ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
I-полоса наверное инфракрасная, а не в видимом свете.
А ещё полярные сияния бывают и место весьма труднодоступное и неприветливое.
Конечно ИК. Эта полоса считается самой интересной для больших АО телескопов, поэтому вероятно по ней и сравнивают.
Вообще странное дело, подозреваю некие нелинейные зависимости темноты и прозрачности атмосферы. Я не проводил инструментальных исследований, но с другой стороны ведь и субъективная оценка, включающая все звенья цепи, в том числе и сознание -имеет право на существование. И вот как-то странно получается: темно, Млечный Путь сияет, Лагуна видна в объеме, причем не только мне, но нескоторые объекты, весьма слабые, и поэтому используемые как 'тестовые' не видны. Спускаюсь на равнину, небо не такое черное, Млечный Путь не такой яркий, не так заметны волокна в нем, 'тестовые' объекты фиксируются... таки дела...
Да, у меня подобное же. В горах не вижу звезды слабее, чем у себя на подмосковных болотах, хотя Млечник гораздо ярче и контрастнее, фон неба темнее. Видимо есть какой-тофизиологический яркостный порог восприятия точечных источников света.
А в телескоп видно всё то же самое, что и невооружённым глазом, только покрупнее. Поэтому если МП блёклый, неважно из-за чего - экстинкции, засветки, кислородного голодания или всего этого вместе, то про другие галактики тоже следует забыть!
Поэтому если МП блёклый, неважно из-за чего - экстинкции, засветки, кислородного голодания или всего этого вместе, то про другие галактики тоже следует забыть!
Ну про сами галактики может и нет, а вот про кайф от их рассматривания однозначно.
истинный показатель качества неба - как раз тусклые зимние части!
Уж лучше ориентироваться на показатели SQM.