ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Относительно недавно я узнал, что можно улучшить коррекцию хроматизма подбором дополнительного стеклянного пути к своему рефрактору.Как правило это призмы, которые как в диагоналке, так и в бинке. См. например: https://www.cloudynights.com/topic/646690-apos-prism-diagonals-and-secondary-spectrum/Как я узнал, что это дело тонкое, и можно как улучшить, так и навредить телескопу. Рор это показал на многих АПО и полуАПО.Мой интерес к этой тематике подогревался тем, что Рор рассмотрел и Vixen SD115s.http://r2.astro-foren.com/index.php/de/10-beitraege/02-ed-optiken-halb-apos-und-frauenhofer-systeme/535-b013-vixen-ed-115-s-890-mit-glasweg-fast-ein-apo-phnoaБолее того, добавление большой призмы 2" от Бадера превращало Vixen SD115s из полуАПО в почти АПО.
102 миллиметровую коматозную дудку-хроматилку у Svbony купить? По всем обзорам - неудачная коматозная модель. Хроматилка. Механика дрянь.
Кома ... ?
в оправе есть винты
Нет никаких винтов. Вообще. Объектив насыпной.
всем добра! давно смотрю на трубу askar 80 ed на синем сайте на замену своему маку 127. в нашем климате все таки катадиоптрикам не место.есть на форуме человек, который, владеет этой трубой? она относительно свежая и нигде обзоров нету + настораживает вес в менее чем 2 кг для едехи маловато
трубу askar 80 ed
настораживает вес в менее чем 2 кг для едехи маловато
Объектив там неюстируемый с облегчённой оправой, отсюда и вес. Удешевили всё что могли, дальше некуда. Даже адаптера 2-1,25 в комплекте нет.
Не вариант, уж если менять то не менее 102мм ЕД
Тут дело вкуса больше.У меня были одновременно 80ED (skywatcher) и МАК127 (Celestron). Я их несколько раз прямо рядом сравнивал и на балконе и на выезде. Так вот МАК этот продал вообще без сожаления. С балкона он сливал в чистую по планетам ЕД-шке. Хрень мутная. (не понимаю, как на балконах в них наблюдают) Понятно, что по дипам в визуале что там, что там ловить нечего с балкона.На выезде - да, поймал как-то раз термостаб в хорошую атмосферу, Сатурн зачетный показал (жаль Юпитера не было). Но и ед-ха на высоте была.По дипам - не знаю... С одной стороны - не поспоришь, апертура рулит, с другой - (чисто мое мнение) - не те апертуры, чтобы что-то куда-то рулило.ЕД-ха - безпроблемный инструмент, который всегда честно показывает, что может. Никаких танцев. Эстетика на высоте!
больше чем 4"-5" на балкон не влезут нормально.
Тут уже, если нет возможности условия изменить, приходится под них подстроится...
Не знаю, Рустам... Тут дело вкуса больше.У меня были одновременно 80ED (skywatcher) и МАК127 (Celestron). Я их несколько раз прямо рядом сравнивал и на балконе и на выезде. Так вот МАК этот продал вообще без сожаления. С балкона он сливал в чистую по планетам ЕД-шке. Хрень мутная. (не понимаю, как на балконах в них наблюдают) Понятно, что по дипам в визуале что там, что там ловить нечего с балкона.На выезде - да, поймал как-то раз термостаб в хорошую атмосферу, Сатурн зачетный показал (жаль Юпитера не было). Но и ед-ха на высоте была.По дипам - не знаю... С одной стороны - не поспоришь, апертура рулит, с другой - (чисто мое мнение) - не те апертуры, чтобы что-то куда-то рулило.(разве что в спортивном сценарии - в мак уже видно, в ед-ху нет... Ну и что там видно? Что Мак 5 дюймов может показать, чего ед-ха 80 не может, чтобы прям ВАУ!!! ... не припомню что-то таких объектов. Шаровики яркие хоть как-то видны уже, вообще не впечатляют в мак...)ЕД-ха - безпроблемный инструмент, который всегда честно показывает, что может. Никаких танцев. Эстетика на высоте! По крупным рассеянкам с приличными окулярами - вещь!!!Пофотать можно вполне, опять-же...Мак 5" - очень ограниченная штука, на мой взгляд. Лично мне - не интересен (от слова - совсем)!Ну а если, как ты говоришь, с 100мм апо, даже сравнивать не удобно (избиение младенца