A A A A Автор Тема: Психологический аспект контакта  (Прочитано 8886 раз)

Оффлайн МачоАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Где сядешь, там и слезешь
    • Сообщения от Мачо
У меня вот какая мысль возникла. Если инопланетяне опередили нас хотя бы на пару миллиардов лет, и у них цивилизация развивалась масштабами, сравнимыми с нашей, то мы с ними не сможем выйти на контакт в принципе. Слишком разный уровень развития сознания. И если мы, люди, с трудом устанавливаем контакт с нашими же племенами, живущими в каменном веке (джарва на острове в Индийском океане еще даже огня не "открыли"), значительно трудней - с животными с зачатками сознания (обезьяны, дельфины, собаки, попугаи, слоны), и вообще не можем установить контакт, скажем, с муравьем. Так что сколько мы не води хороводы вокруг муравейника, сколько не предлагай муравьям нормальные посольские отношения и принятие их в ООН - не поймут. Таким образом, возможно, ответ на вопрос "А почему инопланетяне не выходят с нами на контакт?" прост - они бы и рады, да мы не в состоянии этого осознать.

Что думаете по этому поводу?
Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь.

Dimonych

• Гость
Re: Психологический аспект контакта
« Ответ #1 : 20 Дек 2005 [20:05:14] »
У меня вот какая мысль возникла. Если инопланетяне опередили нас хотя бы на пару миллиардов лет, и у них цивилизация развивалась масштабами, сравнимыми с нашей, то мы с ними не сможем выйти на контакт в принципе. Слишком разный уровень развития сознания. И если мы, люди, с трудом устанавливаем контакт с нашими же племенами, живущими в каменном веке (джарва на острове в Индийском океане еще даже огня не "открыли"), значительно трудней - с животными с зачатками сознания (обезьяны, дельфины, собаки, попугаи, слоны), и вообще не можем установить контакт, скажем, с муравьем. Так что сколько мы не води хороводы вокруг муравейника, сколько не предлагай муравьям нормальные посольские отношения и принятие их в ООН - не поймут. Таким образом, возможно, ответ на вопрос "А почему инопланетяне не выходят с нами на контакт?" прост - они бы и рады, да мы не в состоянии этого осознать.

Что думаете по этому поводу?
После пол-литры можно и с муровьъями... ;D

"А почему инопланетяне не выходят с нами на контакт?"    - палёная! не их уровень... :-\

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #2 : 20 Дек 2005 [20:31:16] »
Димоныч, после пол-литры можно и не только ;) с муравьями  ;D
На себя переводишь.

