A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93767 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
при полосе пропускания 0,7А,  для того,  чтобы весь диск солнца был в Н-а,  требуется,  чтобы рабочий диаметр эталона был 0,5 от диаметра объектива.  При меньшем диаметре эталона наклоны лучей от краев диска солнца таковы, что полоса пропускания смещается в синюю область на большую величину чем половина ширины самой линии Н-а.

А какая апертура у эталона в SR-127? Где-то я встречал информацию, что там 32мм квантум.

Там иначе всё устроено,  чем у Ланта.  И потому на 32мм эталоне весь диск солнца будет в Н-а.  Причем очень равномерно, если сам эталон равномерный.  У ДэйСтар нет смещения полосы по диску,  вызванного наклонами пучков как у Лантовских и коронадовских систем с внутренними эталонами. 
Но это всё равно не спасает - ведь вы не собираетесь покупать SR-127 по причине его дороговизны.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вопрос в другом, линза барлоу Кварка, в моем конкретном случае, имеет явные оптико-механические дефекты, которые отлично проявляются на солнышке, в виде темного мусора, только при дабл-стаке. Вот и хочется исключить порочный элемент из цепочки.

https://drive.google.com/drive/folders/0B0omq8HFiWBQWkdaRFZGOHVJS00

Вы можете протереть последнюю линзу Кварка чистым спиртом или салфеткой для чистки оптики. И на том забыть про все проблемы.  Если вы  продолжаете видеть мусор и в этом случае, то это либо загрязнение линз в окуляре (если визуально),  либо загрязнение окошка камеры.

Когда у вас эквивалентный фокус,  скажем,  F/28-30  (Лант + Кварк),  то весь мусор в окуляре и на окошке камеры и на чипе камеры будет виден намного лучше и контрастнее, чем при светосиле F/7 или сколько там у Ланта?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
И потому на 32мм эталоне весь диск солнца будет в Н-а.
Так там 32мм квантум или тоже не знаете точно?
Фаби-Перо с воздушным и слюдяным промежутками работают немного по-разному, но на наклон реагируют схоже.

Причем очень равномерно, если сам эталон равномерный.
Кому нужна эта лотерея?
http://www.naukaru.ru/app/uploads/docs/2016-10-21/71d666a5596e77d9f6a2c5e9afff2081.pdf

Оффлайн Владимир_Владимирович

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Владимир_Владимирович
Интересно, а какая ширина пропускания у блок-фильтра, который на диагоналке?

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 98
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Подскажите, пожалуйста, на сколько будет улучшение, если
имеющийся работающий сетап: Тал-125 - гомаль - коронадо пст
заменить на: ERF 110 (или 135 мм) - Тал-125 - черная коробочка от коронадо пст?
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Субапертурный erf может приводить к нагреву воздуха внутри трубы по двум причинам: 1. он сам нагревается. 2. отраженный от него под небольшим углом свет попадает на внутреннюю поверхность трубы (или диафрагмы, если они не убраны).
Если вы не замечаете нагрева воздуха внутри трубы от штатного erf, то апертурный erf ничего не улучшит.
При замене на апертурный erf еще можно предположить незначительное увеличение контраста, т.к. из-за отражений от штатного erf  и эталона пст на внутреннюю поверхность трубы контраст немного уменьшается.
Но ИМХО все это не стоит тех денег которые просят за ERF 110 и тем более 135.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Стоит,  стоит.  Считаете дорого - сделайте сами.  Тогда скажете.

Теперь конкретно про предмету:  при использовании внутреннего малого ERF обязательно возникает внутренняя мелкомасштабная турбуленция и сиинг ухудшается.  Я сравнивал результаты для случаев с внутренним ERF и внешним.  С внешним всегда всё резко, а с внутренним довольно замыленно.  Вот и считайте сколько вложено в весь сетап для наблюдений солнца и сколько от него составляет внешний и внутренний ERF.  И если вас устраивает чтобы 150мм телескоп давал картинку хуже хорошего 100мм, то вы так и делайте, но другим не навязывайте свою точку зрения.

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Ну, сетап весь обошелся в 41 т.р (23 - пст, 13 тал и 5 гомаль с трубкой)  ::) - успел!
Разница в ERF 110 и 135 большая, 200 евро,  а по диаметру - ни то ни то к 125 не идет, но больше склоняюсь к 135, ибо если в оправу одевать уменьшится диаметр.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Уважаемые коллеги,хотел уточнить.
У меня Лант (50мм) скрещённый с 80ЕД, диагональ у Ланта В600 (т.е. для телескопов с фокусом в 600мм.) Сам 80ЕД имеет 600мм. у диагонали блок фильтр всего 6мм. и естественно полоса немного едет и не покрывает всё поле. Обеспечить себя блок фильтом в 40мм,я не могу (да и не встречал таких). Если поставить В1200 (для фокусов до 1200мм.) с блок фильтром в 12мм, то насколько % станет ровнее полоса пропускания по полю? Как-то можно просчитать?И ничего страшного что 1200 суют в фокус в 600мм?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн rank

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rank
Не совсем ответ на ваш вопрос, но многие используемые в солнцескопах (Daystar) фильтры поставляются Аndovercorp

Довольно бюджетно, можно проапгрейдится до 12.5 (656FS02-12.5 $157) или 25мм (656FS02-25 $233)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Т.е. Вы намекаете на то,что можно просто поменять блок фильтр в диагонали на больший и получить более ровную полосу пропускания за такую небольшую сумму? ???
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Т.е. Вы намекаете на то,что можно просто поменять блок фильтр в диагонали на больший и получить более ровную полосу пропускания за такую небольшую сумму? ???

Блок фильтр в диагонали на полосу пропускания не влияет, на нее размер эталона влияет. А от блок фильтра зависит степень виньетирования.

Не совсем ответ на ваш вопрос, но многие используемые в солнцескопах (Daystar) фильтры поставляются Аndovercorp

Довольно бюджетно, можно проапгрейдится до 12.5 (656FS02-12.5 $157) или 25мм (656FS02-25 $233)

Да, это реально дешево. В характеристиках пропускание ~70%. Интересно какое пропускание в диагоналках Coronado / Lunt?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да, это реально дешево. В характеристиках пропускание ~70%. Интересно какое пропускание в диагоналках Coronado / Lunt?

Эти Andover  работают только с Кварками.  С ПСТ работают крайне плохо - у них утечки и контраст очень падает в сравнении с BF10 Coronado. 

Что значит утечки? Спектр пропускания приведенный на их сайте не верный?

Оффлайн патрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от патрик
Здравствуйте
Меня интересует телескоп Lunt: https://luntsolarsystems.com/telescopes/,  самый мощный это с 152мм объективом,
если кто в курсе стоит ли покупать для солнечной обсерватории и какие можно сделать исследования или открытия?
спасибо

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Andrey_A

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)

Дорого,  конечно,  но я ни разу не жалею что добавил к своему ТАЛ100ру 100мм D-ERF.  Без него в трубе постоянная каша.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

Дорого,  конечно,  но я ни разу не жалею что добавил к своему ТАЛ100ру 100мм D-ERF.  Без него в трубе постоянная каша.
Я на прошлый Астрофест  привозил SW102 мм с Quark chromo без апертурного ERF. На кашу никто не жаловался. А вот на 120 мм ERF уже одеваю.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html