A A A A Автор Тема: Сомнения в обитаемости экзопланет  (Прочитано 27798 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Сомнения в обитаемости экзопланет
« Ответ #640 : 26 Апр 2014 [01:26:37] »
Э не-а я такого не писал. Я писал о гидридизации
Так определитесь, о чём вы пишите, о "гидрогенизации по самое не могу" или о "гидридизации" и что вы под этим имеете ввиду.
Когда получим образцы "цилиндрической пыли" тогда и увидим. А так это гадание на кофейной гуще о поверхности Луны до посадки не неё.
Вот и я о том же. Вроде как гидридов железа и магния пока не обнаружено ни в кометах, ни в протопланетных дисках. Видел пару статей на архив.орг, где вскользь упоминались гидриды металлов на поверхности коричневых карликов класса L. Вероятно, вы немного ошиблись с условиями для их возникновения.
По поводу же того что собственно гидриды не обнаруживаются в молекулярных облаках, нет ничего странного, большинство металлов так же не обнаруживаются.
Так всё-таки гидриды или нет? Вы же только что били себя пяткой в грудь, что наличие гидридов вы не утверждали :-\

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #641 : 26 Апр 2014 [01:58:12] »
Хорошо днём попробую чётко и ясно и КОРРЕКТНО сформулировать, а не в вымотанном состоянии.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #642 : 28 Апр 2014 [04:11:51] »
Хорошо, определимся с терминологией. Я их образовывал по общехимическому принципу по прямой аналогии с гидратной для общедоступного понимания. (Возможно, у «химиков-водородников» есть какие-то свои термины, но я их не знаю, и, кроме того, если и есть, то они вероятно имеют узкий, связанный с определёнными технологическими процессами, диапазон).
«Образование гидридов» = образование гидридов.
«Гидридизация» = насыщение соединений водородом с образованием всевозможных химических связей, включая и предыдущую.
«Гидрогенизация» = образование предельно насыщенных ковалентных связей с водородом, то есть процесс качественно отличный от предыдущего. Процесс этот требуют относительно высоких температур.
----------------------------
«Так определитесь, о чём вы пишите…»
----------------------------
А «чугуний» это карбид или нет?
Я вовсе не издеваюсь, но просто хочу выяснить, насколько ваше понимание химии соотносится со школьным образованием, ибо не понимаю, как трактовать такой  Ваш пассаж:
--------------------------
«Вроде как гидридов железа и магния пока не обнаружено…»
--------------------------

Очень хотелось бы услышать Ваши предложение по методологии их прямого обнаружения?

Теперь вернёмся к повторению пройденного:
Молекулярное облако образуется из охлаждающейся плазмы.
Логично выделить три «ядра», три типа конденсации:
1.   Металлическая.
2.   Силикатно-кислородная.
3.   Лёгких (СТАБИЛЬНЫХ!) радикалов C-N-O.
Эти «ядра» конденсации, возможно, будут как-то взаимодействовать между собой, возможно, что даже образовывать единые комплексы, однако процессы, в них происходящие будут различными. 
Никаких оксидов металлов в первой группе (до фазы нагрева, разумеется) не будет. Ибо только галогены способны образовывать (в тех условиях) с ними соединения увеличивая как концентрацию водорода непосредственно в металле, так и в галогенном комплексе.
А вот проявление оксидов металлов во второй группе, возможно, как-то я читал об обнаружении Fe+4 или даже +5!

Следовательно, никаких предпосылок для существования «планетеземалей» километрового размера, ДО НАГРЕВА И ВЫПАДАНИЯ в протопланетный диск, НЕТ.
Так же как и сохранение, каких либо «планетеземалей» в ходе химических реакций в протопланетном диске НЕВОЗМОЖНО.
А вот в ходе реакций в протопланетном диске, действительно происходит выплавление различных планетоземальных фрагментов, которые благодаря, газодинамическим процессам и вторичной турбулентности в протопланетном диске.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #643 : 28 Апр 2014 [09:40:30] »
Очень хотелось бы услышать Ваши предложение по методологии их прямого обнаружения?
http://en.wikipedia.org/wiki/Stardust_%28spacecraft%29#Sample_return
И я уже не говорю о всестороннем спектральном анализе кометного вещества и в хвост, и в гриву, который позволил откопать там много чего, вплоть до исчезающе малых количеств инертных газов, изотопного состава, аггрегатного состояния (кристалл или стекло) и размера частиц.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #644 : 28 Апр 2014 [23:48:24] »
http://en.wikipedia.org/wiki/Stardust_%28spacecraft%29#Sample_return
И я уже не говорю о всестороннем спектральном анализе кометного вещества и в хвост, и в гриву, который позволил откопать там много чего, вплоть до исчезающе малых количеств инертных газов, изотопного состава, аггрегатного состояния (кристалл или стекло) и размера частиц.

awsislemse, я Вас спросил каким образом Вы собираетесь дистанционно определять гидриды магния и железа о которых Вы сами же и упомянули ;) ?
Я не нашёл там описание принципов работы оборудования позволяющего их обнаружить.  ;D
Розы неповторимы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #645 : 29 Апр 2014 [00:01:14] »
я же ответил
1) спектральный анализ;
2) доставка образцов кометной пыли на Землю с целью дальнейшего анализа;
3) ковыряние кометы импактором с последующим анализом выброса посредством того же спектрального анализа.

в общем, если бы гидриды какого-нибудь магния, железа или натрия имели бы место быть, то их бы уже давно-давно нашли.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #646 : 29 Апр 2014 [00:25:29] »
я же ответил
1) спектральный анализ;
2) доставка образцов кометной пыли на Землю с целью дальнейшего анализа;
3) ковыряние кометы импактором с последующим анализом выброса посредством того же спектрального анализа.

в общем, если бы гидриды какого-нибудь магния, железа или натрия имели бы место быть, то их бы уже давно-давно нашли.

Мы же уже обсуждали выше, что первый, а следовательно и третий варианты не подходят.
Подходит только второй вариант, и только для комет облака Оорта.
Розы неповторимы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #647 : 29 Апр 2014 [00:38:23] »
Мы же уже обсуждали выше, что первый, а следовательно и третий варианты не подходят.
Это ещё почему?
Подходит только второй вариант, и только для комет облака Оорта.
- аналогичный вопрос

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #648 : 29 Апр 2014 [00:51:15] »
Это ещё почему?

Потому что я не зря задал вопрос про чугун, насколько его следует рассматривать как карбид. Аналогично и гидридами, при том там всё куда более нестойко и нестабильно.
Ну почитайте хоть что нибудь, ну вот просто, хотя не по школьному, конечно же:
 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1024.html
Розы неповторимы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #649 : 29 Апр 2014 [09:25:04] »
Т.е. вы намекаете на растворение водорода в металле? А с чего вы взяли, что такое бывает при давлениях менее миллионов атмосфер?

Ещё раз - вы про гидриды или раствор водорода в металлах? Ни то, ни другое пока что не было обнаружено ни в протопланетных дисках, ни в планетоидах. При этом гидриды в принципе сректрально обнаруживаются, например в атмосферах коричневых карликов класса L.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #650 : 29 Апр 2014 [23:15:43] »
Т.е. вы намекаете на растворение водорода в металле? А с чего вы взяли, что такое бывает при давлениях менее миллионов атмосфер?
Нет я вам пытаюсь разъяснить что методов посмотреть природу химической связи внутри металла на астрономических расстояниях, в настоящее время, нет.

С миллионами атмосфер это вы уж слишком пессимистично. Не только в лабораториях, но и даже чуть ли не в быту.  :) :) :)

Пройдите по представленной выше ссылке.

При этом гидриды в принципе сректрально обнаруживаются, например в атмосферах коричневых карликов класса L.

