A A A A Автор Тема: Добсон 500мм с Астрофеста-2014  (Прочитано 12270 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Добсон 500мм с Астрофеста-2014
« Ответ #120 : 23 Мая 2014 [12:10:44] »
Смысл так загоняться относительно тех деталей, которые влияют на чернение в третьестепенном месте?  Ну не матовая оправа ГЗ и элементы разгрузки... ну и что???  на что это заметно может повлиять?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #121 : 23 Мая 2014 [15:10:08] »
Стартопику, вероятно последний совет  :)
Чисто эстетический, поскольку на вкус и цвет товарищей нет.
Трубки фермы и на верхушке из алюминия. Я не вижу со своего компа, анодированные они или нет. Если нет, очень неприятные ощущения от грязнющих рук возникают после сборки-разборки. Если да, то на мой взгляд немного чужеродно смотрятся в цветовой гамме. Как вариант, тот же черный порошок. Игорь на своем 18" Жирафе покрасил так, вроде неплохо получилось...

Оффлайн MjasnikАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #122 : 23 Мая 2014 [18:07:10] »
Стартопику, вероятно последний совет  :)
Чисто эстетический, поскольку на вкус и цвет товарищей нет.
Трубки фермы и на верхушке из алюминия. Я не вижу со своего компа, анодированные они или нет. Если нет, очень неприятные ощущения от грязнющих рук возникают после сборки-разборки. Если да, то на мой взгляд немного чужеродно смотрятся в цветовой гамме. Как вариант, тот же черный порошок. Игорь на своем 18" Жирафе покрасил так, вроде неплохо получилось...
Благодарю за совет. Дюраль не анодированный. Но дело в том, что в трубы уже вклеены втулки, а на уши рокера наклеен ламинат. Если порошком покрывать, то нужно будет пластиковые элементы демонтировать. Честно говоря пока нет желания этим заниматься. В правило трех цветов телескоп вписывается - черный, желтый, серебристый.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2014 [18:16:26] от Mjasnik »
Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #123 : 23 Мая 2014 [19:52:10] »
Пардоньте меня, но чет я так и не понял из 7ми страниц текста чем изображение не понравилось, не тесты на 500х, а визуально?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #124 : 23 Мая 2014 [20:21:43] »
Пардоньте меня, но чет я так и не понял из 7ми страниц текста чем изображение не понравилось, не тесты на 500х, а визуально?

См. Ответ #76
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #125 : 23 Мая 2014 [21:43:17] »
??? Где там ответ? Что значит "в принципе неплохо" ? Сладкий чай это сколько ложек: 2 или 5? Столовых или десертных?  :)
Вы наверное просто чего-то другого ожидали, т е проблема не в скопе, а в ваших неверных ожиданиях. Тогда нужно было не на м13 и не на м57 смотреть, их и в 6" интересно видно, для того, чтоб прям ахнуть от них и что-то принципиально новое увидеть,  нужно небо идеальное. Толку от того, что с ростом апертуры разрешение растет и диск Эри узвезд должен быть меньше: если небо не дает, то никакая оптика, даже с идеальным термостабом, не спасет: пухляки и мыло. Вопреки расхожему мнению для дипов качество неба в плане сиинга важно не меньше, чем для планет. Вот когда на хорошем небе выловите например планетарку 13-14 вел, а потом поставите увеличение под 500х и сможете рассмотреть структуру, почти не потеряв в ее яркости, то сразу все претензии к скопу пропадут ;) да мало ли приятнейших открытий впереди, порсто в синюю зону нужно, под прозрачное небо и сиинг выше 6ти. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #126 : 24 Мая 2014 [03:41:33] »
В принципе и при движении скопа руками частенько хватаешься за трубки на верхушке. Руки будут всегда грязными. Далее эта грязь полезет на окуляры, книги, карты и т.д. Т.е. подумать для разборки и покраски все же смысл имеется.
И в части фермы. Это та-же внутренность телескопа как и в обычном скопе в виде трубы. Правила хорошего тона в трубах, это все внутри окрашено черным. Что-бы там не теоретизировали ранее про возможность/невозможность паразитной засветки.
Как вариант искать материал на ферму, который устанавливает Крейг. Где найти такой не знаю.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [03:58:29] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #127 : 24 Мая 2014 [03:55:29] »
И еще посмотрел на фото тефлона на рокере. Крейговские уши сделаны под углом, есть шанс плохого контакта. Проверяется по поверхности тефлона в косых лучах света. Можно подложить шкурку под уши в сборе с коробкой телескопа и притереть тефлон по месту. Хотя конечно лучше было сразу купить протравленный тефлон у Крейга и приклеить и притереть. Тот тефлон, который у вас будет "играть" под ушами. И еще вопрос, когда перемещаете скоп от зенита к горизонту, коробка не трется в рокере? От боковых смещений уши под углом все едино не спасают. Если будет GoTo - дополнительный источник вранья.
Какая толщина фанеры под фокусер?
Центральный болт, свой или от Рэнди? Если последний там большой зазор, лучше выточить самому и притереть, втулку посадить на эпоксидку на дерево как можно перпендикулярнее, иначе разболтается-разобъется со временем, еще один источник ошибок GoTo.

