A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 251934 раз)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #2020 : 25 Авг 2021 [12:18:46] »
Цитата: DeWynter от Сегодня в 01:02:13
Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.

Обычный лазерный для ньютона. Вам надо убедиться что красная точка от лазера находится в центре объектива. Можно снять бленду и повесить мишень крест из бумаги. Если не так, шевелить фокусер.В идеале обратные блики от линз объектива попадут в центр мишени самого коллиматора.

Прям заинтриговали проверить как это может быть.
Утро раннее выдалось свободным, коллиматор пришел в выходные, ньютон вчера отстроил.
Первое, что хотелось бы отметить - посадка коллиматора в любое отверстие не плотная и этот люфт ох как отклоняет луч. Достаточно 0,5мм колебаний коллиматора в фокусере и .... пятно отклоняется на 3-10мм. А зажим винтами в фокусировочном узле - это вообще танцы, а если один он только, то... слов нет о точности
Прижал коллиматор с торца(где кольцо включения) чтобы он прижался фаской к торцы фокусера - ну пятно прямого луча на линзе объектива ed80 нифига не по центру - отклонение около 5мм - видно на глаз. Если покачать коллиматор в фокусере так чтоб луч описал конус, то центр объектива попадает в окружность  описываемую пятном. Это как трактовать?
Отраженка от внутренних поверхностей прилетела на мишень и конечно не в центр мишени

Сдается мне что это все эти проверки - пустое, с теми инструментами что имеет большинство. Слишком большие люфты.

Думаю что зажимать коллиматор надо так же как зажимаете окуляр.  Если лазер непараллелен трубе, то и с окуляром будет  так же. Если фокусер с одним витом, лучше напротив винта приклеить две полоски из чего либо, чтобы окуляр упирался на них, и прижимался винтом. Делал так на самодельном бино 100ед, там что не так сразу двоение выходит.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2021 : 25 Авг 2021 [13:17:59] »
"Метод похож на предыдущий, только в качестве юстировочного устройства в фокусер вставляется коллиматор от Такахаши (по сути чеширский окуляр с 6х увеличивающей трубкой, ну вроде искателя, расположенной за его глазком). Смещения бликов относительно друго друга становится заметнее, но в фокус они попадают по очереди, так что трудностей становится не меньше. В остальном - все то-же."

Это цитата Эрнеста. Всё правильно, но есть одно уточнение. Вот этот коллиматор я и сделал себе, но чтобы не возникало трудностей, о которых пишет Эрнест, я окуляр поставил с сеткой. И там чётко видно насколько и куда уходят колечки от перекрестья в центре. Кроме того, трубу я ставил вертикально и зазор посадочного отверстия в кремальере, устранял полосками бумаги, подматывая их на посадочную втулку. Так что коллиматор в кремальере сидел плотно без помощи стопорных винтов и не отклонялся от оптической оси. И ещё пару слов об окуляре. Окуляр от МБС я использовал при юстировке только чтобы поначалу оценить степень отклонения колец на разных расстояниях коллиматора от объектива. Окончательную юстировку я делал с другим окуляром. Дело в том, что я не встречал ни одного окуляра с сеткой в котором центр сетки точно совпадает с оптической и механической осями окуляра. Я нашел у себя старый мидовский окуляр-гид с подвижной сеткой. Установил сетку точно по центру и раз и навсегда зафиксировал контргайками. Им я и пользуюсь при точной юстировке диагоналей НПЗ(у меня их две, на каждый рефрактор своя) и остальных аксессуаров. Контргайки на фото помечены.

Сдается мне что это все эти проверки - пустое, с теми инструментами что имеет большинство. Слишком большие люфты.
Так точную юстировку по звезде ни кто не отменял. Очень удобно по Полярной звезде проверить даже в сумерки. А предварительно отюстировать лазером или чеширом всегда полезно, чтобы при юстировке по звезде она не уходила из поля зрения, а смещалась на минимальное расстояние. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
« Ответ #2022 : 25 Авг 2021 [16:10:49] »
Если фокусер с одним витом, лучше напротив винта приклеить две полоски из чего либо, чтобы окуляр упирался на них, и прижимался винтом
интересно. что-то должно быть тонкое в меру, но мягкое, чтобы втулка укладывалась в с оего рода ложе.

