A A A A Автор Тема: подскажите где качественные окуляры  (Прочитано 8633 раз)

Starк

• Гость
Re: подскажите где качественные окуляры
« Ответ #40 : 05 Мая 2014 [23:34:26] »
подскажите, бывают 100-градусники с бареллем 1.25?вопрос с провокацией, но мало ли

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #41 : 06 Мая 2014 [00:36:56] »
подскажите, бывают 100-градусники с бареллем 1.25?вопрос с провокацией, но мало ли

TeleVue Ethos 6mm, 8mm, 10mm, 13mm, Ethos SX 3.7mm, 4.7mm, Nikon NAV 12.5HW, Agena (TMB) 9mm, William Optics XWA 9mm, - это все 100 (некоторые 101, 102, 110 градусов) - с посадкой 1.25".
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #42 : 06 Мая 2014 [00:51:19] »
Вадим - а не вы тот самый человек (вернее его клон), который мечтает сделать оптику 550мм телескопа из заготовок ГЗ по нижеследующей теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118109.0.html

Если да, то:

1. Клоны на Астрофоруме не приветствуются. Лучше общаться от своего имени.
2. Всё попахивает тролингом или организацией тем "для поболтать".
3. Об окулярах вам пока что задумываться весьма рано.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #43 : 06 Мая 2014 [03:29:59] »
Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет  ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах  Мечтать на диване не вредно.
----------
Зашибись, теперь меня зачислили в диванщики. Ну и конечно некоторые всё теперь про меня знают. Оказываются я даже понятия близко не имею, что такое увеличения больше 150Х. Только вот я , бедолага, понять не могу , зачем это я Радиан 3 мм прикупил и для Делоса 4.5 мм разгонные втулки заказал? Наверное чтоб на диване было комфортнее лежать с увеличениями от 266 до 400Х и сдувать с окуляров пыль.
И второе , по поводу "плацебо" - ЕС как то странно мне напомнил о хроматизме увеличения, начиная где-то с 50 % поля, расфокусировку , т.е. кривизну поля на последних 7-10 градусах и нерезкую диафрагму. С контрастом тоже содрать у Этоса не вышло, вроде и стекла схожие и схема расчетная, ан нет.... Как метко заметили зарубежные друзья, ЕС -это "Наглер на стероидах". Впрочем стоит признать, что содранная у ТВ схема все же работает на быстрых параболах, но еще не  доведена до ума. Популярность ЕС объясняется ценовым демпингом "аналога".  Огрехи и недоделки ЕС до оригинала ТВ и нивелируются низкой ценой.
 Теперь собственно вопрос , зачем мной был куплен ЕС 9/100, если я такой "заблуждающийся плацебщик" Теле вью? Для того чтобы прочувствовать стоит ли брать такой же 9мм аналог ЕС  ( я имею в виду по качеству )только c полем 120 градусов. Пока ответ- нет.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [04:22:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #44 : 06 Мая 2014 [03:58:57] »
Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет  ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах  Мечтать на диване не вредно.
----------
Зашибись, теперь меня зачислили в диванщики. Ну и конечно некоторые всё теперь про меня знают. Оказываются я даже понятия близко не имею, что такое увеличения больше 150Х. Только вот я , бедолага, понять не могу , зачем это я Радиан 3 мм прикупил и для Делоса 4.5 мм разгонные втулки заказал? Наверное чтоб на диване было комфортнее лежать с увеличениями от 266 до 400Х и сдувать с окуляров пыль.
И второе , по поводу "плацебо" - ЕС как то странно мне напомнил о хроматизме увеличения, начиная где-то с 50 % поля, расфокусировку , т.е. кривизну поля на последних 7-10 градусах и нерезкую диафрагму. С контрастом тоже содрать у Этоса не вышло, вроде и стекла схожие и схема расчетная, ан нет....
Теперь собственно вопрос , зачем мной был куплен ЕС 9/100, если я такой "заблуждающийся плацебщик" Теле вью? Для того чтобы прочувствовать стоит ли брать такой же 9мм аналог ЕС  ( я имею в виду по качеству )только c полем 120 градусов. Пока ответ- нет.

