ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот и я в вашу компанию EvoStar 100ED, взял на местной барахолке.
Решил я поменять свой SW ED80 на телескоп больше светосилы (для использования с NvAstro+) и, по-возможности, меньших габаритов, чтобы была у меня универсальная гляделка, которую можно всегда возить с собой для погляделок при внезапных окнах хорошей погоды. И вот на барахолке нашел объявление о продаже Meade 5000 80 ED Apo Triplet. Подумал, посмотрел немецкие сайты, и решил, что в таком ценовом диапазоне это хороший для меня вариант. F/6 против F/7.5 у SW делает телескоп пригодным для использования с ПНВ, габариты немного меньше, все остальное примерно такое же. И плюс я ожидал, что триплет будет показывать заведомо не хуже дублета, хоть и на более дорогом стекле (FPL-53 против FCD1). Из всего этого я могу сделать вывод, что более быстрый триплет дает примерно равную картинку по сравнению с чуть более длинным ED дублетом. То есть смысл третьего компонента в увеличении светосилы при сохранении того же баланса абрраций. Насколько это верный вывод? Или, может, этот триплет просто не самого лучшего качества? Честно говоря, я немного разочарован и озадачен. В моем представлении триплет должен давать безукоризненную картинку. Больше всего смущает меньший контраст по сравнению с ED80. С чем это может быть связано? Хуже покрытия линз? Или просто дополнительный компонент поглошает столько света?
Хотел проверить по Юпитеру, но тучки ходят. Решил "пострелять" по соседнему дому.
А тут увидел, что хвалят Svbony SV503 102 ED
Поздравляю! Скоро мы тут будем в большинстве ))
убедили меня, что ее можно брать
Так оптическим с чего быть? Если оба сделаны без косяков, то у 100ED будет ниже хроматизм (F/9 и FPL53). На стороне 102 ED компактность и механика более высокого уровня. Ну, ещё комплектация у 100ED (искатель, диагональ, окулярчик, кейс) Правда на фоне существующей, на данный момент разницы в цене около 100 000Р это такие мелочи.
Про свой ED скажу, что пока оптических преимуществ перед старым SW1021 не обнаружил.
а механика один в один с TS?
Говорят, что да.У меня TS не было, но у svbony 102 ED бленда сдвижная и фокусер вращается на 360 градусов.
С приобретением а механика один в один с TS?
Цитата: vladimir-alabai от 31 Авг 2021 [22:34:49]С приобретением а механика один в один с TS?Это вообще одно и то же под разными торговыми лейблами. Но, если хочется уж точно-точно, можно уточнить у Cassini79. У него вариант от TS.
преимуществ перед старым SW1021 не обнаружил