To Грехов Михаил и мебель из икеи. Может быть мебель сделать не сложно, но сделать хорошо коробку под зеркало и соотв. ей рокер, все поверхности, что-бы ничего не терлось, не было паразитных люфтов, все двигалось перпендикулярно или параллельно да еще на больших размерах и под приличным весом и что-бы GoTo стрелял с минимальной ошибкой,  для этого надо хорошо постараться. Можно конечно слепить чего-нить вкривь и вкось плюс минус лапоть. А можно сделать хороший телескоп и это будут разные вещи, хотя внешне оба будут абсолютно неразличимы.
Когда-то здесь на форуме был "репортаж" о сборке чего-то подобного в размерах и была "настройка" при помощи бревна. Не помню уже подробностей. Меня это весьма развлекло  :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [06:15:10] от TelevueFan »

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #128 : 24 Мая 2014 [08:51:53] »
И в части фермы. Это та-же внутренность телескопа как и в обычном скопе в виде трубы. Правила хорошего тона в трубах, это все внутри окрашено черным. Что-бы там не теоретизировали ранее про возможность/невозможность паразитной засветки.
Как вариант искать материал на ферму, который устанавливает Крейг. Где найти такой не знаю.
Крейг надевает на трубы фермы что то типа теплоизоляции для труб из вспененной черной резины (применяется в холодильной технике)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [08:57:43] от Mjasnik »
Ньютон-стационар 400 мм.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #129 : 24 Мая 2014 [09:04:54] »
И еще посмотрел на фото тефлона на рокере. Крейговские уши сделаны под углом, есть шанс плохого контакта. Проверяется по поверхности тефлона в косых лучах света. Можно подложить шкурку под уши в сборе с коробкой телескопа и притереть тефлон по месту. Хотя конечно лучше было сразу купить протравленный тефлон у Крейга и приклеить и притереть. Тот тефлон, который у вас будет "играть" под ушами. И еще вопрос, когда перемещаете скоп от зенита к горизонту, коробка не трется в рокере? От боковых смещений уши под углом все едино не спасают. Если будет GoTo - дополнительный ист
Опоры из тефлона под уши зафиксированы, причем с небольшим радиусом и с завалом 5 градусов внутрь коробки (учитываем угол на ушах) двумя нерж. саморезами каждая. Зазора в радиусе между коробкой и опорой - нет. По сему играть не должно.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [10:56:35] от Mjasnik »
Ньютон-стационар 400 мм.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #130 : 24 Мая 2014 [09:07:42] »

