Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 73170 раз)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 74
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Мексиканский тушкан

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Я так и думал! Поправил предыдущий пост, гляньте.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Стандартное крепление призмы в pst 40.
Пластина с винтом, пазами и смазкой снизу, под призмой. Сверху проставка и махрушка, через это оно прижимается верхней крышкой коробки.

На вашем фото то же самое ведь, только перевёрнуто вверх ногами.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [08:42:17] от LILO »

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Неверно нарисовал ход лучей в пентапризме в исходном сообщении. Но сути это не меняет  ))

Оффлайн VD

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от VD
Озадачился выбором ERF фильтра для рефрактора. Можно взять китайский ERF, а можно напрячься и взять от баадера D-ERF. Полоса пропускания у китайского даже поменьше будет, чем у баадеровского, пропускают примерно одинаково.
Но Баадер хвалит свое диеэлектрическое покрытие, утверждая, что обычные ERF деградируют со временем. Сталкивался кто с подобным?

Is it possible to use a cheaper ERF (energy rejection filter) from another manufacturer or dealer for the SolarSpectrum H-Alpha filters than the D-ERF?
Question by: Johannes H. on Jan 18, 2017 10:37:00 AM | 1 Answer(s)
18
We absolutely must point out that an ERF from another dealer may void the warranty of the SolarSpectrum H-alpha Filter, so that repairs may be payable even during the warranty period.

You can buy cheaper standard ERFs, but they don't meet the same specifications as our D-ERF. Simple energy rejection filters are made of red dyed glass (Schott RG 610 or Schott RG 630). These are long pass filters which let all energy beyond ca. 570nm pass - this includes the full near infrared spectrum (heat radiation) above 630nm.

The heat at the focal point behind such an ERF filter is three times higher than behind one of our D-ERFs. This way, the immersion oil in the stack of block-, polarization and Etalon-filters will boil away. An H-Alpha-filter which is permanently overheated this way will age very fast. We can not cover this with our 5-year-warranty.

By the way: The coloured glass of these simple ERFs is rather "soft" and chemically unstable, so it can degrade over the years. The soft glass melt tends to form streaks. If they are not coated simple ERF-filters will age because of the oxygene in our atmosphere, and after some years the surface will get rough, and contrast is lost. When we were still using this glass, we had to check each and every filter on our optical bench, and many filters failed the double pass test.

The problem with the glass quality of an RG 610 remains even when it is coated with an UV/IR-reducing coating. We tried this, too, with our C-ERF (Cool ERF), but we abandoned it after some years. The soft glass often got warped during the coating procedure, so that even less filters were useful after being coated. Our experiences with this combination lead to the development of the D-ERF (Dielectrical ERF).

There are dealers and manufacturers who still offer such ERF or C-ERF filters but do not test them as thoroughly on an optical bench as we did. This is the reason why there are many cheaper C-ERFs and ERFs on the market - but the customer will pay for the cheaper costs a much higher price: a reduced image quality and a reduced lifespan of the H-Alpha filter, compared to a high-quality D-ERF.

Our D-ERF filters are made of very homogeneous, fine-polished BK-7-glass without streaks. They are coated with great effort with a dielectrical coating system which is age-resistant and fine-tuned for the Solar Spectrum filters.

A Solar Spectrum filter will outplay all its benefits (resistance to aging, sharpness and contrast) only in combination with a D-ERF, and only with this combination can we guarantee its resistance to aging. Especially a Research Grade Filter requires a good D-ERF. Every chain is only as strong as its weakest link.

Всё это на 99% брехня в пользу себя родимых. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 72
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Всё это на 99% брехня в пользу себя родимых. 

Благодарю, Валерий!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Нашёл на али экстендер svbony 1.25" четырёхэлементный, такой же есть у maxvision, цены в районе 7к. Как думаете, подойдёт вместо ЛБ-200 на PST+1206? Есть ещё 2" ES за 17к и подозрение, что придётся пилить трубу чтобы в фокус попасть, но думаю оно того стоит, вопрос хватит ли 31мм для затеи
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн fuzzokolobok

• Благодарностей: 31
  • I've seen things you people wouldn't believe
    • Сообщения от fuzzokolobok
Нашёл на али экстендер svbony 1.25" четырёхэлементный
Там ещё переходник с 1.25 на 2 надо будет? Я так понимаю, что у коронадо там 2 дюйма посадка?
Askar 120 APO, Maxvision 254/1270, ТАЛ-65, Coronado PST, Nikon Action EX 7x50 CF

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Нашёл на али экстендер svbony 1.25" четырёхэлементный
Там ещё переходник с 1.25 на 2 надо будет? Я так понимаю, что у коронадо там 2 дюйма посадка?
Это мелочи, у нас токарный станок в каждом дворе стоит) тут большой вопрос, не будет ли апертура обрезаться. И почему тогда за лб200 люди готовы заплатить 20к и наверное больше, с руками оторвут,  если на Али вот это лежит в любом доступном количестве за 7

