ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вообще эту серию, типа продвинутых инструментов.
Тащемто ES это триплет и весит под 8 кг, а SW это дублет и весит около 6.Так что они, можно сказать, в несколько разных весовых категориях.Чисто для визуала хватит и дублета. В примерно указанной ценовой категории стоит присмотреться ещё к 120 мм дублету от Long Perng и 125 мм дублету от TS из моей подписи. Механика у обоих уровнем повыше, чем у SW, да и, наверное, ES.
ASTRO-TECH AT66ED
Присматриваюсь к телескопу, для исключительно визуала.Выбираю между 1. Explore Scientific ED Apo 127 mm - FCD-100 2. Skywatcher Evostar 120 ED - 120/900 mm ED ApoИнтересно мнение владельцев ед и апо такой апертуры, какой из них лучше использовать под визуал.Единственные такой апертуры, которые подходят мне по своему весу.
Я с ним дела не имел. Поо сути это Equinox66. Да и отзывов о нём в сети немало. В т.ч. и на этом форуме.Для фото вроде вполне. Для визуала (карманная гляделка) экономически, наверное лучше смотреть на SharpStar 61EDPH дублет на АЛИ (сейчас обойдется около 50 тыр) или в сторону "Sky Rover 60 мм f / 6 ed apo" у Minakou Optics Store. Правда у последнего надо уточнять возможность использования в визуальном режиме (конструктив, вынос фокуса и т.п.). Обойдется примерно в 28 500р. Из мелких и недорогих есть SkyRover 72мм F/6 с теми же вопросами и SVBony SV503 70/420 (примерно 30 000р) - у этого вопросов с визуалом не будет. Все они на FPL51, кроме 61EDPH, который на FPL53. Для визуала при таких апертурах и относительном - нормально.
Цитата: Sergey Androsov от 05 Сен 2021 [20:37:34]Присматриваюсь к телескопу, для исключительно визуала.Выбираю между 1. Explore Scientific ED Apo 127 mm - FCD-100 2. Skywatcher Evostar 120 ED - 120/900 mm ED ApoИнтересно мнение владельцев ед и апо такой апертуры, какой из них лучше использовать под визуал.Единственные такой апертуры, которые подходят мне по своему весу.120ED всё-же немного хроматит по ярким звёздам, также по Юпитеру и Луне на большом увеличении. Зато дублет остывает быстрее триплета.
SVBony SV503 70/420 - не для фото
Такто да. Но и цена заметно отличается.
Что такое 120/60 евриков при разовой в жизни целенаправленной покупке? Да вообще ничто. Если рассматривается самый дешёвый 70/72 мм ED 1:6 исключительно для визуала, то сопоставимый по цене ахромат 102/500 мм будет интереснее при не шибко бОльших габаритах.Имхо естественно.
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Ситуация прояснилась.ES ED Apo 127 mm - FCD-100 выиграл (качество, апертура), буду ориентироваться на него.
Тогда уж, почему не 130 F/7 триплет? И апертура, типа поболе, и с качеством всё в порядке.
Про разовой в жизни, в нашем сообществе, верится с трудом В разовость.
PS Тогда уж, почему не 130 F/7 триплет?
Цитата: Sergey Androsov от 06 Сен 2021 [15:05:08]Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Ситуация прояснилась.ES ED Apo 127 mm - FCD-100 выиграл (качество, апертура), буду ориентироваться на него.Для визуального инструмента 127/952 мм вполне достаточно заметно более дешёвого триплета на FPL51: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p6881_Explore-Scientific-Triplet-ED-Apo-127mm-f-7-5-Alu-Essential.html Так, на всякий случай. Дублет SW 120ED ему не конкурент.
Цитата: VVSFalcon от 06 Сен 2021 [16:05:00]PS Тогда уж, почему не 130 F/7 триплет? Тут нужно четко указывать на каких стеклах...
Так что нашему VVSFalcon обьяснять? У него свой 127\950ED Deepsky был...
Так что нашему VVSFalcon обьяснять? У него свой 127\950ED Deepsky был... Это одна и та же труба.Коррекция у нее немного получше чем у 120ED...
127\950 примерно аналогичен 130\900 на аналоге FPL-51.