A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91789 раз)

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
В европейских и американских магазинах не нашел желающих продавать в нашу страну эти товары. Может подскажете, кто сможет продавать?
Добрый день.
Почитайте про сервис СДЭК форвард. Это доставка из разных стран. Если есть работающая карта виза или мастеркард, то оплачиваете ей, а указываете адрес склада СДЭК той страны где заказываете. Если нет карты, то есть в этом сервисе люди (байеры), которые за комиссию 10% плюс конвертация выкупают на этот же склад. Потом на пункте выдачи СДЭК в России забираешь. Я и через байеров заказывал и сам. Как раз в Америке в агенаастро.
Надеюсь поможет.

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн fuzzokolobok

• Благодарностей: 34
  • I've seen things you people wouldn't believe
    • Сообщения от fuzzokolobok
только не путайте людей неверной терминологией
Упс! Спасибо за ликбез! :)
Askar 120 APO, Maxvision 254/1270, ТАЛ-65, Coronado PST, Nikon Action EX 7x50 CF

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Этот Коронадо пойдет для скрещивания с тал 100r? Думаю взять подготовленную трубу с f:10  и erf фильтром, или самому подготовить ахромат какой-нибудь по такому принципу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203703.0.html
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1610
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Этот Коронадо пойдет для скрещивания с тал 100r? Думаю взять подготовленную трубу с f:10  и erf фильтром, или самому подготовить ахромат какой-нибудь по такому принципу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203703.0.html

Подойти подойдёт, только при размере блокфильтра 5мм и метре фокусного виньетирование будет йепическим и диск целиком в поле не влезет.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
При метре фокуса с эталоном пст диск в контрастное поле не влезет при любом блок фильтре. Для визуала с пст 5мм более чем достаточно.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Нашёл ПСТ с ЛБ200, будет отдельная труба 100/1000 для использования без ЛБ200, но также хочу попробовать установить его в ахромат 80/480.
Вот тема по такому скрещиванию https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.0.html
Пишут, что можно также использовать трубу F:6, фокусное получится соответственно F:12.
Будет ли это полноценно на всю апертуру/хоть как-то работать? Оригинальная  золотая труба то ровно F:10
Необходим ли апертурный фильтр на ахромат? Вроде даже на сотках не всегда используется, а тут 80 всего.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Отлично, только что пробовал смотреть в импровизированный походный вариант 80/480+лб200+коронадо PST. Сфокусировался, нагрев не обнаружен. Видно протуберанцы, хромосферу, прям как на фотографиях. Хочется побольше увеличение, жду трубу отдельную 100/1000 с 2ск фокусером

Оффлайн bsc

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от bsc
Какая минимальная ширина полосы пропускания, чтобы протуберанец хоть как-то был виден или проявлялся на фото?
1нм это слишком много?
Сейчас на алиэкспрессе вроде как напыляют с шириной 20нм на стеклах диаметром до 82мм. Если заказать 2 фильтра, с такой разбежкой, чтобы в районе 656нм были края полос каждого фильтра - изобразил на графике - есть шанс увидеть протуберанец?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Какая минимальная ширина полосы пропускания, чтобы протуберанец хоть как-то был виден или проявлялся на фото?
1нм это слишком много?
Сейчас на алиэкспрессе вроде как напыляют с шириной 20нм на стеклах диаметром до 82мм. Если заказать 2 фильтра, с такой разбежкой, чтобы в районе 656нм были края полос каждого фильтра - изобразил на графике - есть шанс увидеть протуберанец?

Нет шанса. Помимо фильтра нужен резонатор, или как его ещё называют "эталон". Любой хромосферный телескоп, неважно Ha или CaK оснащён таковым.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Эталоны то отдельно от коронадо продают за относительно небольшие деньги. Если PST новый стоит 1000 баксов, а бу PST по 60-80к  у нас, то эталоны продают за полцены по 30-40к, в том числе эталоны от больших коронад 60, 90мм.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Эталоны то отдельно от коронадо продают за относительно небольшие деньги. Если PST новый стоит 1000 баксов, а бу PST по 60-80к  у нас, то эталоны продают за полцены по 30-40к, в том числе эталоны от больших коронад 60, 90мм.

