A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 256757 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4100 : 30 Ноя 2023 [14:16:51] »
Интересно, там "мылило" в том плане, что хуже чем Алькор способнн выдавать в иные ночи. Или это просто обычное состояние Алькора?
Алькор выдает,как правило, стабильную картинку.Ухудшение связано либо с атмосферой, либо потоками воздуха в трубе.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #4101 : 30 Ноя 2023 [14:47:41] »
Но ГЗ должно отдавать тепло свободно, и в тракте не должно быть тяги, поэтому открытая ферма -самый оптимальный вариант, что бы не говорила логика, опираясь на интуитивные установки прошлого.
Ага, вот прям завтра китайцы из ситалла начнут зеркала делать и тогда они не будут коробиться. Не надоело заливать про фермы и прочие плавленые кварцы, когда речь идет о готовых серийных Ньютонах? Каким ежом серийный доб в сплошной трубе примет температуру изменяющегося окружающего воздуха если зеркало не продувать?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4102 : 30 Ноя 2023 [16:11:03] »
  Алькор по моему всегда работает на максимум,   от атмосферы не зависит вообще, как и любой 60мм телескоп, рефлектор или рефрактор - не важно.  Кроме как 133Х  на Алькоре никогда ничего не использовал.   88х ?  зачем, есть 133х,   даже как говорит Ваванцер, путем выдвижения лб  и больше  ставится свободно.    И это при том, что окуляры Рамсденовские и барлоу ,  все  морально устаревшее и без просветления.    С современными окулярами Алькор будет чудовищно хорош.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4103 : 30 Ноя 2023 [16:34:04] »
Но ГЗ должно отдавать тепло свободно, и в тракте не должно быть тяги, поэтому открытая ферма -самый оптимальный вариант, что бы не говорила логика, опираясь на интуитивные установки прошлого.
Ага, вот прям завтра китайцы из ситалла начнут зеркала делать и тогда они не будут коробиться. Не надоело заливать про фермы и прочие плавленые кварцы, когда речь идет о готовых серийных Ньютонах? Каким ежом серийный доб в сплошной трубе примет температуру изменяющегося окружающего воздуха если зеркало не продувать?

Дебильные вопросы какие то...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4104 : 30 Ноя 2023 [18:26:15] »
  Алькор по моему всегда работает на максимум,   от атмосферы не зависит вообще, как и любой 60мм телескоп, рефлектор или рефрактор - не важно.  Кроме как 133Х  на Алькоре никогда ничего не использовал.   88х ?  зачем, есть 133х,   даже как говорит Ваванцер, путем выдвижения лб  и больше  ставится свободно.    И это при том, что окуляры Рамсденовские и барлоу ,  все  морально устаревшее и без просветления.    С современными окулярами Алькор будет чудовищно хорош.
Не может телескоп даже 60мм показывать хорошо при очень скверной атмосфере, даже "чудовищно" хороший апохромат.Или работать по максимуму что-то другое подразумевает?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [18:37:51] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4105 : 30 Ноя 2023 [18:31:04] »
  Ну по кр. мере  от отличного изображения до хорошего, и всегда информативное.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [18:38:39] от BIG TRAIL »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4106 : 30 Ноя 2023 [18:43:16] »
  Ну по кр. мере  от отличного изображения до хорошего, и всегда информативное.
Видимо существую некие факторы, которые разрушают миф о всегда работающей мелкой апертуре.Что это, конструкция телескопа, термостаб,  потоки в трубе, низкий контраст?Наверное всё ли почти всё перечисленное не даёт считать малые апертуры панацеей от всех "бед".
