ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
(малые тела СС можно использовать полностью, а их количество таково, что можно заселить миллиардами только главный пояс, Цереру, например можно заселить по всему её объёму без проблем);
имхо. поражает с каким бездушием и пренебрежением к будущим поколениям ЛЮДЕЙ играют в солдатики горе-демиурги
На Марсе есть свои проблемы. Совершенно неоткуда брать энергию. Солнце даёт жалкие 500 Вт/м2 в лучшем случае на несколько часов в сутки, и то, при условии что "погоду дадут". Месторождений энергии неизвестно (уран/торий - биогенные, углеводородов - нема, а те, что есть, окислять нечем), ГЭС не построить, ветряки тоже не заработают, тектоника сдохла.
Масса всех астероидов главного пояса существенно меньше массы литосферы Земли. Так что утверждения о неисчерпаемых ресурсах астероидов несколько преувеличено.
Цитата: awsislemse от 17 Фев 2014 [11:34:22]На Марсе есть свои проблемы. Совершенно неоткуда брать энергию. Солнце даёт жалкие 500 Вт/м2 в лучшем случае на несколько часов в сутки, и то, при условии что "погоду дадут". Месторождений энергии неизвестно (уран/торий - биогенные, углеводородов - нема, а те, что есть, окислять нечем), ГЭС не построить, ветряки тоже не заработают, тектоника сдохла.Шевчук правильно спел - Марсово кладбище.
Это одно из самых хреновых и безысходных мест для колонизации. Марс годится только для втыкания флага и бесплодных мечтаний о терраформировании. На Меркурии или Плутоне жить и то проще будет.
Извините, а чем Плутон лучше Марса?
1) Уйма дейтерия, что вполне пригоден для получения энергии существующими технологиями (КВС-курган).
Ещё была бы к нему уйма урана.
Марс годится только для втыкания флага
Вы не читали, что сверхчистые дейтериевые термоядерные заряды уже испытывались?
Знаю. Но возможность полезной утилизации энергии взрыва в десятки-сотни мегатонн вызывает определённые сомнения. Скорее всего осетра придётся урезать до десятков килотонн, а в этом случае расход урана будут весьма чувствителен.
А разве человечество освоило хоть сколь-нибудь существенную часть земной литосферы?
Астероидов таких размеров, в поясе астероидов и даже вблизи Земли - миллионы штук.
А если вспомнить Меркурий?
стероидов таких размеров, в поясе астероидов и даже вблизи Земли - миллионы штук.
Астероиды в основном состоят из вещества по полезности мало отличимом от гранитной щебёнки. Качественных месторождений там будет пожалуй меньше чем в доступном нам верхнем слое литосферы земли (некоторое исключение только никель).
Есть т.н. спектральные классы астероидов - углистые (содержат много летучки), каменные и металлические - если упрощённо.
Транспортные издержки с низкой земной орбитой (дельта-v):* Луна - 6.4 км/с,* Марс - 10.2 км/с,* пояс астероидов - от 10 до 20 км/с.Но для перелёта между LEO и поясом астероидов не требуются высокотяговые двигатели, целиком можно использовать только экономичные ионники или термальные двигатели на солнечном коллекторе. Для взлёта с Луны/Марса придётся изголяться.
Цитата: awsislemse от 17 Фев 2014 [15:03:57]Есть т.н. спектральные классы астероидов - углистые (содержат много летучки), каменные и металлические - если упрощённо.Это разные сорта щебёнки. Практически одинаковые в своей бесполезности. В приемлемых количествах только никель (железо с кремнием и магнием и т.д. - не в счёт, их на земле столько, что куда-то за ними лететь - глупость).