ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Завтра, под Киевом, наконец встретятся лицом -к- лицу М-К 230 и 250К , ждите отчета ....
А в основном так и есть. Люди, которые с упоением обсуждают телескопы(окромя конечно профи и торгашей) никогда не отличаются наблюдательным мастерством.Олег.
Цитата: Vladim от 24 Янв 2006 [14:55:07] А на твоем бы месте, Володя и на месте kis, я бы продал АПО и еще кое-что (Володя) , не думал бы о приобретении АПО и продал бы Р-К (kis) и на вырученные таким образом немалые денежки купил бы 10" МСТ. И посмотрите на результаты Роланда Крисчена по фотографированию мылых дипскаев. Снимал он в пригороде Чикаго (вряд ли лучше, чем подмосковье во всех отношениях). Его снимки убивают снимки 12" и 14" и даже 16" Р-К. Ну а как выглядят планеты в такой телескоп в моменты успокоения атмосферы говорить совершенно излишне. Просто отпад! Гоняетесь вы, друзья, не за тем. При наличии средств лучше иметь один очень хороший телескоп, чем много компромиссных. Намного лучше.
А на твоем бы месте, Володя и на месте kis, я бы продал АПО и еще кое-что (Володя) , не думал бы о приобретении АПО и продал бы Р-К (kis) и на вырученные таким образом немалые денежки купил бы 10" МСТ. И посмотрите на результаты Роланда Крисчена по фотографированию мылых дипскаев. Снимал он в пригороде Чикаго (вряд ли лучше, чем подмосковье во всех отношениях). Его снимки убивают снимки 12" и 14" и даже 16" Р-К. Ну а как выглядят планеты в такой телескоп в моменты успокоения атмосферы говорить совершенно излишне. Просто отпад! Гоняетесь вы, друзья, не за тем. При наличии средств лучше иметь один очень хороший телескоп, чем много компромиссных. Намного лучше.
.... А у меня вопросик: от чего это наблюдатели отмечают более яркую картинку 250-го по сравнению с аналогами, тем же Vixen? Что НПЗ усилители какие устанавливает?
Валера кроме тябя флюоритовый АПО 180мм никто на пространстве СНГ не купит! Ну а ты удочку уже закидывал - я тебе ответил что не продается.
Так, похоже тут опять волну погнали. Ладно, ответим…А пока:Цитата: bolzen от 25 Янв 2006 [06:12:58].... А у меня вопросик: от чего это наблюдатели отмечают более яркую картинку 250-го по сравнению с аналогами, тем же Vixen? Что НПЗ усилители какие устанавливает? Объяснение простое – какие зеркала у них и какие у нас. Если у них три зеркала по 88% то в итоге будет 68%, если у нас по 95% - то 86%. В результате имеем разницу в 25%. А это будет уже очень заметно…
Головокружение от успехов.Не в обиду НПЗ и всем кто приобрёл ТАЛ-250К.Ребята, кому-кому, а мне о ТАЛ-250К рассказывать не надо. Он у меня уже как год. Кратко поделюсь своими впечатлениями. Родную монтировку описывать не буду, тут без комментариев. Для астрофотографии она абсолютно не годится. Визуал ещё терпит, и то после удаления мной всех возможных люфтов (я имею ввиду, те, что можно удалить).Немного о трубе. Говорить о какой-то там λ вообще не приходится. Я был у Толи Санковича, вместо обещанного дифракционного качества, я увидел «мальтийские кресты» (сильнейший астигматизм), корректор весь иссечён кольцеобразными царапинами (я его не рискнул разбирать). Главное зеркало меня порадовало больше. Юстировка в принципе нормальная, но перед главным фокусом, да и за ним немного изменённая английская D. У меня была возможность сравнения с Сантелом 230, я думаю, комментарии здесь излишни.И ещё нарушена соосность, но я это исправил с помощью токарного станка, хотя фокусировочная трубка до сих пор не выдерживает больших нагрузок около зенита, и как следствие, трудно навестись на фокус.Охлаждается действительно не плохо, и довольно быстро.Это пока всё что я вспомнил. Успехов. Привет из Электростали
Вернулись с наблюдений. Пока напишу коротенько, поскольку устал, да и все результаты У Сергея с Михаилом. Тестирование завершилось победой мака 230мм. К сожалению, подтвердилось тестирование Эрнеста, которое состоялось раньше. При температуре -22, за всю ночь 250К так и не смог достигнуть температурного равновесия и никакие пасы над телескопом не помогли ему в этом помочь. В те 40-50 мин, которые 250К таки показывал относительно устойчивые изображения, можно было сделать вывод о совсем небольшом преимуществе мака, визуальные тесты по Сатурну и двойным были очень близки. При одинаковых увеличениях, явно была заметна более яркая картинка у Клевцова. В остальное время, защитано полное поражение 250К во всех тестах. Порадовала периодика монтировок, как самодельной - Дискуса, так и МТ-3С. Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее. Еще много чего есть рассказать и показать, но об этом несколько позже.
Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее.
Цитата: S.Fire от 26 Янв 2006 [16:50:31]Поразила разница в яркости изображения с диагональю НПЗ и без нее. Паша! Расшифруй, пожалуйста.