ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А смысл этих прений?
Я пишу о разрешении.
разделение НЕ требует 140/d.
Нет.
Вы цитируете переводное издание, с французского или английского на русский, переводчиком работал астрофизик Черепащук, крупный ученый, введение "От переводчика" - - "автор пробует пробудить интерес к наблюдениям , при достаточной научной строгости ... для широкого круга любителей ." при этом может быть интересной и для профессионалов. Обратитесь к первоисточнику, не переводу с русского на французский , затем с французского на английский и обратно на русский, а изначально написанному великим и могучим русским языком, к Максутову:
Этот критерий 80/D применим для определения двойственности звёзды, но не разделение, т.е можно с уверенностью сказать что она двойная, при этом не видеть их раздельно темным промежутком. Само собой этот критерий не применим к разрешению деталей на поверхности Луны и планет
Цитата: Тимур Норматов от 08 Ноя 2023 [09:50:31]Этот критерий 80/D применим для определения двойственности звёзды, но не разделение, т.е можно с уверенностью сказать что она двойная, при этом не видеть их раздельно темным промежутком. Само собой этот критерий не применим к разрешению деталей на поверхности Луны и планетПочему не применим?)))
Все пойдём сдавать свои рефлекторы и катадиоптрики как стеклотару.
Вы же прикидывали как добыть из Германии 6" апохромат на FPL53
Сейчас на форумной барахолке " висит"127триплет АПО за ~ 190000 тыс. российских. И я далеко неуверен , что он покажет мне больше и лучше чем мой 180 мм Интесовский МАК, и тем более ШК 235.
Да не покажет, тут можно быть уверенным 180мм мак шк даже 200мм покажут больше..
Цитата: VD от 09 Ноя 2023 [01:47:59]Вы же прикидывали как добыть из Германии 6" апохромат на FPL53А зачем этим заниматься? Роверы до 150мм на Али абсолютно без геморроя можно достать. Любые, в том числе дублет на fcd100 при желании. Вот дальше да, китайцы не лезут, 7" уже только с Европы тащить, и начинаются они от 2кк
Цитата: cubear от 09 Ноя 2023 [06:12:08]Цитата: VD от 09 Ноя 2023 [01:47:59]Вы же прикидывали как добыть из Германии 6" апохромат на FPL53А зачем этим заниматься? Роверы до 150мм на Али абсолютно без геморроя можно достать. Любые, в том числе дублет на fcd100 при желании. Вот дальше да, китайцы не лезут, 7" уже только с Европы тащить, и начинаются они от 2кк Почему? У них уже есть модель 155мм триплет
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Ноя 2023 [11:11:16]Цитата: cubear от 09 Ноя 2023 [06:12:08]Цитата: VD от 09 Ноя 2023 [01:47:59]Вы же прикидывали как добыть из Германии 6" апохромат на FPL53А зачем этим заниматься? Роверы до 150мм на Али абсолютно без геморроя можно достать. Любые, в том числе дублет на fcd100 при желании. Вот дальше да, китайцы не лезут, 7" уже только с Европы тащить, и начинаются они от 2кк Почему? У них уже есть модель 155мм триплетДа, и активно делятся впечатлениями https://youtu.be/vWEN9ddfcUs?si=CB57-WAQ8u-v6Xm0 https://youtu.be/xU3UPLsCAgQ?si=vP_jVvX9pzGWxM3B Телескоп огонь