A A A A Автор Тема: Сомнения в обитаемости экзопланет  (Прочитано 27579 раз)

Оффлайн ДеструкторАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Деструктор
Re: Сомнения в обитаемости экзопланет
« Ответ #540 : 04 Мар 2014 [20:41:40] »
Попытка отделить Землю от Вселенной есть создание Хрустальной Сферы.
А я не отделяю. Я просто говорю, что наличие жизни на Земле, не есть доказательство внеземной жизни. Ведь вам нужна жизнь вне Земли, а значит Землю из уравнения мы вычеркиваем. Вот Марс - дело другое, но на Марсе жизни нет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #541 : 04 Мар 2014 [20:45:33] »
Если существует жизнь на Земле, значит она может существовать и где-то вне Земли.
И в этом отношении жизнь на Земле от жизни где-то вне Земли ничем принципиально не отличается.
Поэтому уравнение Дрейка для достаточно большой совокупности звезд  не меньше 1.
Другой вопрос, что мы пока не знаем, насколько большая эта совокупность звезд.....

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #542 : 04 Мар 2014 [21:21:00] »
Может, и химические элементы вне Земли какие-нибудь другие? Они же вне Земли ;D

Спор, конечно, бесполезный, потому что через какое-то время появится новый клон Докбрейна, и всё начнётся по новой. Но зато нескучно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #543 : 04 Мар 2014 [21:25:26] »
наличие жизни на Земле, не есть доказательство внеземной жизни
Наличие жизни на Земле - есть доказательство внеземной жизни во Вселенной.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #544 : 04 Мар 2014 [21:40:11] »
Скорее, доказательство (ну, или, по крайней мере, аргумент в пользу) возможности жизни где-то еще. А есть ли реально внеземная жизнь, скажем, в Галактике, и уж, тем более, сможем ли мы ее найти - требует отдельных доказательств.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #545 : 06 Мар 2014 [09:25:20] »
Попытка отделить Землю от Вселенной есть создание Хрустальной Сферы.
А я не отделяю. Я просто говорю, что наличие жизни на Земле, не есть доказательство внеземной жизни. Ведь вам нужна жизнь вне Земли, а значит Землю из уравнения мы вычеркиваем.

Вы полагаете, что Земля не подчиняется законам Вселенной, то есть законам Природы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #546 : 06 Мар 2014 [17:08:02] »
Куда логичнее экстраполировать законы, выявленные в Солнечной системе, на Вселенную в целом.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #547 : 06 Мар 2014 [17:29:07] »
Логичнее всего абстрагироваться от себя как жителя нашей планеты и воспринимать Землю как бы извне. Получается что мы имеем - планету в космическом пространстве, на которой существует жизнь.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #548 : 06 Мар 2014 [17:36:26] »
Это вы Docbrain докажите.
Чего друг друга уговаривать?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #549 : 06 Мар 2014 [22:10:52] »
Если человек уверен в том, что Солнце имеет форму квадрата, то и сотня сократов не убедит его в обратном.

• **
  • Забанен!
« Ответ #550 : 07 Мар 2014 [22:26:28] »
Это вы Docbrain докажите. Чего друг друга уговаривать?
Ну вот видите, вам уже несколько совершенно разных людей одно и тоже говорят. Может, это повод задуматься?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #551 : 07 Мар 2014 [22:29:11] »
Так задумайтесь.

• **
  • Забанен!
« Ответ #552 : 07 Мар 2014 [22:42:49] »
Короче, вот вам пейзаж спутника Юпитера Европы, как его представляли в начале двадцатого века:

А вот, уже кое-что посовременней. Это гипотетический пейзаж экзопланеты, в представлении художника:

Не правда ли, сходство просто поразительное?
И в обитаемость планет Солнечной системы (Марса, Венеры), верили вплоть до того момента, пока на поверхность этих планет не опустились АМС. Я сам видел в одной научпоповской книжке венерианский пейзаж: джунгли, берег моря, на берегу стоит динозавр и смотрит на летящую в небе ракету с Земли. Книжка вышла где-то в пятидесятых-шестидесятых.

Так что ребята, боюсь что и с экзопланетами, вас ждет такой же облом, как и с Марсом.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #553 : 07 Мар 2014 [23:04:53] »
Заклинило?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #554 : 08 Мар 2014 [10:43:41] »
Я сам видел в одной научпоповской книжке венерианский пейзаж: джунгли, берег моря, на берегу стоит динозавр и смотрит на летящую в небе ракету с Земли. Книжка вышла где-то в пятидесятых-шестидесятых.

