A A A A Автор Тема: Сомнения в обитаемости экзопланет  (Прочитано 27802 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Re: Сомнения в обитаемости экзопланет
« Ответ #120 : 16 Фев 2014 [23:25:33] »
Даже если разумные формы появились должен сложиться целый комплекс случайностей, чтобы они пошли по технологическому пути развития (дважды сапиенс живёт на планете уже 100 тыс. лет, а цивилизации в любом виде не более 10 тыс. лет, из которых может вступить в контакт менее ста и любой из этих переходов был совершенно не предопределён).
Так мы же не знаем сколько цивилизации подобные земным на нынешней технологической стадии находятся. Может миллионы и миллиарды на своих планетах сидят и радиосвязью пользуются. Вы же сами любите говорить в этом разделе, что НТП замедляется и мы достигли предела физических законов природы.
Поэтому весьма вероятно подавляющая часть ВЦ находиться на нашем технологическом уровне очень долго.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #121 : 16 Фев 2014 [23:25:39] »
Скачал. Приведите номер "формулы Джинса", пожалуйста. Почитаю на досуге.

Страница 277, формула 7.1.5. Обращаю внимание, что в ней N(r_c) - это концентрация газа не на поверхности, а на экзобазе.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #122 : 16 Фев 2014 [23:28:29] »
Если мы не найдём методик общения с ними и понимания их, то вряд ли мы сможет общаться с ИНОразумом.
Практическая же польза от общения с китообразными: прямая они отмониторят моря и океаны много лучше, чем всякая техника которую мы сможем выдумать в ближайшие тысячелетия. 
С дельфинами нам просто не о чём общаться. У них нет ничего интересного нам, у нас нет ничего чем бы могли пользоваться они.
А мониторить океаны скорей всего уже в этом веке будут творения генинженерии...
Причем тут микроорганизмы? Вы же говорите о развитых биосферах. Микрорганизмы могут существовать при отличном составе атмосфере, но вот для сложных форм жизни необходимо много кислорода.
ну вообще говоря вполне можно представить себе фотосинтезирующих тараканов, не нуждающихся в атмосферном кислороде.
Да, вряд ли они могут эволюционировать прямо из бактерий - но для этого надо быть уверенным что на Марсе НИКОГДА не было кислородной атмосферы, а не только нет в данный момент.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #123 : 16 Фев 2014 [23:28:35] »
Поэтому весьма вероятно подавляющая часть ВЦ находиться на нашем технологическом уровне очень долго.
Уточняю. На нашем научном уровне, а технологический еще долго может развиваться.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #124 : 16 Фев 2014 [23:32:16] »
Ну, если обнаружены звезды, не так уж удаленные от Солнца, которые имеют возраст по 10 и более миллирдов лет (см. недавнее сообщение об открытии наиболее старой звезды по степени металличности), то нет сомнений, что экзопланеты в HZ этих систем также будут иметь возраст по 10 и более млрд.лет. То есть там для самозарождения белковой жизни (о других формах пока нет смысла) было вполне достаточно времени. Куда уж больше?
Зато у таких звезд из-за низкой металличности напряженка с элементами тяжелее гелия.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #125 : 16 Фев 2014 [23:39:54] »
Но планета, если сложилась, вполне может быть подобием Земли.....

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #126 : 17 Фев 2014 [00:01:55] »
Металличность довольно слабо зависит от возраста.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #127 : 17 Фев 2014 [00:14:14] »
Зато у таких звезд из-за низкой металличности напряженка с элементами тяжелее гелия.
В общем, видимо так и есть, но где-то там должно быть уже достаточно концентрации легких элементов (во втором поколении звезд), чтобы наскрести на одинокую скалистую планетозималь. Не так много планет как в солнечной, но вполне может быть достаточно для образования литосферы, где есть Н, O, N, C, Ca, Si, Mg, B и все тепличные условия зарождения более сложных органических соединений и развития биосферы. Даже при явном дефиците железа, золота и более тяжелых металлов.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [00:19:21] от wassail »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #128 : 17 Фев 2014 [00:42:22] »
В общем, видимо так и есть, но где-то там должно быть уже достаточно концентрации легких элементов (во втором поколении звезд), чтобы наскрести на одинокую скалистую планетозималь.
Боюсь, что большая часть этих элементов будет сосредоточена в местных "юпитерах": чтоб набрать достаточной концентрации, придется поглотить попутно очень много водорода и гелия.
Даже в случае потери со временем водорода и гелия, недостаток тяжелых элементов вызовет быстрое охлаждение недр планет и угасание вулканической и тектонической активности.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #129 : 17 Фев 2014 [00:58:16] »
А мониторить океаны скорей всего уже в этом веке будут творения генинженерии...

Нам до таких успехов генной инженерии не одну тысячу лет идти.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #130 : 17 Фев 2014 [02:12:37] »
Так же и Ваши дальнейшие утверждения о том, что важны атомы а не молекулы, считаю несостоятельными.

А вы посмотрите состав верхней атмосферы Марса.:) Ссылку на соответствующую статью я давал выше.

Ксавье

• Гость
« Ответ #131 : 17 Фев 2014 [04:03:42] »
Вот автор аналогии здесь совсем неуместные. А взгляд в прошлое астрономии еще ничего не говорит. А лучше взглянем на Солнечную систему с другой точки зрения. Да-да, я имею ввиду Землю. На Земле есть жизнь? А разум?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #132 : 17 Фев 2014 [05:13:17] »
Советую почитать Азимова. Или Хайнлайна. Раннего.

