A A A A Автор Тема: подскажите где качественные окуляры  (Прочитано 9056 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: подскажите где качественные окуляры
« Ответ #120 : 07 Мая 2014 [14:06:47] »
Ну а со стационаром-то поставленном в хреновом месте-вообще никогда! Какую-нибудь штуковину ещё рядом построят с фонарями аки елку новогоднюю. Обидно иметь телескоп, возможности которого никогда не раскрыть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Вадим r44Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
« Ответ #121 : 07 Мая 2014 [14:08:58] »
Или вложить бабло в мегастационар, но в хреновом месте и получить такой же выйгрыш?

Ну чем место хреновое /? прочитал кучу постов где кто строил обсерватории , в общем сравнении у меня очень даже неплохое  место. Калининград на юго востоке а балтийск вообще деревня .
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #122 : 07 Мая 2014 [14:11:51] »
Какую-нибудь штуковину ещё рядом построят с фонарями аки елку новогоднюю. Обидно иметь телескоп, возможности которого никогда не раскрыть.

Ну если так рассуждать таки и нету место вообще под стационар .
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #123 : 07 Мая 2014 [14:17:47] »
Пользуюсь этой картой засветки:
Light Polution Map
Результаты довольно точные, но по факту на деле всё еще хуже чем показано на этой карте. В Латвии незасвеченного (серого) неба наверно нет. Возможно где-то в лесах, но там нет условий для наблюдения.

По этим данным можно с уверенностью сказать, что темное неба в Калининградской области найти будет очень сложно. Ведь еще желательно подальше от водоема, подальше от леса (пыльца), подальше от пыльной дороги, от проезжающих машин, от локальных одиноких фермерских фонарей т.д.

Посмотрите на ваше место жительства и возможные другие точки выездных наблюдений. И да, со стационаром, лучше сразу расчитывайте на планеты.

Вообщем, дерзайте, успехов Вам!
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #124 : 07 Мая 2014 [14:19:09] »
Есть. Только вдали от цивилизации вообще. В такой полузабытой и заброшенной попе, где нормальному человеку делать совершенно нечего. Где годами нет развития или даже эти процессы повёрнуты несколько вспять.

Цитата
Ну чем место хреновое

Мерить надо. Вообще бы хорошо ввести в среде ЛА некий стандартный бытовой тест. То есть человек просто фотографирует зенит на цифровик ночью после астрономических сумерек со штативом этак при ISO 800 диафрагме скажем 4 и выдержке-30 секунд и минимальном фокусном при отличных погодных условиях по его усмотрению. И смотреть у кого тускнее кадр и слабее фон неба.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #125 : 07 Мая 2014 [14:23:01] »
to Грехов Михаил, вообще-то я не считаю, что полуметровый скоп это мегастационар, обычный рядовой скоп.

Как считает стартопик мне неизвестно. Вообщем-то это его желания и его деньги и на какие увлечения их тратить. Бывает, что сам процесс строительства превращается в увлекательное дело. Стартопику и решать... Будут конкретные вопросы по строительству -  в личку. Успехов.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #126 : 07 Мая 2014 [14:29:39] »
Цитата
to Грехов Михаил, вообще-то я не считаю, что полуметровый скоп это мегастационар, обычный рядовой скоп.

Смотря как сделать. Если ажурный лёгкий Доб... то да. А если кондово с монтировкой и возможностью съёмки неба на приличное оборудование - то уже вряд ли сможем легко и непринуждённо его перевозить.  Тыкните мне пальцем в того человека на форуме, который имеет личный 550мм с возможностью астрофото? И какой телескоп это будет?  Поскольку либо таких людей нет, либо будет 1-2 и обчёлся, то для нас (Российских ЛА) такой телескоп уже можно назвать мегастационаром.

Да и даже не так много, кто имеет полметра и выше в варианте Доба. Из знакомых мне Пецык Алексей, Философ, Остапенко Андрей, Серёга-2007, Андрей Левин с бинокуляром на подходе (стационар). вроде бы усё...  Ну может ещё парочку будет.  Но и пока нет для астрофото совсем. не знаю таких. Так что клуб "За 500 и выше" пока самый малочисленный.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [14:51:54] от Грехов Михаил »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #127 : 07 Мая 2014 [15:18:28] »
Или вложить бабло в мегастационар, но в хреновом месте и получить такой же выйгрыш?

