A A A A Автор Тема: Телескоп для балкона: Доб, МАК или рефрактор?  (Прочитано 10493 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Там всегда была резинка, иначе ткань не держится. Причем сверху и снизу. Людям верить надо, господа.  ;D
На предыдущей фотографии другой чехол.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Да что же такое.  :-\  Вы невнимательно читаете. Перечитайте еще раз пост 133. Чехол тот же самый.
Подходящей черной ткани не было. Потом жена подсказала, развели в кастрюльке черный краситель и покрасили штанину в радикально черный цвет. Штанину тоже жена шила, я шить не умею.
Вот наоффтопили то..

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Say, вам надо чуть больше людям верить  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша

Конечно. Его и в бино видно. Туманность "конус" конечно видна не будет. Просто товарищ не зная броду полез в воду. Ну в наблюдениях чуть больше наверное чем не в зуб ногой, а скептицизма навалом. Остаётся пожелать больше практики наверное.
  Серёжа, думаю, что вы излишне строги. Мне кажется, что Андрей просто имел ввиду скопление NGC 2254, которое действительно является сложным объектом для городского балконщика, в отличие от рядом расположенной NGC 2264, которая достаточно уверенно наблюдается в 5" рефрактор при чистом небе. Хотя, некоторые наблюдатели ассоциируют расположение звёзд в этом скоплении с  "ёлкой" или "конусом" мне оно  показалось  более бесформенным. :)
Там всегда была резинка, иначе ткань не держится. Причем сверху и снизу. Людям верить надо, господа.  ;D
Невольно вспомнились старые, не забываемые строки -

Я проснулся в семь часов, нет резинки от трусов .
  Вот она, вот она, на трубе намотана! ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вопрос был про объекты из каталога Гершель 400. 2254 в него не входит, слабое скопление из звезд 13-15m. Отметки о наблюдении этого объекта у меня нет (по крайней мере в электронной версии каталога).

Вспоминаю дипскайщика Doof, к сожалению он сейчас не пишет на форуме. Он умудрялся в Москве наблюдать очень слабые объекты в 100мм рефрактор. Однако не доверять ему оснований не было. По моему у нас  с ним из-за этой "елки" какой то спор был.   :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
Да Алексей, согласен, немного я перебарщиваю. Андрей Смирнов, не обижайтесь, не хотел никого оскорибить.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Что заслужил то и получил (насчёт Андрея). 

При балконных наблюдениях туманностей ,  с моей т.з.,   важнейшую роль  играет светоизоляция  глаза  визуальщика от прямого внешнего  освещения.
   Небо то может быть отличным, глубоким, без рассеивающих элементов - смога и пыли,   а вот прямая засветка  глаза  у оккляра всё портит.   
 Я у себя наблюдал  такую картину -   смотрю в окуляр на туманность или скопление,  фонари + окна домов -  всего в избытке,    если навестись  на достаточно высокий ( град 40-45)  обьект и слиться с окуляром  хорошо прикрыв  лицо (глаза в первую очередь конечно )  руками \,  то шикарно видно.   Около туманности  Кольцо с балкона   искал  слабые звезды ,  замечал  до пары 14.7-14.9  по карте.   Приехав в тёмную деревню (где без телескопа  разница впечатляющая по сравнению с балконом),   в окуляр  уже ничему не удивился, т.к. отличий  от балконных  на мой взгляд неспециалиста - или никаких или минимальные.   Невооруженным глазом - да,  впечатляет!,  в окуляр разницы  нет.  Только лицо руками закрывать не надо,  это плюс.     

Т.е.,  рецепт такой :  В городе любителю туманностей  надо тёмной плотной накидкой хорошо укрываться от посторонненго света,  и  ловить непыльные ночи.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [09:40:45] от oleg oleg »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Pluto лукавит, доказывая идентичность чехлов на фотографиях:
1. Сумма длин сторон квадрата больше длины окружности вписанного в него круга.
2. Натянутая на окружность резинка будет ещё сильнее натянута на квадрате и по определению не может свободно болтаться на квадрате.
Теперь понятно ?
Я понимаю, что мы углубились в тонкости, но натура у меня такая - разбираться до конца. Я сам телескопостроением увлекаюсь и разбираюсь в нюансах. Можете мне не верить, но это так. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Красивая полянка.  И труба на переднем плане, в стиле ретро,   приходят аналогии с трубой Гершеля/Росса,  круто.
   П.с.\: нет, всё думаю на что похоже?   Да это же  берлинский рефрактор!  (Берлинский  ведь, правильно?  как пушка который)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [09:48:18] от oleg oleg »

