A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39819 раз)

Scorpio

• Гость
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #120 : 24 Янв 2006 [22:38:28] »
чёрт возьми, да вы забыли что ли как строили свои телескопы?
Мы настолько стали привередливы, что приличный телескоп задвигаем в сторону.
Неужели вся оптика зиждется на снимках несчастных цифровиков?
Кто лучше снял Сатурн, тому и пять баллов!
А просто то человечески то наблюдать нельзя?
Так и хочеться сказать: чаще смотрите на звёзды и меньше обсуждайте телескопы...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #121 : 24 Янв 2006 [22:42:04] »
А в основном так и есть. Люди, которые с упоением обсуждают телескопы(окромя конечно профи и торгашей) никогда не отличаются наблюдательным мастерством.
Олег.

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #122 : 24 Янв 2006 [22:46:14] »
Завтра, под Киевом, наконец встретятся лицом -к- лицу   М-К 230 и 250К  , ждите отчета  .... :)
      Желаю Вам неба не менее,чем на 9 баллов. ;D И жду результатов сравнения.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Scorpio

• Гость
« Ответ #123 : 24 Янв 2006 [22:59:50] »
Я как то не стыжусь смотреть и в 80-ти миллиметровую трубу и в 315-мм Добсон.
Раньше, по детству, и того не было.
Мы же часто начинем обсуждать недостатки тех или иных телескопов.
А достоинства где?
Любая инструкция  любого прибора начинается с его возможностей.
Может и нам пора начать обсуждения с плюсов прибора и его возможностей?
Давайте поменяем политику.
Хватит "гнать бочку на конкурентов"
Лучше всего: я увидел тог то и то, или снял, наконец. Без всякой критики на инструмент...
Я люблю все инструменеты, что показыват мне "космос".  И не разу ещё не осквернил ни один телескоп.
Очень прошу Вас: не нужно смешивать фоторграфию (которая сама по себе хороша с обычными наблюдениями).
Наберусь смелости и скажу: прежде, чем тот же Чекалин снял тройку лучшик снимков, он сначала увидел и понял ту
красоту Вселенной, что не каждому было дано!
Что бы снимать, нужно не просто иметь хорошую матрицу, нужног прежде всего любить и ЗНАТЬ небо!

Scorpio

• Гость
« Ответ #124 : 25 Янв 2006 [00:01:31] »
Олег, именно тогда я занялся астрофотогрфией!
Как последний конь снимал на ручном гидировании.
Плёнкка была "изопаннхром", может помнишь такую?
400 единиц и вперёд!
Я тогда впервые снял то, что не видел в живую - это М65  и  М66 плюс третья NGC.
До сих пор валяются где-то снимки.

Потом, рассмотрел их в телескоп,, сначала в сотку, потом выше.
Мне эта троица нравиться до сих пор.
Но здесь много людей, что обсуждают телескопы, а видели ли они в живую эту"притёртую" тройку?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2006 [00:08:39] от Scorpio »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #125 : 25 Янв 2006 [00:22:36] »
Скорпио, я понял. Эко тебя цепануло! :)
Ручное гидирование - это винтом тонких движений?
NGC которая входит в комплекс "Яйца Льва" по памяти 3628(????).
Я думаю из обсуждающих здесь телескопы эти красоты видела дай Бог третья часть.
Олег.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #126 : 25 Янв 2006 [01:06:52] »
А в основном так и есть. Люди, которые с упоением обсуждают телескопы(окромя конечно профи и торгашей) никогда не отличаются наблюдательным мастерством.
Олег.

Мне кажется это глубоко ошибочное мнение. Ни на чем не основанное.  О наблюдениях тоже многие говорят.  Даже больше, чем о
телескопах. Только вот наблюдать умело могут далеко не все.  Это вообще довольно редкая штука - хорошее умение что-то делать (кроме как кушать и спать).  Так что не стоит раздражаться. Кому не интересен треп о телескопах, а нужны трепы о наблюдениях,  так для того и есть соответствующие разделы форума.  А тут как раз про телескопы.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #127 : 25 Янв 2006 [04:22:15] »
 Господа, да не будьте Вы такими снобами, а! ;) Ну, обсуждают же на фото-сайтах фотоаппараты, а на автомобильных - авто... Молодцы Вы, конечно, :) и корифеи, но ведь этот раздел про астрооборудование - дайте вы возможность людям заниматься тем, чем им хочется. Мы же не в ПТУ, к чему это постоянное недовольство и менторство? Не частная ведь это же конференция, а открытый форум.
 Вот еще и мусульманам ни к селу ни к городу досталось...Раздел о ТАЛах, а тут - "козлы", все дела... Так и на форум заходить не захочется - таких форумов и без того полно.