Оффлайн grad

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grad
« Ответ #3 : 23 Дек 2005 [10:24:58] »
       Предлагаю несколько приподнять планку категорий обсуждаемого для того, чтобы попытаться выяснить: Принципиально возможны ли и насколько готово человечество к контактам с иными цивилизациями?
       Вопросы далеко не праздные, если учитывать головокружительные темпы научно-технического прогресса в области технических наук и космонавтики. Рано или поздно настанут времена реального осуществления дальних пилотируемых полётов за пределы Солнечной системы. И тогда человечество может столкнуться с проявлениями внеземного разума. Чем же определяется целесообразность, т.е. полезность таких контактов для человечества? Давайте рассуждать по порядку:
       Из вышесказанного следует, что предметная среда вновь обнаруженных очагов внеземных цивилизаций может образовать существенно отличные от земных формы жизни. Известно, например, что диапазон температур среды, в которой возможно существование живого, базирующегося на основе белково-органических соединений, колеблется в пределах всего лишь нескольких десятков градусов. Все же иные температуры являются несовместимыми с «земной» жизнью. А вот и пределы: При нулевой температуре – замерзает вода. Температура же более +43 гр.С – губительна для белковых структур. Это всего лишь один из барьеров для осуществления контактов. И дело здесь не только в том, что космонавты не смогут «приземлиться» и выйти из корабля в среду, характеризующуюся, например, 500 гр. жарой или чрезвычайно высоким уровнем радиации. Основной барьер здесь может быть обусловлен несовпадением жизненных интересов населения земли и вновь открытой цивилизации. Для иллюстрации сказанного, попробуем подойти к собственной собаке и попытаемся выяснить круг её жизненно важных установок и характер ассоциативного сознания. И здесь мы напрямую столкнёмся с проблемой разно развитости и качественного несоответствия двух «интеллектов».
     В том, что животные обмениваются разнообразной информацией не для кого не секрет. Известно и то, что некоторые из них обладают весьма приличными интеллектуальными способностями. Различие составляют лишь «речевые» формы общения, к числу которых можно условно отнести своеобразные языки: поз, мимики, жестов, запахов, звуковых и химических сигналов и т.п. Способны ли мы понимать наших земных «братьев меньших»? Очевидно, ещё нет. Так о каком же взаимопонимании с представителями иных миров может идти речь, если мы не в состоянии установить «речевые» контакты со своим, земным живым окружением? Чтобы по настоящему понять собственную собаку следует, как минимум изучить смысл и значение той символики, посредством которой она может передать своё мироощущение, желания и опыт. Можно пойти и другим путём, например, обучив её своему языку общения, либо какому-то искусственно синтезированному общепонятному языку. И такие опыты с животными уже делаются, но получаемые результаты пока весьма скромны. Различия в морфологии органов, ответственных за «речевое» общение, а также и разнохарактерность интеллектуального развития видов, ставят несокрушимые барьеры на пути к их полному «взаимопониманию». Может быть, некоторый конструктив в этом направлении составят т.н. «биотрансляторы», т.е. технические устройства, создаваемые человеком на основе компьютеров, способные переводить с «языка» животных на человеческий. Но такая перспектива пока лишь предмет далёкого будущего.
     Относительно же интеллектуальных контактов с представителями иных цивилизаций, то здесь можно с уверенностью предположить, что, по крайней мере, первые «свидания» с ними окончатся неудачей. Очень даже вероятно, что инопланетяне, с которыми может встретиться человек, не соответствуют нам ни по форме тела, ни по устройству органов, ответственных за информационный обмен. Представим на минуту, что, прибыв и высадившись на ранее незнакомую планету, мы вдруг столкнулись с чем-то по нашему разумению бесформенным, странно шевелящимся и что-то «вещающим» в высоко частотном диапазоне электромагнитных волн. Это, «что-то» может и не иметь органов слуха и зрения, а ориентироваться в пространстве, скажем, посредством ультразвуковой или электромагнитной локации или ещё каким-нибудь нам неизвестным образом. Вот и показывайте «ему» свои земные заготовки (флаги, формулы и пр.). Ни Вы, ни «оно» Вас определённо не поймёт. А что Вы предпримете, если оно воспримет всех прибывших как потенциальную опасность?
     Другой аспект проблемы общения с «инопланетянами» может заключаться и в существенном различии форм разума. Скажем, мы столкнулись с многотелыми существами, у которых интеллект разнесён и базируется на коллективном взаимодействии отдельных особей. Удастся ли нам это понять при первых «знакомствах»? Наверное, нет.
     Самая же главная, из обсуждаемых проблем для человечества, заключается в безопасности внеземных контактов. «Космические войны» не только досужий вымысел писателей фантастов, а разумное нам предостережение. Путешествуя в космосе, человек может столкнуться с цивилизациями, у которых жизненно важные интересы совпадают или конкурируют с интересами земного населения. Посадка и попытки изучения их предметной среды грозят обнаружением себя во вселенной. И тогда, последствия этого «невинного» визита для всего населения Земли могут быть весьма печальными. Ведь уровень развития различных цивилизаций в реальном космосе может отличаться на необозримую величину.     

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 23 Дек 2005 [10:33:06] »
Цитата
Способны ли мы понимать наших земных «братьев меньших»? Очевидно, ещё нет.
Полагаю, почти все что желают донести до меня моя собака, кошка и попугай я понимаю. Объясняемся достаточно эффективно, для того, чтобы между нами не возникали критичные недоразумения.  :)

Кстати, есть специалисты в языке жестов человекообразных обезьян - они могут довольно интенсивно объясняться с ними.

Цитата
Это, «что-то» может и не иметь органов слуха и зрения, а ориентироваться в пространстве, скажем, посредством ультразвуковой или электромагнитной локации
Если ОНИ будут использовать какие-то нормальные физические законы для общения (а не телепсихические эфирные флюиды астрального направления), то как-нибудь объяснимся при взаимном желании достичь понимания.
Человек общается с дельфинами, понимает принципы ориентирования летучих мышей, выпускает монографии по язуку запахов муравьев и танцев - пчел... И это при том, что насекомые и летучие мыши не горят желанием общаться с нами.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2005 [10:38:02] от Эрнест »

ALZ

• Гость
« Ответ #5 : 23 Дек 2005 [11:14:54] »
Мне близка позиция Петра Маковецкого в вопросе "Поймем или не поймем?":

«Мы, связисты, рассматриваем Галактику как  гигантскую подсказку всем – и передающим, и принимающим»

П. И. Маковецкий. Смотри в корень. (разделы про SETI есть лишь в 4-м издании, вышедшем в издательстве «Наука» в 1979 году. К сожалению, последнее издание, вышедшее после смерти Петра Маковецкого, подверглось тупой кастрации)

Оффлайн grad

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grad
« Ответ #6 : 23 Дек 2005 [23:02:12] »
Цитата
Способны ли мы понимать наших земных «братьев меньших»? Очевидно, ещё нет.
Полагаю, почти все что желают донести до меня моя собака, кошка и попугай я понимаю. Объясняемся достаточно эффективно, для того, чтобы между нами не возникали критичные недоразумения.  :)

Кстати, есть специалисты в языке жестов человекообразных обезьян - они могут довольно интенсивно объясняться с ними.

Цитата
Это, «что-то» может и не иметь органов слуха и зрения, а ориентироваться в пространстве, скажем, посредством ультразвуковой или электромагнитной локации
Если ОНИ будут использовать какие-то нормальные физические законы для общения (а не телепсихические эфирные флюиды астрального направления), то как-нибудь объяснимся при взаимном желании достичь понимания.
Человек общается с дельфинами, понимает принципы ориентирования летучих мышей, выпускает монографии по язуку запахов муравьев и танцев - пчел... И это при том, что насекомые и летучие мыши не горят желанием общаться с нами.

