A A A A Автор Тема: Многовидовое общество  (Прочитано 3646 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Многовидовое общество
« Ответ #100 : 23 Фев 2014 [00:52:57] »
P.S. почему-то вспомнилось, как кошки приносят людям задавленных мышей - вот это что? - обменная плата за еду? угощение в знак симпатии и/или благодарности? подтверждение факта выполненной работы?

"Естественное право коммуникации" внутри сообщества, нет ясачного серебра - нет и ясака!   
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #101 : 23 Фев 2014 [01:01:54] »
котам с нами вообще трудно..
но они не унывают, не опускают лапы, верят -- когда нибудь настанет наконец миг, когда за нас не придётся краснеть :)
а пока -- только бесконечное терпение и настойчивость.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #102 : 23 Фев 2014 [01:03:06] »
P.S. почему-то вспомнилось, как кошки приносят людям задавленных мышей - вот это что? - обменная плата за еду? угощение в знак симпатии и/или благодарности? подтверждение факта выполненной работы? - как понять этот явно знаковый поступок?

Очень просто. Все не съела, излишек принесла в свое жилище. В природе кошки часто живут прайдами, и соответственно еда не пропадет, т.к. в прайде всегда есть котята.
ps: кошкам вешали камеры - не всю добычу они несут в дом, но иногда что-то захватывают. Коты также. У меня городской кот в деревне летом никогда ничего не приносил, но и ничего не ел дома, по вечерам уходил на край газона и с камня караулил там кого-то(возможно - кроты, мыши, лягушки, ящерицы, землеройки), если в это время к нему подойти, он бывал очень недоволен - сразу начинал махать хвостом, и если быстро от него не уйти, то кот уходил в кусты малины. А у соседей часто приносили птичек, мышек, хвосты ящериц, землероек.

Оффлайн AnatolyАвтор темы

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #103 : 23 Фев 2014 [01:18:42] »
P.S. почему-то вспомнилось, как кошки приносят людям задавленных мышей - вот это что? - обменная плата за еду? угощение в знак симпатии и/или благодарности? подтверждение факта выполненной работы? - как понять этот явно знаковый поступок?
Очень просто. Все не съела, излишек принесла в свое жилище...
не, не похоже - моя ВООБЩЕ НИКОГДА не ела мышей (а вот птичек - ела) - только "давила", а потом бросала где придется... Но иногда - демонстративно приносила их мне, причем стремилась обратить мое внимание на сей факт - либо "звала за собой", делая по несколько шагов и постоянно оглядываясь, иду ли я за ней, либо вообще "подруливала" мною, когда я встал и иду куда-нибудь дома - легкими ударами лап по моим ногам "задавая направление движения" - а когда доводила и убеждалась, что я принесенную мышь вижу - отставала, на эту мышь вообще более не обращая внимания...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #104 : 23 Фев 2014 [15:32:26] »
Цитата
А у того же Карсака, кстати, вообще есть и явно и четко выраженная позиция касательно мультикультурализма - "на одной планете - только одно человечество"...

Надеюсь, писатель этот тезис рассматривал как гуманистический. В том смысле, что на одной планете все расы существуют в мире и согласии. Хотя, наверное, он не был чужд и предрассудков, свойственных его великому предшественнику - Жюлю Верну.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #105 : 23 Фев 2014 [17:51:26] »
Цитата
А у того же Карсака, кстати, вообще есть и явно и четко выраженная позиция касательно мультикультурализма - "на одной планете - только одно человечество"...
Надеюсь, писатель этот тезис рассматривал как гуманистический. В том смысле, что на одной планете все расы существуют в мире и согласии...
нет, смысл был ИМХО другой, как с явной примесью идеи о "великой миссии высокоразвитых существ" (которые, естественно, "лучше знают, как всем надо жить"), так и допускающий геноцид и карательные санкции по отношению к "неисправимым" (см. к примеру, "Этот мир - наш"):
- если обнаружена планета, на которой существуют два и более разумных вида - неважно мирно сосуществуют или воюют или вообще еще друг о друге не знают - планета принудительно расселяется на незанятые планеты в качестве превентивной меры пресечения неминуемого геноцида "более слабых" видов разумных "более сильным"
- если обнаружена планета, пытающаяся заселять/колонизировать/захватывать уже обитаемую, и если "остановить убеждением" этот процесс невозможно - цивилизация "захватчиков" полностью уничтожается вместе с их планетой

« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [18:04:19] от Anatoly »

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #106 : 23 Фев 2014 [20:58:39] »
моя ВООБЩЕ НИКОГДА не ела мышей (а вот птичек - ела) - только "давила",
О вкусах не спорят... (ну не нравятся ей мыши, а может у Вас там они грызут что-то или живут в чем-то, запах чего кошке не нравится)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #107 : 24 Фев 2014 [03:05:47] »
Поскольку тема всё равно не имеет видимых перспектив, окромя разнузданного флуда, сообщаю:

Кошки - наиболее интеллектуальные существа на Земле. Всякая кошка твёрдо знает, в чём смысл жизни человеческой - а люди до сих пор мечутся в поисках ответа на сей сакральный вопрос.
Смысл жизни человека - обеспечить безбедную и счастливую жизнь собственной кошке. ;D

Ну а всякие там реакторы-тракторы, фотоны-бозоны и прочие коллапсары, это неизбежные последствия гипертрофии больших полушарий головного мозга.
Недостатки и слабости, кои кошки нам из любви прощают. :D 

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #108 : 24 Фев 2014 [23:08:41] »
Цитата
Надеюсь, писатель этот тезис рассматривал как гуманистический. В том смысле, что на одной планете все расы существуют в мире и согласии. Хотя, наверное, он не был чужд и предрассудков, свойственных его великому предшественнику - Жюлю Верну.
Там у Карсака, насколько помню, люди не только с местными, а и друг с другом успели сцепиться - было боевое столкновение французских "поселенцев" с американцами. Такой вот гуманизм.
С уважением. Олег

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #109 : 24 Фев 2014 [23:21:11] »
Цитата
Там у Карсака, насколько помню, люди не только с местными, а и друг с другом успели сцепиться - было боевое столкновение французских "поселенцев" с американцами. Такой вот гуманизм.
не только боестолкновение, и даже не множество боестолкновений - а целенаправленная подготовка и начало осуществления тотального геноцида всех "чужих" культур (людская культура басков + нелюдская культура "зеленых человечков"), отказывающихся входить в "империю" на условии подчинения (рабства)

Впрочем, имперская идеология - как логика оценки/восприятия, так и схемы "правильного" поведения - в годы написания этой "твердой НФ" были нормой для практически всех произведений - взаимоотношения как между разными разумными цивилизациями, так и между земными колониями - обычная калька с истории тогдашнего колониального мира...
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [23:26:28] от Anatoly »