БПЦ 15x50

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #128 : 25 Янв 2006 [06:12:58] »
Что-то про ТАЛ-250 все забыли.... А у меня вопросик: от чего это наблюдатели отмечают более яркую картинку 250-го по сравнению с аналогами, тем же Vixen? Что НПЗ усилители какие устанавливает? А еще интересны субъективные мнения присутствующих: что даст лучше (в смысле качества оптики) картинку Vixen VC200L или ТАЛ-250?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2006 [06:19:42] от bolzen »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #129 : 25 Янв 2006 [08:48:59] »

А на твоем бы месте, Володя и на месте kis,  я бы продал АПО и еще кое-что (Володя) ,  не думал бы о приобретении АПО и продал бы Р-К (kis)  и на вырученные таким образом немалые денежки купил бы 10" МСТ.  И посмотрите на результаты Роланда Крисчена по фотографированию мылых дипскаев. Снимал он в пригороде Чикаго (вряд ли лучше, чем подмосковье во всех отношениях). Его снимки убивают снимки 12" и 14" и даже 16" Р-К.  Ну а как выглядят планеты в такой телескоп в моменты успокоения атмосферы говорить совершенно излишне. Просто отпад!  Гоняетесь вы, друзья,  не за тем.  При наличии средств лучше иметь один очень хороший телескоп, чем много компромиссных. Намного лучше.

;)

Валера кроме тябя флюоритовый АПО 180мм никто на пространстве СНГ не купит! Ну а ты удочку уже закидывал - я тебе ответил что не продается. Интересно зачем тебе второй? Продавать Клевцова не имеет никакого смысла - я знаю что от него можно ждать и не жду этого ни от одного МАКа хоть 300мм диаметром даже с 15% экранированием. Второй на колесиках похуже - но и цели подпрыгнуть не ставилось - это дипскайный телескоп такая цель была поставлена при сборке. Ньютон 416мм я пытался продать - но по цене ситалла я продавать его не согласен и на металлолом тоже ! Поэтому делаю апгрейд этого телескопа - новая труба, новая немецкая монтировка, новые привода с Го-То, Паракор с 2-х" фокусером.
Анекдот заключается в том что даже рефрактор-ахромат АВР-3 130\1950 продававшийся мной за 200$ никто не купил не то люди не знают что это такое, не то полный абзац - все снял его с продажи буду хранить для потомков или подарю в обсерваторию!
Так что продай это из фильма Гараж - "я ради этого гаража Родину продал - дом в деревне"
« Последнее редактирование: 25 Янв 2006 [09:47:45] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #130 : 25 Янв 2006 [09:31:14] »
Так, похоже тут опять волну погнали. Ладно, ответим…
А пока:
.... А у меня вопросик: от чего это наблюдатели отмечают более яркую картинку 250-го по сравнению с аналогами, тем же Vixen? Что НПЗ усилители какие устанавливает?

Объяснение простое – какие зеркала у них и какие у нас. Если у них три зеркала по 88% то в итоге будет 68%, если у нас по 95% - то 86%. В результате имеем разницу в 25%. А это будет уже очень заметно…

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #131 : 25 Янв 2006 [09:56:24] »
Во во еще примеры в тему - у меня на Клевцове на корректоре стоит серебро, а МАК STF имеет покрытия 94% результат - 8" света собирает почти как 9" МАК  с 85% покрытиями;) 
А указанная Агасом разница в 25% эквивалентна дополнительно 125мм телескопу форы!!! Или эквивалентна по количеству собираемого света телескопу Д280мм с двумя 85% поверхностями!
Так что интересно узнать при сравнениях МАКа230 и Клевцова 250мм разницу в освещенности  на эквивалентных увеличениях!   
« Последнее редактирование: 25 Янв 2006 [10:17:51] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #132 : 25 Янв 2006 [10:04:59] »

Валера кроме тябя флюоритовый АПО 180мм никто на пространстве СНГ не купит! Ну а ты удочку уже закидывал - я тебе ответил что не продается.

