дополнительных упоров, этот узел работает как шаровая опора. И её радиус легко рассчитать.
Ньютон-стационар 400 мм.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #146 : 24 Мая 2014 [11:54:04] »
Сталь плюс тефлон на бока, иначе дополнительная ошибка при автонаведении.
Однозначно!
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #147 : 24 Мая 2014 [12:00:49] »

На самом деле, если вы будете давать значительную боковую нагрузку. Если усилие по азимуту мало (в идеале около полукилогамма, ну или килограмм или чуть больше) этого нет. Скоп выравнивается под собственным весом, у меня 100 кг.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #148 : 24 Мая 2014 [12:07:32] »

На самом деле, если вы будете давать значительную боковую нагрузку. Если усилие по азимуту мало (в идеале около полукилогамма, ну или килограмм или чуть больше) этого нет.
Если трубу наклонить и начать крутить по азимуту рукой, без доп. опор будет люфт и стук поверхностей. С приводом конечно труба просто висит на этих опорах.

Ответ Крейга:

Hi Dave!

Production of wooden parts of mine 20" the kid approaches to a closing stage.
For me are available to you to couple of questions:
- on bearings which I from you received, there is a small derogation from a corner of 90 degrees on the plane to which the laminate is glued, would like to learn for what purpose

Yes.   It is called a "taper".  The taper is on the wood pattern at  the aluminum foundry.  If no taper, the casting worker cannot pull the wood pattern out of the sand mold.  All metal casting have a taper.   The grey laminate is intentionally too big. When you glue (epoxy) the laminate to the bearing, yoiu wrap it around the casting. The excess you trim away with a power router.  If I made the laminate the same size as the casting, it would go off the edge as you go around.   Wrap it around and see what I mean before you do the epoxy.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #149 : 24 Мая 2014 [12:18:03] »
Я не могу отвечать за слова Крейга, мне он отвечал лет семь назад наверное и письмо его я ес-но не найду.
В части крутить трубу у вас скорее всего мала площадь контакта ушей с тефлоном и не соблюден угол твердой опоры под тефлоном в пять градусов или большое сопротивление при вращении по азимуту или сильно наклонен вбок скоп или непараллельно установлена коробка к стенкам рокера. Я не вижу разницы в воздействии веса на опору, у наклоненного вперед скопа или стоящего вертикально. У меня не стучит коробка об рокер в таком положении.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #150 : 24 Мая 2014 [12:23:24] »
Я не могу отвечать за слова Крейга, мне он отвечал лет семь назад наверное и письмо его я ес-но не найду.
В части крутить трубу у вас скорее всего мала площадь контакта ушей с тефлоном и не соблюден угол твердой опоры под тефлоном в пять градусов или большое сопротивление при вращении по азимуту или сильно наклонен вбок скоп или непараллельно установлена коробка к стенкам рокера. Я не вижу разницы в воздействии веса на опору, у наклоненного вперед скопа или стоящего вертикально. У меня не стучит коробка об рокер в таком положении.
У вас этот узел идеально подогнан. У меня - еще не притерся.  ^-^ Но фетровые упоры работают как положено :)
Ньютон-стационар 400 мм.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #151 : 24 Мая 2014 [12:26:45] »
Я помню в свое время вы писали на украинском форуме про большие ошибки в точности наведения Goto. Может этот фактор то же проявил себя???
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #152 : 24 Мая 2014 [12:29:33] »
И еще очень странный ответ в части клина. Клин вполне можно было сделать на противоположной (от рабочей) стороне, где он ничему не мешает. Однако было сделано на рабочей поверхности, противоположная сторона вполне перпендикулярная. Мне Крейг ответил много лет неазад в том смысле, что это самоцентровка (расклинивание) внутри коробки. Что вполне логично, почему он изменил свое мнение, не знаю.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #153 : 24 Мая 2014 [12:30:50] »
Я помню в свое время вы писали на украинском форуме про большие ошибки в точности наведения Goto. Может этот фактор то же проявил себя???
Там было столько факторов, что однозначно выделить один сложно. Наибольший (я думаю) это резиновые шайбы.

