A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 251189 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4280 : 03 Июл 2025 [17:02:57] »
Относительно недавно я узнал, что можно улучшить коррекцию хроматизма  подбором дополнительного стеклянного пути к своему рефрактору.
Как правило это призмы, которые как в диагоналке, так и в бинке. См. например: https://www.cloudynights.com/topic/646690-apos-prism-diagonals-and-secondary-spectrum/
Как я узнал, что это дело тонкое, и можно как улучшить, так и навредить телескопу. Рор это показал на многих АПО и полуАПО.
Мой интерес к этой тематике подогревался тем, что Рор рассмотрел и Vixen SD115s.
http://r2.astro-foren.com/index.php/de/10-beitraege/02-ed-optiken-halb-apos-und-frauenhofer-systeme/535-b013-vixen-ed-115-s-890-mit-glasweg-fast-ein-apo-phnoa
Более того, добавление большой призмы 2" от Бадера превращало Vixen SD115s из полуАПО в почти АПО.

+ тема https://www.cloudynights.com/topic/219684-improving-achromat-ca-with-a-prism-diagonal/
Возможно (не помню), про этот эффект писал оптик Эрнест Маратович.

И призма еще может "лечить" за счет другого фактора: SVBONY SV503 102F7 ED
SVBONY SV503 102F7 ED
Условия опытов описаны. Еще визуально призма с просветлением ощущается светлее, чем алюминиевое зеркало (НПЗ, конструкция эталонная).

102 миллиметровую коматозную дудку-хроматилку у Svbony купить? По всем обзорам - неудачная коматозная модель. Хроматилка. Механика дрянь.
Кома (в оправе есть винты..) или кривизна поля?
Почему механика - дрянь?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2025 [17:33:02] от Boris Green »

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #4281 : 03 Июл 2025 [18:24:30] »
Кома ... ?

Нет, не кома - астигматизм. Но такой, что Svbony высылали покупателям объективы на замену по рекламациям.

в оправе есть винты

Нет никаких винтов. Вообще. Объектив насыпной. Ячейка объектива временами застревает в бленде и откручивается вместе с ней.

https://youtu.be/_OQJMsrL0fg?si=8jjtuobdsTu0F4d8

https://youtu.be/cLG5WMY_kDY?si=pBa9VIQ_jVqObttL
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Boris Green

« Ответ #4282 : 03 Июл 2025 [21:23:42] »
Нет никаких винтов. Вообще. Объектив насыпной.
А.. я понял! Вы про ахромат 102мм. Он - недорогой ахромат с типичной конструкцией, но еще и короткий. 100*1000 был бы лучше, но длиннее и паруснее.

А я про ED 102мм. У ED 102мм механика приличная, некоторый хроматизм есть. В зеленом в автоколлимации с плоскостью теневая выглядит как у параболоида. Центр плоский как надо, краевая зона с искажением. У нескольких такое находил в интернете, как и у меня. Но, в целом, зачет.

Оффлайн Сергей51

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Сергей51
« Ответ #4283 : 12 Июл 2025 [23:26:08] »
всем добра! давно смотрю на трубу askar 80 ed на синем сайте на замену своему маку 127. в нашем климате все таки катадиоптрикам не место.
есть на форуме человек, который, владеет этой трубой? она относительно свежая и нигде обзоров нету + настораживает вес в менее чем 2 кг для едехи маловато
8 некстар, 90 мм дудка, az4, sv225

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4284 : 13 Июл 2025 [00:15:02] »
всем добра! давно смотрю на трубу askar 80 ed на синем сайте на замену своему маку 127. в нашем климате все таки катадиоптрикам не место.
есть на форуме человек, который, владеет этой трубой? она относительно свежая и нигде обзоров нету + настораживает вес в менее чем 2 кг для едехи маловато
Не вариант, уж если менять то не менее 102мм ЕД.https://starlab.su/showthread.php?t=5521, тут почитайте. Ед 80мм от СкайВотчер проверенный популярный прибор а этот Оскар пока темная Лошадка, и цене настораживает.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [00:24:00] от rustt »
очки.

