ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Kolya21 от 25 Авг 2021 [00:38:57]Цитата: DeWynter от Сегодня в 01:02:13Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.Обычный лазерный для ньютона. Вам надо убедиться что красная точка от лазера находится в центре объектива. Можно снять бленду и повесить мишень крест из бумаги. Если не так, шевелить фокусер.В идеале обратные блики от линз объектива попадут в центр мишени самого коллиматора.Прям заинтриговали проверить как это может быть.Утро раннее выдалось свободным, коллиматор пришел в выходные, ньютон вчера отстроил.Первое, что хотелось бы отметить - посадка коллиматора в любое отверстие не плотная и этот люфт ох как отклоняет луч. Достаточно 0,5мм колебаний коллиматора в фокусере и .... пятно отклоняется на 3-10мм. А зажим винтами в фокусировочном узле - это вообще танцы, а если один он только, то... слов нет о точностиПрижал коллиматор с торца(где кольцо включения) чтобы он прижался фаской к торцы фокусера - ну пятно прямого луча на линзе объектива ed80 нифига не по центру - отклонение около 5мм - видно на глаз. Если покачать коллиматор в фокусере так чтоб луч описал конус, то центр объектива попадает в окружность описываемую пятном. Это как трактовать?Отраженка от внутренних поверхностей прилетела на мишень и конечно не в центр мишениСдается мне что это все эти проверки - пустое, с теми инструментами что имеет большинство. Слишком большие люфты.
Цитата: DeWynter от Сегодня в 01:02:13Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.Обычный лазерный для ньютона. Вам надо убедиться что красная точка от лазера находится в центре объектива. Можно снять бленду и повесить мишень крест из бумаги. Если не так, шевелить фокусер.В идеале обратные блики от линз объектива попадут в центр мишени самого коллиматора.
Сдается мне что это все эти проверки - пустое, с теми инструментами что имеет большинство. Слишком большие люфты.
Если фокусер с одним витом, лучше напротив винта приклеить две полоски из чего либо, чтобы окуляр упирался на них, и прижимался винтом
и зазор посадочного отверстия в кремальере, устранял полосками бумаги, подматывая их на посадочную втулку. Так что коллиматор в кремальере сидел плотно без помощи стопорных винтов и не отклонялся от оптической оси
кремальер - пришлось искать что за словечко-то
Прижал коллиматор с торца(где кольцо включения) чтобы он прижался фаской к торцы фокусера - ну пятно прямого луча на линзе объектива ed80 нифига не по центру - отклонение около 5мм - видно на глаз
А сам то лазерный коллиматор юстировали? Не мешало бы проверить его на слесарной разметочной призме
просветите что это за слесарная разметочная призма? поискал в Гугле - выходят какие-то призмы, но не понимаю как с ними?
Сначала делаем коллиматор на токарно-фрезерных станках, потом его юстируем со специальным оборудованием, потом ещё ищем специальные окуляры, потом ещё куча всего... мдя....
Для меня работа с металлом никогда не была в тягость
Цитата: DeWynter от 25 Авг 2021 [00:02:13]Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.Обычный лазерный для ньютона. Вам надо убедиться что красная точка от лазера находится в центре объектива. Можно снять бленду и повесить мишень крест из бумаги. Если не так, шевелить фокусер.В идеале обратные блики от линз объектива попадут в центр мишени самого коллиматора.
Вот повторю свой вопрос - а обычный коллиматор для ньютонов и sct не прокатит? Лазерный там или тот же чеширский. Обязательно делать самому? На али они по $20.
Цитата: А.Н.Крылов от 26 Авг 2021 [00:16:40]Для меня работа с металлом никогда не была в тягостьДык про тягость никто и не говорит. Речь-то о другом.
Kolya21. толково ответил. От себя добавлю, что всё намного проще. (см. фото) Надо только вставить лазер вместо окуляра и посмотреть куда прилетело отражение. Если более или менее прилично, то его на мишени коллиматора не увидишь, оно провалится туда, откуда пришло. Поскольку коллиматор точечный, то точка от поверхности линзы отразится практически как от плоскости. Но вот разделить отражения от разных поверхностей линз, не плучится. Они утонут в точке первого отражения. Отсюда и точность "более или менее". Но грубую косину увидеть реально. Кстати коллиматор на фото тоже сделал я в далёких девяностых, когда их ещё не производили и не продавали на Али за $20.
Пустое сообщение ни о чём. Такие посты появляются, как я понял, когда нечего сказать по теме, или перепутан форум. Здесь астрономия и тема про рефракторы. а не про столярные работы.
Посмотрите фото призм и всё станет ясно. Кладёте в выемку призмы включённый лазер , на посадочную втулку, прижав его к направляющим. Прижимая, вращаете его и на стене в 3-5 метрах от прибора видите как ведет себя точка. Если точка ни куда не смещается, значит лазер отюстирован.
Вот и я в вашу компанию EvoStar 100ED, взял на местной барахолке.
Коллеги, для общего развития, хочу на счёт стёкол уточнить.Тема конечно сложная, особенно для неподготовленных.Я правильно понимаю, что дублет на фпл-53 и лантаниуме, например этот:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p9868_TS-Optics-Doublet-SD-Apo-102-mm-f-7---FPL53---Lanthan-Objektiv.htmlпо коррекции будет как триплет фпл-51? Например, как этот:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3041_TS-Optics-PHOTOLINE-115-mm-f-7-Triplet-Apo---2-5--RAP-focuser.htmlВ первую очередь интересует коррекция для фото. Я помню свой опыт на SW 80ED с цветной камерой - результат был ужасен. Один канал сфокусирован, а все остальные нет. А ведь он на ФПЛ-53....Обрабатывать такие снимки невозможно т.к. одно мыло.
Всецело извиняюсь, что прерываю беседу о полезных девайсах, но вновь затрону тему китайских дудок. Сейчас тетя Ида отдает продукцию на распродаже на всем известном сайте, св503 102 уже нет в наличии, а вот 80-ка есть по цене в 31 тысячу отечественных. Посоветуйте, стоит ли брать? Вроде владельцы свбони тут есть, да и просто экспертное мнение услышать, - для неискушенного глаза (практического опыта мало) подойдет, или стоит стоит смотреть на более бюджетные инструменты? Понимаю, что это скорее к разделу помощи в выборе относится, но мои условия (лоджия и околонулевая вероятность выезда, ну максимум несколько раз в летнее время) склоняют меня к более-менее короткому рефрактору... МАКи пока что не рассматриваю.ПС: знаю, что вышеуказанная труба голая и требуется все остальное. И да, о целях наблюдения, просто солнечную систему и в целом небо по вечерам, великими намерениями не обладаю.