A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93678 раз)

Оффлайн rank

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rank
Спасибо,
В той же теме другой человек писал, что фильтры от Омеги - лотерея, бывают прекрасные образцы, а бывает мусор.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да я тоже насчёт лотереи подумал, но не только в плане оптического качества.
Дело в том что точно выверенный на середину полосы, он как раз для дабл-стека бесполезен.
А вот если пик графика пропускания будет некоторым образом смещён в сторону от аш-альфа (фактически брак)), то комбинации с обычным эталоном это вполне может дать эффект даблстека, с ограниченными возможностями регулировки.
Так что да, лотерея лотереей, возможно именно об этом и идёт речь.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Andrey_A
У меня сборка лант 50+ 110ед , если поставить второй эталон лант 50  в эту  конструкцию будет ли работать как даблстек?Выглядеть должно как то вот так. Или это бред? ;)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Я вроде даже на оф сайте видел варианты когда DS реализован двумя внутренними эталонами а не только внутренним и наружным.
Можно попробовать почему нет) Хотя возможно подрежется пучок если труба светосильная.
У меня есть такой эталон и переходник с него на 2" (можно воткнуть как окуляр в любой скоп с 2")

Вот как выглядит эталон с переходником на 2" и "прямым" BF15 сделанным из коронадо-диагонали.

Хотя насчёт прямого BF я ещё не закончил эксперименты, пока выясняю влияние определённого (жёлтого) отражающего покрытия зеркала.

« Последнее редактирование: 06 Июл 2017 [15:12:23] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Так они и идут внутренние эталоны для даблстека начиная с 80мм Ланта.Фотка как раз с 80мм. Может и правда халява проскочит? :D Там в принципе нужен только  адаптер между двумя эталонами .ERF  остаётся только на первом эталоне,у стоящего около фокусёра эта пипка с ERF  откручивается .Они становятся так же как и в фирменных трубах.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2017 [08:34:30] от Andrey_A »

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Вот кстати мой.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Я если бы сейчас с нуля собирал солнцескоп я бы сделал вот такую систему:

Два 50мм эталона LUNT LS50C COMPACT без обструкции https://luntsolarsystems.com/product/lunt-ls50c-double-stack-filter/ для дабл стека.
Перед ним баадеровский 2х 2" телецентрик http://agenaastro.com/baader-2x-tele-centric-lens-system-2459255.html
Если хочется для визуала больше поля, то можно после всего поставить редуктор, но для фото этого достаточно.

Подобную сборку можно будет воткнуть через адаптеры в любую трубу хоть в рефрактор хоть в ШК (при наличии соответствующих ERF)...

UPD: Скоро наверное VD придёт и разнесёт концепцию в пух и прах  :)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2017 [18:10:47] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 833
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
А я бы, если с нуля, отобранный Кварк, либо если бюджет позволяет Соларспектрум. Два эталона это сложности с настройкой полосы и чем больше диаметр объектива, тем больше они себя проявят. Так что, кмк, лучший путь, это изначально отобранный эталон, кстати, даже среди PST можно найти самородки.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Я если бы сейчас с нуля собирал солнцескоп я бы сделал вот такую систему:

Два 50мм эталона LUNT LS50C COMPACT без обструкции https://luntsolarsystems.com/product/lunt-ls50c-double-stack-filter/ для дабл стека.
Перед ним баадеровский 2х 2" телецентрик http://agenaastro.com/baader-2x-tele-centric-lens-system-2459255.html
Если хочется для визуала больше поля, то можно после всего поставить редуктор, но для фото этого достаточно.

Подобную сборку можно будет воткнуть через адаптеры в любую трубу хоть в рефрактор хоть в ШК (при наличии соответствующих ERF)...

UPD: Скоро наверное VD придёт и разнесёт концепцию в пух и прах  :)

Работать не будет либо будет работать плохо.  Нужно ТОЧНО понимать что и как делаете и соответственно подбирать эталоны.

Есть более эффективные и не намного более дорогие пути.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
А мои "влажные" мечты  ;D ;D :D - спарка этолона от лунта 50  + кварк для даблстека  8)

Оффлайн rank

• **
    • Сообщения от rank
Как раз, в процессе осуществления вашей влажной мечты. Скрестил с 80мм F/7.5 ахроматом. Сейчас делается адаптер для скрешивания эталона ланта с 2'' фокусером  Baader Steeltrack, чтобы "таскать" вес Kварка

Оффлайн slast

• Благодарностей: 92
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от slast
коллеги
есть 102/660+PST но думаю над апгрейдом
у кого-нибудь есть опыт использования такого комплекта ERF+h-alpha эталон от Thousand Oaks?
thousandoaksoptical.com/shop/h-alpha/h-alpha-9-angstrom-complete-system/
интересна стабильность качества заявленных 0.9А по сравнению с Кварком, например, когда нет возможности отбора

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Похоже, это какая-то достаточно новая разработка.
Здесь ранее не упоминалась, думаю лучше на соларчате поискать/поспрашать.

ЗЫ. Учитывая гораздо более широкую полосу чем в Кварке, можно предположить что равномерность будет получше.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 833
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
У Thousand Oaks интересная цена на ERF фильтр 499$ за 150мм апертуру!
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
У Thousand Oaks интересная цена на ERF фильтр 499$ за 150мм апертуру!

Если они их напыляют на тех же стекляхах которые идут на обычные White Light, такой ERF можно смело выбрасывать в корзину.
У меня была парочка таких стеклянных. Получились прекрасные алюминиевые оправы для плёночки.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Июл 2017 [10:19:30] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн slast

• Благодарностей: 92
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от slast
Если они их напыляют на тех же стекляхах которые идут на обычные White Light, такой ERF можно смело выбрасывать в корзину.
У меня была парочка таких стеклянных. Получились прекрасные алюминиевые оправы для плёночки.  ;D
почему выбрасывать?
тем более что на сайте производителя нельзя выбрать только H-alpha фильтр - только с ERF.  Нигде нет данных по характеристикам H-alpha фильтра, подстройке полосы и т.д... и ждать заказ больше 2 мес до и после затмения ((

Оффлайн rank

• **
    • Сообщения от rank
Скрестил таки Lunt50 с 2'' фокусером Baader Steeltrack.
Сейчас заказал изготовить 2'' трубу для Bf600, что бы осталась возможность использовать без дабл стака.
Расчеты производились с сохранением оригинальных параметров. Для этого, трубка фокусера была обрезанна на 15мм.
Фокусер выдвигается на 20мм.

Так же, имеется адаптер, для скрешивания эталона Ланта с 80мм ахроматом:

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Два 50мм эталона LUNT LS50C COMPACT без обструкции https://luntsolarsystems.com/product/lunt-ls50c-double-stack-filter/ для дабл стека.Перед ним баадеровский 2х 2" телецентрик http://agenaastro.com/baader-2x-tele-centric-lens-system-2459255.htmlЕсли хочется для визуала больше поля, то можно после всего поставить редуктор, но для фото этого достаточно
тоже итересен данный вариант -вопрос такой -на лунте эталоне резьба какая-? баадер телецентрик лучше заказать на телескоп -експресс -он там 289евр стоит...Здравая мысль -редуктор-баадер телецентрик под аш-альфа-эталон лунта-диагональ-блок фильтр (B1800 видимо) - интересно как будет работать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Резьба к фокусёру М35х0.5. К трубе М68х1.А кстати вариант который Сергей предлагает был вроде похожий у Beloptik. Жаль у них сайт   не работает, подсмотреть бы. ;)
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [10:35:10] от Andrey_A »