A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 262148 раз)

avgorinych

• Гость
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #680 : 29 Янв 2017 [11:05:27] »
ответ НПЗ:
>>2. Возможна ли будет со временем на АПО (не только на 125, но и на 150, 175, 200) редукция фокуса в 0,8-0,6 раза для увеличения относительного отверстия? У Тал-250К, например, такой редуктор имеется (0,75 крата, если не ошибаюсь), возможно ли его применение на АПО, или его основное назначение - это вс?-таки устранение кривизны поля?

agas >>А зачем? Ведь основное назначение редукторов для рефракторов и катадиоптриков это исправление кривизны и астигматизма. У АПОЛАРов же с этим и так все нормально. Единственное что остается, это повышение относительного отверстия. Но с этим мы, я думаю, определимся попозже, когда вырисуется вся линейка Аполаров, чтобы разработать (если будет нужно) по возможности какой-то один унифицированный редуктор.

ПС: у вас был аполар-125 уважаемый Грин?

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #681 : 29 Янв 2017 [11:11:35] »
Аполар - вполне фотографический инструмент.

для общего развития можно и тут почитать
Для общего развития почитайте слова самого "создателя" аполара Льва Парко. Здесь, на Звездочёте, поиск включите. Когда его квалифицированно дожали по кропам тестовых кадров, он признался, что да, до полноценного астрографа на кроп-матрицу не дотягивает, что рассчитывался, как визуальный инструмент и визуальный и получился.
 А по вашей ссыле:
Цитата
Как видно из приведённой фотографии (фото 6) поле прибора достаточно ровное и небольшая потянутость звёзд наблюдается в самых углах кадра, где также можно заметить влияние хроматизма увеличения, который проявляется в виде центростремительных сине-фиолетовых «хвостиков» на белых и бело-голубых звёздах.
... так тому, кто ровного поля астрографа не анализировал хотя бы в Максиме - "кому и кобыла - невеста" (с).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [11:44:17] от Грин »

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #682 : 29 Янв 2017 [11:15:09] »
 ;D
ПС: у вас был аполар-125 уважаемый Грин?
Я их тестил, и не один, начиная с первой модели вместе со Львом. Потому у меня его и нет, что он ни разу не астрограф, и ни разу не полноценный АПО.
 Или мне надо рассказывать, какие полноценные астрографы и АПО у меня были или я тестил? ;D

avgorinych

• Гость
« Ответ #683 : 29 Янв 2017 [11:16:59] »
вы просто незаслужено хаите хороший инструмент
поддержали бы человека из Владимира с 6 сообщениями

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #684 : 29 Янв 2017 [11:36:39] »
Ещё раз -
Цитата
поле прибора достаточно ровное и небольшая потянутость звёзд наблюдается в самых углах кадра, где также можно заметить влияние хроматизма увеличения, который проявляется в виде центростремительных сине-фиолетовых «хвостиков» на белых и бело-голубых звёздах.
Я инженер и практик. Я, как и любой обычный астрофотограф, оперирую количественными значениями хотя бы FWHM по полю, а качественные осчусчения типа "достаточно, небольшая, можно заметить" оставляю для гуманитариев, для меня такие "тесты" - пустой звук.
 Притом, будьте уж последовательны - лично вы же пользовались услугами Подвала для получения количественных характеристик телескопа? Даже Льву Парко против таких тестов крыть нечем, не старайтесь превзойти его в его любви к Аполарам. 8)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #685 : 29 Янв 2017 [11:41:34] »
вы просто незаслужено хаите хороший инструмент
Аполар-125,особенно если его тщательно отъюстировать - будет визуальный инструмент гораздо лучше, чем очень многие китайские дублеты/триплеты такой же апертуры и примерно в такой же ценник.
 Если у человека нет серьёзного бюджета на полноценный АПО-астрограф, то удачный экземпляр Аполара будет его вполне заслуженно радовать при умеренном ценнике.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #686 : 29 Янв 2017 [11:45:51] »
ни разу не полноценный АПО

а что, какие-то проблемы с коррекцией наблюдаются?
7х35

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #687 : 29 Янв 2017 [11:46:43] »
Я тоже не вьеду, что набросились на Аполар? Я имел дело с 3-мя экземплярами, 2 из них , отъюстированные, показывали отлично и не выдавали даже признака на хроматизм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #688 : 29 Янв 2017 [11:47:50] »