Может хорош уже о себе любимом? Пост не о тебе и не тебе  совершенно был, успокойся уже наконец и кончай тут флуд разводить. Кому-то интересно по какой такой логике ты сразу купил 9 мм 100 гр а не 120 гр? )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #45 : 06 Мая 2014 [04:26:08] »
Речь не обо мне , а об окулярах. Кто больше флудит еще вопрос. Вобще- то в моих сообщениях содержится и количественная информация и сравнительная оценка. А не просто общие домыслы, как у тебя.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [05:02:12] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #46 : 06 Мая 2014 [08:34:45] »
Разумеется окуляр с такой ценой как у Телевью будет греть душу и давать эффект плацебо. Ну и качество наверняка чуть лучше будет чем у ЕС. Вопрос в другом - стоит ли это того чтобы переплачивать вдвое, а то и втрое больше ?

Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет :) ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах :) Мечтать на диване не вредно. Топикстартеру нужно учитывать, что если речь идет о сравнении 100 град окуляров, аберрации по краю поля в особый расчет брать не стоит т к 20-25 % зона поля зрения по краю не фиксируется глазом, она скорее дает "ощущения", а не изображение, ощущение пространства, свободы, и конечно, помогает при поиске. При смещении глаза от оси  с целью рассмотреть то, что находится по краям, в картинке происходит такое.. :D Еще из личного опыта:  ES 82 град вполне себе приличные окуляры с приличным полем, комфортны, у меня о них остались очень теплые впечатления, и  распродал все только потому, что,  как оказалось, много не надо, и я перешел на 100 град. 20, 9 и 5.5 мм для 16" 1800 фокусное вполне все надобности перекрывают. Хотя вопрос покупки 14 мм еще стоит: нужно больше наблюдательных ночей для принятия решения. Покупать выгодней всего на опткорпе или агенеастро, мне экспрессом менее чем за 2 недели из штатов дошли окуляры и фильтры, не пожалел 80$ за доставку. Обычной доставкой около 3х-4х недель в худшем случае.

В части платить больше (не переплачивать, в этих фразах большая разница) всегда имеет смысл, если получаешь чего-то больше, лучше и т.п. Еще раз повторю, лучше в каком-то качестве, не всегда пропорционально отражается в таком же количестве (в деньгах). Хотя бы по причине того, что лучшее качество может достигаться с много большими издержками.

В части же дивана, ну зачем-же так и сразу...
Смотрел, много смотрел... в некоторые скопы длительное время. К сожалению в полуметровую апертуру не довелось, но смотрел в несколько штук телескопов прилично большего размера (чем полметра) и чуть меньшего... Всего  около десятка вероятно наберется. Вся оптика авторская или полуавторская (подмастерья?) различной быстроты. Была разная,  очень хорошая, хорошая и не очень... Плохая оптика раздувает звезды, даже не буду себе приписывать эту фразу...

В части рабочего увеличения, примерно от 175х (это всегда) и больше. Если объекты влезали в поле зрения при таком увеличении...
В части 20-25 процентов, вернее автор цитируемого ранее поста указывал зону 30 процентов от внешнего края, ну почему же ощущения, это кому как, изображение там так-же видно. Вполне. Даже сравнить можно по множеству звезд, если "разогнать" при хорошей атмосфере, да в большой скоп, да на большую часть стоградусного поля изображение М13 или Омеги Центавра (например).

Все познается в сравнении...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #47 : 06 Мая 2014 [09:13:43] »
Купить 100-гр. 9мм чтобы понять стоит ли брать 120-гр. 9мм - сногсшибательная логика ! :D Вообще-то это кардинально разные окуляры. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Вадим r44Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
« Ответ #48 : 06 Мая 2014 [10:49:57] »
Вадим - а не вы тот самый человек (вернее его клон), который мечтает сделать оптику 550мм телескопа из заготовок ГЗ по нижеследующей теме:

Если да, то:

Нет я не тот самый человек , у меня нету двух комплектов зер

Если да, то:

Нет я не тот самый человек  и никакого отношения к указаной Вами темы не имею      , Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца окуляры тоже идут не быстро и вообще рано или поздно решать мне . >:D
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #49 : 06 Мая 2014 [11:00:22] »
Нет я не тот самый человек  и никакого отношения к указаной Вами темы не имею      , Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца окуляры тоже идут не быстро и вообще рано или поздно решать мне .