Весь вопрос в уровне общения. Устроит ли нас или их уровень обшения, например с собакой?

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #7 : 24 Дек 2005 [00:23:26] »
Абсолютно согласен, что у не-белковых форм жизни сознание и социальные проявления могут протекать как угодно - вплоть до абсолютно нелогичных, с нашей точки зрения, форм. Еще один жирный минус к возможности контакта.

В том, что животные обмениваются разнообразной информацией не для кого не секрет.               

Да, но тут надо сделать важную оговорку. Общение с животными и общение с инопланетянами - две абсолютно разные вещи. При должном внимании ученых к проблеме и должном финансировании любой сможет общаться с животными на их языке. Но это не решаемо с инопланетянами - поскольку земных животных мы можем изучать сколько душе угодно, то с инопланетянами такой фокус не пройдет. Где это видано, чтобы чукчи изучали генсека ООН? :)
На себя переводишь.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #8 : 24 Дек 2005 [00:27:12] »

Специалисты объясняются на человеческом языке глухонемых, которому они и научили обезьян :)
На себя переводишь.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #9 : 24 Дек 2005 [00:28:29] »
Весь вопрос в уровне общения. Устроит ли нас или их уровень обшения, например с собакой?

А если нет и мы будем кусать "хозяев", не решат ли они уничтожить всех собак разом? :(
На себя переводишь.

Элис

• Гость
« Ответ #10 : 24 Дек 2005 [19:25:49] »
Разрешите высказать своё мнение…

Если исходить из теории о духовном развитии всего сущего, то получается что инопланетяне – намного развитее землян (хотя с этим, я думаю согласятся все), но вот что происходит с душой? Ведь их «развитость» может зависеть как раз-таки от этого – я имею ввиду, что такими высокоразвитыми и постигшими все тайны мира стали они наверное не сразу. Или они что – живут вечно? А может они начинали с того же муравья, потом собаки, потом человека… и вот, пройдя массу воплощений, достигли определённого уровня на котором их разум пришёл к пониманию того, что пришла пора заканчивать воплощаться на Земле и двигаться дальше – к неизведанным мирам, которые, в силу допущенности того или иного духа до определённого уровня знаний, становятся для них открытыми. И оттуда они иногда залетают на Землю – поглядеть как же развивается человечество и скоро ли кто-то из нас присоединится к ним…

Простите за возможно громкое заявление и пожалуйста не судите строго.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #11 : 24 Дек 2005 [20:26:07] »
на самом деле контакт уже давно произошел, только правительство все скрывает. В США есть двое, кто знает всю правду, их имена Фокс Малдер и Дана Скалли

Элис

• Гость
« Ответ #12 : 25 Дек 2005 [08:28:13] »
хороша шутка... :-\

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #13 : 25 Дек 2005 [21:50:07] »

Если исходить из теории о духовном развитии всего сущего, то получается что инопланетяне – намного развитее землян (хотя с этим, я думаю согласятся все), но вот что происходит с душой? Ведь их «развитость» может зависеть как раз-таки от этого – я имею ввиду, что такими высокоразвитыми и постигшими все тайны мира стали они наверное не сразу. Или они что – живут вечно? А может они начинали с того же муравья, потом собаки, потом человека… и вот, пройдя массу воплощений, достигли определённого уровня на котором их разум пришёл к пониманию того, что пришла пора заканчивать воплощаться на Земле и двигаться дальше – к неизведанным мирам, которые, в силу допущенности того или иного духа до определённого уровня знаний, становятся для них открытыми. И оттуда они иногда залетают на Землю – поглядеть как же развивается человечество и скоро ли кто-то из нас присоединится к ним…

Честно говоря, не понял, что Вы хотели сказать :)
На себя переводишь.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #14 : 25 Дек 2005 [21:51:09] »
на самом деле контакт уже давно произошел, только правительство все скрывает. В США есть двое, кто знает всю правду, их имена Фокс Малдер и Дана Скалли

Иронизируете? :)

Такое возможно, и логично, что правительство (только почему именно США?) скрывает. Иначе на Земле такое бы началось - подумать страшно.
На себя переводишь.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 25 Дек 2005 [22:01:06] »
Похоже, что это интерпретация понимания смысла известного рассказа "Куколка"... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #16 : 26 Дек 2005 [01:38:25] »
Похоже, что это интерпретация понимания смысла известного рассказа "Куколка"... ;)

Про бабочку? :)
На себя переводишь.

Элис

• Гость
« Ответ #17 : 28 Дек 2005 [14:00:39] »

а вы прочтите ещё раз ;)

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #18 : 28 Дек 2005 [14:44:20] »
Василий Вершинин силен! Молодцом! :)
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #19 : 30 Дек 2005 [09:45:35] »
а вы прочтите ещё раз ;)

Все равно не понял :) . Особенно резануло ухо "теория духовного развития всего сущего" :)
На себя переводишь.