ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Интересно, для чего, ради понтов такие затраты? ))) Гид нужен лишь для наведения и контроля ...
И только при плохом сиинге, когда он практически не влияет на малую апертуру и отчаянно гадит в средние и большие апертуры
Интересно как с этим справляется ЛЗОС, на фото ниже 510мм f12,7. Они ведь без флюорита работают.
Цитата: BIG TRAIL от 30 Ноя 2023 [06:18:10]Не гадайте, спросите автора объектива, VD, хотя возможно коммерческая тайна, патент, и тд, тогда гадайте дальше.Чего гадать то? Триплет f8, ни о каком хромакоре или четвертой линзе ни слова, там просто физически невозможно при таким фокусе получить апохромат, никак.
Не гадайте, спросите автора объектива, VD, хотя возможно коммерческая тайна, патент, и тд, тогда гадайте дальше.
Цитата: aleksandr-f от 29 Ноя 2023 [17:44:55]Иногда маленькая труба приносит не меньше радости, чем большая, особенно в условиях исключительно хорошего сиинга. Да и спортивный интерес присутствует.В данном случае, очень редком, все обстоит как раз наоборот! В условиях, как вы определили " исключительно хорошего сиинга", в маленький телескоп и смотреть не захочется. Когда атмосфера не вмешивается в дело, всё определяется качеством и размером апертуры. И тут против 60-70мм какую апертуру ни возьми - что 120мм, что 160мм и тем более 200мм и далее, любая покажет и больше и краше. И чем больше, тем детальнее и краше. И только при плохом сиинге, когда он практически не влияет на малую апертуру и отчаянно гадит в средние и большие апертуры, можно наслаждаться временным превосходством малой апертуры. Правда это "временное" чаще всего оказывается почти постоянным и повсеместным.
Иногда маленькая труба приносит не меньше радости, чем большая, особенно в условиях исключительно хорошего сиинга. Да и спортивный интерес присутствует.
У меня ньютон 150мм заметно сильнее мылит, чем апо 127мм. На удивление сильнее.
как кубеар и изложением их собственного практического опыта таких "рукастых умельцев" как ваванцер, то, конечно, всё получится именно так, как они и предполагают.
Недавно мой Алькор вчистую проиграл в среднем сиинге Аполару, в 65мм очень сильно мылило
Или это просто обычное состояние Алькора? Разрешение ведь в 2 раза отличается. Там сама по себе картинка "мыльная", размазанная, отн большей апертуры
Цитата: Денис Сергеевич от 30 Ноя 2023 [12:01:12]У меня ньютон 150мм заметно сильнее мылит, чем апо 127мм. На удивление сильнее.Открытые рефлекторы подвержены потокам воздуха в трубе, это относится даже к маленькому Алькору.
Цитата: Денис Сергеевич от 30 Ноя 2023 [12:01:12]У меня ньютон 150мм заметно сильнее мылит, чем апо 127мм. На удивление сильнее.Поставь хороший вентилятор на выдув сзади ньютона.
Не хочу
Какое тут протыкание?
Ещё пришёл к выводу, что на Ньютон бленда тоже необходима. Особенно в холодное время. Тут сильномешает собственное дыхание( выдох). Без бленды хоть противогаз с шлангом без коробки одевай.