ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попробуйте назовите хотя бы один абиогенный механизм (подкреплённый термодинамическими и кинетическими расчётами), способный обеспечить количество кислорода в атмосфере соизмеримого с фанерозойским уровнем. Такого просто не существует в природе. Поэтому наличие кислорода в атмосфере на уровне десятков процентов - безусловное доказательство наличия жизни. Попросту невозможно предложить никакого другого объяснения.
Главная беда теорий заговора в том, что они совершенно неверифицируемы и нефальсифицируемы. Ведь любые факты, их подтверждающие, могут быть умело скрыты, и опровергнуть их невозможно, потому что любой отрицательный результат можно объяснить опять же намеренным утаиванием или подтасовкой информации. Поэтому в рамках теорий заговора можно утверждать всё что угодно, вплоть до того, что нами правят ящерики, или Земля на самом деле плоская, а спецслужбы, СМИ и купленные ЗОГом учёные от нас это скрывают.
Микроорганизмы могут существовать при отличном составе атмосфере, но вот для сложных форм жизни необходимо много кислорода.
Теория заговора это не вранье,
Причем тут микроорганизмы? Вы же говорите о развитых биосферах. Микрорганизмы могут существовать при отличном составе атмосфере, но вот для сложных форм жизни необходимо много кислорода.Поэтому тот кто говорит, что это АМС доказали, что развитой жизни на Марсе и Венере нет глубоко заблуждается. Спектральный анализ уже с конца 19 века давал неутешительный вывод, что кислорода в атмосферах Венеры и Марса нету. Человек там жить не может.
...этой стратегически важной темой. Почему-то мало кто понимает насколько это важно.
Как это не верифицируемая? Для проверки всего лишь надо создать свой Хаббл, Кеплер, Харсп и Вебб и методично перепроверять открытые американцами и европейцами потенциально обитаемые планеты. И искать свои. Тогда что-то уже будет.
Но для планеты типа океанического Марса даже при полном отсутствии жизни, вполне возможна.
Советую почитать Азимова. Или Хайнлайна. Раннего.
А пока у меня впечатление, что Запад легко может вводить за нос всех с этой стратегически важной темой. Почему-то мало кто понимает насколько это важно.
Цитата: Константин ВАРБ от 16 Фев 2014 [20:45:38]Но для планеты типа океанического Марса даже при полном отсутствии жизни, вполне возможна.Даже в этом случае не будет. Даже небольшая концентрация свободного кислорода подавляет фотолиз (в следствие быстрого обратного окисления водорода).
Что же касается аргументированной дискуссии, то по видимому, под таковой вы понимаете исключительно отсутствие критики догм, в которые вы веруете, ибо абсурдно.
Спорный вопрос, конечно, - теплится ли какая-то жизнь в пещерах Марса или в океане Европы? Роверы покажут. Но в любом случае на них нет таких условий, как на Земле. А вот на терраморфных, землеподобных, планетах они определенно имеются – это стандартный статистический вывод, основанный на законе больших чисел.
- вероятности самозарождения жизни в подходящих для этого условиях, и- эффективности панспермии.
Согласен, что массивной кислородной атмосферы не будет, но на уровне современных марсианских давлений, за миллиарды лет при определённых условиях наверное всё же набежит.
Подыскать какой нибудь экзотический состав планеты который мог бы дать значительную долю свободного кислорода, или какие-нибудь особые свойства магнитного поля планеты, вероятно возможно, но ведь в случае обнаружения кислородной атмосферы, будут исследованы и иные параметры, что позволит отсечь их.
Если на нём накопились значительные залежи нитратов и перхлоратов, то при падении кометы или астероида они могли бы сдетонировать и/или начать гореть.
В этом смысле как раз особенно интересно поискать что-нибудь в подлёдных водоёмах Европы/Энцелада/Цереры и т.д. Если там что-нибудь будет - это окажется самой распространённой формой жизни в галактики и возможно источником "заражения" землеподобных планет.