ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
подскажите, бывают 100-градусники с бареллем 1.25?вопрос с провокацией, но мало ли
Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах Мечтать на диване не вредно.----------Зашибись, теперь меня зачислили в диванщики. Ну и конечно некоторые всё теперь про меня знают. Оказываются я даже понятия близко не имею, что такое увеличения больше 150Х. Только вот я , бедолага, понять не могу , зачем это я Радиан 3 мм прикупил и для Делоса 4.5 мм разгонные втулки заказал? Наверное чтоб на диване было комфортнее лежать с увеличениями от 266 до 400Х и сдувать с окуляров пыль.И второе , по поводу "плацебо" - ЕС как то странно мне напомнил о хроматизме увеличения, начиная где-то с 50 % поля, расфокусировку , т.е. кривизну поля на последних 7-10 градусах и нерезкую диафрагму. С контрастом тоже содрать у Этоса не вышло, вроде и стекла схожие и схема расчетная, ан нет....Теперь собственно вопрос , зачем мной был куплен ЕС 9/100, если я такой "заблуждающийся плацебщик" Теле вью? Для того чтобы прочувствовать стоит ли брать такой же 9мм аналог ЕС ( я имею в виду по качеству )только c полем 120 градусов. Пока ответ- нет.
Цитата: leviathan от 05 Мая 2014 [18:29:21]Разумеется окуляр с такой ценой как у Телевью будет греть душу и давать эффект плацебо. Ну и качество наверняка чуть лучше будет чем у ЕС. Вопрос в другом - стоит ли это того чтобы переплачивать вдвое, а то и втрое больше ?Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах Мечтать на диване не вредно. Топикстартеру нужно учитывать, что если речь идет о сравнении 100 град окуляров, аберрации по краю поля в особый расчет брать не стоит т к 20-25 % зона поля зрения по краю не фиксируется глазом, она скорее дает "ощущения", а не изображение, ощущение пространства, свободы, и конечно, помогает при поиске. При смещении глаза от оси с целью рассмотреть то, что находится по краям, в картинке происходит такое.. Еще из личного опыта: ES 82 град вполне себе приличные окуляры с приличным полем, комфортны, у меня о них остались очень теплые впечатления, и распродал все только потому, что, как оказалось, много не надо, и я перешел на 100 град. 20, 9 и 5.5 мм для 16" 1800 фокусное вполне все надобности перекрывают. Хотя вопрос покупки 14 мм еще стоит: нужно больше наблюдательных ночей для принятия решения. Покупать выгодней всего на опткорпе или агенеастро, мне экспрессом менее чем за 2 недели из штатов дошли окуляры и фильтры, не пожалел 80$ за доставку. Обычной доставкой около 3х-4х недель в худшем случае.
Разумеется окуляр с такой ценой как у Телевью будет греть душу и давать эффект плацебо. Ну и качество наверняка чуть лучше будет чем у ЕС. Вопрос в другом - стоит ли это того чтобы переплачивать вдвое, а то и втрое больше ?
Вадим - а не вы тот самый человек (вернее его клон), который мечтает сделать оптику 550мм телескопа из заготовок ГЗ по нижеследующей теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118109.0.htmlЕсли да, то:1. Клоны на Астрофоруме не приветствуются. Лучше общаться от своего имени.2. Всё попахивает тролингом или организацией тем "для поболтать".3. Об окулярах вам пока что задумываться весьма рано.
Нет я не тот самый человек и никакого отношения к указаной Вами темы не имею , Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца окуляры тоже идут не быстро и вообще рано или поздно решать мне .
Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца
Телескоп мне соберут в течении 1.5 месяца окуляры тоже идут не быстро и вообще рано или поздно решать мне .
У Вас я так понимаю доб 12" сейчас? Пока будут делать Ваш 550мм (хотя нереально 1.5мес, реальнее 3-5) - сможете наблюдать с Этосами в 12". Берите эти http://www.optcorp.com/manufacturer/tele-vue?cat=14&e_apparent_fov_f=694&e_series=1457Ну а едут они не "небыстро", а в среднем дней 10.
А кто телескоп то соберёт, если не секрет? Частное лицо, или фирма?