ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А если объективно , без вкусовщины. 150 АПО с штрелем 0,97 и ШК 235 с итоговым ( с учётом ц.экр.) штрель 0,8 и идеальном сиинге. Разве апертура не уравняет шансы?
А вот у меня был 10" мид, там контраста нет вообще, ноль.
Совершеннно верное замечание. Чтобы не уподобляться апологетам Фотошопа и К. - проще посмотреть не сумму изображений с обработкой, а одиночный сырой кадр.То из чего производятся "шедевры" зачастую ужасно...
При хорошей атмосфере даже уделает по детализации, но выглядит это "преимущество" примерно так.
А вы тесты мидов видели в подвале?
Не бывает такого, чтобы из плохого сырого материала получилось обработкой лучше, чем ей же из более лучшего. Лучше смотрится сырое видео - будет лучше результат.
Если справо это с ШК . такое приемущество с такой детализацией, это надо быть фантастом что бы увидеть.
А бленда вторичного у ШК 235 -90 мм, вот и считайте , если будет желание
Конечно, и конкретно мой мид там со штрелем 89% и ЦЭ 39%. Примерно такие же результаты у С9.25, почему-то 9-10" ШК так посчитаны, что у них экранирование больше.
Поэтому на них по большей части снимают, а не визуалят) Информации то в правом изображении больше. Берём ту же картинку, просто вытягиваем контраст. Глаз так не умеет
Для меня очень странно, если возможности визуала не получается подтвердить инструментально.
Наоборот, возможности астрофото визуально не видно практически никогда. нужна идеальная атмосфера, а это выезд на высоту или какая-то идеально прозрачная ночь несколько раз в год на даче.
Я про то что в съемке APO почему-то не показывает преимуществ
Цитата: cubear от 10 Ноя 2023 [12:45:06]Наоборот, возможности астрофото визуально не видно практически никогда. нужна идеальная атмосфера, а это выезд на высоту или какая-то идеально прозрачная ночь несколько раз в год на даче.Я не про это, я в курсе, что и как там видно. Я про то что в съемке APO почему-то не показывает преимуществ, которые у него есть в глазах владельцев рефракторов, которые почему-то не любят другие системы.Ну как в добром здравии можно сравить 127мм рефрактор и 235мм ШК? Где разрывы шаблонов в планетной съемке на 150мм APO?
Вот тут недавно мы с Димой Лантиновым выставили МАК 420 АПО 180 ахромат 216 1\12.5 и Ньютон 16" атмосфера и термостабилизация выдалась отличная, И АПО НЕ СЛИЛ. Наблюдали только в него!!!
А визуально приведите пример массовых групповых наблюдений где бы ШК победил АПО?
А тут хроматизма, который до нуля никогда не исправлен,