ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: fexing от 03 Мар 2010 [11:26:15]ТРубы нету с собой((( в деревне она!((((Антон, можно подумать, что в Астане всего один ЛА. Я слышал о десяти, хотя лично знаю троих.
ТРубы нету с собой((( в деревне она!((((
Фокусировался по маске? Если нет, то это необходимо решить в первую очередь, любым способом, хоть из ватмана.
Да, нужно только подобрать ватман, а то А0 ему явно не хватит для маски.
Как вариант к нижнему краю створки купола рояльный навес. К навесу лист фанеры с прорезями. Ну и пару роликов с верёвочками, чтобы фанерку подымать/опускать.
Чо мелочиться? Сразу на куполе прорезей наделать
Да, нужно только подобрать ватман, а то А0 ему явно не хватит для маски.Коля и Илья для масштаба на снимке
Как вариант к нижнему краю створки купола рояльный навес. К навесу лист фанеры с прорезями. Ну и пару роликов с верёвочками, чтобы фанерку подымать/опускать. PS А вообще... особенно для стационара... всё это - возьня в песочнице.ASCOM электрофокусер решает все проблемы. V-Cerve алгоритм даст точность не хуже чем по маске.
Рацуха! Резать не прорези, а окно (по диаметру трубы), а туда поставить алюминиевые жалюзи
Когда есть ограничение в ресурсах (отсутствие эл. фокусера, ноутбука и пр.) можно и на варианты возни в песочнице согласиться, опыта набраться
Посмотрите на камеру! Стоит такую покупать? для астро фото она подойдёт?http://hit.kz/catalog/detail/16/2304/164679/
Цитата: fexing от 04 Мар 2010 [10:18:56]Посмотрите на камеру! Стоит такую покупать? для астро фото она подойдёт?http://hit.kz/catalog/detail/16/2304/164679/Правильнее будет вот такой http://canon.ru/products/about.asp?id=2333В принципе у нас можно найти не значительно дороже Олимпуса.А еще можно найти б/у 350Д, 400Д или 450Д.
Мне объектив понравился ЕД стекло зум + цена! ВСетаки кэнонские матрицы самые лучште в астрофото!
Цитата: fexing от 04 Мар 2010 [11:46:16]Мне объектив понравился ЕД стекло зум + цена! ВСетаки кэнонские матрицы самые лучште в астрофото!Ну, для начала можно взять и китовый... Для окулярной проекции его хватит + есть возможность снимать в прямом фокусе.А объективы дело наживное - есть куда развиваться.А вот мыльница есть тупиковая ветвь в развитии.Но самое главное это желание и время. Вот я технику имею, а время отсутствует и из-за его постоянного отсутствия постепенно пропадает и желание
Цитата: Glory от 04 Мар 2010 [12:26:40]Цитата: fexing от 04 Мар 2010 [11:46:16]Мне объектив понравился ЕД стекло зум + цена! ВСетаки кэнонские матрицы самые лучште в астрофото!Ну, для начала можно взять и китовый... Для окулярной проекции его хватит + есть возможность снимать в прямом фокусе.А объективы дело наживное - есть куда развиваться......Спс! тогда буду копить на кенон!
Цитата: fexing от 04 Мар 2010 [11:46:16]Мне объектив понравился ЕД стекло зум + цена! ВСетаки кэнонские матрицы самые лучште в астрофото!Ну, для начала можно взять и китовый... Для окулярной проекции его хватит + есть возможность снимать в прямом фокусе.А объективы дело наживное - есть куда развиваться......
Но самое главное это желание и время. Вот я технику имею, а время отсутствует и из-за его постоянного отсутствия постепенно пропадает и желание
Ну, для начала можно взять и китовый... Для окулярной проекции его хватит + есть возможность снимать в прямом фокусе........
…а что если перестать делать не те дела и начать использовать эту технику по назначению…
Слава, а зачем окулярная проекция для зеркалки? Зачем ставить между матрицей и объективом еще десяток линз? окулярную проекцию используют в основном там, где снять объектив физически не возможно, т.е. в мыльницах...
Цитата: fexing от 04 Мар 2010 [10:18:56]Посмотрите на камеру! Стоит такую покупать? для астро фото она подойдёт?http://hit.kz/catalog/detail/16/2304/164679/Мыльница - это гарантированно тупиковая ветвь в астрофото... Если бы я сейчас покупал фотокамеру, то купил бы что-нибудь из Canon зеркалок с возможностью съемки видео - и дипскай можно прекрасно снимать и планеты.Цитата: Glory от 04 Мар 2010 [12:26:40]Ну, для начала можно взять и китовый... Для окулярной проекции его хватит + есть возможность снимать в прямом фокусе........Слава, а зачем окулярная проекция для зеркалки? Зачем ставить между матрицей и объективом еще десяток линз? окулярную проекцию используют в основном там, где снять объектив физически не возможно, т.е. в мыльницах...
Илья, покурутил я марсовый материал... Вижу несколько проблемок (в порядке значимости):1. Фокусировка. Это один из самых важных моментов (если не самый). Фокусировался по маске? Если нет, то это необходимо решить в первую очередь, любым способом, хоть из ватмана. Если фокусировался по маске, значит атмосфера была очень очень плохой. В таком случае все усилия малоэффективны.
2. Яркость. Очень низкая яркость изображения. Яркость нужно поднять в раза 2-3. Самым ярким является первый кадр и в нем яркость пикселя 85 (из 255), т.е. гистограмма заполнена на 1/3. Не используется весь динамический диапазон, следовательно меньше шансов вытянуть слабые детали при обработке. Выдержка такая короткая (1/300-1/400) не нужна, подбери по яркости где-то в районе 1/100сек.
3. Яркость по цветовым каналам (баланс белого). Если в красном канале на полученных снимках яркость низкая (см. п.2), то в зеленом (40 из 255) и синем (25 из 255) очень очень низкая, т.е. деталей в этом канале вообще вытащить не удасться. Нужно поэксперементировать с балансом белого (покрутить предустановки фотика, выставлять в ручную по освещенной луне и пр.)
Вкратце такая ситуация.. Честно говоря, ничего путного вытащить из материала мне не удалось, к тому же я сам только учусь... Вот что получилось: