A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 95030 раз)

Оффлайн Владимир_Владимирович

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Владимир_Владимирович
Я прикидывал как будет отражаться от субапертурного erf Lunt 50 в разных трубах. Обратно в объектив уходило только у 102/660. У же в ТАЛ100ру (100/750) заметная часть отражалась на стенку трубы. У меня (102/660) по факту получилось, если Солнце стоит не по центру, то небольшая часть все же попадает на край трубы, если по центру, все отражается обратно в объектив.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Для Коронады 40 неплохо подходят обычные фотоштативы с 3Д, или видео головкой.
Грузоподъёмность лучше от 3 кг.
Главное для удобства, чтобы ручка фиксации по углу была и ручкой ведения.
При не больших увеличения (до х50-60) вполне функционально.
Смотреть лучше сидя не сильно выдвигая ноги штатива и вешать груз 2-3кг на крючок - меньше трясёт и болтает на ветру .
Когда не хочется брать монтировку, использую штатив  FANCIER 35.., или 37.. серии.
055 серия Manfrotto - отлично, но цена на порядок больше и вес как у хорошей монтировки. ;)
Под Коронаду неплохо идёт DeepSky Z-1, но к ней обязательно нужно ещё  L-образную пластину.
Эта монтировка собственно ничего больше не удержит, ну ещё 804, или небольшой бинокль.
Но её плюсы: лёгкая и есть тонкое ведение.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Для Коронады 40 неплохо подходят обычные фотоштативы с 3Д, или видео головкой.

Спасибо большое за подсказку. Буду изучать вопрос :).
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Смотреть лучше сидя не сильно выдвигая ноги штатива

Не трясло с полностью выдвинутыми ногами, только из-за ветра. Сидя - уже тянет за собой стульчик, что уводит нас в сторону от мобильности.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Смотреть лучше сидя не сильно выдвигая ноги штатива
Не трясло с полностью выдвинутыми ногами, только из-за ветра. Сидя - уже тянет за собой стульчик, что уводит нас в сторону от мобильности.
Маленькая походная табуретка всегда при деле: положить чего-нибудь, да и просто присесть (всё равно ждать пока остынет).
Во двор всегда беру в обычном пакете, мелочь а приятно.
Цена вопроса рублей 300.
И в этом же пакете пластиковая бутылка с песком как противовес на крючок (с обычной петлёй на верёвке).

Оффлайн Астролябьев

Маленькая походная табуретка всегда при деле: положить чего-нибудь, да и просто присесть (всё равно ждать пока остынет).
Во двор всегда беру в обычном пакете, мелочь а приятно.
Цена вопроса рублей 300.
И в этом же пакете пластиковая бутылка с песком как противовес на крючок (с обычной петлёй на верёвке).

Проверка штатива проводилась с целью выяснить, какой минимальный инструментарий можно брать с собой для мобильности на улицу. Табуретка, бутылки и проч. уже тянет за собой слишком много всего. Тогда не имеет смысла работать со штативом, если и так тащить столько всего, то уже не играет принципиальной роли, будет ли это фотоштатив или AZ-3. До того я брал на улицу пластмассовый ящик для инструментов, который у меня под Коронадо, штатив и складную табуретку. Это не тяжело. Во двор запросто можно выйти и даже подальше.
Желание есть все минимизировать, чтоб схватил и пошёл смотреть.
Я подумал вот о чем:
1) О штативе вместо монтировки. Ваша идея с видеоголовой хорошая, посмотрел немного в интернете - есть головы с гидравлическим картриджем, который смягчает движение поворота на осях. Интересно попробовать. И вес небольшой 400 - 380 гр.
Поначалу я вообще думал токарю и фрезеровщику заказать небольшую голову с тонким движением по вертикали, и даже схемку собственного изобретения накидал. Но, думаю, по деньгам то на то и выйдет, токарю заказывать свое изобретение или купить отдельно такую голову, о которой Вы говорили.
2) Сделать сумку-чехол для Коронадо, она же маленькая. Чехол такой, как делают для зрительных труб: оставляя трубу в чехле, откидываете только объективную и окулярную часть во время наблюдений.
3) стульчик тоже надо мастерить сверкомпактный. Проблема в том, что если ягодицы ниже колен во время сидения, то ноги начинают быстро затекать, то есть в разложенном состоянии он должен быть по высоте как обыкновенный стул.

Вот как-то так.

Оффлайн Астролябьев

Тогда можно мешочек: и для камней и для песка, а мешочек всегда можно сложить как тряпочку и в карман убрать. :)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Под "чистую" коронадку наиболее приемлимая минимонти НПЗ от ТАЛ75. Переделка совсем маленкая, а можно и не переделывать.Есть ручки тонких ведений. Если поставить на какие-нибудь ноги, то будет удобный экваториал.