и зазор посадочного отверстия в кремальере, устранял полосками бумаги, подматывая их на посадочную втулку. Так что коллиматор в кремальере сидел плотно без помощи стопорных винтов и не отклонялся от оптической оси
хех, так и делал :)
кремальер - пришлось искать что за словечко-то :)
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2023 : 25 Авг 2021 [16:19:11] »
кремальер - пришлось искать что за словечко-то
Не кремальер, а кремальера. После девяностых годов прошлого века стала в России фокусёром. :D
Прижал коллиматор с торца(где кольцо включения) чтобы он прижался фаской к торцы фокусера - ну пятно прямого луча на линзе объектива ed80 нифига не по центру - отклонение около 5мм - видно на глаз
А сам то лазерный коллиматор юстировали? Не мешало бы проверить его на слесарной разметочной призме.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2021 [16:27:22] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн atosmatri

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Новичок (без политоты)
    • Сообщения от atosmatri
« Ответ #2024 : 25 Авг 2021 [21:57:59] »
Всецело извиняюсь, что прерываю беседу о полезных девайсах, но вновь затрону тему китайских дудок. Сейчас тетя Ида отдает продукцию на распродаже на всем известном сайте, св503 102 уже нет в наличии, а вот 80-ка есть по цене в 31 тысячу отечественных. Посоветуйте, стоит ли брать? Вроде владельцы свбони тут есть, да и просто экспертное мнение услышать,  - для неискушенного глаза (практического опыта мало) подойдет, или стоит стоит смотреть на более бюджетные инструменты?
Понимаю, что это скорее к разделу помощи в выборе относится, но мои условия (лоджия и околонулевая вероятность выезда, ну максимум несколько раз в летнее время) склоняют меня к более-менее короткому рефрактору... МАКи пока что не рассматриваю.
ПС: знаю, что вышеуказанная труба голая и требуется все остальное.
И да, о целях наблюдения, просто солнечную систему и в целом небо по вечерам, великими намерениями не обладаю.

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #2025 : 25 Авг 2021 [22:58:58] »
А сам то лазерный коллиматор юстировали? Не мешало бы проверить его на слесарной разметочной призме
Я читал про то что они могут косить. столкнулся с этим когда распечатал на 3д этот колллиматор куда указка вставляется и зажимается 6 винтами. до меня дошло что луч то может быть под углом. ох и напрыгался я, настраивал на коленках. вроде вывел, настроил ньютон им, снял юпитер и обомлел от качества деталей. понял что надо нормальный иметь. на свбонивский с возможностью его настройки мне стало жалко переплачивать, взял обычный. покрутил его, посмотрел на точку с 4 с - стоит на месте, удивился.
просветите что это за слесарная разметочная призма? поискал в Гугле - выходят какие-то призмы, но не понимаю как с ними?
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #2026 : 25 Авг 2021 [23:23:38] »
Ммм....дааааа...  :-[
Сначала делаем коллиматор на токарно-фрезерных станках, потом его юстируем со специальным оборудованием, потом ещё ищем специальные окуляры, потом ещё куча всего... мдя....  :-[