Оффлайн Сергей51

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Сергей51
« Ответ #4285 : 13 Июл 2025 [00:30:52] »
102 едеха уже слишком громоздкая и длинная, мне шк8 ощущается менее тяжелым и громоздким чем ахромат 102/1000
8 некстар, 90 мм дудка, az4, sv225

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Алексей Николаевич.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #4287 : 13 Июл 2025 [14:29:12] »
настораживает вес в менее чем 2 кг для едехи маловато
Объектив там неюстируемый с облегчённой оправой, отсюда и вес. Удешевили всё что могли, дальше некуда. Даже адаптера 2-1,25 в комплекте нет.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 268
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4288 : 13 Июл 2025 [14:57:41] »
Объектив там неюстируемый с облегчённой оправой, отсюда и вес. Удешевили всё что могли, дальше некуда. Даже адаптера 2-1,25 в комплекте нет.
Так он и стоит "кулек сухарей"!    :)
... а какие альтернативы за эти деньги (если новым покупать)? Ну можно ахроматический дублет взять на обычных стеклах. Так там те же проблемы будут. Удешевлено все на сколько возможно...
Меня больше удивляют люди, которые сейчас за те же деньги +/- новые ахроматы того же калибра покупают
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4289 : 13 Июл 2025 [15:25:13] »
Не вариант, уж если менять то не менее 102мм ЕД
Не знаю, Рустам... Тут дело вкуса больше.
У меня были одновременно 80ED (skywatcher) и МАК127 (Celestron). Я их несколько раз прямо рядом сравнивал и на балконе и на выезде. Так вот МАК этот продал вообще без сожаления. С балкона он сливал в чистую по планетам ЕД-шке. Хрень мутная. (не понимаю, как на балконах в них наблюдают) Понятно, что по дипам в визуале что там, что там ловить нечего с балкона.
На выезде - да, поймал как-то раз термостаб в хорошую атмосферу, Сатурн зачетный показал (жаль Юпитера не было). Но и ед-ха на высоте была.
По дипам - не знаю... С одной стороны - не поспоришь, апертура рулит, с другой - (чисто мое мнение) - не те апертуры, чтобы что-то куда-то рулило.
(разве что в спортивном сценарии - в мак уже видно, в ед-ху нет... Ну и что там видно? Что Мак 5 дюймов может показать, чего ед-ха 80 не может, чтобы прям ВАУ!!! ... не припомню что-то таких объектов. Шаровики яркие хоть как-то видны уже, вообще не впечатляют в мак...)
ЕД-ха - безпроблемный инструмент, который всегда честно показывает, что может. Никаких танцев. Эстетика на высоте! По крупным рассеянкам с приличными окулярами - вещь!!!
Пофотать можно вполне, опять-же...
Мак 5" - очень ограниченная штука, на мой взгляд. Лично мне - не интересен (от слова - совсем)!
Ну а если, как ты говоришь, с 100мм апо, даже сравнивать не удобно (избиение младенца)
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [15:35:47] от toh@ »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4290 : 13 Июл 2025 [15:35:37] »
Тут дело вкуса больше.
У меня были одновременно 80ED (skywatcher) и МАК127 (Celestron). Я их несколько раз прямо рядом сравнивал и на балконе и на выезде. Так вот МАК этот продал вообще без сожаления. С балкона он сливал в чистую по планетам ЕД-шке. Хрень мутная. (не понимаю, как на балконах в них наблюдают) Понятно, что по дипам в визуале что там, что там ловить нечего с балкона.
На выезде - да, поймал как-то раз термостаб в хорошую атмосферу, Сатурн зачетный показал (жаль Юпитера не было). Но и ед-ха на высоте была.
По дипам - не знаю... С одной стороны - не поспоришь, апертура рулит, с другой - (чисто мое мнение) - не те апертуры, чтобы что-то куда-то рулило.
ЕД-ха - безпроблемный инструмент, который всегда честно показывает, что может. Никаких танцев. Эстетика на высоте!
Согласен, апошки на балконах рулят. Меньше ощущаются тепловые потоки от стен домов, да и сами по себе быстро остывают - достал и через 15 минут смотришь. Жаль что есть ограничение по апертуре, больше чем 4"-5" на балкон не влезут нормально.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [16:28:29] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4291 : 13 Июл 2025 [15:39:17] »
больше чем 4"-5" на балкон не влезут нормально.
Это - да!
Но (если чесчно), на балконах, обычно, вынуждено наблюдают. Тут уже, если нет возможности условия изменить, приходится под них подстроится...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4292 : 13 Июл 2025 [15:50:30] »

