ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Перевозить никуда не собираюсь , будет на стационаре поэтому и хочу по максимуму большую апертуру .
Цитата: Вадим r44 от 07 Мая 2014 [00:25:35]Перевозить никуда не собираюсь , будет на стационаре поэтому и хочу по максимуму большую апертуру .Да-да, я помню условия, и что тема о окулярах, а не о скопе, но уже тут нас завело на диван, пока погода не ахти ))) Я так понял по притезиям что человек вы более-менее свободный финансово, и в силу этого отмечу: мне порой на ночь смотаться за 250 км чаще по погоде получается, чем ждать её по месту. Мобильность -это плюс огромный. Два с половиной часа на своей машине и я на Пупке за башней САО или в степи в Калмыкии. А в Ставе, где живу, в это время облака...
Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.
Это точно - у нас в Москве то же самое - стационар означает значительную потерю наблюдательного времени! Не надо иллюзий, что построить обсерваторию - значит эффективно наблюдать!
Я имел ввиду не заниматься конструктором " доделай сам" Вы же сами написали для рукастых парней
Все про них наслышаны,т.н. суперпланетники. По сути, это окуляры замочники- один фиг, какой-бы вынос у них не был- он катастрофически мал! Легендарный ZAO-II попробуй достань, если на вторичном рынке только,TMB SuperMono с ним все понятно поле 30 градусов, Pentax SMC Ortho- реальней всего- классический отлично просветленный ОРТОС, ну и как же себя любимого не нахвалить - Ариес аж на первое место поставил.
Сразу видно, что планетчик вы хоть и перспективный, но еще сырой. Для планет самые важные два качества окуляра: контраст и вынос зрачка.И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают Ариес SPL-I. У SPL-I вынос зрачка 1,1 - 1,2F, в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто) всего 0,7-0,8F. И контраст чуть хуже.По исследованиям Bill Paolini (USA), самые планетные: Aries SPL-I, TMB SuperMono, ZAO-II, Pentax SMC Ortho.
Цитата: leviathan от 06 Мая 2014 [16:14:39]Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.Сразу видно, что планетчик вы хоть и перспективный, но еще сырой. Для планет самые важные два качества окуляра: контраст и вынос зрачка.И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают Ариес SPL-I. У SPL-I вынос зрачка 1,1 - 1,2F, в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто) всего 0,7-0,8F. И контраст чуть хуже.По исследованиям Bill Paolini (USA), самые планетные: Aries SPL-I, TMB SuperMono, ZAO-II, Pentax SMC Ortho.
На Равноденствии наблюдали Марс в АПО Ариес 180мм, ну и в рядом стоящие телескопы. Картинка практически не отличалась - атмосфера была ужасной, одинаково плохо показывало везде.
Тот миллиметр, который выигрывается на SPL1 по сравнению с ТМВ - не заметен. Да, у SPL1 чуть больше поле, но при этом полевая линза в фокусе (или зеркало диагонали получалось в фокусе), и любое загрязнение крайне мешает наблюдениям.
Цитата: HardSign от 07 Мая 2014 [08:02:32]На Равноденствии наблюдали Марс в АПО Ариес 180мм, ну и в рядом стоящие телескопы. Картинка практически не отличалась - атмосфера была ужасной, одинаково плохо показывало везде.Стоп ! Отсюда и далее пожалуйста подробнее ! Ради этого не грех и тему-бодалово открыть.
Цитата: Вадим r44 от 05 Мая 2014 [17:59:38]Я имел ввиду не заниматься конструктором " доделай сам" Вы же сами написали для рукастых парней Тогда, если по-серьезному, монтировку и трубу заказывайте у Дискуса и Олега Чекалина. Но монтировка лучше WS330. Т.к. если по-серьезному, то WS240 - это для телескопов до 400мм включительно. Если больше - нет уже той жесткости, необходимой серьезному инструменту. Вдруг вам потом захочется на ССD камеру поснимать дипы или планеты. Это очень часто бывает, когда от визуала переходят на фото, конечно, не забывая визуал.Вложение в монтировку - самое основное. Все удобства и отсутствие траблов зависят именно от степени надежности и жесткости монтировки.
Цитата: VD от 07 Мая 2014 [07:05:52]Цитата: leviathan от 06 Мая 2014 [16:14:39]Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.Сразу видно, что планетчик вы хоть и перспективный, но еще сырой. Для планет самые важные два качества окуляра: контраст и вынос зрачка.И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают Ариес SPL-I. У SPL-I вынос зрачка 1,1 - 1,2F, в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто) всего 0,7-0,8F. И контраст чуть хуже.По исследованиям Bill Paolini (USA), самые планетные: Aries SPL-I, TMB SuperMono, ZAO-II, Pentax SMC Ortho.У меня последний (точнее ХО 5.1). По тому же Паолини он даже лучше ТМВ СуперМоно:http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2065В ваши окуляры к сожалению пока не смотрел.
Каким образом ему сбросить полметра, сделать параболу 1/3?
Цитата: leviathan от 07 Мая 2014 [09:07:47]Цитата: VD от 07 Мая 2014 [07:05:52]Цитата: leviathan от 06 Мая 2014 [16:14:39]Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.Сразу видно, что планетчик вы хоть и перспективный, но еще сырой. Для планет самые важные два качества окуляра: контраст и вынос зрачка.И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают Ариес SPL-I. У SPL-I вынос зрачка 1,1 - 1,2F, в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто) всего 0,7-0,8F. И контраст чуть хуже.По исследованиям Bill Paolini (USA), самые планетные: Aries SPL-I, TMB SuperMono, ZAO-II, Pentax SMC Ortho.У меня последний (точнее ХО 5.1). По тому же Паолини он даже лучше ТМВ СуперМоно:http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2065В ваши окуляры к сожалению пока не смотрел.Покупали XO с рук? С XW5 не приходилось сравнивать ?
Лучше финансы (если они есть конечно) направить в сторону быстрой качественной оптики.