Это, конечно, убойный аргумент :D

Вообще, я заметила, что Docbrain слышит только себя, и в принципе не в состоянии воспринять аргументы, которые не совпадают с его позицией. Просто забывает их. vsf еще пару недель назад многочисленными цитатами показал, что после получения первых достаточно качественных спектров Венеры и Марса в 30-х годах прошлого века УЧЕНЫЕ-ПЛАНЕТОЛОГИ (а не писатели-популяризаторы-фантасты) знали об углекислотной атмосфере этих планет и не считали, что мы найдем там вторую Землю. Но все эти аргументы были благополучно проигнорированы.
Как и многие другие, впрочем.

Природе безразлично, что мы о ней думаем. Аргумент "вы обещали, что за той сопкой лежит озеро, а его там не оказалось, значит - озер вообще не существует" смешной и детский. Наличие (или отсутствие) озер не зависит от того, кто там что обещал. Они лежат там, где лежат, и наше дело - нанести на карту пока еще неизведанную местность. И только проведя наблюдения, мы будем знать, есть ли там озера (реки, пруды, лужи) или нет. В реальности, а не в своем воображении.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #555 : 08 Мар 2014 [11:39:51] »
Это, конечно, убойный аргумент
Дело, конечно, не в аргументах.
Сомнения в обитаемости экзопланет(в том виде, в котором они «открываются») у меня тоже имеются.

• **
  • Забанен!
« Ответ #556 : 08 Мар 2014 [16:35:05] »
Вообще, я заметила, что Docbrain слышит только себя, и в принципе не в состоянии воспринять аргументы, которые не совпадают с его позицией. Просто забывает их. vsf еще пару недель назад многочисленными цитатами показал, что после получения первых достаточно качественных спектров Венеры и Марса в 30-х годах прошлого века УЧЕНЫЕ-ПЛАНЕТОЛОГИ (а не писатели-популяризаторы-фантасты) знали об углекислотной атмосфере этих планет и не считали, что мы найдем там вторую Землю. Но все эти аргументы были благополучно проигнорированы.Как и многие другие, впрочем.
vsf исповедует принцип "Верую, ибо абсурдно". К его "аргументам", следует относится так же как, как к "аргументам" креационистов.
Я сам помню, как в одной книжке читал воспоминания члена команды запускавшей зонды к Венере. И он вспоминал, что радость от успешно проведенной миссии, была разбавлена горечью, от того что и Венера оказалась непригодной для жизни, как и Марс. Пруфлинка не будет, так как я сам уже не помню как та книжка называлась.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #557 : 08 Мар 2014 [16:48:57] »
А причем тут обитаемость или необитаемость некоторых экзопланет?

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #558 : 08 Мар 2014 [21:32:53] »
И в обитаемость планет Солнечной системы (Марса, Венеры), верили вплоть до того момента, пока на поверхность этих планет не опустились АМС.
Ну верили представители широкой ненаучной общественности и верили, при чем тут это? Некоторые вообще верили, что на Марсе будут яблони цвести.

Цитата
Я сам видел в одной научпоповской книжке венерианский пейзаж: джунгли, берег моря, на берегу стоит динозавр и смотрит на летящую в небе ракету с Земли. Книжка вышла где-то в пятидесятых-шестидесятых.
Прекрасно. Значит, такой был уровень этой научно-популярной книги.
Вы приводите примеры из научно-популярной литературы начала-середины прошлого века. Но эти примеры не подтверждают, а иллюстрируют Вашу точку зрения. Вы пытаетесь выдать иллюстрацию за аргумент. Естественно, что Ваших оппонентов это не убеждает. Не надо рассказывать, как представляли себе Венеру в прошлом веке. Какое нам до этого дело? Попробуйте обосновать, почему ошибочна концепция "зоны Златовласки" - это будет аргумент.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #559 : 08 Мар 2014 [23:40:45] »
vsf исповедует принцип "Верую, ибо абсурдно". К его "аргументам", следует относится так же как, как к "аргументам" креационистов.
Непробиваемая позиция - объявить чьи-либо аргументами чепухой и величественно их игнорировать, не затрудняя себя ответной адекватной аргументацией. Однако других это не убеждает.
Пруфлинка не будет, так как я сам уже не помню как та книжка называлась.
А может, она никак не называлась? А может, Вы её выдумали?