Напоминает ютуб видео столяров: «делаем стол всего за $50. Берем вот этот очень специальный инструмент стоимостью в $3000 и делаем стол за $50»  :D
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2027 : 25 Авг 2021 [23:25:55] »
просветите что это за слесарная разметочная призма? поискал в Гугле - выходят какие-то призмы, но не понимаю как с ними?
Посмотрите фото призм и всё станет ясно. Кладёте в выемку призмы включённый лазер , на посадочную втулку, прижав его к направляющим. Прижимая, вращаете его и на стене в 3-5 метрах от прибора видите как ведет себя точка. Если точка ни куда не смещается, значит лазер отюстирован.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2021 [00:18:48] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2028 : 26 Авг 2021 [00:16:40] »
Сначала делаем коллиматор на токарно-фрезерных станках, потом его юстируем со специальным оборудованием, потом ещё ищем специальные окуляры, потом ещё куча всего... мдя.... 
Для меня работа с металлом никогда не была в тягость, она и сейчас доставляет мне большое удовольствие, даже когда из станков остался только сверлильный. Я ведь никому ничего не советую, тем более ради изготовления каких-то приспособлений заводить механическую мастерскую. Была возможность использовать станки-я это делал с удовольствием и пользой. Только вот почему-то, практически все аксессуары для любительской астрономии приходится доводить до ума, оптику юстировать, в механике устранять люфты, регулировать подшипники и т.д. Но ведь можно всем этим и не заморачиваться, купил и смотри как есть. Зачем выяснять перекошена окулярная трубка или нет, ведь и так видно.  При повороте  диагонали для удобного положения окуляра, изображение уходит из центра поля, а, главное с оптической оси, ну и что? Не из поля же зрения. То, что изображение вне оси деградирует, тоже ничего. Всё это можно устранить, только надо подумать и приложить руки. ;)  Так-что у каждого свой подход.  ;D

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #2029 : 26 Авг 2021 [00:28:32] »
Для меня работа с металлом никогда не была в тягость
Дык про тягость никто и не говорит. :) Речь-то о другом.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #2030 : 26 Авг 2021 [11:13:55] »
Коллеги, для общего развития, хочу на счёт стёкол уточнить.
Тема конечно сложная, особенно для неподготовленных.

Я правильно понимаю, что дублет на фпл-53 и лантаниуме, например этот:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p9868_TS-Optics-Doublet-SD-Apo-102-mm-f-7---FPL53---Lanthan-Objektiv.html

по коррекции будет как  триплет фпл-51? Например, как этот:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3041_TS-Optics-PHOTOLINE-115-mm-f-7-Triplet-Apo---2-5--RAP-focuser.html

В первую очередь интересует коррекция для фото. Я помню свой опыт на SW 80ED с цветной камерой - результат был ужасен. Один канал сфокусирован, а все остальные нет. А ведь он на ФПЛ-53....Обрабатывать такие снимки невозможно т.к. одно мыло.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #2031 : 26 Авг 2021 [11:14:21] »
Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.

Обычный лазерный для ньютона. Вам надо убедиться что красная точка от лазера находится в центре объектива. Можно снять бленду и повесить мишень крест из бумаги. Если не так, шевелить фокусер.В идеале обратные блики от линз объектива попадут в центр мишени самого коллиматора.
Kolya21. толково ответил. От себя добавлю, что всё намного проще. (см. фото) Надо только вставить лазер вместо окуляра и посмотреть куда прилетело отражение.  Если более или менее прилично, то его на мишени коллиматора не увидишь, оно провалится туда, откуда пришло. Поскольку коллиматор точечный, то точка от поверхности линзы отразится практически как от плоскости. Но вот разделить отражения от разных поверхностей линз, не плучится. Они утонут в точке первого отражения. Отсюда и точность "более или менее". Но грубую косину увидеть реально. Кстати коллиматор на фото тоже сделал я в далёких девяностых, когда их ещё не производили и не продавали на Али за $20. ;D

Для меня работа с металлом никогда не была в тягость
Дык про тягость никто и не говорит. :) Речь-то о другом.

Пустое сообщение ни о чём.  Такие посты появляются, как я понял, когда нечего сказать по теме, или перепутан форум. Здесь астрономия и тема про рефракторы. ;) а не про столярные работы.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #2032 : 26 Авг 2021 [12:36:33] »
Kolya21. толково ответил. От себя добавлю, что всё намного проще. (см. фото) Надо только вставить лазер вместо окуляра и посмотреть куда прилетело отражение.  Если более или менее прилично, то его на мишени коллиматора не увидишь, оно провалится туда, откуда пришло. Поскольку коллиматор точечный, то точка от поверхности линзы отразится практически как от плоскости. Но вот разделить отражения от разных поверхностей линз, не плучится. Они утонут в точке первого отражения. Отсюда и точность "более или менее". Но грубую косину увидеть реально. Кстати коллиматор на фото тоже сделал я в далёких девяностых, когда их ещё не производили и не продавали на Али за $20. ;D
Спасибо. Все понятно. Вот поэтому и был вопрос - надо ли это делать самому сейчас. Потому как сейчас все это продается за копейки. Теперь понятно, что делать самому смысла нет - больше времени и расходников потратишь. Проще купить хороший от того-же Baader.

