A A A A Автор Тема: подскажите где качественные окуляры  (Прочитано 9077 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: подскажите где качественные окуляры
« Ответ #80 : 07 Мая 2014 [00:47:04] »
Перевозить никуда не собираюсь , будет на стационаре поэтому и хочу по максимуму большую апертуру .
Да-да, я помню условия, и что тема о окулярах, а не о скопе, но уже тут нас завело на диван, пока погода не ахти ))) Я  так понял по притезиям что человек вы более-менее свободный финансово, и в силу этого отмечу: мне порой на ночь смотаться  за 250 км чаще по погоде получается, чем ждать её по месту. Мобильность -это плюс огромный. Два с половиной часа на своей машине и я на Пупке за башней САО или в степи в Калмыкии. А в Ставе, где живу,  в это время облака...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #81 : 07 Мая 2014 [01:35:37] »
Перевозить никуда не собираюсь , будет на стационаре поэтому и хочу по максимуму большую апертуру .
Да-да, я помню условия, и что тема о окулярах, а не о скопе, но уже тут нас завело на диван, пока погода не ахти ))) Я  так понял по притезиям что человек вы более-менее свободный финансово, и в силу этого отмечу: мне порой на ночь смотаться  за 250 км чаще по погоде получается, чем ждать её по месту. Мобильность -это плюс огромный. Два с половиной часа на своей машине и я на Пупке за башней САО или в степи в Калмыкии. А в Ставе, где живу,  в это время облака...
Это точно - у нас в Москве то же самое - стационар означает значительную потерю наблюдательного времени! Не надо иллюзий, что построить обсерваторию - значит эффективно наблюдать!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #82 : 07 Мая 2014 [07:05:52] »
Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.

Сразу видно,  что планетчик вы хоть и перспективный,  но еще сырой.  Для планет самые важные два качества окуляра:  контраст и вынос зрачка.
И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают  Ариес  SPL-I.    У  SPL-I  вынос зрачка 1,1 - 1,2F,  в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто)  всего 0,7-0,8F.  И контраст чуть хуже.
По исследованиям Bill Paolini (USA),  самые планетные:  Aries SPL-I,  TMB SuperMono,  ZAO-II,  Pentax SMC Ortho.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #83 : 07 Мая 2014 [07:09:05] »

Это точно - у нас в Москве то же самое - стационар означает значительную потерю наблюдательного времени! Не надо иллюзий, что построить обсерваторию - значит эффективно наблюдать!

Тогда уж надо иметь авиамобильность.   Вертолет.   Но все равно лучше по сезонам менять место обитания,   а там уже вертолет или скоростной джип.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 514
    • Сообщения от kup
« Ответ #84 : 07 Мая 2014 [07:18:01] »
Все про них наслышаны,т.н. суперпланетники. По сути, это окуляры замочники- один фиг, какой-бы вынос у них не был- он катастрофически мал! Легендарный ZAO-II попробуй достань, если на вторичном рынке только,TMB SuperMono с ним все понятно поле 30 градусов, Pentax SMC Ortho- реальней всего- классический  отлично просветленный ОРТОС, ну и как же себя любимого не нахвалить - Ариес аж на первое место поставил. :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #85 : 07 Мая 2014 [07:40:16] »

Я имел ввиду не заниматься конструктором " доделай сам" Вы же сами написали для рукастых парней 

Тогда,  если по-серьезному,  монтировку и трубу заказывайте у Дискуса и Олега Чекалина.  Но монтировка лучше WS330.   Т.к. если по-серьезному,  то WS240 - это для телескопов до 400мм включительно.  Если больше - нет уже той жесткости,  необходимой серьезному инструменту.  Вдруг вам потом захочется на ССD камеру поснимать дипы или планеты.   Это очень часто бывает,  когда от визуала переходят на фото,  конечно,  не забывая визуал.
Вложение в монтировку - самое основное.  Все удобства и отсутствие траблов зависят именно от степени надежности и жесткости монтировки.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #86 : 07 Мая 2014 [07:54:23] »
Все про них наслышаны,т.н. суперпланетники. По сути, это окуляры замочники- один фиг, какой-бы вынос у них не был- он катастрофически мал! Легендарный ZAO-II попробуй достань, если на вторичном рынке только,TMB SuperMono с ним все понятно поле 30 градусов, Pentax SMC Ortho- реальней всего- классический  отлично просветленный ОРТОС, ну и как же себя любимого не нахвалить - Ариес аж на первое место поставил. :)

Слушайте,  kup,  НЕ Я  поставил,  а человек (Bill Paolini),  кторый пересмотел ВСЕ high end окуляры в отличие от никому неизвестного kup-а.  Вы сидите в астрономической дыре (Уфа),  с ограниченным доступом к материалу да еще и с предубеждениями.  Так что ведите себя скромнее.

