ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
...вряд ли вообще возможно существование двух разумных видов на одной планете. Неизбежно один из них окажется в подчинённом положении. Но не в смысле рабсилы. Такой "второй" вид сможет существовать только как менее развитый. На каком-то этапе он остановится в своём умственном развитии, и на равных существовать с другим видом не сможет.... При попытке более острой конкуренции, такой вид просто исчезнет...
Но если хотя бы один вид и даже хотя бы потенциально этого "предела развития" не проявляет - то система взаимодействия видов будет нестабильна (и поэтому будет недолговечна и любая ее версия) и/или будет утрачен потенциал развития разума вида.
... мы снова упираемся в термин "разум". Либо разум - это то, что свойственно только человеку и больше никому (по определению), или некой степенью разумности обладают все высшие животные (человек, конечно, в наивысшей степени). Я сторонница второго подхода. Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное.
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:16:39]Но если хотя бы один вид и даже хотя бы потенциально этого "предела развития" не проявляет - то система взаимодействия видов будет нестабильна (и поэтому будет недолговечна и любая ее версия) и/или будет утрачен потенциал развития разума вида.Вы предполагаете, что это обязательно близкородственные виды.
...При взаимодействии взаимопрогрессирование будет лишь ускоряться.
Цитата: Okub62 от 22 Фев 2014 [11:40:20]Этот не симбиоз. С биологической точки зрения симбиоз. Не нужно моральными оценками наделять биологические понятия. Цитата: Okub62 от 22 Фев 2014 [11:40:20]Время от времени и господа на фонарях болтаются.Если говорить о человечестве, то да. Если говорить о разных видах, то один вид будет неизбежно подвержен селекции из-за чего уже не физически, не психологически не сможет развиваться самостоятельно. Потому не какой спирали...только хозяин и его раб с его собачьей любовью к хозяину.
Этот не симбиоз.
Время от времени и господа на фонарях болтаются.
полностью согласен с этими тезисами и в особенности с выделенным - два и более разумных вида, постоянно взаимодействующие между собой (на одной территории) - не могут образовать и обоюдоприемлемой и стабильной системы взаимоотношений, если виды не только фактически, но хотя бы даже и потенциально равны (или могут стать равны) по уровню развития.
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:16:39]полностью согласен с этими тезисами и в особенности с выделенным - два и более разумных вида, постоянно взаимодействующие между собой (на одной территории) - не могут образовать и обоюдоприемлемой и стабильной системы взаимоотношений, если виды не только фактически, но хотя бы даже и потенциально равны (или могут стать равны) по уровню развития.Ну почему? Такое в принципе возможно. При условии что подобная Земле планета будет иметь всего два континента размером с Австралию, которые лежат в противоположных полушариях, то вполне вероятно и развитие двух разумных видов на одной планете на достаточном удалении друг от друга. До определенного момента - до тех пор пока они не знают о существовании друг друга
Цитата: Константин ВАРБ от 22 Фев 2014 [14:25:48]...При взаимодействии взаимопрогрессирование будет лишь ускоряться.не взаимопрогрессирование, а взаимосближение - т.е. виды не станут "умнее", а просто приобретут друг от друга некоторые новые поведенческие навыки...
Цитата: Ксавье от 22 Фев 2014 [14:35:04]Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:16:39]полностью согласен с этими тезисами и в особенности с выделенным - два и более разумных вида, постоянно взаимодействующие между собой (на одной территории) - не могут образовать и обоюдоприемлемой и стабильной системы взаимоотношений, если виды не только фактически, но хотя бы даже и потенциально равны (или могут стать равны) по уровню развития.Ну почему? Такое в принципе возможно. При условии что подобная Земле планета будет иметь всего два континента размером с Австралию, которые лежат в противоположных полушариях, то вполне вероятно и развитие двух разумных видов на одной планете на достаточном удалении друг от друга. До определенного момента - до тех пор пока они не знают о существовании друг другаименно начиная с момента вступления во взаимодействие становится действующим высказанный мной тезис... Пока нет взаимодействия - нет и проблем...
Цитата: ivanij от 22 Фев 2014 [09:50:05] Кстати, о дельфинах. Думаю, вряд ли вообще возможно существование двух разумных видов на одной планете. Неизбежно один из них окажется в подчинённом положении. Но не в смысле рабсилы. Такой "второй" вид сможет существовать только как менее развитый. На каком-то этапе он остановится в своём умственном развитии, и на равных существовать с другим видом не сможет. Как возможно, произошло в незапамятные времена с дельфинами. Почему?Каким образом включение дельфинов в партнерские отношения с людьми остановит их развитие? Разве служебные породы собак (овчарки, лайки) глупее волков?
Кстати, о дельфинах. Думаю, вряд ли вообще возможно существование двух разумных видов на одной планете. Неизбежно один из них окажется в подчинённом положении. Но не в смысле рабсилы. Такой "второй" вид сможет существовать только как менее развитый. На каком-то этапе он остановится в своём умственном развитии, и на равных существовать с другим видом не сможет. Как возможно, произошло в незапамятные времена с дельфинами.
