A A A A Автор Тема: Где самое темное небо  (Прочитано 9385 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Где самое темное небо
« Ответ #80 : 20 Авг 2014 [18:46:30] »
Показатели SQM в зените и у горизонта будут отличаться существенно. В этом и смысл лезть на горы или ехать в серые и чёрные зоны засветки - чтобы в первую очередь избавиться от куполов засветки, а в случае гор ещё и получить хорошую прозрачность даже на горизонте (и то не всегда).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #81 : 20 Авг 2014 [19:06:30] »
В общем, ориентироваться надо на необработанное фотометрически калиброванное астрофото, приведённое к чувствительности глаза. Просто чтобы отделить звёзды от фона, на что SQM совсем не способен.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #82 : 20 Авг 2014 [19:26:45] »
Я пока выше 2100 не визуалил - салабон, чего с меня взять... Но в планах 3-4, с кислородом естественно!
Не, кислород не нужен. Но такие высоты малопригодны для астрономии, из-за труднодоступности и сильных перепадов температуры (ночью мороз реален). На мой взгляд 2500-2800 максимум. А ради прикола телескопы и на Эльбрус затаскивали.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #83 : 20 Авг 2014 [19:53:54] »
На 3 - возможно и не нужен, если в хорошей форме. А на 4 уже думаю необходим.
Это же не альпинизм, где надо гору просто одолеть, тут она эксплуатируется для ловвли кайфа. Так что тут и дозу возьмем побольше, процентов 120 наверное - надо эту тему изучить!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #84 : 20 Авг 2014 [20:18:33] »
Есть у нас такие высоты, надо будет тоже попробовать когда вернусь к себе.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sergey_S

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey_S
« Ответ #85 : 20 Авг 2014 [21:43:38] »
Необязательно темные места располагаются в горах и к ним ведут плохие дороги.
Например, граница Калмыкии и Астраханской области: автодорога А-154, 104 км от Астрахани, уровень от поверхности моря минус 20 метров.
Вышеуказанная карта подтверждает. Сам там был не один раз.
Да в этих местах, ночью с вершины бархана сразу понимаешь почему древние представляли небо куполом положенным на край Земли, видишь как звезда появляется из за горизонта, когда на небо можно смотреть не задирая головы, это было что то!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #86 : 21 Авг 2014 [08:50:10] »
Цитата
Да в этих местах, ночью с вершины бархана сразу понимаешь почему древние представляли небо куполом положенным на край Земли, видишь как звезда появляется из за горизонта, когда на небо можно смотреть не задирая головы, это было что то!

Наоборот. Астраханцы не раз заявляли, что не смотря на глобальное отсутствие засветки в Калмыкии и к западу от Астрахани - часто в воздухе висит дымка и невысокая прозрачность. В Египте многие ЛА отмечали запыленность горизонта и на Майданаке.

Зато в Чили-пустыня есть, но она каменистая и обдувается воздухом с Тихого Океана. Гавайи и Канары вообще посреди океана.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #87 : 21 Авг 2014 [09:13:33] »
Лучшая прозрачность и сиинг бывают либо на горных вершинах, либо как вы правильно отметили одиночных островах посреди океана, где воздух проходит многие километры океана (но не на уровне моря).

Но тема о тёмном небе (в идеале чёрная зона засветки с видимым противосиянием).
Я видел всё небо !

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #88 : 21 Авг 2014 [11:27:51] »
Цитата
Но тема о тёмном небе (в идеале чёрная зона засветки с видимым противосиянием).

А есть слагаемые успеха. Конечно львиную долю темноты обеспечивает низкая искусственная засветка или её отсутствие. Затем уже вступают естественные факторы. От погодных условий, пыли, и др до свечения атмосферы, полярных сияний и всего прочего. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #89 : 21 Авг 2014 [11:32:11] »
От темноты без прозрачности толку совершенно никакого - мало иметь низкий паразитный сигнал, надо иметь ещё и высокий полезный! При этом полезный сигнал для SQM является паразитным, что и делает его бесполезным на хорошем небе.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #90 : 21 Авг 2014 [11:50:08] »
Цитата
При этом полезный сигнал для SQM является паразитным, что и делает его бесполезным на хорошем небе.