Пустое сообщение ни о чём.  Такие посты появляются, как я понял, когда нечего сказать по теме, или перепутан форум. Здесь астрономия и тема про рефракторы. ;) а не про столярные работы.
Вы так и не поняли сути.  :facepalm:

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #2033 : 26 Авг 2021 [12:42:06] »
Посмотрите фото призм и всё станет ясно. Кладёте в выемку призмы включённый лазер , на посадочную втулку, прижав его к направляющим. Прижимая, вращаете его и на стене в 3-5 метрах от прибора видите как ведет себя точка. Если точка ни куда не смещается, значит лазер отюстирован.
Спасибо. Инстинктивно почти так и сделал.
Взял диагональ 2" и в нее воткнул коллиматор - она тяжелая и с хорошим посадочным местом под 1,25. Ловил зайчик на соседней стене, при этом диагональ плотно лежала на столе, а я аккуратно вращал коллиматр в посадочном месте. Я прям не ожидал что качество будет норм (много встречал о том что кривое приходит)
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #2034 : 27 Авг 2021 [09:22:57] »
Вот и я в вашу компанию  ;) EvoStar 100ED, взял на местной барахолке.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2035 : 27 Авг 2021 [10:26:24] »
Поздравляю ! Лучший АПО/ЕД за свою цену.
Я видел всё небо !

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2036 : 27 Авг 2021 [10:36:21] »
Вот и я в вашу компанию  ;) EvoStar 100ED, взял на местной барахолке.
Весьма популярная и неплохая труба, примите поздравления!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #2037 : 27 Авг 2021 [10:37:45] »
Поздравляю, отличная труба. :)
тал-100р

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2038 : 27 Авг 2021 [12:02:00] »
Коллеги, для общего развития, хочу на счёт стёкол уточнить.
Тема конечно сложная, особенно для неподготовленных.

Я правильно понимаю, что дублет на фпл-53 и лантаниуме, например этот:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p9868_TS-Optics-Doublet-SD-Apo-102-mm-f-7---FPL53---Lanthan-Objektiv.html

по коррекции будет как  триплет фпл-51? Например, как этот:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3041_TS-Optics-PHOTOLINE-115-mm-f-7-Triplet-Apo---2-5--RAP-focuser.html

В первую очередь интересует коррекция для фото. Я помню свой опыт на SW 80ED с цветной камерой - результат был ужасен. Один канал сфокусирован, а все остальные нет. А ведь он на ФПЛ-53....Обрабатывать такие снимки невозможно т.к. одно мыло.

надо позвать в тему @SAY
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #2039 : 27 Авг 2021 [15:14:53] »
Всецело извиняюсь, что прерываю беседу о полезных девайсах, но вновь затрону тему китайских дудок. Сейчас тетя Ида отдает продукцию на распродаже на всем известном сайте, св503 102 уже нет в наличии, а вот 80-ка есть по цене в 31 тысячу отечественных. Посоветуйте, стоит ли брать? Вроде владельцы свбони тут есть, да и просто экспертное мнение услышать,  - для неискушенного глаза (практического опыта мало) подойдет, или стоит стоит смотреть на более бюджетные инструменты?
Понимаю, что это скорее к разделу помощи в выборе относится, но мои условия (лоджия и околонулевая вероятность выезда, ну максимум несколько раз в летнее время) склоняют меня к более-менее короткому рефрактору... МАКи пока что не рассматриваю.
ПС: знаю, что вышеуказанная труба голая и требуется все остальное.
И да, о целях наблюдения, просто солнечную систему и в целом небо по вечерам, великими намерениями не обладаю.
31 тыс. рублей за 80мм ED дублет, да ещё на FPL51 https://youtu.be/czXuyF89beY Хромокоррекция не ахти будет на относительном 1:7. Здесь на барахолке 100мм ED на FPL53 за 60 тыс. рублей продавали
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.