Смеетесь? Зачем мне Ваша фантастика. Покажите мне серьезную научную литературу в которой говорилось о марсианах в середине 20 века?

Про то, что думали о Венере в 1946 году я уже показывал, а теперь вот что писали про состав атмосферы Марса в середине 20 века.

Оффлайн ДеструкторАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Деструктор
« Ответ #133 : 17 Фев 2014 [05:53:50] »
Обитаемые экзопланеты на порядок более перспективная тема, чем изучение Солнечной Системы на предмет инопланетных бацыл.
Я же вам объяснил что нет. Или вы невменяемый?
Так и я про тоже: НАДО ЛЕТЕТЬ!
НЕТ. НЕ НАДО.

• **
  • Забанен!
« Ответ #134 : 17 Фев 2014 [05:55:36] »
Смеетесь? Зачем мне Ваша фантастика.
Она не моя. И да, фантастика в те годы была не то что сейчас - тогда она отталкивалась от реальных научных знаний. И в любом случае, внеземная жизнь это в первую очередь, прерогатива именно фантастики.
А с чего сомневаться то в существование внеземного разума? Что в нем невероятного? Математика как говориться универсальный язык Вселенной.
Да хотя бы вот поэтому:
Цитата
Итак, мы установили, что вероятность первого контакта с внеземной жизнью предопределяется вероятностями видообразования. Неоспорим тот факт, что сложных организмов на Земле мало, а простые чрезвычайно многообразны. Существуют миллионы видов бактерий и тысячи видов насекомых; однако приматы представлены очень небольшим числом видов, а человекообразные обезьяны — всего четырьмя. И наконец, человек представлен лишь одним-единственным видом.

Аналогичная закономерность проявляется и в отношении численностей отдельных видов. Простые существа встречаются неизмеримо чаще, чем сложные организмы. На Земле живет три миллиарда человек, и нам представляется, что это очень много, пока мы не вспомним, что обыкновенная колба может вместить бактерий в десять и даже в сто раз больше.

Все доступные нам данные о происхождении жизни указывают на эволюционное развитие от простых форм жизни к сложным. Это положение справедливо для Земли, справедливо оно, по-видимому, и для всей Вселенной. Шепли, Мерроу и другие авторы подсчитали число планет в ближайших к нам областях Вселенной, на которых возможна жизнь. Мои расчеты, приведенные выше, касаются относительной распространенности во Вселенной организмов различных видов.

Цель, которую я себе поставил, заключается в определении вероятности контакта человека с другими формами жизни. Вероятности эти воспроизводятся в следующей таблице:
Вероятность формы жизни / Соприкосновения
Организмы одноклеточные или еще меньшего размера (чистая генетическая информация) / 0,784
Организмы многоклеточные, простые / 0,194
Организмы многоклеточные, сложные, но не обладающие развитой нервной системой / 0,014
Организмы многоклеточные с развитыми системами органов, включая нервную систему / 0,0078
Организмы многоклеточные с нервной системой, способной перерабатывать информацию высокой сложности (на уровне возможностей человека) / 0,0002
Итого: 1,0000
Так что извините, даже если внеземная жизнь и существует, то скорее всего, она будет в виде микробов.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [06:02:44] от Деструктор »

Ксавье

• Гость
« Ответ #135 : 17 Фев 2014 [06:13:27] »
Мои расчеты, приведенные выше, касаются относительной распространенности во Вселенной организмов различных видов.
На чем основываются расчеты?

• **
  • Забанен!
« Ответ #136 : 17 Фев 2014 [06:22:44] »
На чем основываются расчеты?
Спросите у того, кто их проводил же.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #137 : 17 Фев 2014 [06:36:49] »
Я же вам объяснил что нет. Или вы невменяемый?
Где Вы объяснили? Никаких механизмов формирования абиогенного кислорода в значимых количествах в атмосферах планет Вы не привели.
Так что извините, даже если внеземная жизнь и существует, то скорее всего, она будет в виде микробов.
Детский сад, а не доказательство, учитывая сколько может быть похожих на Землю планет только в нашей Галактике.
И да, фантастика в те годы была не то что сейчас - тогда она отталкивалась от реальных научных знаний. И в любом случае, внеземная жизнь это в первую очередь, прерогатива именно фантастики.
Не путайте фантастику и науку. Наука опирается на наблюдательные факты, а фантастика на фантазии авторов. Так вот наука к середине 20 века, намного раньше, чем полеты межпланетных станций твердо установила, что в атмосферах Венеры и Марса нет значимого количества кислорода, а значит нету и развитых биосфер.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [06:43:59] от vsf »

Ксавье

• Гость
« Ответ #138 : 17 Фев 2014 [06:45:26] »
Спросите у того, кто их проводил же.
А зачем тогда их приводили вы?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #139 : 17 Фев 2014 [08:38:07] »
Наоборот. Наш уровень развития слишком короток. Ресурсы заканчиваются. Дальше либо круговорот "Циклов безумного Эдди"(с) (ЕВПОЧЯ), Либо деградация. Это вниз и немота.
Отпочкование от нашего уровня цивилизации Вечных - факультативно. И тоже будет не наш уровень, а условно выше. И будет искать контакта или разведывать свой уровень. Циклики и деграданты ему не опасны а потому малоприоритетны в разведке или иследовнии.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti