A A A A Автор Тема: Многовидовое общество  (Прочитано 3647 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Многовидовое общество
« Ответ #40 : 22 Фев 2014 [09:57:59] »
И то верно, никакого симбиоза разных разумных не выйдет, полагаю. Неизбежно начнут при расширении сфер жизни "наступать на хвост" друг другу с легко предсказуемым результатом - полное подавление оказавшегося слабейшим.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #41 : 22 Фев 2014 [10:39:04] »
И то верно, никакого симбиоза разных разумных не выйдет, полагаю. Неизбежно начнут при расширении сфер жизни "наступать на хвост" друг другу с легко предсказуемым результатом - полное подавление оказавшегося слабейшим.
Это и есть симбиоз, по крайней мере в биологическом смысле.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #42 : 22 Фев 2014 [11:04:52] »
Не силён в биологии, полагал, что симбиоз - взаимовыгодное сотрудничество, а не подавление и  эксплуатация  одного другим. Собственно, даже пресловутая Википедия даёт именно такое определение.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #43 : 22 Фев 2014 [11:24:14] »
взаимовыгодное сотрудничество
Господин позволяет рабу размножаться, в этом биологическая выгода раба.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #44 : 22 Фев 2014 [11:26:30] »
Типа, без господина размножатся никак не возможно - некому свечку держать?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #45 : 22 Фев 2014 [11:31:53] »
Типа, без господина размножатся никак не возможно - некому свечку держать? 
Мертвые не размножаются.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #46 : 22 Фев 2014 [11:40:20] »
Этот не симбиоз.
А насчёт общества, неизвестно ещё как карта ляжет через некоторое время. Время от времени и господа на фонарях болтаются. И развитие продолжается по спирали.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #47 : 22 Фев 2014 [11:55:15] »
Этот не симбиоз.
С биологической точки зрения симбиоз. Не нужно моральными оценками наделять биологические понятия.
Время от времени и господа на фонарях болтаются.
Если говорить о человечестве, то да. Если говорить о разных видах, то один вид будет неизбежно подвержен селекции из-за чего уже не физически, не психологически не сможет развиваться самостоятельно. Потому не какой спирали...только хозяин и его раб с его собачьей любовью к хозяину.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #48 : 22 Фев 2014 [12:39:52] »
Вроде бы мы признаём, что большинство разумных видов будет вести у себя на планете животноводство, приручать и использовать живность разными способами. Ну, неужели отношение человека ко всем домашним животным одинаково? А другому человеку исключительно, как к волку.

Считается, что поведение определяется воспитанием, а не передается по наследству(генами)
Устаревший подход. Так считалось в середине прошлого века, и на Западе, и у нас. Сейчас склоняются к мнению, что гены по крайней мере наполовину определяют поведение.

Так вот и спрашивается, это дурная наследственность у нас от гиббона и бобоно, от воспитания или как эволюционное достижение от тяжёлой борьбы человека с природой за выживание?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #49 : 22 Фев 2014 [12:42:05] »
со "слугами" сложнее. На первый взгляд определенные условия для отбора есть, но здесь многое зависит от "господ", их политики в отношении "слуг". Они должны предоставлять определенные преимущества "слугам" с нужными качествами, так, чтоб их потомство доминировало. И с этой точки зрения "забавы со служанками" вносят свои коррективы в геном "слуг", при условии, что "господин" не подвержен давлению общественного мнения и его потомство преобладает количественно.

В мультивидовом (а не кастовом человеческом) обществе такая проблема не стоит. Даже если "хозяин" будет заниматься сексом со своей "бонобо", детей у них не будет.
И конечно, к размножению будут допускаться только лучшие из "бонобо" (с точки зрения хозяев, конечно). Право вступить в брак и рожать детей придется заслужить хорошим поведением :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #50 : 22 Фев 2014 [12:47:28] »
Этот не симбиоз.
С биологической точки зрения симбиоз. Не нужно моральными оценками наделять биологические понятия.  Если говорить о разных видах, то один вид будет неизбежно подвержен селекции из-за чего уже ни физически, ни психологически не сможет развиваться самостоятельно. Потому ни какой спирали...только хозяин и его раб с его собачьей любовью к хозяину.

Ну, а если господа представлены несколькими видами и слуги и рабы тоже?
И если рабы как кошки и собаки по природе враги?
Хотя взаимодействие домашних кошек и собак, действительно напоминает просыпающееся классовое сознание эксплуатируемых масс за свои права.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #51 : 22 Фев 2014 [12:53:58] »
И конечно, к размножению будут допускаться только лучшие из "бонобо" (с точки зрения хозяев, конечно). Право вступить в брак и рожать детей придется заслужить хорошим поведением :)

Ага, ага именно так. :D :D :D
Примерное нордическое поведение >:D  (  :)  ) Гектора, привело фон Штефаница к идее создания породы собак для служебных целей (немецкой овчарки). :angel:
Розы неповторимы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #52 : 22 Фев 2014 [12:57:13] »
Да, собак можно назвать только условно разумными, но почему бы не рассмотреть такую же конструкцию с более умными существами, например, бонобо?
Полагаю, здесь Вы абсолютно ушли от темы.
Уважаемый топикстартер пишет о многовидовом обществе, т.е. об общесьве, состоящем из разумных существ разного вида. Вы же пишете об одомашнивании животных и приспособлении их для наших нужд. Абсолютно разные вещи