Ну чем место хреновое /? прочитал кучу постов где кто строил обсерватории , в общем сравнении у меня очень даже неплохое  место. Калининград на юго востоке а балтийск вообще деревня .
Ещё раз - покупайте SQM-L, снимайте отсчёт в прозрачную безлунную тёмную ночь. Если 21 и хуже, говорить не о чем, если 21.2-21.5, уже можно стационариться, если лучше - условия идеальные, вопрос где Вы их реально найдёте.

Без инструментального контроля или должного опыта говорить самому себе "да у меня там темнотища" - заниматься самообманом.

Онлайн kup

• Благодарностей: 513
    • Сообщения от kup
« Ответ #128 : 07 Мая 2014 [15:36:47] »
Без инструментального контроля или должного опыта говорить самому себе "да у меня там темнотища" - заниматься самообманом.
------
Не  таким уж и самообманом , если есть на что посмотрть. Даже в синей зоне мелкоты на пару лет хватит точно, а то и больше. А то прям подумать , если не 22 m на кв.секунду прям бери и стреляйся. Всяко получше,  чем в подмосковье
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #129 : 07 Мая 2014 [15:42:24] »
Даже в синей зоне
Это уже оксюморон - реальная синяя зона - это отличное небо! Только вот реально она уже мало где есть, если рассматривать обжитые места...

Я же говорю о том, что 21 и хуже не должны оставлять иллюзий - это не небо для визуального дипская, искусственный фон превышает естественный уже в разы и пропорционально падают возможности телескопов.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #130 : 07 Мая 2014 [15:53:12] »
Надо ценить то, что есть пока. Как ты сам писал выше- небо сгорает в огне?
---
У меня сад уже в желтой зоне стал, ну так получилось, года два назад была зеленая.. С грустью и тоской смотришь как наступает электрическая мгла, что ж поделаешь, но галактики и  мелкота  все еще видны на пределе до 12.5-13м ближе к зениту. О лучшем небе только в глушь и грязь и она скоро исчезнет.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [16:13:16] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #131 : 07 Мая 2014 [15:53:17] »
Я же говорю о том, что 21 и хуже не должны оставлять иллюзий - это не небо для визуального дипская, искусственный фон превышает естественный уже в разы и пропорционально падают возможности телескопов.

21,3 я бы сказал даже
7х35

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #132 : 07 Мая 2014 [15:59:25] »
Ещё раз - покупайте SQM-L

пользуясь случаем, я даже могу продать такую штуку....
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #133 : 07 Мая 2014 [16:02:08] »
Пользуюсь этой картой засветки:
Light Polution Map
Хорошая карта. Даже наш остров тут как жёлтую зону правильно показывает. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #134 : 07 Мая 2014 [16:06:21] »
Цитата
С грустью и тоской смотришь как наступает электрическая мгла, что ж поделаешь, но галактики имелкота  все еще видны на пределе до 12.5-13м ближе к зениту.

Ну так вот... поэтому надо брать поправку на наступление засветки и строить стационар в заведомо ещё благополучном месте с неким запасом.  550мм это весьма серьёзно.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #135 : 07 Мая 2014 [16:50:55] »
перечитал всю тему. если бы воспринимал заявления многих перфекционистов всерьез, отказался бы от астрохобби. Всё время проводил бы только в поисках места без засветки.

ТС - рекомендую забить на 95% сообщений этой темы. По существу:

1. еку8 очень хорошая монти. первый раз действительно был настолько впечатлен продуктом китайпрома. но находится она в классе между WS180 и WS240. такую трубу как Вы запланировали не потянет. Под Ваши требования - WS320 или аналогичного класса.
2. 550мм очень хорошая труба. И если Вы понимаете как с ней справиться, есть место в более-менее темном месте, желание, силы и возможности - берите и не слушайте никого:) Если что, продадите потом на барахолке за полстоимости. (шутка, процентов за 70)
3. окуляры при наличии бюджета - берите TeleVue. Заметьте, все комментарии противников такой покупки сводятся только к финансам. К качеству - ни одного. Так что если можете пренебречь финансовой составляющей, ответ очевиден.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #136 : 07 Мая 2014 [17:22:36] »
перечитал всю тему. если бы воспринимал заявления многих перфекционистов всерьез, отказался бы от астрохобби. Всё время проводил бы только в поисках места без засветки.