Что касается себя любимого.  Я в свое время купил все ZAO и Pentax SMC Ortho.  И все попарно.   И пока не добились того,  что по контрасту,  по покрытиям SPL-I не уступали (а вреальности превзошли),  AstroPhysics ничего не покупала для продажи.  Они и без того продавали ZAO. 
После того,  как все было достигнуто,  Pentax-ы я отправил назад,  а один комплект ZAO продал.  Второй  у меня хранится.  Снова будет использован как референсный,  но уже для SPL-II.

Ну и много лет назад в КрАО на ЮН  тестили TMB 5mm и 6mm  против таких же SPL-I.   ТМВ  слились.   Смотрели вечерами.  Человек 5 или 6 смотрели.

Ну а вы лично ничего из этого не видели и даже в руках не держали.  Как известно,  вкус устриц лучше обсуждать с теми,  кто их ел.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #87 : 07 Мая 2014 [08:02:32] »
Сразу видно,  что планетчик вы хоть и перспективный,  но еще сырой.  Для планет самые важные два качества окуляра:  контраст и вынос зрачка.
И по обеим этим характеристикам Пентаксы уступают  Ариес  SPL-I.    У  SPL-I  вынос зрачка 1,1 - 1,2F,  в то время как у Пентакс (у них планетники - все Орто)  всего 0,7-0,8F.  И контраст чуть хуже.
По исследованиям Bill Paolini (USA),  самые планетные:  Aries SPL-I,  TMB SuperMono,  ZAO-II,  Pentax SMC Ortho.

Валерий, эти исследования проводились в высокогорье, в идеальную погоду, на рефракторах АР 155. Увидеть отличия в нашем климате невозможно, причем невозможно на обычном инструменте даже в более-менее сносную погоду - все равно это отвратительная картинка. У меня есть и Ваши SPL1 (8mm, 5mm) и ТМВ supermono 8mm. Разницы в картинке без идеального телескопа, идеальной атмосферы, идеальной термостабилизации, идеальных условий - нет. Единственный момент связан с выносом зрачка, но извините - не заценил. Тот миллиметр, который выигрывается на SPL1 по сравнению с ТМВ - не заметен. Да, у SPL1 чуть больше поле, но при этом полевая линза в фокусе (или зеркало диагонали получалось в фокусе), и любое загрязнение крайне мешает наблюдениям. На ТМВ такого эффекта не отмечал.

Да, и еще по поводу условий. На Равноденствии наблюдали Марс в АПО Ариес 180мм, ну и в рядом стоящие телескопы. Картинка практически не отличалась - атмосфера была ужасной, одинаково плохо показывало везде. Такая атмосфера у нас 80% наблюдательного времени:(

ps. учитывая реальную недоступность перечисленных факторов, я выбрал в итоге для планет радианы\пентакс xl, т.е. окуляры с выносом зрачка порядка 20мм.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [08:08:38] от HardSign »
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #88 : 07 Мая 2014 [08:43:53] »
Вы сидите в астрономической дыре (Уфа),  с ограниченным доступом к материалу да еще и с предубеждениями.  Так что ведите себя скромнее.
-------
С дырой согласен. Хотя есть еще серые и даже черные зоны засветки ( вблизи Уральских гор), но с Югом тягаться по дипам все равно бесполезно, 55 широта все-таки, все самоее интересное очень низко над горизонтом. По поводу планетных наблюдений, ну это вообще тонкая материя. И касается это  как сиинга, так и доступного для ЛА оборудования . И область это почти профессиональная. АПО за 150 мм -редкость, в основном недоостывшие параболы и МАКи, извиняюсь но 100 мм дудки сложно считать настоящими планетниками , где нужно увеличение 300 и более крат. По поводу окуляров. Ну прям смотрю здесь все объелись устриц на форуме и катаются по полу. В лучшем случае у "продвинутых" есть Пентаксы ХО-Хо или SW или хотябы  с натяжкой планетные Радианы и Делосы. В основном бюджетнные ортосы- UO или КК, плесслы и NaglerZoom2-4,3-6. Проскакивали иногда НПЗ-шный 5мм суперпланетари, но периодически сливался в барахолке. ЛА нужно в основном эстетическое наслаждение от наблюдений, хороший комфортный вынос зрачка, форсированное поле. Эти параметры ставятся в угоду контрасту в большинстве случаев. Так что КраО вместе с ZAO-II и Ариесами это очень хорошо, но поймут Вас на форуме от силы человек 5-10, о чем идет речь.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [08:59:13] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #89 : 07 Мая 2014 [09:07:47] »
Ну, Пентаксы стандарт планетного качества. На коротком конце для наблюдения планет и двойных я бы посоветовал брать именно их.

У меня последний (точнее ХО 5.1). По тому же Паолини он даже лучше ТМВ СуперМоно:

http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2065

В ваши окуляры к сожалению пока не смотрел.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #90 : 07 Мая 2014 [09:12:18] »
На Равноденствии наблюдали Марс в АПО Ариес 180мм, ну и в рядом стоящие телескопы. Картинка практически не отличалась - атмосфера была ужасной, одинаково плохо показывало везде.
Стоп ! Отсюда и далее пожалуйста подробнее ! Ради этого не грех и тему-бодалово открыть. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #91 : 07 Мая 2014 [09:46:44] »
Тот миллиметр, который выигрывается на SPL1 по сравнению с ТМВ - не заметен. Да, у SPL1 чуть больше поле, но при этом полевая линза в фокусе (или зеркало диагонали получалось в фокусе), и любое загрязнение крайне мешает наблюдениям.