Две недели назад был в Звездочете и имел возможность подержать в руках аскар 80 мм ед. Внешне труба производит приятное впечатление. Механика добротная, объектив в металлической оправе. Зеленоватое просветление. Думал даже купить, но мне не за чем.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris Green

« Ответ #4293 : 13 Июл 2025 [18:12:29] »
Тут уже, если нет возможности условия изменить, приходится под них подстроится...
У меня МАК 127 и ED 102 f7.
На  AZ-GTi МАК лучше работает, рефрактор тяжеловат. Хотя тут f7 коротыш.
Кейс с МАК меньше в 2 раза и легче.
При желании, в ED 102 f7 можно найти хроматизм.
Имхо, для визуального наблюдения они равны... после SW 200*1000 - там был полет на Луной.  ^-^

МАК в автоколлимации с плоскостью (ошибки удвоены). Имхо, зачетно.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4294 : 13 Июл 2025 [20:45:30] »
Не знаю, Рустам... Тут дело вкуса больше.
(разве что в спортивном сценарии - в мак уже видно, в ед-ху нет... Ну и что там видно? Что Мак 5 дюймов может показать, чего ед-ха 80 не может, чтобы прям ВАУ!!! ... не припомню что-то таких объектов. Шаровики яркие хоть как-то видны уже, вообще не впечатляют в мак...)
ЕД-ха - безпроблемный инструмент, который всегда честно показывает, что может. Никаких танцев. Эстетика на высоте! По крупным рассеянкам с приличными окулярами - вещь!!!
Пофотать можно вполне, опять-же...
Мак 5" - очень ограниченная штука, на мой взгляд. Лично мне - не интересен (от слова - совсем)!
Ну а если, как ты говоришь, с 100мм апо, даже сравнивать не удобно (избиение младенца
Антон , тут можно в чём том и согласится и не согласится, вопрос в том как 127 мак использовать и с чем , по поводу истетики и контраста да согласен на 100%, по разрешению двойных и наблюдению мелких рассеенак тут аппертура вырулит, и с применением хорошего длиннофокусного ширика от 35 мм и выше   он вполне пригоден и по дипам, даже в чем то он был не хуже и моего 102 мм триплета которому ты дал высокую оценку на одном из выездов если помнишь. А наш WAD  какие зарисовки делал планет наблюдая с балкона в МАК 127! Ты сам знаешь. Согласен что он не для зимних наблюдений , но поймав  синг с хорошими окулярами он раскроет себя.. До сих пор в памяти , как в одну ночь поймав отличный синг  127 показал так четко конечно мелкий но красиво диск Урана , что не какая восьмидесятка пусть хоть четырежды АПО так бы не показала.. Вообще эти приборы для разных задач и сравнивать их какой лучше и в чем , наверное не правильно.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [21:02:05] от rustt »
очки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4295 : 13 Июл 2025 [22:58:00] »
"Тёмная лошадка", оптимизированная под астрофото.
С одной стороны, график продольной сферической аберрации (ход лучей разных длин волн) на сайте производителя очень близок к дублету на FPL53 и лантане. Хотя бы для этой модели показали что-то для "голой" трубы. Ещё об этом говорят достаточно пологие радиусы кривизны поверхностей линз на чертеже. Такому дублету 80/560 мм вполне доступен диапазон 430...680 мм при оптимизации под астрограф (в определённой мере жертвуем полиштрелем, вытягивая коротковолновый диапазон) - АПО по RC индексу (менее 1,0).
С другой стороны, цена явно не соответствует дублету с такими стёклами. Скай Ровер дублет 80/560 мм на FPL53 и лантане стоит сейчас на синем сайте больше 50 тр (с пошлиной). Даже "дешёвый" полу-АПО дублет Свбони 80/560 мм на FPL51 и кроне стоит дороже аскаровского, который (Свбони) не конкурент по качеству хромокоррекции тому же дублету Скай Ровер.

Ради интереса взвесил свой штатный ахромат Дип-Скай 80/600 мм (ни грамма пластмассы в конструктиве) с не юстируемым по наклону объективом, кольцами, не длинным ЛХ и 2" односкоростным крейфордом без адаптера 2"/1,25": 2,4 кг. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"