ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И то верно, никакого симбиоза разных разумных не выйдет, полагаю. Неизбежно начнут при расширении сфер жизни "наступать на хвост" друг другу с легко предсказуемым результатом - полное подавление оказавшегося слабейшим.
взаимовыгодное сотрудничество
Типа, без господина размножатся никак не возможно - некому свечку держать?
Этот не симбиоз.
Время от времени и господа на фонарях болтаются.
Цитата: SY от 21 Фев 2014 [23:48:38]Считается, что поведение определяется воспитанием, а не передается по наследству(генами)Устаревший подход. Так считалось в середине прошлого века, и на Западе, и у нас. Сейчас склоняются к мнению, что гены по крайней мере наполовину определяют поведение.
Считается, что поведение определяется воспитанием, а не передается по наследству(генами)
со "слугами" сложнее. На первый взгляд определенные условия для отбора есть, но здесь многое зависит от "господ", их политики в отношении "слуг". Они должны предоставлять определенные преимущества "слугам" с нужными качествами, так, чтоб их потомство доминировало. И с этой точки зрения "забавы со служанками" вносят свои коррективы в геном "слуг", при условии, что "господин" не подвержен давлению общественного мнения и его потомство преобладает количественно.
Цитата: Okub62 от 22 Фев 2014 [11:40:20]Этот не симбиоз. С биологической точки зрения симбиоз. Не нужно моральными оценками наделять биологические понятия. Если говорить о разных видах, то один вид будет неизбежно подвержен селекции из-за чего уже ни физически, ни психологически не сможет развиваться самостоятельно. Потому ни какой спирали...только хозяин и его раб с его собачьей любовью к хозяину.
И конечно, к размножению будут допускаться только лучшие из "бонобо" (с точки зрения хозяев, конечно). Право вступить в брак и рожать детей придется заслужить хорошим поведением
Цитата: vika vorobyeva от 21 Фев 2014 [17:05:00]Да, собак можно назвать только условно разумными, но почему бы не рассмотреть такую же конструкцию с более умными существами, например, бонобо? Полагаю, здесь Вы абсолютно ушли от темы. Уважаемый топикстартер пишет о многовидовом обществе, т.е. об общесьве, состоящем из разумных существ разного вида. Вы же пишете об одомашнивании животных и приспособлении их для наших нужд. Абсолютно разные вещи
Да, собак можно назвать только условно разумными, но почему бы не рассмотреть такую же конструкцию с более умными существами, например, бонобо?
Кстати, о дельфинах. Думаю, вряд ли вообще возможно существование двух разумных видов на одной планете. Неизбежно один из них окажется в подчинённом положении. Но не в смысле рабсилы. Такой "второй" вид сможет существовать только как менее развитый. На каком-то этапе он остановится в своём умственном развитии, и на равных существовать с другим видом не сможет. Как возможно, произошло в незапамятные времена с дельфинами.
Ну, а если господа представлены несколькими видами и слуги и рабы тоже?И если рабы как кошки и собаки по природе враги?
Я не считаю, что между человеком и другими животными лежит непреодолимая пропасть, я думаю, наше отличие количественное, а не качественное. Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей.
В случае мультивидового общества забота о правильном взаимопонимании между "слугами", очевидно, ложится на "хозяев".
В таком случае придется придти к выводу, что интеллектуальные возможности человека вполне могут зависить от расовой принадлежности. Имею ввиду, что европейцы смешивались с неандертальцами, негроиды сидели в африке и не смешивались, азиаты смешивались и с неандертальцами и с кем то ещё..
Если Вам не нравятся конкретно дельфины или бонобо, давайте рассмотрим гипотетическую возможность, что где-то в джунглях Конго сохранились племена эректусов. Пусть они умнее бонобо, но глупее людей. Такой вариант подойдет?