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4107 : 30 Ноя 2023 [19:24:09] »
 Я не знаю никаких стоящих внимания проблем за такими мелкоскопами,  смотрел с крайне неудачно расположенного балкона лоджии, утопленной в кирпич,  внизу крыша пристроенного магазина,   распахивается две створки в раме,    - отлично.   Юпитер поразил  деталями,  БКП было на самом самом краю, только показалось,  и оно было видно, завитки большие в поясах,
   а Юпитер при этом был низкий,  что -то ок. 15 град .    С хорошего балкона  вообще все прекрасно, показывать Марсы не буду,  утомил уже,  все хотят просто трепать языком ничего не показывая,  это считается хорошим тоном у нас,   значит так правильно.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4108 : 30 Ноя 2023 [19:54:20] »
не знаю никаких стоящих внимания проблем за такими мелкоскопами,  смотрел с крайне неудачно расположенного балкона лоджии,
Очень необычно, настолько разная атмосфера, шкала Пикеринга не нужна для 60мм?Что-то здесь не так.В моих краях сиинг крайне не ровный, а у вас крайне стабильный.В Алькор разница по планетам ощутима в зависимости от времени наблюдений и температуры, летом и зимой, весной и осенью.Нет разницы Алькор это или Аполар, зависимость от внешних факторов схожая.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [20:00:58] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #4109 : 30 Ноя 2023 [20:14:28] »
Я так и знал, что  такие "прорывные",  самые передовые планетчики РФ не знают про такие проблемы, особенно сильно досаждающих в малые апертуры как дифракция и недостаток количества собранных малой апертурой квантов.  Первая из этих проблем не дает показать в апертуру 65мм, например, каналы Марса тонкое строение поясов Юпитера и прочие интересные детали. Но если наблюдателю так сильно хочется, то он не только увидит эти детали в 65мм апертуру Алькора, но еще и нарисует их а-ля Скиапарелли. Т.е. преодолеет не то что земную атмосферу, но еще и проникнет (проникнет!) под дифракционный предел.  Так что такие спецы наблюдений планет это вам не хухры-мухры.  Если им чего-то захотелось увидеть, то обязательно увидят.

Что же касается помех со стороны атмосферы при наблюдениях в такие апертуры, то надо сильно постараться найти такое место, где атмосфера будет всегда надежно мешать реализовать все возможности такой апертуры.  Тут больше проблема в лености таких наблюдателей.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4110 : 30 Ноя 2023 [20:33:14] »
не знаю никаких стоящих внимания проблем за такими мелкоскопами,  смотрел с крайне неудачно расположенного балкона лоджии,
Очень необычно, настолько разная атмосфера, шкала Пикеринга не нужна для 60мм?Что-то здесь не так.В моих краях сиинг крайне не ровный, а у вас крайне стабильный.В Алькор разница по планетам ощутима в зависимости от времени наблюдений и температуры, летом и зимой, весной и осенью.Нет разницы Алькор это или Аполар, зависимость от внешних факторов схожая.

Разрешение Алькора  -  1.9"  .   Сиинг должен быть в районе 8" , чтобы Алькор не вышел на предельное разрешение, я такого представить не могу. .    Что это ,  сквозь кипящий чайник смотреть надо.
    Все упирается в количество времени  на наблюдение,  если сиинг относительно плохой -  сидишь несколько подольше, если хороший  - меньше ,  никаких проблем и близко сравнимых с  большими телескопами,   когда  в приницпе может быть одна мазня, сколько ни сиди.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4111 : 30 Ноя 2023 [21:04:50] »
Разрешение Алькора  -  1.9"  .   Сиинг должен быть в районе 8" , чтобы Алькор не вышел на предельное разрешение, я такого представить не могу. .    Что это ,  сквозь кипящий чайник смотреть надо.
Я не только не не могу, но вижу.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4112 : 30 Ноя 2023 [21:08:56] »
 Да лаадно,   впрочем ,  я не знаю где вы живете,  и откуда смотрите.    Может в ваших краях сиинг 10-12"  норма.
  Москва - город контрастов!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4113 : 30 Ноя 2023 [21:10:14] »
Ну,я бы добавил.