Ps. вспомнил, когда я установил боковые ограничители, мало что изменилось.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #154 : 24 Мая 2014 [13:27:26] »
У вас этот узел идеально подогнан. У меня - еще не притерся.  ^-^ Но фетровые упоры работают как положено :)

Идеально сдеалать на таких размерах и с таким материалом как фанера невозможно. Хорошо и далее по нисходящей, возможно.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #155 : 24 Мая 2014 [13:41:16] »
Идеально сдеалать на таких размерах и с таким материалом как фанера невозможно. Хорошо и далее по нисходящей, возможно.
Ну значит  -хорошо!!!

Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #156 : 25 Мая 2014 [03:38:33] »
На самом деле в такой (или другой) оценке много субъективизма. Главное, что-бы построенный скоп устраивал владельца, поскольку кроме него самого дать объективную оценку маловероятно кто сможет.
В части же каких-то более объктивных параметров по обсуждаемому узлу, можно взять например расчитанную Argo ошибку NPAE, это около 6-7 угл. минут. Т.е. это конус ошибки в околозенитной области из-за того, что Alt ось, неперпендикулярно Az оси. Это то, что можно посчитать статистически и ввести корректировку при автонаведении в дальнейшем. Или не учитывать, если нет соотв. софта. Много это или мало, хорошо или не очень, каждый для себя определяет сам. Случайные же ошибки вида поперечного сдвига ушей не могут быть скоректированны статистическими методами.

Не соглашусь с вами.

Придется согласиться. Можно посмотреть например здесь http://www.mborman.org/servocat.htm
По ссылке хорошо видно внутренности серийного крейговского изделия, нет там внутри ни войлока ни фетра. Лично я такого не видел на его скопах, хотя конечно кто-то из любителей мог в порядке собственной инициативы приклеить чего-нить в этом роде.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [04:45:18] от TelevueFan »

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #157 : 25 Мая 2014 [08:14:24] »
Не соглашусь с вами.

Придется согласиться. Можно посмотреть например здесь http://www.mborman.org/servocat.htm
По ссылке хорошо видно внутренности серийного крейговского изделия, нет там внутри ни войлока ни фетра. Лично я такого не видел на его скопах, хотя конечно кто-то из любителей мог в порядке собственной инициативы приклеить чего-нить в этом роде.
Спасибо за ссылку. Но на фото этого телескопа видны боковые фторопластовые ограничители поперечного смещения зеркальной коробки. Естественно надобность в фетре отпадает. Хотя о чем мы спорим, не ставит он на свои скопы фетр, но в книге пишет про него. Я сделал, как в книге написано. Закроем вопрос. Сообщите пожалуйста лучше свое мнение об окулярах Ethos. Хочу приобрести из этой серии 10 мм.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #158 : 25 Мая 2014 [11:31:28] »
Фторопласт поставил сам любитель вероятно при установке ServoCat.
В части этоса, это дело вкуса. Отсюда мнения могут различаться. Я использую много чаще этос-13 с паракором, что у вас примерно будет этот же 13-й этос без него.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #159 : 26 Мая 2014 [05:39:57] »
У вас Астросибовская вторичка? Я посмотрел размеры у них на сайте - 102 мм по малой оси. Астросистемский держатель по этому размеру имеет запас (допуск на отклонение по максимуму) всего 0.6 мм. У моего зеркала запас по этому параметру 1.2 мм и там все очень плотненько входит. С той разницей, что толщина моей вторички 1.1 дюйма. Это на большом телескопе. Поизучайте внимательно звездочки на наличие астигматизма из-за возможного пережима в оправе.
На моем маленьком телескопе размер вторички 100 мм, там с этим просторно.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014 [05:57:27] от TelevueFan »