ТС - рекомендую забить на 95% сообщений этой темы. По существу:

1. еку8 очень хорошая монти. первый раз действительно был настолько впечатлен продуктом китайпрома. но находится она в классе между WS180 и WS240. такую трубу как Вы запланировали не потянет. Под Ваши требования - WS320 или аналогичного класса.
2. 550мм очень хорошая труба. И если Вы понимаете как с ней справиться, есть место в более-менее темном месте, желание, силы и возможности - берите и не слушайте никого:) Если что, продадите потом на барахолке за полстоимости. (шутка, процентов за 70)
3. окуляры при наличии бюджета - берите TeleVue. Заметьте, все комментарии противников такой покупки сводятся только к финансам. К качеству - ни одного. Так что если можете пренебречь финансовой составляющей, ответ очевиден.

Огромное спасибо за поддержку !

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #137 : 07 Мая 2014 [17:58:00] »
Хорошая карта. Даже наш остров тут как жёлтую зону правильно показывает.
----------
Какая- то слишком оптимистическая, двухлетней давности. Судя по ней, я вообще на границе синей и серо-зеленой  зон.  Но это не так. По предельным звездам в безлунную ночь получается 6.0-6.1м . Это строгая  "желтуха", хотя млечный путь виден хорошо от 15-20 градусов и выше.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #138 : 07 Мая 2014 [19:01:12] »
Хорошая карта. Даже наш остров тут как жёлтую зону правильно показывает.
----------
Какая- то слишком оптимистическая, двухлетней давности. Судя по ней, я вообще на границе синей и серо-зеленой  зон.  Но это не так. По предельным звездам в безлунную ночь получается 6.0-6.1м . Это строгая  "желтуха", хотя млечный путь виден хорошо от 15-20 градусов и выше.
Это совсем уж не желтуха ! По описаниям больше подходит под зелёную зону. Ничего удивительного за 2-3 года.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #139 : 07 Мая 2014 [19:10:15] »

1. еку8 очень хорошая монти. первый раз действительно был настолько впечатлен продуктом китайпрома. но находится она в классе между WS180 и WS240.
Слишком оптимистично - Еку8 и WS180 уступит, реально они ближе к 1-му и 2-му Парамаунтам по грузоподъёмности. Но в любом случае полметра конечно это и близко не Еку8!
Цитата

Не шутка - ликвидность такого инструмента мала и продавать его придётся весьма недорого - т.к. люди с деньгами аккуратно подсчитывают стоимость усилий по вводу в строй и доводке. Будет действительно инструмент - он исходно будет дорогим, тогда да, можно с небольшой скидкой продать, если не торопиться, если же это будут эксперименты самодельщиков-энтузиастов, которые просто спешат ублажить любителя со жгущей ляжку котлеткой, то готовьтесь продавать символически дороже комплекта оптики.
Цитата
Кстати, тема бессмысленна изначально - окуляры практически ничего не решают - по крупному дипскаю решает прежде всего небо и во вторую очередь апертура, а по мелким объектам опять же небо, уже прежде всего в плане сиинга, опять апертура в сочетании с качеством оптики и разумеется термостабом, а окуляры опять работают на уровне нюансов.

Поэтому какой бы худо-бедно приличный окуляр Вы не купили, а в нынешних реалиях это любой клон Наглера - 82-градусник с встроенным предфокальным корректором (Мид/ЕС/Селестрон/Скайвотчер/ВО - схемы у всех практически одинаковые), либо Этос или его клон от ЕС - всё равно будет весьма прилично и практически влиянием окуляра можно будет пренебречь, особенно если исходное относительное 1:4,5 будет вытнуто корректором комы до 1:5,2 - на нём все наглероиды будут работать нормально.

Если доводить ситуацию до абсурда - да, я бы предпочёл наблюдать с дешёвым 100-долларовым Эрфле типа 32-72 на копеечном 300 1:5 Ньютоне, но на нормальном небе 21.6-21.7, где мешать будет в основном естественный фон, чем смотреть на подгаженном засветкой выше SQM-L 21 в полметра с Наглером 31-82 и Паракорром. И, уверен, что любой практикующий дипскайщик-визуальщик, не занимающийся самовнушением и достигающий именно удовольствия поступит так же. Фетишизм в спорте бессмысленен - усилия надо направлять прежде всего именно на расшивку узких мест, которые влияют на результат критически. А TeleVue vs его клоны - ловля блох, приятная когда нечего делать под оранжевым небом и когда остаётся только сравнивать форму ярких звёзд на краю поля зрения, но совершенно бесполезная в реальных боевых условиях.