А что, разве не наблюдаются? ;D Даже по той же ссыле у Шведуна? Даже в центре поля? Даже на глаз на пожатом жпеге.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #689 : 29 Янв 2017 [11:48:54] »
Спасибо конечно, но инструкцию по регулировке фокусера запрашивал не я. Была подобная проблема, где-то здесь нашел совет Алексея Прудникова и отрегулировал.  Правда в настоящее время я отправил Аполар обратно в представительство, так как он оказался разъюстированным и имелась трещина вдоль трубы в месте крепления корректора (сам юстировать не решился). Сейчас думаю заказать ли мне его непосредственно с завода или не связываться. А для астрофото, особенно дипскайного, как известно основное это хорошее (не засвеченное) место наблюдения, монтировка, хорошая астрокамера и уйма свободного времени. При данных условиях я думаю что Аполар выдаст отличный результат (возможно потребуется дополнительная юстировка). У меня к сожалению этого нет, так что пока требуется только визуальный инструмент, ну и может быть фото Луны и Солнца.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #690 : 29 Янв 2017 [11:51:50] »
Я тоже не вьеду, что набросились на Аполар? Я имел дело с 3-мя экземплярами, 2 из них , отъюстированные, показывали отлично и не выдавали даже признака на хроматизм.
Ё... Володя... ну ты ведь уже давно грамотный товарищ. Ну визуальные ощущения - это лирика и адаптация головного мозга к картинке, ты же знаешь, как количественно АПО характеризуется.
 Ну включите поиск, ну стотыщщпятьсот раз уже этот вопрос разбирали по косточкам с тестовыми кадрами, ну сколько можно переливать из пустого в порожнее...

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #691 : 29 Янв 2017 [11:53:15] »
Тот самый Аполар.
Луна

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #692 : 29 Янв 2017 [11:57:03] »
Спасибо конечно, но инструкцию по регулировке фокусера запрашивал не я. Была подобная проблема, где-то здесь нашел совет Алексея Прудникова и отрегулировал.  Правда в настоящее время я отправил Аполар обратно в представительство, так как он оказался разъюстированным и имелась трещина вдоль трубы в месте крепления корректора (сам юстировать не решился).
Юстировать скорее всего всё равно придётся любой экземпляр, постарайтесь найти дорогу в Подвал, они там на юстировке Аполаров ньюфаундленда съели.
 Трещина - да, нужно обязательно менять, зачем Вам эти проблемы за свои деньги.
В визуале он Вас устраивает - на здоровье, владейте и радуйтесь.
Астрофото дипскай - сильно отдельная тема, её лучше начинать с синтовским ЕД-80 + родной флаттнер. Ненапряжно технически и гарантированно качественный результат даже на небольшой монтировке типа ХЕК5про с гидированием.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #693 : 29 Янв 2017 [12:00:56] »
Тот самый Аполар.
Луна
И чё? Что доказывает урезанный вдвое кадр, изуродованный жпегом и страшным сжатием, после сложения и обработки?
 Вышеприведенный "тест" у Шведуна по звёздному полю и то глобально информативнее.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #694 : 29 Янв 2017 [12:02:00] »
Видел я тестовые кадры. Где криминал в них?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #695 : 29 Янв 2017 [12:05:46] »

А что, разве не наблюдаются? ;D Даже по той же ссыле у Шведуна? Даже в центре поля? Даже на глаз на пожатом жпеге.

А как быть с окрасом теневых различных рефракторов на сайте Фиделя? Может, конечно, от экземпляра к экземпляру характеристики плавают, но мой Аполар хроматящим назвать нельзя.
7х35

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #696 : 29 Янв 2017 [12:15:49] »
Ребята, вот когда сравните численно сырые РАВы в Максиме с ФСКУ106 и ТЕС160ФЛ, или хотя бы с ЕД80+флаттнер, сами всё увидите. Кому действительно надо, сам всю инфу здесь найдёт.
 Мне кому-то что-то доказывать неинтересно, я тут ничего не продаю. Мне ещё сегодня нужно ТО сделать на пяти астрографах - от 250мм до 600мм, так что откланяюсь. 8)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #697 : 29 Янв 2017 [12:17:46] »
Мне кажется, что тут просто уже уровень разный. Мы все же простые смертные.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #699 : 29 Янв 2017 [12:33:27] »
Пфф! Ну и ценник разный на порядок, разве нет?