ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Даже если разумные формы появились должен сложиться целый комплекс случайностей, чтобы они пошли по технологическому пути развития (дважды сапиенс живёт на планете уже 100 тыс. лет, а цивилизации в любом виде не более 10 тыс. лет, из которых может вступить в контакт менее ста и любой из этих переходов был совершенно не предопределён).
Скачал. Приведите номер "формулы Джинса", пожалуйста. Почитаю на досуге.
Если мы не найдём методик общения с ними и понимания их, то вряд ли мы сможет общаться с ИНОразумом.Практическая же польза от общения с китообразными: прямая они отмониторят моря и океаны много лучше, чем всякая техника которую мы сможем выдумать в ближайшие тысячелетия.
Причем тут микроорганизмы? Вы же говорите о развитых биосферах. Микрорганизмы могут существовать при отличном составе атмосфере, но вот для сложных форм жизни необходимо много кислорода.
Поэтому весьма вероятно подавляющая часть ВЦ находиться на нашем технологическом уровне очень долго.
Ну, если обнаружены звезды, не так уж удаленные от Солнца, которые имеют возраст по 10 и более миллирдов лет (см. недавнее сообщение об открытии наиболее старой звезды по степени металличности), то нет сомнений, что экзопланеты в HZ этих систем также будут иметь возраст по 10 и более млрд.лет. То есть там для самозарождения белковой жизни (о других формах пока нет смысла) было вполне достаточно времени. Куда уж больше?
Зато у таких звезд из-за низкой металличности напряженка с элементами тяжелее гелия.
В общем, видимо так и есть, но где-то там должно быть уже достаточно концентрации легких элементов (во втором поколении звезд), чтобы наскрести на одинокую скалистую планетозималь.
А мониторить океаны скорей всего уже в этом веке будут творения генинженерии...
Так же и Ваши дальнейшие утверждения о том, что важны атомы а не молекулы, считаю несостоятельными.
Советую почитать Азимова. Или Хайнлайна. Раннего.
Обитаемые экзопланеты на порядок более перспективная тема, чем изучение Солнечной Системы на предмет инопланетных бацыл.
Так и я про тоже: НАДО ЛЕТЕТЬ!
Смеетесь? Зачем мне Ваша фантастика.
А с чего сомневаться то в существование внеземного разума? Что в нем невероятного? Математика как говориться универсальный язык Вселенной.
Итак, мы установили, что вероятность первого контакта с внеземной жизнью предопределяется вероятностями видообразования. Неоспорим тот факт, что сложных организмов на Земле мало, а простые чрезвычайно многообразны. Существуют миллионы видов бактерий и тысячи видов насекомых; однако приматы представлены очень небольшим числом видов, а человекообразные обезьяны — всего четырьмя. И наконец, человек представлен лишь одним-единственным видом.Аналогичная закономерность проявляется и в отношении численностей отдельных видов. Простые существа встречаются неизмеримо чаще, чем сложные организмы. На Земле живет три миллиарда человек, и нам представляется, что это очень много, пока мы не вспомним, что обыкновенная колба может вместить бактерий в десять и даже в сто раз больше.Все доступные нам данные о происхождении жизни указывают на эволюционное развитие от простых форм жизни к сложным. Это положение справедливо для Земли, справедливо оно, по-видимому, и для всей Вселенной. Шепли, Мерроу и другие авторы подсчитали число планет в ближайших к нам областях Вселенной, на которых возможна жизнь. Мои расчеты, приведенные выше, касаются относительной распространенности во Вселенной организмов различных видов.Цель, которую я себе поставил, заключается в определении вероятности контакта человека с другими формами жизни. Вероятности эти воспроизводятся в следующей таблице:Вероятность формы жизни / СоприкосновенияОрганизмы одноклеточные или еще меньшего размера (чистая генетическая информация) / 0,784Организмы многоклеточные, простые / 0,194Организмы многоклеточные, сложные, но не обладающие развитой нервной системой / 0,014Организмы многоклеточные с развитыми системами органов, включая нервную систему / 0,0078Организмы многоклеточные с нервной системой, способной перерабатывать информацию высокой сложности (на уровне возможностей человека) / 0,0002Итого: 1,0000
Мои расчеты, приведенные выше, касаются относительной распространенности во Вселенной организмов различных видов.
На чем основываются расчеты?
Я же вам объяснил что нет. Или вы невменяемый?
Так что извините, даже если внеземная жизнь и существует, то скорее всего, она будет в виде микробов.
И да, фантастика в те годы была не то что сейчас - тогда она отталкивалась от реальных научных знаний. И в любом случае, внеземная жизнь это в первую очередь, прерогатива именно фантастики.
Спросите у того, кто их проводил же.