Ты не понял.  У меня 5 (пять) таких объективов.  Так что мне сейчас не нужен.  Свои бы продал.  А советовал я тебе иметь один по-настоящему отличный инструмент.  И к нему отличные приемники - хороший SBIG и хорошую камеру для планет.  Хороший бинокуляр для визуала и лучшие окуляры.  Вот и все, что я тебе советовал.  470мм Клевцов сгодится, ИМХО, только для комфортных  наблюдений дипскаев (не добсон же!).  Вот и все.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [00:31:29] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #133 : 25 Янв 2006 [10:15:11] »
Так, похоже тут опять волну погнали. Ладно, ответим…
А пока:
.... А у меня вопросик: от чего это наблюдатели отмечают более яркую картинку 250-го по сравнению с аналогами, тем же Vixen? Что НПЗ усилители какие устанавливает?

Объяснение простое – какие зеркала у них и какие у нас. Если у них три зеркала по 88% то в итоге будет 68%, если у нас по 95% - то 86%. В результате имеем разницу в 25%. А это будет уже очень заметно…

Крайне сомнительно, чтобы у Виксена были 88% .  Это ерунда.  Никто реально оба телескопа рядом не ставил,  фотометром не мерял.  Это утверждение,  что в Виксене более тусклые изображения из того же разряда, как пресловутый Билл Брэйди утверждал, что 200К дает изображения более яркие, чем Селестрон 9.25" !!!  Не поверку оказалось, что лгал он безбожно и это при том, что у Селестрона лучшие в мире покрытия на серийных телескопах.

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #134 : 25 Янв 2006 [19:29:47] »
Головокружение от успехов.
Не в обиду НПЗ и всем кто приобрёл ТАЛ-250К.
Ребята, кому-кому, а мне о ТАЛ-250К рассказывать не надо. Он у меня уже как год. Кратко поделюсь своими впечатлениями. Родную монтировку описывать не буду, тут без комментариев. Для астрофотографии она абсолютно не годится. Визуал ещё терпит, и то после удаления мной всех возможных люфтов (я имею ввиду, те, что можно удалить).
Немного о трубе. Говорить о какой-то там λ вообще не приходится. Я был у Толи Санковича, вместо обещанного дифракционного качества, я увидел «мальтийские кресты» (сильнейший астигматизм), корректор весь иссечён кольцеобразными царапинами (я его не рискнул разбирать). Главное зеркало меня порадовало больше. Юстировка в принципе нормальная, но перед главным фокусом, да и за ним немного изменённая английская D. У меня была возможность сравнения с Сантелом 230, я думаю, комментарии здесь излишни.
И ещё нарушена соосность, но я это исправил с помощью токарного станка, хотя фокусировочная трубка до сих пор не выдерживает больших нагрузок около зенита, и как следствие, трудно навестись на фокус.
Охлаждается действительно не плохо, и довольно быстро.
Это пока всё что я вспомнил. Успехов. Привет из Электростали :)

Уважаемый Grisha Vlad! Если вы уж пытаетесь предъявлять какие-то претензии, то будьте любезны, предоставить тогда и все необходимые факты по этому делу. А именно:
1. серийный номер телескопа
2. когда и где был приобретен
3. есть ли гарантийный талон, и если есть, то почему претензии не были предъявлены сразу же, а лишь по истечении года эксплуатации.
4. проводились ли наблюдения до того, как он побывал в лаборатории Санковича, и какие при этом были замечания к качеству инструмента?
5. что же там такое страшное было в трубе, что потребовалась проточка на станке? Соосности чего Вы добивались? Если фокусировочной трубки, то она выставляется прокладками под сектор с подшипниками.
6. что за кольцевые царапины на корректоре, отчего они возникли и не являлись ли они результатом той самой проточки? Дело в том, что они никак не могли появиться на заводе, поскольку при сборке и юстировке отсутствуют какие-либо операции связанные с обработкой корректора в сборе!
7. какие конкретно нагрузки прилагались к окулярному узлу, такие что было “трудно навестись на фокус”? Крейфорд, если нормально поджимать винт прижима планки с осью, выдерживает в зените 1.5 кг,  лично проверял, даже и без фиксирующего винта. А если нормально зафиксировать, то сколько угодно! Расскажите, что Вы там вешали?

