ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А хороший телескоп сколько по "земле" может вытянуть, примерно ?
И что меня немного удивляет так это то что лучшее качество картинки получается с использованием комплектной пластиковой 0.96" барлоу на х1.5.
насчет частичной компенсации аберраций объектива линзой Барлоу
Цитата: Taller от 23 Июл 2014 [23:00:41]А хороший телескоп сколько по "земле" может вытянуть, примерно ?На всю, если Ø70мм значит 140х
Цитата: wad от 24 Июл 2014 [09:09:22]насчет частичной компенсации аберраций объектива линзой Барлоу У меня есть подозрение что эта 0.96" ЛБ частично выступает в роли диафрагмы.
комплектная линза Барлоу сама имеет очень значительную хроматическую и сферическую аберрации, а поскольку эти аберрации по знаку прямо противоположны аберрациям объектива - то вполне возможно, что они компенсируют друг друга.
Цитата: wad от 25 Июл 2014 [19:46:29]комплектная линза Барлоу сама имеет очень значительную хроматическую и сферическую аберрации, а поскольку эти аберрации по знаку прямо противоположны аберрациям объектива - то вполне возможно, что они компенсируют друг друга. Увы, паршивенькая однолинзовая Барлоу никак не может быть корректором хроматизма и сферички. На форуме такие баталии были из-за Хромакора....Не вводите в заблуждение новичков
При наземных наблюдениях правило 2D при больших апертурах не работает
Цитата: The Last Man от 25 Июл 2014 [19:52:31]Цитата: wad от 25 Июл 2014 [19:46:29]комплектная линза Барлоу сама имеет очень значительную хроматическую и сферическую аберрации, а поскольку эти аберрации по знаку прямо противоположны аберрациям объектива - то вполне возможно, что они компенсируют друг друга. Увы, паршивенькая однолинзовая Барлоу никак не может быть корректором хроматизма и сферички. На форуме такие баталии были из-за Хромакора....Не вводите в заблуждение новичков Никоим образом не хочу сказать, что паршивенькая линза Барлоу может заменить хромакор. Но заметьте- мы говорим о телескопе 70/300! С очень большой хроматической и сферической аберрациями.А вот частично компенсировать аберрации она может, вот только не следует ожидать от этой компенсации идеального изображения: она не сможет компенсировать эти аберрации абсолютно, как хромакор, только частично уменьшить. Я никогда не писал о том, что линза Барлоу может полностью компенсировать хроматическую и сферическую аберрации объектива телескопа! (Посмотрите мои сообщения выше на этой теме и все поймете)
А как может линза Барлоу уменьшить хроматизм? Внести хроматизм - согласен. Исправить хроматизм увеличения окуляра - согласен (Мицар, хроматящие 3х Барлоу и окуляр http://www.starlab.ru/showthread.php?t=878), однако исправить хроматизм объектива - я всё же не понимаю Вроде как в Петцвалях хроматизм немного уменьшен, однако там другая схема.Иначе бы уже давно выпускались волшебные Барлоу, уменьшающие хроматизм ахроматов.
Никогда не замечал таких тенденций, используя нормальные окуляры. Возможно с плохими окулярами лб может чуть улучшить картинку, ставя окуляр в более выгодные условия. В остальном при нормальной оптике и хороших окуляров лишнее стекло в оптическом тракте на пользу не идет.
В остальном при нормальной оптике и хороших окуляров лишнее стекло в оптическом тракте на пользу не идет.
Фото линз давайте "с ребра" , поможем собрать.Вот схема ахромата
нашел вот такую штуку: Levenhuk Skyline 120x1000 EQ, цена кусается 13,5тр новый, за 9тр нашел с рук, думаю, его и куплю)