ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Или вложить бабло в мегастационар, но в хреновом месте и получить такой же выйгрыш?
Какую-нибудь штуковину ещё рядом построят с фонарями аки елку новогоднюю. Обидно иметь телескоп, возможности которого никогда не раскрыть.
Ну чем место хреновое
to Грехов Михаил, вообще-то я не считаю, что полуметровый скоп это мегастационар, обычный рядовой скоп.
Цитата: Грехов Михаил от 07 Мая 2014 [13:53:09] Или вложить бабло в мегастационар, но в хреновом месте и получить такой же выйгрыш?Ну чем место хреновое /? прочитал кучу постов где кто строил обсерватории , в общем сравнении у меня очень даже неплохое место. Калининград на юго востоке а балтийск вообще деревня .
Даже в синей зоне
Я же говорю о том, что 21 и хуже не должны оставлять иллюзий - это не небо для визуального дипская, искусственный фон превышает естественный уже в разы и пропорционально падают возможности телескопов.
Ещё раз - покупайте SQM-L
Пользуюсь этой картой засветки:Light Polution Map
С грустью и тоской смотришь как наступает электрическая мгла, что ж поделаешь, но галактики имелкота все еще видны на пределе до 12.5-13м ближе к зениту.
перечитал всю тему. если бы воспринимал заявления многих перфекционистов всерьез, отказался бы от астрохобби. Всё время проводил бы только в поисках места без засветки.ТС - рекомендую забить на 95% сообщений этой темы. По существу:1. еку8 очень хорошая монти. первый раз действительно был настолько впечатлен продуктом китайпрома. но находится она в классе между WS180 и WS240. такую трубу как Вы запланировали не потянет. Под Ваши требования - WS320 или аналогичного класса.2. 550мм очень хорошая труба. И если Вы понимаете как с ней справиться, есть место в более-менее темном месте, желание, силы и возможности - берите и не слушайте никого:) Если что, продадите потом на барахолке за полстоимости. (шутка, процентов за 70)3. окуляры при наличии бюджета - берите TeleVue. Заметьте, все комментарии противников такой покупки сводятся только к финансам. К качеству - ни одного. Так что если можете пренебречь финансовой составляющей, ответ очевиден.
Хорошая карта. Даже наш остров тут как жёлтую зону правильно показывает. ----------Какая- то слишком оптимистическая, двухлетней давности. Судя по ней, я вообще на границе синей и серо-зеленой зон. Но это не так. По предельным звездам в безлунную ночь получается 6.0-6.1м . Это строгая "желтуха", хотя млечный путь виден хорошо от 15-20 градусов и выше.
1. еку8 очень хорошая монти. первый раз действительно был настолько впечатлен продуктом китайпрома. но находится она в классе между WS180 и WS240.
2. 550мм очень хорошая труба. И если Вы понимаете как с ней справиться, есть место в более-менее темном месте, желание, силы и возможности - берите и не слушайте никого:) Если что, продадите потом на барахолке за полстоимости. (шутка, процентов за 70)
3. окуляры при наличии бюджета - берите TeleVue. Заметьте, все комментарии противников такой покупки сводятся только к финансам. К качеству - ни одного. Так что если можете пренебречь финансовой составляющей, ответ очевиден.