Еще хочу сказать, что ТАЛ-250К за прошлый год было продано уже порядка 50 шт. и кроме Вашей, если это можно назвать рекламации, пока официально не предъявленной, ни с Италии, ни с Англии, ни с Ирана, ни с Польши, ни с Украины, не говоря уж о России, завод ничего не получал.
Если это все так, то почему Вы не обратились сразу туда, где Вы его приобрели? Вы имеете на это полное право, однако Вы взялись тестировать и исправлять его в лаборатории прямого конкурента! Все это мне кажется очень странным.
Кстати говоря, мы уже сообщали, что у нас на предприятии тоже периодически тестируются телескопы разных систем сторонних производителей. Были, в том числе, и инструменты производства Санковича. Уверяю Вас, наши специалисты во главе с Клевцовым, при желании могли бы найти, что там покритиковать. Но нам и в голову не придет опубликовывать все это на форуме, так как совершенно ясно какое будет отношение общественности к подобному тесту.

Что я могу Вам посоветовать в данной ситуации. Для выяснения всех вопросов, как это не трудно будет чисто организационно, можно поступить следующим образом. Вы предъявляете претензию (см. “Гарантии изготовителя” в РЭ) и отдаете телескоп туда, где Вы его купили. Далее он пересылается на завод, там рассматривают Ваши претензии, и если найдут их обоснованными, телескоп отремонтируют или заменят. Но если при этом обнаружится, что с ним что-то делали, то уж не обессудьте.

С уважением,
ведущий конструктор телескопов ТАЛ
Лев Парко

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #135 : 26 Янв 2006 [16:50:31] »
Вернулись с наблюдений. Пока напишу коротенько, поскольку устал, да и все результаты У Сергея с Михаилом. Тестирование завершилось победой мака 230мм. К сожалению, подтвердилось тестирование Эрнеста, которое состоялось раньше. При температуре -22, за всю ночь 250К так и не смог достигнуть температурного равновесия и никакие пасы над телескопом не помогли ему в этом помочь. В те 40-50 мин, которые 250К таки показывал относительно устойчивые изображения, можно было сделать вывод о совсем небольшом преимуществе мака, визуальные тесты по Сатурну и двойным были очень близки. При одинаковых увеличениях, явно была заметна более яркая картинка у Клевцова. В остальное время, защитано полное поражение 250К во всех тестах. Порадовала периодика монтировок, как самодельной - Дискуса, так и МТ-3С. Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее. Еще много чего есть рассказать и показать, но об этом несколько позже.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #136 : 26 Янв 2006 [17:06:41] »
Вернулись с наблюдений. Пока напишу коротенько, поскольку устал, да и все результаты У Сергея с Михаилом. Тестирование завершилось победой мака 230мм. К сожалению, подтвердилось тестирование Эрнеста, которое состоялось раньше. При температуре -22, за всю ночь 250К так и не смог достигнуть температурного равновесия и никакие пасы над телескопом не помогли ему в этом помочь. В те 40-50 мин, которые 250К таки показывал относительно устойчивые изображения, можно было сделать вывод о совсем небольшом преимуществе мака, визуальные тесты по Сатурну и двойным были очень близки. При одинаковых увеличениях, явно была заметна более яркая картинка у Клевцова. В остальное время, защитано полное поражение 250К во всех тестах. Порадовала периодика монтировок, как самодельной - Дискуса, так и МТ-3С. Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее. Еще много чего есть рассказать и показать, но об этом несколько позже.

Если учесть, что апертура у Мака поменьше,  а показывал он получше и что бОльшую часть времени Мак работал, как надо,  а не отстаивался, то преимущество Мака надо признать подавляющим.  И это еще не лучший по конструкции Мак!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #137 : 26 Янв 2006 [17:13:02] »
Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее.
Паша! Расшифруй, пожалуйста.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #138 : 26 Янв 2006 [17:32:39] »
Скажем так, с диагональю: 5 звезда в трапеции угадывалась, 6 была не видна. Без диагонали: 5 звезда видна уверенно, 6 на пределе. При этом диагональ не вносит каких-либо искажений в изображение.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #139 : 26 Янв 2006 [17:33:43] »
Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее.
Паша! Расшифруй, пожалуйста.

А что трудно догадаться, что с диагональю потусклее будет и раз Паша пишет, что разница велика, то там,  наверное, вовсе не
96% отражения,  а кабы не 85% .  5% и менее очень трудно различить если вообще возможно (если глядеть по очереди туда-сюда).