ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Это понятно. Как до него добраться - рассверливать монтировку?
Цитата: alexey от 23 Дек 2018 [21:48:10]Это понятно. Как до него добраться - рассверливать монтировку?На моей монтировке он выкручивается со стороны фиксатора, у Вас, по всей видимости, с противоположной стороны. Посмотрите.
В ответе #534 я специально поместил фотографии с обеих сторон монтировки - Вы с какой стороны этот болт видите?
Цитата: alexey от 23 Дек 2018 [23:15:42]В ответе #534 я специально поместил фотографии с обеих сторон монтировки - Вы с какой стороны этот болт видите?Ни с какой стороны не вижу
наверное это и есть "непринципиальные изменения, не влияющие на конструкцию".
А зачем Вам с этим разбираться, если Вы решили не трогать полярную ось?
Это информация с НПЗ?
Интересно. Винт там вообще есть?
Может впоследствии и выкинули из конструкции, как ненужный.
Прогресс налицо...
Цитата: alexey от 24 Дек 2018 [00:00:01]Прогресс налицо... Ага. Но вообще-то, надо сказать, что монтировка для своей цены и простого визуала вполне приличная: и вес сравнительно маленький и грузоподъемность хорошая. Меня в ней только одно раздражает - ее громкое жужжание и иногда какое-то дребезжание.
Кстати, нашёл из-за чего в моём экземпляре люфт по оси склонений - подшипник около червячного колеса какой-то разболтанный оказался, надо заменить, но как старый снять? - там как раз утолщение с резьбой для крепёжной площадки.
Цитата: alexey от 24 Дек 2018 [00:43:07]Кстати, нашёл из-за чего в моём экземпляре люфт по оси склонений - подшипник около червячного колеса какой-то разболтанный оказался, надо заменить, но как старый снять? - там как раз утолщение с резьбой для крепёжной площадки.А вот это не факт. На моей монти после разборки я плохо законтрил двумя винтами резьбовое соединение верхней чашки и оси склонений. Пришлось разбирать, капнуть немного краски на резьбу, затянуть и после пожестче законтрить двумя винтами М4 из нержавейки под шестигранник. Больше люфта нет. Проверьте еще раз - точно ли подшипник виноват?
Кстати, вот здесь есть видео как она жужжит после переделки: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7709.msg440148#msg440148
Винты М4 под шестигранник, это вместо 2-х штатных винтиков?
Цитата: alexey от 24 Дек 2018 [01:53:50]Винты М4 под шестигранник, это вместо 2-х штатных винтиков? Да, вместо штатных. Нужны винты с центровочным конусом.
Где же такие взять? В обычном магазине метизов вряд ли найдутся.
Цитата: alexey от 24 Дек 2018 [12:53:22]Где же такие взять? В обычном магазине метизов вряд ли найдутся.Я брал в магазине "Крепёж", думаю у Вас в городе такие тоже есть.
Купил винты под внутренний шестигранник. В площадке оси склонений они почему-то немного болтаются, а родные нет. Мерил при покупке штангенциркулем, вроде бы одно и то же.