15 мм
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #131 : 24 Мая 2014 [09:09:11] »
Играет на винтах, безусловно. Лучше клеенный тефлон.
Но вы не совсем поняли о чем я выше. Там нужна очень высокая точность установки для полного контакта тефлона и ушей. Недостижимая домашними методами. Иначе будет контачить только часть тефлона. Посмотрите в косых лучах и притирайте.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #132 : 24 Мая 2014 [09:09:35] »

15 мм

Ок. Хорошая толщина.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #133 : 24 Мая 2014 [09:19:12] »
Играет на винтах, безусловно. Лучше клеенный тефлон.
Но вы не совсем поняли о чем я выше. Там нужна очень высокая точность установки для полного контакта тефлона и ушей. Недостижимая домашними методами. Иначе будет контачить только часть тефлона. Посмотрите в косых лучах и притирайте.
Я прекрасно понял, что не должно быть зазора. У меня поверхности контачат уже где то на 2/3. Учитывая, что тефлон стирается под нагрузкой от ламината. Я пока не стал замарачиваться с притиркой при помощи наждачки. Так как притирка идёт в процессе трения ламината по тефлону, хотя и не так интенсивно, как с наждачкой.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #134 : 24 Мая 2014 [09:29:57] »
Крейг надевает на трубы фермы что то типа теплоизоляции для труб из вспененной черной резины (применяется в холодильной технике)

Есть неприятный нюанс. Пользователи этого пишут о не очень хорошем качестве. При снятии-одевании чехла, труха начинает лететь на ГЗ. Хотя то, что я видел на парочке автралийских скопов вызывало доверие. Так что надо смотреть.

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #135 : 24 Мая 2014 [09:35:37] »
И еще вопрос, когда перемещаете скоп от зенита к горизонту, коробка не трется в рокере? От боковых смещений уши под углом все едино не спасают. Если будет GoTo - дополнительный источник вранья.

У меня на азимутальную внутреннюю часть рокера наклеены фетровые пятаки диаметром 20 или 25 мм, толщиной 3-4 мм.  По 3 на каждую сторону. По этому между движущимся поверхностями обеспечен зазор, а трение идёт только лакированной фанеры по фетровым пятакам.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #136 : 24 Мая 2014 [09:44:21] »
На крейговских скопах такого нет. Там все ровненько движется и не трется. Фетр проминается и не особо уменьшает боковые рыскания. Хотя конечно это нюансы и особо не влияющие, пока не будет ГоТо.
Что с центральным болтом?

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #137 : 24 Мая 2014 [09:45:27] »
Центральный болт, свой или от Рэнди? Если последний там большой зазор, лучше выточить самому и притереть, втулку посадить на эпоксидку на дерево как можно перпендикулярнее, иначе разболтается-разобъется со временем, еще один источник ошибок GoTo.
Да, болт от него. Втулку впресовал на момент. Диаметральный зазор между втулкой и болтом имел место с 1 десятку. Так как GoTo пока нет в планах устанавливать, этим можно пренебречь.
Ньютон-стационар 400 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #138 : 24 Мая 2014 [09:51:01] »
Понятно. И еще. Натяг паука в кольцах. Здесь конечно все эвристически. Старайтесь не перетянуть. Иначе со временем происходит деформация фанерных колец и экран начинает отваливаться. Такое преследует многие подобные скопы, например на фото 30" SDM.
Да кстати, уточните еще раз, из чего у вас сделан экран? Это пластик? Если да, будут последствия выдержки на Солнце в виде больших вмятин. Фото крейговских скопов (там Kydex) с вмятинами приводить не буду, итак все понятно.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [10:17:06] от TelevueFan »

• Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #139 : 24 Мая 2014 [10:42:46] »
На крейговских скопах такого нет. Там все ровненько движется и не трется. Фетр проминается и не особо уменьшает боковые рыскания. Хотя конечно это нюансы и особо не влияющие, пока не будет ГоТо.
Что с центральным болтом?
Но в книге Крейг про фетр писал. См последний абзац параграфа 10.2.
Ньютон-стационар 400 мм.