Здесь мы снова упираемся в термин "разум". Либо разум - это то, что свойственно только человеку и больше никому (по определению), или некой степенью разумности обладают все высшие животные (человек, конечно, в наивысшей степени). Я сторонница второго подхода. Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное.
Если бонобо в своем развитии достигают уровня 8-9-летнего ребенка (читала о таких оценках), то топология и дифференциальное исчисление для них будет совершенно недоступно, но они вполне (с)могут понимать человеческую речь, говорить самим (пусть простыми "фразами" из 2-3 знаков), выполнять различные работы, не связанные с полетом интеллекта (уборка в доме и на придомовой территории, стереотипные действия на конвейере и т.п.)
Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей. Такой вариант подойдет?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ксавье

• Гость
« Ответ #53 : 22 Фев 2014 [13:06:08] »
Многовидовое общество на мой взгляд может быть осуществлено при наличии двух-трех обитаемых, с разумом на каждой, планет в зоне обитаемости в системе звезды. Так как при наличии на одной планете двух-трех достаточно разумных видов может привести к войнам всеобщего масштаба с неизбежным геноцидом проигравшей стороны (ресурсы, ареал обитания и пр.)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #54 : 22 Фев 2014 [13:06:56] »
Кстати, о дельфинах. Думаю, вряд ли вообще возможно существование двух разумных видов на одной планете. Неизбежно один из них окажется в подчинённом положении. Но не в смысле рабсилы. Такой "второй" вид сможет существовать только как менее развитый. На каком-то этапе он остановится в своём умственном развитии, и на равных существовать с другим видом не сможет. Как возможно, произошло в незапамятные времена с дельфинами.

Почему?
Каким образом включение дельфинов в партнерские отношения с людьми остановит их развитие? Разве служебные породы собак (овчарки, лайки) глупее волков?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #55 : 22 Фев 2014 [13:19:07] »
Ну, а если господа представлены несколькими видами и слуги и рабы тоже?
И если рабы как кошки и собаки по природе враги?

Знаю массу примеров, когда кошки и собаки жили душа в душу, вместе спали, и т.д.
Насколько я знаю, основные проблемы между кошками и собаками в том, что основные знаки их "естественного языка" значат прямо противоположное, что сильно затрудняет их взаимопонимание. Например, собачий знак дружелюбия "виляние хвостом" для кошки означает "я страшно волнуюсь и скорее всего нападу". Аналогично, кошачий знак дружелюбия (вертикально поднятый хвост) у собак означает напряжение и готовность к атаке. Однако если звери с младенчества растут вместе, они научаются понимать друг друга правильно и нормально ладят.
В случае мультивидового общества забота о правильном взаимопонимании между "слугами", очевидно, ложится на "хозяев".
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #56 : 22 Фев 2014 [13:58:27] »
Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное. Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей.
В таком случае придется придти к выводу, что интеллектуальные возможности человека вполне могут зависить от расовой принадлежности. Имею ввиду, что европейцы смешивались с неандертальцами, негроиды сидели в африке и не смешивались, азиаты смешивались и с неандертальцами и с кем то ещё..

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #57 : 22 Фев 2014 [14:04:03] »
В случае мультивидового общества забота о правильном взаимопонимании между "слугами", очевидно, ложится на "хозяев".

О это очень интересный вывод можно сделать, что при ассоциации основным формирующим ассоциацию видом, будет не самый сильный, умный или агрессивный, а самый общительный и осторожный, как вожак у стайных животных, (хотя почему только у животных?)

Ну и надежда на то, что мы не глупее кошек и собак, и при нормальном "хозяине" остальной зверинец не перегрызём, не перецарапаем.
А то уж у меня начинали возникать опасения, что как только мы продвинемся в Космос нас станут выжигать калёным железом.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2014 [14:15:56] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.

Ксавье

• Гость
« Ответ #58 : 22 Фев 2014 [14:10:09] »
В таком случае придется придти к выводу, что интеллектуальные возможности человека вполне могут зависить от расовой принадлежности. Имею ввиду, что европейцы смешивались с неандертальцами, негроиды сидели в африке и не смешивались, азиаты смешивались и с неандертальцами и с кем то ещё..

Совсем нет. Все зависит от ареала обитания и того как человек сможет к этому ареалу приспособиться

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #59 : 22 Фев 2014 [14:11:04] »
Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей. Такой вариант подойдет?

Плюсов от оцивилизаванного дельфина, чем от бобоно или эректусов, много больше.
Он мыслит, он воспринимает мир принципиально иначе, именно в этом достоинство собаки в ином сознании ином ощущение.
Человек плюс собака - страшная сила, свёдшая к нулям многие прекрасно адаптированные высоко прогрессивные и доминантные виды.   
Розы неповторимы.