A A A A Автор Тема: Что человечество может "вытолкнуть" в космос?  (Прочитано 21017 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Насчет помпезных планов освоения космоса, что так популярны в последнее время, то тут я разделяю точку зрения Лавкрафта, который считал что для освоения космоса потребуются некие ОЧЕНЬ экстраординарные причины. Прозорлив был мэтр!

Хорошо бы запугать человечество инопланетными агрессорами. Тогда придется строить в поясе Койпера системы раннего радиолокационного обнаружения, а в поясе астероидов первую линию лазерной обороны. А между Марсом и землей минное поле атомных ренгеновских лазеров. :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [19:22:14] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Тут   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27594.msg668727.html#msg668727    я :police: писал и без лишней скромности,только это одно сможет вытолкнуть  человека в космос.

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
..."вытолкнуть" человечество в космос может только рентабельность добычи там каких-нибудь ништяков
не обязательно "рентабельность добычи" - для "выталкивания в космос" вполне хватит и просто совокупности технологий, обеспечивающих возможность "длительной автономности" кораблей/поселений и/или сравнительно дешевую космическую технику (делающую ее доступной малым группам и даже частным лицам) - но, кроме известных проблем невесомости/радиации/температуры/энергетики и тп, ИМХО, при внеземном существовании проявится и много другого неприятного...
и толку с тех металлов по стоимости добычи+транспортировки от $500млн и выше за килограмм?
значит, придётся категорически снижать себестоимость ::)
у космоса как ресурса множество минусов, да, но есть один мощный плюс: он практически неисчерпаем. в долговременной перспективе нам полюбому туда.
с выделенным в принципе соглашусь, но предложил бы рассматривать космос не как самоцель, а лишь как "дистанцию пути к..." небесным телам, каковые и предоставляют названные неисчерпаемые ресурсы - т.е. ИМХО, жизнь таки будет базироваться не в "пространстве", а на небесных телах и около них и периодически шляться через пространство между планетами (а "если нужда заставит" - то даже и звездами) лишь по мере надобности (исчерпании очередного ресурса и/или катастрофы)...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [19:59:10] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
не обязательно "рентабельность добычи" - для "выталкивания в космос" вполне хватит и просто совокупности технологий, обеспечивающих возможность "длительной автономности" кораблей/поселений - но, кроме известных проблем невесомости/радиации/температуры/энергетики и тп, ИМХО, при внеземном существовании проявится и много другого неприятного...

"рентабельность добычи" нужна сугубо для мотивации, дураки преодолевать лишения ради флаговтыка быстро кончаются, а увлечённых энтузиастов на отрасль тоже не хватит.
поэтому жадность и любопытство -- наши естественные союзники. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
..."рентабельность добычи" нужна сугубо для мотивации, дураки преодолевать лишения ради флаговтыка быстро кончаются, а увлечённых энтузиастов на отрасль тоже не хватит.
поэтому жадность и любопытство -- наши естественные союзники. :)
да, не отрицаю - "рентабельность" может быть союзником в деле освоения :)

Но "жадные" обычно умеют "считать деньги" - и стоит предположить/продумать и другие стимулы и пути, если обмануть "жадных" бизнес-планами с показанной высокой рентабельностью не удастся - как максимум не поверят, а как минимум - не заинтересуются?
Или вдруг окажется, что добывать из нужного/полезного для Земли - в космосе либо невыгодно, либо даже просто нечего?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Макар

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Макар
    • Летучий корабль
о каких именно генераторах речь?
О, если я знал бы как это будет выглядеть, то непременно побежал бы в первую очередь к патентному поверенному. 8)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Но "жадные" обычно умеют "считать деньги"

жадные знают железную максиму: "большие прибыли -- большие риски, нет рисков -- нет дохода".
иначе и небыло бы у нас никакого прогресса ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Я думаю, будущее человечества в отходе от человеческого бытия. Мы постепенно должны либо интегрироваться с некими электронными устройствами (уже сейчас реально существуют люди, которым вживили ПЗС матрицу вместо сетчатки и такие, кому сделали протезы, управляемые мыслью), которые постепенно вытеснят человеческое тело, либо, как второй вариант, мы создадим искусственный интеллект. В обоих случаях космос будут летать не люди в привычном понимании, но разумные существа, порожденные человечеством и не нуждающиеся в биосфере. А люди в лучшем случае останутся на Земле. Но это вряд ли.
ТАЛ-250К

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij

Возможно, когда-нибудь так и будет. И искусственный интеллект, и замена биологической составляющей эволюции технологией, но такое:
уже сейчас реально существуют люди, которым вживили ПЗС матрицу вместо сетчатки и такие, кому сделали протезы, управляемые мыслью.
пока из области околонаучной фантастики. К счастью. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier

http://www.bbc.co.uk/news/health-11670044
http://www.membrana.ru/particle/4557

А Вы говорите, фантастика! Про протез найти?

