ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Всем привет.Достался такой же китайский телескопчик как у автора. 300\70. Появился небольшой вопрос по модернизации. Что бы не делать переходник с 0.96 на 1.25 думаю ЛБ(Линза Барлоу) закрепить в фокусере. Благо сам фокусер на 1.25. Но так как окуляров и ЛБ у меня пока нет задался вопросом - какая комбинация лучше подойдет для такого телескопчика. Можно взять ЛБ на х2 и 20,10,6мм окуляры и получить х30,х60,х100 увеличения. А можно взять ЛБ х3 и 25,15,10мм окуляры и получить 36,60,90х . Как быть ? Взять "мощнее" ЛБ или "мощнее" окуляры. ?И сколько крат с такого телескопа можно выжать ?Спасибо.
Лучше взять Х2 ЛБ, на телескопе есть ведь диагональное зеркало (оно позволяет разогнать ЛБ если её перед зеркалом поставить). Вот как с ходом фокусёра на этой трубе (хватит или нет), мне неизвестно.
А как понять насколько повысится кратность ЛБ с применением зеркала ?
Цитата: romka66rus от 12 Июл 2014 [15:45:15]Не хватит на мишени, вы же не из танковой пушки пуляете Роман, где Вы "пропадали" столь длительное время?... Мы уже потреляи Вас...
Не хватит на мишени, вы же не из танковой пушки пуляете
.410(10мм) на 50-100м.
.410(10мм) на 50-100м.На полтос хватит
Цитата: Doker от 12 Июл 2014 [11:50:38]по этому родных окуляров хватит Нашёл про него инфу.Идёт два окуляра 20мм 15х и 6мм-(не применим по наземке)50х (как у моего полтинника)у меня тоже 20мм всё нормально видно 15х но с 6мм 60х ничего кроме мути и замочной скважины по наземным особенно.Ну и барлушка у меня оборачивающая 1,5х.........короче говоря муляж это,а не окуляры и телескоп.Там даже окуляры не 1,25,а 0,9...с чем то...
по этому родных окуляров хватит
И сколько крат с такого телескопа можно выжать ?
Мне кажется что такое "изделие" недостойно теста в Ваго.
Цитата: romka66rus от 14 Июл 2014 [19:33:45].410(10мм) на 50-100м.На полтос хватитНе совсем понял, Вы про что? про 300/70 или про то, что с 410 калибра дальше 50м пристреливаться смысла нет? Или что то другое?
неплохая ЛБ х3
Что немного удивило. С ЛБ картинка в плане фокуса хуже чем с призмой
С призмой фокус есть только при самом крайнем (задвинутом) положении фокусера
С ЛБ появилась проблемка. Противоположный случай призмы.
Удаление диафрагм, мне кажется, повлияло только в худшую сторону.
Как это делается и есть-ли смысл ?
40мм отверстием в центе. Я думаю это для случаем когда нужно "приглушить" свет. Так вот с этой заглушкой изображение четче, яркость при этом слабо уменьшается.
Как-то писали о юстировке объектива. Как это делается и есть-ли смысл ?
Большие увеличения не дает резкости и контраста. Меньшие не дают разрешения для глаза.
Итак. По рекомендациям, выбил обе диафрагмы в телескопе. Плюс зачернил маркером края линз в объективе. Прокладку между линзами пока не менял.Из принадлежностей появилась неплохая ЛБ х3 и простая "прямая" призма 45гр. Так же простые окуляры 10мм и 25мм на 1.25". Вчера испытывал. Думаю еще поискать х2 ЛБ и зеркало. С призмой фокус есть только при самом крайнем (задвинутом) положении фокусера. Плюс сама призма, как мне кажется вносит дополнительное увеличение, думаю х1.5-х2. Пока не понимаю почему так. С ЛБ появилась проблемка. Противоположный случай призмы. Не хватает хода фокусера только в обратную сторону. Пришлось сделать удлинительную трубку. Что немного удивило. С ЛБ картинка в плане фокуса хуже чем с призмой. А с ЛБ +призма добиться четкого изображения даже с 25мм окуляром не удается, мыло. Родные 0.96" окуляры уступают конечно по полю зрения 1.25" окулярам. Но в картинке почти не уступают. Удаление диафрагм, мне кажется, повлияло только в худшую сторону. В комплекте с телескопом идет крышка на объектив с 40мм отверстием в центе. Я думаю это для случаем когда нужно "приглушить" свет. Так вот с этой заглушкой изображение четче, яркость при этом слабо уменьшается. Я не знаю как обстоят дела у хороших телескопов, но вот пример "по земле". Нашел бигборд на удалении 2км. Буквы меньше 40см(примерно) высотой уже не различить ни в каких комбинациях оптики. Большие увеличения не дает резкости и контраста. Меньшие не дают разрешения для глаза.Как-то писали о юстировке объектива. Как это делается и есть-ли смысл ?
Цитата: Taller от 20 Июл 2014 [13:34:57]Как-то писали о юстировке объектива. Как это делается и есть-ли смысл ?Скорее всего,нет.