Цитата: vika vorobyeva от 22 Фев 2014 [12:57:13]Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное. Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей.В таком случае придется придти к выводу, что интеллектуальные возможности человека вполне могут зависить от расовой принадлежности.
Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное. Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей.
именно начиная с момента вступления во взаимодействие становится действующим высказанный мной тезис... Пока нет взаимодействия - нет и проблем...
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:33:36]Цитата: Константин ВАРБ от 22 Фев 2014 [14:25:48]...При взаимодействии взаимопрогрессирование будет лишь ускоряться.не взаимопрогрессирование, а взаимосближение - т.е. виды не станут "умнее", а просто приобретут друг от друга некоторые новые поведенческие навыки...С чего бы это только поведенческие навыки.Будет интерпретация и имитация, как например служение господину, как собака.Собаки тоже многое имитирует.С случае же раннего симбиоза с дельфинами, шло бы сильное имитирование устройства сообщества, а поскольку это имитативный перенос, то возникали бы и новые социально-культурные феномены.
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:44:54]Цитата: Ксавье от 22 Фев 2014 [14:35:04]Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [14:16:39]полностью согласен с этими тезисами и в особенности с выделенным - два и более разумных вида, постоянно взаимодействующие между собой (на одной территории) - не могут образовать и обоюдоприемлемой и стабильной системы взаимоотношений, если виды не только фактически, но хотя бы даже и потенциально равны (или могут стать равны) по уровню развития.Ну почему? Такое в принципе возможно. При условии что подобная Земле планета будет иметь всего два континента размером с Австралию, которые лежат в противоположных полушариях, то вполне вероятно и развитие двух разумных видов на одной планете на достаточном удалении друг от друга. До определенного момента - до тех пор пока они не знают о существовании друг другаименно начиная с момента вступления во взаимодействие становится действующим высказанный мной тезис... Пока нет взаимодействия - нет и проблем... С чего это люди и дельфины вели бы войну друг против друг друга на уничтожение.
Если бы люди изначально образовали главный симбиоз с дельфинами, и одни и другие ведут загонную охоту на рыбу в прибрежной зоне, одни со стороны суши, другие моря.
... Двум разным разумным видам вообще-то не должно ничего мешать мирно существовать бок о бок. Но, полагаю, это возможно, когда известны главные законы социального развития. Во времена неандертальцев-кроманьонцев такие законы ещё не были известны, и всё шло стихийно. Так сказать, "без руля и без ветрил". И тут действовал олимпийский принцип: "проигравший выбывает". Конечно, если предположить в те времена не первобытно-общинную, а другую, более совершенную организацию общественных отношений, два вида sapiens"ов нашли бы способ договориться. Но, увы, всё тогда было примитивней. Впрочем, замечу (в свете последних событий) и сейчас ещё разумность отдельных крупных групп населения вызывает очень большие сомнения...
...чем бОльшая социальная структура рассматривается и чем больше разных подструктур в нее входит - тем более примитивным/животным/жестоким будут ее поведение и движущие стимулы...
Уровень развития социальной структуры - не будет панацеей в случае контакта двух крупных разных социальных структур (и особенно - образованных разными культурами, цивилизациями, не говоря уж о биологически-различных видах). Способ предотвращения конфликта при контакте непохожих/несовместимых социальных образований только один - дистанцирование как минимум и вплоть до прекращения контакта как максимум.
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [15:56:58]Уровень развития социальной структуры - не будет панацеей в случае контакта двух крупных разных социальных структур (и особенно - образованных разными культурами, цивилизациями, не говоря уж о биологически-различных видах). Способ предотвращения конфликта при контакте непохожих/несовместимых социальных образований только один - дистанцирование как минимум и вплоть до прекращения контакта как максимум.А не может быть, что несовместимые и непохожие социальные образования попросту несовершенны? И по мере развития будут становиться более похожими друг на друга и совместимыми.
...если эволюция разумной жизни, разума, цивилизаций протекает по единой для всей Вселенной схеме (само единство физических законов к этому вроде бы является предпосылкой), в итоге приводя все виды существ к некоей "универсально-оптимальной" форме существования - т.е. в итоге нивелирует, делает незначимой влияние свойств исходной природы "носителей разума" - то как только цивилизации навсегда переходят от своей изначальной/локальной природы на "универсальную" - только тогда они получают шанс сначала обнаружения, а потом и неконфликтного объединения с подобными же "универсалами" - но очень вряд ли такой мир можно и воспринимать и представлять/описывать в рамках понятий социальной структуры и/или цивилизации...
мирно сосуществовать могут виды, "равномерно фиолетовые" друг другу и/или не могущие входить в пищевую цепочку друг друга...
Цитата: Anatoly от 22 Фев 2014 [16:46:31]мирно сосуществовать могут виды, "равномерно фиолетовые" друг другу и/или не могущие входить в пищевую цепочку друг друга...как показывает пример одомашненных видов (да и нас самих, вообщемто), "пищевая цепочка" -- штука вполне вариабельная. разум нам на что?