На мембране, кстати, ссылка на статью в Proceedings of The Royal Society - научный журнал с непоследним импакт-фактором.
ТАЛ-250К

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Бионический глаз Argus II от компании Second Sight теперь официально одобрен для использования Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Консультативная группа пришла к выводу, что преимущество помощи слабовидящим людям перевешивает возможность последующих проблем, которые могут возникнуть – например, постоперационные инфекции:

http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/pervye-ochki-implantaty-dlya-slepykh-odobreny-medikami
http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/bionicheskie-glaza-dlya-slabovidyashchikh-teper-ofitsialno
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
Так что, среди нас тут, возможно, будущие киборги, которые сами об этом пока не подозревают.
ТАЛ-250К

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij

http://www.bbc.co.uk/news/health-11670044
http://www.membrana.ru/particle/4557

А Вы говорите, фантастика! Про протез найти?

На мембране, кстати, ссылка на статью в Proceedings of The Royal Society - научный журнал с непоследним импакт-фактором.

И всё-таки до того, что вы имели в виду (я это хорошо понимаю) пока ещё далеко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
Представьте, летит по космосу кусок железяки и обсчитывает в своем электронном мозге человечество. Нас с вами. Нафига только такому человечеству будет космос? Ничто не ново под Луной и в самой бредовой книге библии, апокалипсисе, описан финал человечества в видекубического кристалла не помню уже скольки локтей в длину, в котором заключено все оставшееся человечество числом сто сорок четыре тыщщи индивидов, занятые, что бы это ни значило, восхвалением Бога. Смешно будет, если все в том роде и будет.

ТАЛ-250К

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
2. Обнаруженные остатки внеземной технологии, например на Марсе...
Они уже обнаружены в виде многочисленных артефактов, и что мы уже в космосе????
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
2. Обнаруженные остатки внеземной технологии, например на Марсе...
Они уже обнаружены в виде многочисленных артефактов, и что мы уже в космосе????

Например?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
 Что человечество может "вытолкнуть" в космос? Техпроцесс и технологии в сочетании с исчерпанием ресурсов.
Вполне могут иметь место и переход от постмодернизма к постапокалиптике, варианты технокоммунизма и прочий трансгуманизм.
 А вот как он (чел.) будет выглядеть к этому моменту? Это намного интереснее... Вариантов дегуманизации (технической, генной и др. изменений) может быть немыслимым. 
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
А что вообще может человечество "вытолкнуть" в космос, т.е. заставит начать очень активные запуски и освоение хотя бы Солнечной системы?
Ничего не может заставить вытолкнуть человечество в космос!
 если они Циолковского, не послушали, посмеялись над Королевым, Кларком и другими, то о чем говорить еще???
Америка рвется за космическими эльдорадо, но кишка у нее тонка.
Если людей припрет улететь, то улетать будет уже слишком поздно, ибо для этого надо ЗАРАНЕЕ очень сильно готовиться, но заранее никто и думать даже не будет, пока жаренный петух в лысину не клюнет.
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Тут   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27594.msg668727.html#msg668727    я :police: писал и без лишней скромности,только это одно сможет вытолкнуть  человека в космос.

Согласен. Победа над старостью, как следствие перенаселение через какие-то сотни лет, поставят вопрос о расселении с Земли ребром. Что земные ресурсы иссякнут раньше мне представляется сомнительным. Если например победы над старостью не будет в принципе (что было бы странно), то несколько позже (тысячи лет) именно ресурсное голодание вытолкнет человечество в космос. Т.е. это так или иначе будет тогда, когда там жить станет лучше чем тут. Лучше аквапарк на Церере, чем пляж на Багамах, когда придётся ходить по головам а в море  нельзя зайти из-за мусора. Причём аквапарки в Антарктиде тогда уже однозначно будут пройденным этапом.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А что вообще может человечество "вытолкнуть" в космос, т.е. заставит начать очень активные запуски и освоение хотя бы Солнечной системы?

Варианты (можете добавлять свои)

1. Сигнал из космоса, который с большим долей  вероятности можно будет назвать сигналом от инопланетят.
2. Обнаруженные остатки внеземной технологии, например на Меркурии или на одном из спутников Сатурна.
3. Крайне опасный крупный астероид или комета, который в ближайшие 20-30 лет упадет на Землю.
4. Ничто.