A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91759 раз)

Оффлайн Yvmaru

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yvmaru
Значит все таки лучше плесслы взять? Как фокусные взять чтобы не промахнутся? Ну зум тоже возьму, не затеряется.

11мм., 12мм., 12,5мм., что то такое, что найдете.
Askar 140, AZEQ5

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Значит все таки лучше плесслы взять? Как фокусные взять чтобы не промахнутся? Ну зум тоже возьму, не затеряется.

11мм., 12мм., 12,5мм., что то такое, что найдете.
Что, одного хватит?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Допустимых границ нет, но будет ухудшение картинки. Связка ланта с Sky rover 125 f7,8 давала заметно худшую картинку.
Ваша связка в подписи дает отличную картинку, у меня давала отличную картинку.

Yvmaru, спасибо за разъяснения  :good:   
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн HN

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от HN
Допустимых границ нет, но будет ухудшение картинки. Связка ланта с Sky rover 125 f7,8 давала заметно худшую картинку.
Я на f8 проверял и особо никакого ухудшения не заметил, да и в теории там только свитспот уменьшается.

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Что, одного хватит?

Можно и несколько взять, более короткие будут давать большее увеличение, но меньшую резкозть, более длинные, меньше увеличение, возьмите и другие фокусные сравните для себя, что лучше, на мой взгляд предложенные наиболее оптимальные для пст. Рассмотрите вариант с бинкой, картинка получше будет, тогда надо брать пару.
Askar 140, AZEQ5

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Я на f8 проверял и особо никакого ухудшения не заметил, да и в теории там только свитспот уменьшается.

Internal etalon geometry.png (100.95 КБ, 1299x1026 - просмотрено 1

Очень хорошая картинка, она как раз иллюстрирует, что при фокусном меньше модуля ланта не полностью работает обьектив, аппертура, а при фокусном большем модуля не полностью работает эталон.
Ухудшения можно не заметить в каком то конкретном случае по разным причинам, плохая атмосфера например, но вот эта картинка все показывает наглядно, поэтому фокусное донора желательно выбирать как у модуля.
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 819
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Допустимых границ нет, но будет ухудшение картинки. Связка ланта с Sky rover 125 f7,8 давала заметно худшую картинку. Ваш связка в подписи дает отличную картинку, у меня давала отличную картинку.
У меня замечательно работает в связке рефрактором от Скайвотчер 150 f/8
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Допустимых границ нет, но будет ухудшение картинки. Связка ланта с Sky rover 125 f7,8 давала заметно худшую картинку. Ваш связка в подписи дает отличную картинку, у меня давала отличную картинку.
У меня замечательно работает в связке рефрактором от Скайвотчер 150 f/8

Какая красота!!!
Да, у Вас замечательно работает Ваша связка.
У меня же заметна была разница между f7 и f7,8, поэтому мой вариант f7.
Это связка с лант 50?
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Какая красота!!!
Это связка с лант 50?
Спасибо! Да у меня Лант 50
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Какая красота!!!
Это связка с лант 50?
Спасибо! Да у меня Лант 50

Любуюсь Вашим видео, действительно что то!
А визуально Вы смотрите, как картинка?
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Визуально не хуже, чем на гифке, особенно впечатляет в биновьюер. Если раньше я проводил 1,5-2 часа за съемкой, то теперь еще столько же провожу за визуальными наблюдениями:)

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Визуально не хуже, чем на гифке, особенно впечатляет в биновьюер. Если раньше я проводил 1,5-2 часа за съемкой, то теперь еще столько же провожу за визуальными наблюдениями:)

Отлично смотрится Ваш инструмент!
Поинтересуюсь немного.
Как компенсируете дополнительный ход лучей биноприставки, лб 2х? Какой erf используете?
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Отлично смотрится Ваш инструмент!
Поинтересуюсь немного.
Как компенсируете дополнительный ход лучей биноприставки, лб 2х? Какой erf используете?
С бинкой в комплекте шла барлоу 1,85Х и 3Х, обе отлично справляются. ERF у меня 2" установлен перед штатным красным ERF.

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Yvmary вам исключительно повезло с эталоном Ланта полоса чуть ли не 0.6 ангстрем у меня такая картинка получается только с даблстеком . мой Лант 60 полосой 0.75 плюс кварк 0.9 ангстрем дают примерно такую же картинку.

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
ERF у меня 2" установлен перед штатным красным ERF.
Есть у меня 2" erf, пробовал его вместо штатного, разницы не заметил, но вместе поставить мысль не появлялась). Надо попробовать. И как ведёт себя связка с двумя erf, видимо хорошо держат тепловую нагрузку, раз так пользуетесь. Нет ли заметной турбуленции в трубе? Обязательно сравню при подходящих условиях аппертурный erf и пару субаппертуных, как в Вашем варианте, интересно стало посмотреть так.
Askar 140, AZEQ5

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Yvmary вам исключительно повезло с эталоном Ланта полоса чуть ли не 0.6 ангстрем у меня такая картинка получается только с даблстеком . мой Лант 60 полосой 0.75 плюс кварк 0.9 ангстрем дают примерно такую же картинку.

