ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Интересно, там "мылило" в том плане, что хуже чем Алькор способнн выдавать в иные ночи. Или это просто обычное состояние Алькора?
Но ГЗ должно отдавать тепло свободно, и в тракте не должно быть тяги, поэтому открытая ферма -самый оптимальный вариант, что бы не говорила логика, опираясь на интуитивные установки прошлого.
Цитата: a.pozharov от 30 Ноя 2023 [14:00:26]Но ГЗ должно отдавать тепло свободно, и в тракте не должно быть тяги, поэтому открытая ферма -самый оптимальный вариант, что бы не говорила логика, опираясь на интуитивные установки прошлого.Ага, вот прям завтра китайцы из ситалла начнут зеркала делать и тогда они не будут коробиться. Не надоело заливать про фермы и прочие плавленые кварцы, когда речь идет о готовых серийных Ньютонах? Каким ежом серийный доб в сплошной трубе примет температуру изменяющегося окружающего воздуха если зеркало не продувать?
Алькор по моему всегда работает на максимум, от атмосферы не зависит вообще, как и любой 60мм телескоп, рефлектор или рефрактор - не важно. Кроме как 133Х на Алькоре никогда ничего не использовал. 88х ? зачем, есть 133х, даже как говорит Ваванцер, путем выдвижения лб и больше ставится свободно. И это при том, что окуляры Рамсденовские и барлоу , все морально устаревшее и без просветления. С современными окулярами Алькор будет чудовищно хорош.
Ну по кр. мере от отличного изображения до хорошего, и всегда информативное.
не знаю никаких стоящих внимания проблем за такими мелкоскопами, смотрел с крайне неудачно расположенного балкона лоджии,
Цитата: BIG TRAIL от 30 Ноя 2023 [19:24:09]не знаю никаких стоящих внимания проблем за такими мелкоскопами, смотрел с крайне неудачно расположенного балкона лоджии, Очень необычно, настолько разная атмосфера, шкала Пикеринга не нужна для 60мм?Что-то здесь не так.В моих краях сиинг крайне не ровный, а у вас крайне стабильный.В Алькор разница по планетам ощутима в зависимости от времени наблюдений и температуры, летом и зимой, весной и осенью.Нет разницы Алькор это или Аполар, зависимость от внешних факторов схожая.
Разрешение Алькора - 1.9" . Сиинг должен быть в районе 8" , чтобы Алькор не вышел на предельное разрешение, я такого представить не могу. . Что это , сквозь кипящий чайник смотреть надо.
Да лаадно, впрочем , я не знаю где вы живете, и откуда смотрите. Может в ваших краях сиинг 10-12" норма. Москва - город контрастов!
Но учитывая опыт с телескопами, думается, что факторов кроме атмосферы не мало.Ясно точно, что рефрактор справляется со всем этим набором случайностей лучше, чем рефлектор.
Нет прям чудес при плохом сиинге.Мылит тогда и Алькор и МШР и китайцы 70/700 и 80/900.
Но когда сиинг отличный,и такое бывает редко,но бывает,малые телескопы раскрываются удивительным образом.
Наверное всё ли почти всё перечисленное не даёт считать малые апертуры панацеей от всех "бед".
Цитата: aleksandr-f от 30 Ноя 2023 [18:43:16]Наверное всё ли почти всё перечисленное не даёт считать малые апертуры панацеей от всех "бед".120-130мм если хороший контраст выдают "от рождения", очень даже информативны, смотреть не пересмотреть. Сойдет на "каждый день" в качестве неприхотливого решения. Скучно точно не будет.
Просмотрел англоязычные ресурсы по ,,сиингу", то есть в переводе видению, не нашёл численных выкладок, возможно не там смотрел.