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Астролябьев

Под "чистую" коронадку наиболее приемлимая минимонти НПЗ от ТАЛ75. Переделка совсем маленкая, а можно и не переделывать.Есть ручки тонких ведений. Если поставить на какие-нибудь ноги, то будет удобный экваториал.

Как вариант, почему бы и нет. Но гирьки-противовес не хочется таскать. Да и много деталей в разные стороны смотрят. Не хватает монолитности, что ли. У меня лежит немного поломанная EQ2, можно использовать как азимутальную монтировку, но даже она весит как весь штатив.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Там гирьки-то грамм по 300. :) Одной для коронадки хватит. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый вечер.
Моё мнение по поводу использования фотоштатива  под Коронадо (или большой бинокль)...Не самое лучшее решение.  Многие штативы, в том числе и мой Fancier WT3770 (заявленная грузоподъёмность 5кг), оборудованы съёмной площадкой у головки, для прикручивания фотоаппаратуры. Эта площадка вставляется в головку и удерживается подпружиненным "рычажком-захватом".... Конструкция позволяет довольно быстро прикрутить фотоаппарат, или что-то иное, но вносит определённый люфт, который неприятен при увеличениях порядка 50х.
Второй момент - фиксация движения  по вертикале осуществляется вращением рукоятки длинной ручки - при этом практически нужно навестить немного выше объекта, при фиксировании изображение чуть опуститься, плюс люфты градусов 3-5.... всё это немного "бесит", но можно приноровиться.... Гораздо интереснее  и лучше была бы головка с винтами мелких движений.....
Лучше всего оказалось использовать обычную AZ-3 (тем более эта монтировка дешевле хорошего фотоштатива), практически монолит под Коронадо, да и весит не так уж много.....
Фотоштатив - хорош только при спонтанно-быстрых "выходов", как например при прогулке с  ребёнком....
:)
С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2017 [21:32:59] от Дмитрий А.Грачев »

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Штатив-штативу рознь.  Фансиер ни разу не манфротто,  так что...
В остальном согласен,  инструменты должны использоваться по назначению.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Астролябьев

Лучше всего оказалось использовать обычную AZ-3 (тем более эта монтировка дешевле хорошего фотоштатива), практически монолит под Коронадо, да и весит не так уж много.....
Фотоштатив - хорош только при спонтанно-быстрых "выходов", как например при прогулке с  ребёнком....

Дык, я об этом и говорю: эксперимент решает вопрос о том, как перейти с AZ-3, которую я все время использую с Коронадо, на штатив с особой головой. Главная цель - повысить мобильность.

Второй момент - фиксация движения  по вертикале осуществляется вращением рукоятки длинной ручки - при этом практически нужно навестить немного выше объекта, при фиксировании изображение чуть опуститься, плюс люфты градусов 3-5.... всё это немного "бесит", но можно приноровиться....

И об этом тоже речь. Абсолютно точно, да, нужно брать "прицел" на Солнце с небольшим запасом при работе по вертикали.

Штатив-штативу рознь.  Фансиер ни разу не манфротто,  так что...

Проницательно и верно подмечено. Вот, и я думаю о видеоголове, видел несколько нормальных по цене предложений, которая бы отличалась плавностью вертикального хода. Надо в магазин идти и все проверять на оригиналах.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Проницательно и верно подмечено. Вот, и я думаю о видеоголове, видел несколько нормальных по цене предложений, которая бы отличалась плавностью вертикального хода. Надо в магазин идти и все проверять на оригиналах.

Сергей Sergsh какую-то голову забавную использует. Тащит апошку 80мм без проблем.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Астролябьев

Сергей Sergsh какую-то голову забавную использует. Тащит апошку 80мм без проблем.

Вот интересно было бы узнать :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,имею LS50THa. Есть трабла.
У диагонали (В600) слишком малый вынос фокуса. Камеру (АСИ 120моно) приходится накручивать на резьбу диагонали. Боюсь,что полсе установки кольца для регулировки наклона (лезут полосы) расстояние до матрицы станет большим и фокусировка станет невозможной. Как быть? Покупать КХУ ради Солнца из-за её подходящего корпуса не хочу,до и глупо.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Попробуй с барлухой.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Или поменять штатный резьбовой фокусер на покороче
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [13:07:04] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Попробуй с барлухой.
Тоже самое.

Или поменять штатный резьбовой фокусер

У меня геликойд.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html