Спасибо. Хотелось бы конечно сравнить и с лант 60 и с кварком, но всего не осилить. А так вполне устраивает, вариации с донорами (аппертурами) дают много интересных возможностей. 
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Есть у меня 2" erf, пробовал его вместо штатного, разницы не заметил, но вместе поставить мысль не появлялась). Надо попробовать. И как ведёт себя связка с двумя erf, видимо хорошо держат тепловую нагрузку, раз так пользуетесь. Нет ли заметной турбуленции в трубе? Обязательно сравню при подходящих условиях аппертурный erf и пару субаппертуных, как в Вашем варианте, интересно стало посмотреть так.
Основной вывод к которому я пришел, если есть атмосфера "наверху" снимать в полдень и с внутренним ERF. Сиинг это основной фактор успеха. Было дело я гонялся за внешними условиями, типа снимать на рассвете, пока не прогрелось все вокруг, избегать асфальта и железа на пути телескоп-Солнце и т.д. Но однажды, в нарушении всех инструкций я словил удивительный сиинг, стоя чуть ли не в луже асфальта, который плавился от солнечных лучей, в окружении железных крыш гаражей... Тогда то и пришло понимание, что все эти факторы вторичны.
 Внутренние ERF справляются со своей работой, порой я снимал/смотрел по 5-6 часов без перерыва. Но я не в коем случае не отговариваю никого от внешних ERF, так надежней безопасней априори.

Оффлайн Yvmaru

• Сообщения от Yvmaru
Основной вывод к которому я пришел, если есть атмосфера "наверху" снимать в полдень и с внутренним ERF. Сиинг это основной фактор успеха. Было дело я гонялся за внешними условиями, типа снимать на рассвете, пока не прогрелось все вокруг, избегать асфальта и железа на пути телескоп-Солнце и т.д. Но однажды, в нарушении всех инструкций я словил удивительный сиинг, стоя чуть ли не в луже асфальта, который плавился от солнечных лучей, в окружении железных крыш гаражей... Тогда то и пришло понимание, что все эти факторы вторичны.
 Внутренние ERF справляются со своей работой, порой я снимал/смотрел по 5-6 часов без перерыва. Но я не в коем случае не отговариваю никого от внешних ERF, так надежней безопасней априори.
Да, на счет синга Вы абсолютно правы. Атмосфера непредсказуема, есть конечно разные факторы, которые способствуют лучшему или худшему сингу, но да бывало так, что казалось бы все должно плавать, апосмотришь и удивишься, как такая спокойная картинка может быть. Но чаще предсказуемо всё-таки.
Askar 140, AZEQ5

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Посмотрите мой более ранний пост там я описывал систему Мерсенна которую поставил перед своим Лантом60.Система Мерсенна это афокальная приставка дающая параллельный  пучок.Объектив ЕД120 плюс отрицательный компонент дипскай80.Из Ланта60 получается Лант120.При этом штатный объектив Ланта не убирается.Я пробовал когда еще не было апертурного ЕРФ в результате чего в конце-концов расколол апертурный фильтр 60мм эталона,который стоял перед Лантом.Такая была тепловая нагрузка.Теперь купил апертурный ЕРФ простое желтое стекло.А внутри Ланта перед эталоном с целью защиты поставил узкополосный двухдюймовый аш альфа.Картинка чуть улучшилась,главное теперь я не боюсь за эталон если расколется то аш альфа за 15 тыс а не стотысячный эталон.Но увеличение  апертуры из-за климата почти не дает ничего нового.А сужение полосы пропускания даблстеком кардинально меняет картинку.Кварк сам по себе весьма широкополосный(почти0.9 ангстрем)и из всех преимуществ имеющих только большое однородное плоское поле будучи добавлен к Ланту дает великолепную картинку хромосферы соответствующую 0.55-0.6 ангстрем.Аналогичную картинку мы видели только в триплстеке на основе Ланта80 на астрофесте.Лант80 с двойным внутренним  эталоном плюс наружный внешний эталон.Вообще надо отметить что чем выше апертура тем тяжелей и особенно дороже добиться узкой полосы которая и дает отличную картину хромосферы.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
SkyWatcher выпускает солнечный телескоп

SkyWatcher дал рекламу, что выпускает солнечный телескоп HelioStar 76.
Цены и подробного описания пока нет. Вот основные параметры:
  • Оптический диаметр:76mm
  • Длина фокуса:630mm
  • Отн. отверстие:F/8.3
  • Полоса:< 0.5Å
  • Вес:3.8kg
Не прошло и полугода после кончины Coronado...
Но если рыночная ниша есть, то её надо заполнять )
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50