Ну это наверное только там, где действительно суперклассное небо. А в реальных условиях большинству мест до него еще далеко. Поэтому территориально наверное в большинстве случаев все-же будет полезен.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #91 : 21 Авг 2014 [11:53:26] »

Цитата
видишь как звезда появляется из за горизонта, когда на небо можно смотреть не задирая головы, это было что то!
Как-то весной, в горах Кугитанг-Тау, в восточной Туркмении, в сотне километрах
южнее Майданака, в ночь с исключительной прозрачностью,  испытал любопытный
физиологический эффект - из-за разной чувствительности центральных и
переферических областей сетчатки глаза, кажется, когда смотришь на звезды,
по небу идут волны звезднго света - впечатление, что звезд больше, чем
темного пространства между ними!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #92 : 21 Авг 2014 [11:55:22] »
Цитата
При этом полезный сигнал для SQM является паразитным, что и делает его бесполезным на хорошем небе.

Ну это наверное только там, где действительно суперклассное небо. А в реальных условиях большинству мест до него еще далеко. Поэтому территориально наверное в большинстве случаев все-же будет полезен.
Реальные условия - это SQM >21. А на таком небе он уже бесполезен.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #93 : 21 Авг 2014 [12:03:15] »
впечатление, что звезд больше, чем
темного пространства между ними!
В чёрной зоне наверное так и есть (особенно в районе МП).
Я видел всё небо !

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #94 : 21 Авг 2014 [12:28:14] »
Такое у меня было ночью в Крыму, этак в 80-х годах, когда с отцом наблюдал августовский звездопад.  Хорошо бы выбраться в тьму-тараканью как-нибудь.

Оффлайн Sergey_S

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergey_S
« Ответ #95 : 21 Авг 2014 [16:01:08] »

Наоборот. Астраханцы не раз заявляли, что не смотря на глобальное отсутствие засветки в Калмыкии и к западу от Астрахани - часто в воздухе висит дымка и невысокая прозрачность. В Египте многие ЛА отмечали запыленность горизонта и на Майданаке.

Зато в Чили-пустыня есть, но она каменистая и обдувается воздухом с Тихого Океана. Гавайи и Канары вообще посреди океана.

Полностью с Вами согласен, запыленность атмосферы это наш бич, нормальная прозрачность устанавливается только после выпадения обильных осадков или если осень (примерно с середины сентября по конец октября) безветренная

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #96 : 21 Авг 2014 [16:40:51] »
запыленность атмосферы это наш бич, нормальная прозрачность устанавливается только после выпадения обильных осадков или если осень (примерно с середины сентября по конец октября) безветренная
в этом плане (прозрачность), насколько понял из путешествий на юг России, наша Прибалтика может быть даже в более выигрышной позиции, так как дождь - частый гость у нас в летние и осенние месяцы. Правда,  в остальном (отсутствие темного неба по ночам с мая по первую половину августа, малое кол-во ясных ночей, влажность более 90% в большинство летних и осенних ясных ночей), мы, естественно, проигрываем
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [16:47:12] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #97 : 21 Авг 2014 [17:45:17] »
Полностью с Вами согласен, запыленность атмосферы это наш бич, нормальная прозрачность устанавливается только после выпадения обильных осадков или если осень (примерно с середины сентября по конец октября) безветренная
Весьма умозрительное суждение, далекое от практики. Так как для наличия пыли в атмосфере необходимы не только соответствующий грунт, но и сильные ветра. Мне и моим товарищам "запыленность" астраханской атмосферы регулярно наблюдать не мешает.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #98 : 21 Авг 2014 [19:05:18] »
граница Калмыкии и Астраханской области
Когда ездил на юг Калмыкии на затмение,там было так- из-за близости к Каспийскому морю и низкой высоты была большая влажность,оборудование быстро покрывалось росой.Хотя небо тёмное.Особенно понравилось-степь,на горизонте ничего не мешает.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Sergey_S

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergey_S
« Ответ #99 : 21 Авг 2014 [20:21:39] »
Цитата: Sergey_S от Сегодня в 16:01:08

Весьма умозрительное суждение, далекое от практики. Так как для наличия пыли в атмосфере необходимы не только соответствующий грунт, но и сильные ветра. Мне и моим товарищам "запыленность" астраханской атмосферы регулярно наблюдать не мешает.

Прошу прощения за флуд!
Возможно если бы я обитал в районе лесотундры, где обилие болот, озер и влажного растительного покрова, мое суждение было бы чисто умозрительным, но я 44 года живу в Астрахани, и пыль здесь есть всегда и везде, в любое время года, пыль на снегу, пыльная поземка на гололеде(занятное явление), причем пыль любых размерных фракций. Достаточно посмотреть на поверхность авто через час после мойки (даже в тихую погоду, даже не выезжая на дорогу). Увы, с запада и востока Астрахани сплошная полупустыня, а местами с барханами. Таково мое практическое  заключение.