ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если он "честно" будет под каждый цвет фокусироваться, как и бывает, то здесь надо самому соображать и оценивать вторичный хроматизм.Пока только Рор делает все правильно, сначала эксперементально определяет коэффециент RC, а потом полиштрель снимает относительно зеленого цвета. Т.е. фиксирует фокус при зеленом, а потом снимает интерферограмы для разных волн.
Вот значит как? А я думал по другому. Век живи, век учись.
я к тому, что Производитель пришлёт честную интерферограмму с отличными цифрами, а телескоп окажется далеким от АПОхромата по хроматизму - такое возможно ?
Цитата: Makssen75 от 15 Мар 2026 [11:40:18] А как выбирается точка на линии оптической оси, на которой и проводятся эти измерения? - F1, F2, F3 или какая-та другая? - ведь в зависимости от этой выбранной точки и циферки всегда разные будут 🤔Не надо ничего от себя придумывать, в интерферометрии при исследовании под каждую линзу и длину волны фокус надо ловить. Пример, как это делает Рор при измерении продольной хроматической аберрации с помощью интерферометра Бата.Вольфганг все подробности объясняет.http://r2.astro-foren.com/index.php/de/9-beitraege/01-aeltere-berichte-auf-rohr-aiax-de-alles-ueber-apos/81-a012-farblaengsfehler-messen-mit-dem-bath-interferometer
А как выбирается точка на линии оптической оси, на которой и проводятся эти измерения? - F1, F2, F3 или какая-та другая? - ведь в зависимости от этой выбранной точки и циферки всегда разные будут 🤔
Цитата: Makssen75 от 15 Мар 2026 [05:54:12] я к тому, что Производитель пришлёт честную интерферограмму с отличными цифрами, а телескоп окажется далеким от АПОхромата по хроматизму - такое возможно ?Пример - короткий ахромат, может быть по интерферометрии шикарным в зелёном но хроматозный зараза.
в интерферометрии при исследовании под каждую линзу и длину волны фокус надо ловить
Похоже моя очередь задавать глупые вопросы. А зачем нужна перефокусировка при измерении разных длин волн? Точнее так: какое отношение имеет такое измерение к реальным наблюдениям? Мы же не перефокусирумся каждый раз когда взгляд переходит от синих фестонов к условно красному БКП? Наблюдения Юпитера происходят в одном и том же пойманном фокусе и измерять штрель волн надо точно также без перефокусировки, чтобы понимать производительность инструмента в реальных наблюдениях. Где я ошибаюсь?
Цитата: Олег Парфёнов от 15 Мар 2026 [14:21:50] в интерферометрии при исследовании под каждую линзу и длину волны фокус надо ловить Похоже моя очередь задавать глупые вопросы. А зачем нужна перефокусировка при измерении разных длин волн? Точнее так: какое отношение имеет такое измерение к реальным наблюдениям?
Я себе, после того, как проверил телескоп в подвале ВАГО и полученного понимания, что телескоп "исправен в зелёном", прикупил зелёный фильтр из набора Antlia LRGB V-Pro. Для выжимания максимума возможностей при подходящем случае.Кто-нибудь применял такой подход со своими рефракторами? Если да - поделитесь своими выводами?
Цитата: ВиталийФ от 16 Мар 2026 [17:36:39]Я себе, после того, как проверил телескоп в подвале ВАГО и полученного понимания, что телескоп "исправен в зелёном", прикупил зелёный фильтр из набора Antlia LRGB V-Pro. Для выжимания максимума возможностей при подходящем случае.Кто-нибудь применял такой подход со своими рефракторами? Если да - поделитесь своими выводами?А зачем апохромату с приличным как я понимаю качеством в зелёном использовать зелёный фильтр?Есть у меня зелёный фильтр, даже на ахроматы не ставил (15012 качественно в зелёном был исправлен) - неприятная чисто эстетически зелёная картинка.Есть какие-то проблемы в синем или красном? Как по лимбу Луны картинка отображается? Без фильтров естественно.
чтобы исключить влияние сферички с красного и синего концов спектра
Цитата: Олег Парфёнов от 15 Мар 2026 [14:21:50] в интерферометрии при исследовании под каждую линзу и длину волны фокус надо ловить Похоже моя очередь задавать глупые вопросы. А зачем нужна перефокусировка при измерении разных длин волн? Точнее так: какое отношение имеет такое измерение к реальным наблюдениям? Мы же не перефокусирумся каждый раз когда взгляд переходит от синих фестонов к условно красному БКП? Наблюдения Юпитера происходят в одном и том же пойманном фокусе и измерять штрель волн надо точно также без перефокусировки, чтобы понимать производительность инструмента в реальных наблюдениях. Где я ошибаюсь?
большинство в фотографии.
Выбор универсального телескопа, достаточно пригодного для того и другого
Фоткомерство через останки инетика проще. Придумывать и набирать текстом про смотрение глазом сложнее и менее понятно.
Цитата: ВиталийФ от 17 Мар 2026 [10:06:26]Выбор универсального телескопа, достаточно пригодного для того и другогоУниверсальность - всегда компромисс. Для себя давно от нее отказался, пытаешься сперва униварсальный инструмент взять в какой-либо области, потом все равно приходиться менять на специализарованный. Поэтому последнее время только специализированные инстументы используются.