Так блокфильтр ещё дешевле. Покупаете эталон и блокфильтр - опа, коронадо. Только не все "даблстэк" эталоны можно к какой попало трубе прикручивать. Многие рассчитаны на установку в телескопы именно коронадо или лунт и не имеют собственного ERF.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Какая минимальная ширина полосы пропускания
У готовых изделий 0.1нм и меньше.
1нм это разве что с искусственной луной и стекингом что-то будет видно. И с отличной атмосферой, без пыли.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Не, с доморощенными покемонами всё немного по-другому. Глянуть полный диск, расстроиться из-за неровной полосы и глухого виньетирования. Потом поставить увеличение в надежде разглядеть протуберанец, а там атмосферное мыло. В итоге напроситься к соседу с 60мм коронадой смотреть эстетичную картинку

Я больше 10 лет пырил в тал-коронадо, в этом году на сотый лант разорился наконец. Так он свои 1400 мм фокусного отрабатывает дай бох один день из 10. Но хотя бы на диск целиком могу теперь без слёз смотреть.
Блин, я даже не заметил, что это тема не по хромосферникам, а конкретно по заказу ЛБ200/гомали  :facepalm: Предлагаю не флудить в теме по заказам))
Так вы, наверное, ещё и в даблстэк смотрели? Я так, кстати, и не понял, как в системе с другим объективом реализовать дабстэк( Сделал вывод, что никак.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Да необязательно даблстэк, я его вообще не очень уважаю - да, детали на диске контрастнее, но при этом и протуберанцы сильно приглушаются и вся картинка в целом тусклая. Опять же, когда эталоны были в 1А, оно существенную роль играло, сейчас они 0,7, уже так себе выигрыш.
А что мешает в таком случае установить эталон 0.7А 60мм вместо эталона PST? Раз там и поле ровнее, и точность выше. Так же сделать как в проекте тал-коронадо, но с более точным эталоном (ну, видимо, солармакс целиком потребуется)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А что мешает в таком случае установить эталон 0.7А 60мм вместо эталона PST? Раз там и поле ровнее, и точность выше. Так же сделать как в проекте тал-коронадо, но с более точным эталоном (ну, видимо, солармакс целиком потребуется)

О каком именно эталоне речь, апертурном или субапертурном? Если апертурном (которые продаются для даблстэка итп) то он рассчитан на работу в прямом свете, а не сходящимся после объектива пучке. Будет ацкий дрейф полосы пропускания по полю. А вот заменить объектив субапертурного солнцескопа на бОльший возможно и получится без последствий. По крайней мере, я кальциевой диагональю от 60мм ланта пользовался на 100мм без проблем. Правда для фото, не визуала.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
И да, самый большой прорыв случился когда поставил на тал апертурный erf. Перестало так сильно турбулить в трубе и начались приятные минуты наблюдений.
То есть апертурный фильтр не просто для безопасности эталона используется? Термостаб без него не успокоит картинку даже в мелкий рефрактор?
Я больше 10 лет пырил в тал-коронадо, в этом году на сотый лант разорился наконец. Так он свои 1400 мм фокусного отрабатывает дай бох один день из 10.
Не понимаю, как такое возможно. По Луне то можно выставлять 200-300 крат практически в любой сиинг, в хороший даже 500, почему это солнце на увеличениях выше сотни вдруг начинает так размывать?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Не понимаю, как такое возможно. По Луне то можно выставлять 200-300 крат практически в любой сиинг, в хороший даже 500, почему это солнце на увеличениях выше сотни вдруг начинает так размывать?

А если подумать? Солнце надо смотреть в солнечный день и когда оно высоко над горизонтом. Что происходит с земной поверхностью в таких условиях? А с атмосферой над ней? Так-то. Сравнения с Луной вообще никакого.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Мой опыт показал что апертурный erf сильно на пользу картинке. С 80ед смотрел без него, нравилось. С тал-100 уже было не айс, ярко, жарко и очково. Хотя, думаю, ед80 апертурный erf тоже пошел бы на пользу.
И да, без erf что-то приемлемое случалось за часок-другой до заката, когда пекло спадало.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2022 [16:34:15] от Александр (AnDom) »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
К сожалению, за часок-другой до заката Солнце ещё и довольно низко над горизонтом, усиливается влияние атмосферы

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Всё никак не могу разгадать паззл крепления эталона на ТАЛ. Или чего-то нехватает, или я туповат. Одна часть садится на объектив тала довольно плотно (но недостаточно, чтобы считать его надёжным), а вот функция гайки с конической фрезеровкой загадочна, так как она не прижимает лапки и вообще не выполняет никакой внятной функции. Но сделано всё на совесть, уже стояло на чьём-то ТАЛе и очевидно держало эталон весом эдак полтора кило нормально.