Нет, Михаилу решать.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #50 : 06 Мая 2014 [11:04:49] »
Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца
От края до края
Небо в огне сгорает,
И в нем исчезают
Все надежды и мечты.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #51 : 06 Мая 2014 [11:24:36] »
Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца окуляры тоже идут не быстро и вообще рано или поздно решать мне . >:D

У Вас я так понимаю доб 12" сейчас? Пока будут делать Ваш 550мм (хотя нереально 1.5мес, реальнее 3-5) - сможете наблюдать с Этосами в 12". Берите эти http://www.optcorp.com/manufacturer/tele-vue?cat=14&e_apparent_fov_f=694&e_series=1457
Ну а едут они не "небыстро", а в среднем дней 10.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #52 : 06 Мая 2014 [11:57:07] »
+1, начните пока с "малой" апертуры и Этосов, разминка так-сказать. Параллельно стройте качественный 550мм ньютон с астросибовской оптикой, обдувом и пр.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #53 : 06 Мая 2014 [12:05:55] »
У Вас я так понимаю доб 12" сейчас? Пока будут делать Ваш 550мм (хотя нереально 1.5мес, реальнее 3-5) - сможете наблюдать с Этосами в 12". Берите эти http://www.optcorp.com/manufacturer/tele-vue?cat=14&e_apparent_fov_f=694&e_series=1457
Ну а едут они не "небыстро", а в среднем дней 10.
Да 12"   , спасибо за ссылочку .
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #54 : 06 Мая 2014 [12:28:11] »
А кто телескоп то соберёт, если не секрет?  Частное лицо, или фирма?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #55 : 06 Мая 2014 [12:47:25] »
Купить 100-гр. 9мм чтобы понять стоит ли брать 120-гр. 9мм - сногсшибательная логика !  Вообще-то это кардинально разные окуляры.
------------
Ничего кардинального! ПоБОльше глазная линза,увеличенный до 2" размер входной диафрагмы  и вуаля - вот вам 120 градусов.Следствие- еще больший форсированный хроматизм увеличения на краях, увел.дисторсия, таже кривизна поля на последних нескольких градусах- уже есть факты к этому 120 градуснику в отзывах на Клаудях( у одного буржуя по крайней мере). Или думаете, что там просветление другого качества будет, какое-то особое? Зная качество "топовых" линеек 100гр  -данного производителя можно уже прикинуть что будет на выходе 120 -го.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #56 : 06 Мая 2014 [13:03:05] »
начните пока с "малой" апертуры и Этосов, разминка так-сказать. Параллельно стройте качественный 550мм ньютон с астросибовской оптикой, обдувом и пр.
---------
А вот это золотые слова. Подготовить  все необходимое паракорр-2 (обязательно) и 100 градусники- универсальный набор под любоую параболу и  активно наблюдай  уже в то что есть -10" или 12 ". А переход на большую апертуру будет легким :)

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #57 : 06 Мая 2014 [14:47:47] »
А кто телескоп то соберёт, если не секрет?  Частное лицо, или фирма?
Не секрет , веду переговоры  вот здесь http://telescope-making.ru/

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #58 : 06 Мая 2014 [14:50:37] »
Второй раз уже спрашиваю объясните пожалуйста  паракор-2   это типа барлоу ?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #59 : 06 Мая 2014 [15:02:38] »
Нет. Это специальный оптический корректор, который значительно уменьшает внеосевую кому у телескопов системы Ньютона (такое вот есть свойство, особенно у светосильных Ньютонов).   То есть без Паракора звёзды в окуляр с краю поля зрения будут напоминать небольшие кометки с хвостами... или "птички" кому как видится Ну и вообще чем дальше от оптической оси, тем эффект сильнее нарастает. А с паракором  этот эффект будет почти незаметен. Ровное резкое звёздное поле, что значительно приятнее и лучше.  При этом фокусное расстояние системы чуть увеличивается, но совсем немного.