Если сиинг и условия нормальные или плохие,малые телескопы то покажут,и даже казалось бы, как им и положено.
Но когда сиинг отличный,и такое бывает редко,но бывает,
малые телескопы раскрываются удивительным образом.
И просто потрясает, сколько можно увидеть,это такой сюрприз,он поражает.
Не веришь глазам.
А всё потому что пренебрежительно относишься,маленький же...
Меня так вот поразил МШР.
Множество деталей!
Мелко,да.
Но их реально много...
Нет прям чудес при плохом сиинге.
Мылит тогда и Алькор и МШР и китайцы 70/700 и 80/900.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [21:31:43] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4114 : 30 Ноя 2023 [21:36:56] »
Да лаадно,   впрочем ,  я не знаю где вы живете,  и откуда смотрите.    Может в ваших краях сиинг 10-12"  норма.
  Москва - город контрастов!
Это Стамбул-город контрастов:) Да дело, вероятно не в атмосфере, рядом стоял Аполар и Алькор,последний  показывал хуже, не по разрешению, что понятно, а стабильности картинки.Просмотрел англоязычные ресурсы по ,,сиингу", то есть в переводе видению, не нашёл численных выкладок, возможно не там смотрел.Там всё про шкалу видимости, промелькнуло про средневзвешенное значение разрешения.Но учитывая опыт с телескопами, думается, что факторов кроме атмосферы не мало.Ясно точно, что рефрактор справляется со всем этим набором случайностей лучше, чем рефлектор.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [23:36:54] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4115 : 30 Ноя 2023 [23:56:09] »
Но учитывая опыт с телескопами, думается, что факторов кроме атмосферы не мало.Ясно точно, что рефрактор справляется со всем этим набором случайностей лучше, чем рефлектор.
Внутренняя турбулежка трубы открытой трубы... У Алькора теплоемкость оч приличная. Советские инженеры не пожалели металла)))
Изза чего я и утепляю трубы изнутри. Чтоб внутренняя полость как можно быстрее принимала температуру окружающей среды. А внешняя пусть хоть сколько охлаждается. +Бленда из легкого материала в помошь. (Которая кстати у всех рефракторов есть в комплекте). Отсекает внешние потоки от входной апертуры.
Хотя, зачем это все рассказывать. Пусть лучше останется военной тайной для избранных)))
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [00:18:38] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4116 : 01 Дек 2023 [00:03:41] »
Нет прям чудес при плохом сиинге.
Мылит тогда и Алькор и МШР и китайцы 70/700 и 80/900.
  +++ О чем и речь.
Но когда сиинг отличный,и такое бывает редко,но бывает,
малые телескопы раскрываются удивительным образом.
Бывало смотришь и думаешь, а это вообще оно показывает, или какая то другая оптика, которую словно подменили...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4117 : 01 Дек 2023 [00:21:08] »
Наверное всё ли почти всё перечисленное не даёт считать малые апертуры панацеей от всех "бед".
120-130мм если хороший контраст выдают "от рождения", очень даже информативны, смотреть не пересмотреть. Сойдет на "каждый день" в качестве неприхотливого решения. Скучно точно не будет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #4118 : 01 Дек 2023 [00:40:39] »
Наверное всё ли почти всё перечисленное не даёт считать малые апертуры панацеей от всех "бед".
120-130мм если хороший контраст выдают "от рождения", очень даже информативны, смотреть не пересмотреть. Сойдет на "каждый день" в качестве неприхотливого решения. Скучно точно не будет.

И какой же такой телескоп у вас был.  Или "опыт" из серии "мне Рабинович по телефону напел"?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4119 : 01 Дек 2023 [01:19:09] »
Просмотрел англоязычные ресурсы по ,,сиингу", то есть в переводе видению, не нашёл численных выкладок, возможно не там смотрел.
Всё уже давно "оцифровано": https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm
Посмотришь сюда и оторопь берёт от беспомощности апертуры от атмосферы.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"