ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Sergey_S от 20 Авг 2014 [21:43:38]граница Калмыкии и Астраханской областиКогда ездил на юг Калмыкии на затмение,там было так- из-за близости к Каспийскому морю и низкой высоты была большая влажность,оборудование быстро покрывалось росой.Хотя небо тёмное.Особенно понравилось-степь,на горизонте ничего не мешает.
граница Калмыкии и Астраханской области
Прошу прощения за флуд!Возможно если бы я обитал в районе лесотундры, где обилие болот, озер и влажного растительного покрова, мое суждение было бы чисто умозрительным, но я 44 года живу в Астрахани, и пыль здесь есть всегда и везде, в любое время года, пыль на снегу, пыльная поземка на гололеде(занятное явление), причем пыль любых размерных фракций. Достаточно посмотреть на поверхность авто через час после мойки (даже в тихую погоду, даже не выезжая на дорогу). Увы, с запада и востока Астрахани сплошная полупустыня, а местами с барханами. Таково мое практическое заключение.
Все это справедливо только для сезона ветров. В остальное время небо в АО и Калмыкии хорошее или очень хорошее. Что подтверждают любители из других регионов, наблюдавшие у нас. Лучше прозрачность я видел на ГАС ГАО, но бьюсь об заклад, Вас там не было (для того что бы говорить о качестве неба, нужно знать с чем сравнить).
Кто нибудь видел Вуаль в 50мм искатель? Как бы наблюдаю вдалеке от засветки, ближайшие крупные города в 100 и более км, на САО пару раз был, но чтобы вуаль в искатель... Это где такое небо, подскажите...
В бинокль 10*50 не пойдет?
Я в Черни по ней искатель как-то настраивал.
Хотя в новом сезоне скорее всего Чернь будем потихоньку заменять на Бобрики, после окончательного составления портрета региона.
Не, в Белёвском Тульской. Площадки - Сухочево/Зайцево.
Добираться туда приятнее чем в Чернь/Мценск - после Тулы более качественная и куда менее загруженная дорога с меньшим количеством населённых пунктов.
Счастливчики тогда вывод напрашивается один - дело не в засветке, а в качестве атмосферы.
Так М33 ещё чувствительнее к прозрачности. Правда, и к остроте зрения на полном зрачке тоже, поэтому критерий практически трудноприменимый - сравнивать небо толком не позволяет.
Даже интересно, что за М101 ты тогда видел.
надо дождаться августа -сентября и поискать вуаль в искатель, заинтересовали. а чернаяч зана у нас в калмыкии и части астраханской области, в горах серая вроде, правильно?