1. Ничего там не в фокусе.  Нужно просто отвинтить диафрагму и почистить LensPen-ом  переднюю линзу окуляра.  И заднюю тоже.
    Тем окулярам - сколько уж лет.

2. Именно в лучших условиях и проверяют окуляры.  Выводы ваши при плохой атмосфере не имеют ценности.  В КрАО  бываю вечера со стоячей атмосферой.  Дело было в конце августа.  Тогда вечера сразу после захода солнца все были очень хорошими.

3.  Разница в выносе не 1мм.   У ТМВ  она  0,6F  у SPL-I вдвое больше.   Разница очень существенна в холодную погоду,  когда  все окуляры с малым выносом м не Volcano top  запотевают,  а SPL спокойно работает даже при -20С.
Во-вторых ресницы не загрязняют глазную линзу.

В общем,  иметь у себя окуляры - этого мало,  чтобы всерьез рассуждать о тонких различиях.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #92 : 07 Мая 2014 [09:47:37] »
На Равноденствии наблюдали Марс в АПО Ариес 180мм, ну и в рядом стоящие телескопы. Картинка практически не отличалась - атмосфера была ужасной, одинаково плохо показывало везде.
Стоп ! Отсюда и далее пожалуйста подробнее ! Ради этого не грех и тему-бодалово открыть. ;D

При плохой атмосфере бодаться надо со временем - ждать хорошей атмосферы.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #93 : 07 Мая 2014 [09:57:58] »
Я имел ввиду не заниматься конструктором " доделай сам" Вы же сами написали для рукастых парней
Тогда,  если по-серьезному,  монтировку и трубу заказывайте у Дискуса и Олега Чекалина.  Но монтировка лучше WS330.   Т.к. если по-серьезному,  то WS240 - это для телескопов до 400мм включительно.  Если больше - нет уже той жесткости,  необходимой серьезному инструменту.  Вдруг вам потом захочется на ССD камеру поснимать дипы или планеты.   Это очень часто бывает,  когда от визуала переходят на фото,  конечно,  не забывая визуал.
Вложение в монтировку - самое основное.  Все удобства и отсутствие траблов зависят именно от степени надежности и жесткости монтировки.

Для стартопика. Если вы решили остановиться на визуале, вас явно загоняют в ненужные затраты. Кроме этого, в плане размера желаемого скопа, это приведет только к большим неудобствам. И до окуляра будет труднее добраться и трубу (прибросьте ее размер) надо перекидывать... и вообще, имеет смысл думать, нужна ли такая здоровенная труба. Лучше финансы (если они есть конечно) направить в сторону быстрой качественной оптики.
Астросиб конечно сделает хорошую оптику, но эта оптика прошедшего десятилетия. Для таких диаметров телескопов такую сейчас мало кто покупает, разве что на совсем уж неконкурентном рынке. Надо сбрасывать избыток в длине телескопа, который и делает такие апертуры монструозными. А сбросить на полуметровой апертуре можно минимум полметра (относительно Астросиба) и без потери в качестве. Удалить лишние полметра это хороший результат...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #94 : 07 Мая 2014 [10:01:34] »
Каким образом ему сбросить полметра, сделать параболу 1/3? И кто такую конфетку сможет сделать по приемлемой- не самолетной цене? :o
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [10:08:12] от kup »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #95 : 07 Мая 2014 [10:02:11] »

У меня последний (точнее ХО 5.1). По тому же Паолини он даже лучше ТМВ СуперМоно:

Покупали XO  с рук?  С XW5  не приходилось сравнивать ?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #96 : 07 Мая 2014 [10:05:56] »
Каким образом ему сбросить полметра, сделать параболу 1/3?

Можно и такой, но если есть страх, то 1/4.5-0.5м=1/3.5 (для 0.5 м апертуры) вполне компромисная быстрота...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #97 : 07 Мая 2014 [10:25:15] »

Покупали XO  с рук?  С XW5  не приходилось сравнивать ?
Да, повезло, брал тут с форума когда единственный раз в жизни на полдня прилетел в Москву. :) С XW к сожалению не сравнивал.
Я видел всё небо !

Оффлайн Вадим r44Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
« Ответ #98 : 07 Мая 2014 [11:24:53] »

Так у меня совсем другие условия , свой дом на окраине даже сейчас хорошо млечный путь просматривается чернота полнейшая .
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн Вадим r44Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
« Ответ #99 : 07 Мая 2014 [11:30:10] »
Лучше финансы (если они есть конечно) направить в сторону быстрой качественной оптики.

Разъясните пожалуйста , какие варианты ткните посмотреть .
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах