ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ёлки палки! Этот скоп зажил у Вас второй полноценной жизнью
Но когда я снял окуляр и попробовал найти Юпитер без него, вот тут то и открылась прекрасное зрелище.
Да ну...не бывает такого
Вот подскажите в ваш Veber можно было разглядеть полосы на Юпитере и кольца на Сатурне?
Цитата: wad от 31 Мар 2016 [17:07:15]Но далее возникла другая проблема - фокусер в полностью ввернутом состоянии стал упираться в диафрагму, находящуюся в трубе. Пришлось его тоже укоротить.Можно было сдвинуть диафрагму вперёд, правда, она стала бы ещё сильнее диафрагмировать объектив. Советую поэкспериментировать с диафрагмой. Без диафрагмы аберраций получается слишком много. Экспериментально можно подобрать такой диаметр диафрагмы, при котором разрешение будет максимальным. Тем более, что для Солнца большая светосила не требуется. Я диафрагму в трубе заменил на самодельную из картона с большим диаметром дыры, а перед объективом поставил другую диафрагму диаметром 60 мм.
Но далее возникла другая проблема - фокусер в полностью ввернутом состоянии стал упираться в диафрагму, находящуюся в трубе. Пришлось его тоже укоротить.
PS возить их перестал сугубо из-за "обьемного веса" при перевозке и из-за обьемов хранения...
Выше автор поста укоротил трубу. Этого категорически делать нельзя. Она итак укорочена в усмерть
....диафрагма стоит ближе чем нужно, упирается в корпус фокусера и диафрагмирует обьектив до 42мм. Это давно промерено и измерено!!!
возить их перестал сугубо из-за "обьемного веса" при перевозке и из-за обьемов хранения... К сожалению хранить их получается дороже и себе в убыток! Очень большой обьем! Товар копеечный, но рубль перевоз! Цена при доставке к нам удваивается!
Только хотел написать, что в магазине "Звездочет" эта модель (F30070М Sturman) есть и обозначена как "Хит"..... зашел на сайт "Звездочета", а там эти модели уже раскуплены все.
Так Вы же сами рекламу сделали...
Очень жаль. Мне эти телескопы нравятся, особенно 70/400.
А по поводу "болезней" короткофокусных рефракторов (хроматическая аберрация в первую очередь) эти маленькие телескопы ( с апертурой 50-70 мм) тоже в более выгодном положении по сравнению с короткофокусными рефракторами большей апертуры- у них они сказываются в меньшей степени:
В общем, мой 70/400 смотрелся весьма достойно.
Мы как-то сравнивали новый 150 мм Петцваль с моим 70/400. По хроматизму Петцваль был заметно хуже, а по разрешению немного лучше.
Дешёвые рефракторы продают тоже не отъюстированными
Если про малые китайские рефракторы рассуждать, то 80/400 мм с переделкой под 2" фокусёр конечно поинтереснее будет, хотя и дороже.
Кстати, и Diamond Sound как то тоже писал о подобном- когда маленький рефрактор по качеству изображения был лучше более апертурного телескопа.
Цитата: SAY от 22 Апр 2016 [14:52:39]Если про малые китайские рефракторы рассуждать, то 80/400 мм с переделкой под 2" фокусёр конечно поинтереснее будет, хотя и дороже.Скажите, а как вы его используете в основном- как телескоп-гид или как самостоятельный мобильный инструмент?