ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У качественного 4" апо идеальное соотношение портативность\возможности по небу.
Цитата: Arhymage от 20 Сен 2025 [18:40:00]У качественного 4" апо идеальное соотношение портативность\возможности по небу.Сегодня случайно наткнулся на обсуждение на клаудях об универсальном рефракторе для астронома-любителя .В том числе и мнение Билла Паолини, во многом совпадающее с моим мнением.https://www.cloudynights.com/topic/730169-the-most-versatile-refractor/#entry10520846Кому интересно:"Раньше я наблюдал в телескопы Dob (6, 8, 10 дюймов) и SCT/MАК (4, 5, 6, 8 дюймов). Но теперь я использую только рефракторы, потому что мне нравится контрастность, простота управления тепловым режимом и возможность видеть звёзды точками. У меня есть, и я активно использую телескопы 80 мм, 102 мм и 152 мм.Безусловно, 152-мм телескоп — самый универсальный в плане обзора. Он почти так же глубоко видит, как 8-дюймовый SCT, при слабом паразитном освещении, но обладает всеми преимуществами рефракционного телескопа. Однако он большой и тяжёлый, и ему требуется время для охлаждения. В результате он не так гибок, чтобы стазу приступить к работе. Для последнего лучше всего подойдут 80-мм и 102-мм телескопы. Триплету 102-мм телескопа редко требуется больше 15 минут на адаптацию, чтобы быть готовым к планетным увеличениям. 80-мм телескопу не нужно никакого времени, и он больше всего подходит для быстрых незапланированных наблюдений. Однако на слабых объектах он явно напрягается. Из всех моих телескопов 102-кратный, безусловно, самый универсальный, поскольку он без проблем видит множество слабых объектов, а всё, что связано со звёздами, просто прекрасно. Планеты тоже не вызывают нареканий, поскольку все планеты довольно хорошо прорисованы на 50x/дюйм телескопа, не давая при этом быть тусклыми. Луну в свои телескопы я обычно наблюдаю на 250-300x, и они виды всегда великолепны. Так что здесь он определённо лучший. Но на более слабых объектах он может испытывать трудности. Например, в случае с тройной звездой Льва, слабый из трёх объектов в 102мм телескопе более искажён, чем в 152мм. Итак, учитывая всё вышесказанное, я думаю, что оптимальный рефрактор с точки зрения универсальности, вероятно, будет в диапазоне 120–130 мм. Возможно, даже в диапазоне 120–125 мм, поскольку многие из 130мм, которыми я пользовался, кажутся немного великоватыми, чтобы не ощущаться такими удобными во всех отношениях (вес, размер, крепление, охлаждение). Так что, скорее всего, 120-мм. TSA-120 почти такой же короткий, как, например, TSA-102, только толще и тяжелее. В целом, это довольно компактный комплект.Итак, основываясь на своём опыте, я бы предположил, что 120-мм телескоп, вероятно, наиболее универсален с точки зрения удобства использования, а 130-мм — с точки зрения наблюдений. Поскольку удобство использования для меня важнее возможного потенциала наблюдений, я бы, наверное, выбрал 120-мм, если бы у меня был только один рефрактор. Желательно дублетный APO, чтобы время термостабилизации было не слишком долгим."
По планетам триплет Аскар 120АПО всё же проигрывает ахромату SW 150/1200 мм с Хромакором №1.
Поскольку удобство использования для меня важнее возможного потенциала наблюдений
предположил, что 120-мм телескоп, вероятно, наиболее универсален с точки зрения удобства использования, а 130-мм — с точки зрения наблюдений. Поскольку удобство использования для меня важнее возможного потенциала наблюдений, я бы, наверное, выбрал 120-мм, если бы у меня был только один рефрактор.
всяких иностранных дедушек надо еще чутка их личности находить
На это и поправку делать
Цитата: SAY от Вчера в 04:37:31По планетам триплет Аскар 120АПО всё же проигрывает ахромату SW 150/1200 мм с Хромакором №1. Интересно , а как именно проигрывает ? Не могли бы вы более развернуто описать ?
...или при одинаковом размере картинка ярче.