Не знаю как они там могут обнаруживаться.
Вы вероятнее предполагаете интерпретацию  Н- иона в атмосфере?
Ну уж чего чего, а металлический водород в недрах КорК - логично предполагаемая данность. Следовательно недры +  атмосфера -
Как подтверждение металлического водорода в недрах  Н- в атмосфере может быть показателем, как металлогидрид - фантазия.
:)
Розы неповторимы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #651 : 30 Апр 2014 [00:02:15] »
Пройдите по представленной выше ссылке.
Ходил:
    Получают ионные гидриды обычно взаимод. Н2 с расплавом соответствующего металла под давлением.
Как видно, главный кандидат на образование гидридов - железо:
    К металлоподобным относят гидриды переходных металлов и РЗЭ. Формально такие соед. могут рассматриваться как фазы внедрения водорода в металл. Их образованию всегда предшествует адсорбция Н2 на пов-сти металла.
Т.е. достаточно пористая металлическая матрица таки способна адсорбировать водород. Однако происходит ли это в реальности - большой вопрос.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #652 : 30 Апр 2014 [00:13:04] »
Т.е. достаточно пористая металлическая матрица таки способна адсорбировать водород. Однако происходит ли это в реальности - большой вопрос.

Сам металл (металлокристалл) и есть "матрица".
Технологически адсорбция  осуществляется современными технологиями.

Там же есть таблицы устойчивости к температурам и давлению.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #653 : 30 Апр 2014 [00:21:18] »
Внедрение водорода изменяет структуру металла.  То есть это интересный технологический метод создание структур с заданной зернистостью.
Розы неповторимы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #654 : 30 Апр 2014 [00:47:27] »
Только вот проблема - металлической губки как-то не встречали в составе метеоритов. И, кстати, из метеоритов доставали всевозможные летучие вещества - от воды до инертных газов. Но про то, что находили гидриды - я что-то не слышал. Как вы это объясните?

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #655 : 30 Апр 2014 [01:29:51] »
Только вот проблема - металлической губки как-то не встречали в составе метеоритов.
Как это не встречали?
Всякий металл или сплав металлов и есть как вы выражаетесь "металлическая губка".
Металл "губчат" по своей природе.
Розы неповторимы.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #656 : 03 Мая 2014 [00:44:24] »
В названии темы слова "разумная" нет, так что обсуждаем обычную жизнь, микробную.
Нет там "микробной жизни", Вика.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #657 : 03 Мая 2014 [00:52:29] »
Нет там "микробной жизни", Вика.

А вы сколько образцов изучили для столь категоричного утверждения? :)

Пока не будет достаточного количества образцов пород, где следы этой жизни быть обязаны при её наличие на планете (скажем осадочных пород со дна водоёмов гесперийской эры),  сделать такой вывод  невозможно.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #658 : 03 Мая 2014 [00:55:50] »
А вы сколько образцов изучили для столь категоричного утверждения? :)
Задача изучать образцы лежит на тех, кто утверждает абсурд. Доказывает тот, кто утверждает то, что не обнаружено.
Пока не будет достаточного количества образцов пород, где следы этой жизни быть обязаны при её наличие на планете (скажем осадочных пород со дна водоёмов гесперийской эры),  сделать такой вывод  невозможно.
Антинаучно. Тот, кто утверждает отсутствие эмпирически ненаблюдаемого явления, не обязан ничего объяснять или доказывать верующим в него.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #659 : 03 Мая 2014 [01:11:05] »
Антинаучно. Тот, кто утверждает отсутствие эмпирически ненаблюдаемого явления, не обязан ничего объяснять или доказывать верующим в него.

Аккуратнее надо быть с Поппером и Оккамом, а то так можно далеко зайти. В конце-концов научный поиск - этот именно попытки найти те объекты и явления, которые до этого никто не наблюдал.

Вообще не надо путать принципиальную ненаблюдаемость и неизученность.