Оффлайн fuzzokolobok

• Благодарностей: 31
  • I've seen things you people wouldn't believe
    • Сообщения от fuzzokolobok
почему тогда за лб200 люди готовы заплатить 20к и наверное больше, с руками оторвут
Меня остановила необходимость ERF-фильтра. Я нашёл на али субапертурный на 1.25, но ЛБ-200 2 дюйма - как тут натянуть без обрезания - непонятно. А ставить полноапертурный ERF - очень дорого.
Меня еще фокусное расстояние напугало получаемое - 1200 мм на 1206 объективе - солнце кусочками смотреть.
Askar 120 APO, Maxvision 254/1270, ТАЛ-65, Coronado PST, Nikon Action EX 7x50 CF

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Можно целиком смотреть просто в пст, ничего изобретать не надо.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 675
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
почему тогда за лб200 люди готовы заплатить 20к и наверное больше, с руками оторвут
Меня остановила необходимость ERF-фильтра. Я нашёл на али субапертурный на 1.25, но ЛБ-200 2 дюйма - как тут натянуть без обрезания - непонятно. А ставить полноапертурный ERF - очень дорого.
Меня еще фокусное расстояние напугало получаемое - 1200 мм на 1206 объективе - солнце кусочками смотреть.
Не просто кусочками, равномерной полосы не будет по всему полю зрения, только 1/3 поля зрения будет строго в полосе.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
только 1/3 поля зрения будет строго в полосе
Откуда такая оценка?

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 675
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
только 1/3 поля зрения будет строго в полосе
Откуда такая оценка?
Эталон ФП рассчитан на работу с фокусом 400мм, если мы хотим увеличить апертуру=фокусное, то мы должны или задействовать больший по диаметру эталон или смириться с выпадением части изображения из полосы.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Можно целиком смотреть просто в пст, ничего изобретать не надо.
40мм это даже не смешно) это игрушка, чтобы заманить покупателя на покупку полноценного хромосферника
Эталон ФП рассчитан на работу с фокусом 400мм
На работу с относительным f10 и выше, а не конкретно на 400мм. Просто при 400мм солнце помещается в крохотулечный игрушечный 5мм блок фильтр, а неравномерность поля на большом разрешении более заметна. Есть человек на форуме, который использует ШК8 с PST, а там фокусное 2 метра!
Меня остановила необходимость ERF-фильтра.
ОС14 или аналогичное оранжевое стекло. У меня такое, просто замечательно работает. Где-то до 200мм точно хватит для снижения тепловой нагрузки. ШК8 как раз с оранжевым стеклом использует человек, по знакомству нашёл как изготовить. Стоимость дешевле ERF более чем на порядок, более узкая полоса в любительских наблюдениях бессмысленна
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2023 [22:57:03] от cubear »

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 55
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Всех приветствую.
Решился купить Coronado pst. Искал готовое решение ТАЛ Coronado. Но искать можно долго…
Вот человек продает: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214070.0.html
Придется покупать все по отдельности скорее всего. Что нужно, чтобы подружить с трубой? Какие трубы подойдут для скрещивания?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Всех приветствую.
Решился купить Coronado pst. Искал готовое решение ТАЛ Coronado. Но искать можно долго…
Придется покупать все по отдельности скорее всего. Что нужно, чтобы подружить с трубой? Какие трубы подойдут для скрещивания?
Тут вопрос, ЛБ это или гомаль. В первом случае нужна труба от f:5, во втором от f:7.5, без этих штук нужна труба от f:10. То что там написано гомаль ещё ничего не означает

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Всех приветствую.
Тут вопрос, ЛБ это или гомаль. В первом случае нужна труба от f:5, во втором от f:7.5, без этих штук нужна труба от f:10. То что там написано гомаль ещё ничего не означает
Ну вобщем опять я в пролете, оказался не первым в резерве, остался без солнцескопа. Буду дальше искать.
Я так понял ЛБ либо гомаль это часть которая соедентят pst с трубой? А что будет нужно лб или гомаль зависит от  относительного отверстия трубы?
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Я так понял ЛБ либо гомаль это часть которая соедентят pst с трубой? А что будет нужно лб или гомаль зависит от  относительного отверстия трубы?
Изначально PST рассчитан на работу с фокусным f:10 и длиннее, читал что f:15 идеально будет. Гомаль считали для тал-75, соответственно там фокусное рассчитано для f>7.5. к примеру отлично вписывается 1201 под неё. ЛБ200 последний и самый удобный вариант, рассчитан не просто под конкретную трубу, а смещает фокус ровно на длину хода лучей в PST, то есть можно установить просто в фокусер любого телескопа f:5 и длиннее. Теоретически то же самое можно сделать с помощью телецентрической Барлоу, собственно первые скрещивания пст так и делали. Но эти штуки очень дорогие, при стоимости пст в 1000$ и ЛБ к ней ещё в 300-400, имеет смысл уже рассматривать более удачные и современные фильтры. Дело в том, что у ПСТ два огромных минуса, неравномерное поле и при фокусе трубы >700мм диск не помещается целиком, только его часть

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Блин, чем больше спрашиваю, тем больше не понятнее.  :-\