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Что заслужил то и получил (насчёт Андрея). 
Учту все замечания, и впредь не буду так скептически относится к наблюдениям объектов дальнего космоса из подмосковного балкона. :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Т.е.,  рецепт такой :  В городе любителю туманностей  надо тёмной плотной накидкой хорошо укрываться от посторонненго света,  и  ловить непыльные ночи.

Накидку часто использовал, она действительно помогает. Главное удержать темновую адаптацию, что в условиях балкона бывает не просто.

Цитата
Приехав в тёмную деревню (где без телескопа  разница впечатляющая по сравнению с балконом),   в окуляр  уже ничему не удивился, т.к. отличий  от балконных  на мой взгляд неспециалиста - или никаких или минимальные.   Невооруженным глазом - да,  впечатляет!,  в окуляр разницы  нет.  Только лицо руками закрывать не надо,  это плюс.

По моим впечатлениям, заметная разница все же есть, в том числе и в окуляр.  Особенно по объектам с малой поверхностной яркостью, но все же балкон и Deep Sky - понятия вовсе не взаимоисключающие. Дело то в конце концов не в балконе.  :)

Цитата
Pluto лукавит, доказывая идентичность чехлов на фотографиях:
1. Сумма длин сторон квадрата больше длины окружности вписанного в него круга.
2. Натянутая на окружность резинка будет ещё сильнее натянута на квадрате и по определению не может свободно болтаться на квадрате.
Теперь понятно ?

Ваши дедуктивные способности Вас подводят. Но если так хочется, считайте, что накидки две - одна, чтобы морочить голову SAY, другая для наблюдений.  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Может в наблюдения тему перекинуть?   ::)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Накидки чуть помогают, но нормального неба не заменить, сравнивал год назад, дача в оранжевой зоне и место в зеленой. М31 высота 70 град в первом и всего 40 во втором случае. 12"  плюс накидки и тп на даче. Еле видна 1 полоса, в зеленой зоне лыжня глаз выжигает.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Накидки чуть помогают, но нормального неба не заменить,

Кто бы спорил.  Важно просто помнить, что засветка по разному влияет на разные объекты и сама она (рассеянный свет в атмосфере) сильно зависит от прозрачности. Малейший туман, дымка, влага в воздухе - резко усиливают влияние засветки. К сожалению.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы лучше спросите у него, когда он в последний раз расчехлял свои телескопы? SAY сейчас в  расчетах на компьютерах преуспел, возможно претендует на место  А. Юдина или подвинуть его с этого поста...

;D

SAY

Я не верю никому,
Сердце омертвело.
Лучше жить мне одному,
Отдаваясь делу.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [11:08:47] от Астролюбитель. »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да, понимаю,   поэтому написал про глубокое небо/прозрачные ночи,  которые в городе можно ловить.   

Шмидт Кассегрен

• Гость
В то время, когда я построил Доб, другой, более менее крупный инструмент (любой конструкции) было очень проблематично приобрести. Особенно учитывая разруху и неустроенность 90х годов. К тому же повезло с балконом. За окном частный сектор, пара многоэтажек, потом заброшенный парк, река (Ока) и далее на несколько десятков километров поля, леса и овраги. Ближайшие города в этом направлении - Луховицы и Зарайск, которые явно не являются "гигантами засветки". Было бы странно не использовать такую возможность.

Борис Николаевич! Да у Вас не балкон а целая любительская обсерватория с хорошим расположением, такие возможности имеете и такое небо в отличии от столицы.  ;)

Вам бы туда какой нибудь Катадиопртрик апертурный установить... ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Увы, это всего лишь маленькая лоджия. И засветка непрерывно увеличивается, если направление на юг еще относительно темное, то по сторонам настроили торговых центров и стоянок. Лет 5 назад было много лучше. Так что нет в жизни счастья..

Шмидт Кассегрен

• Гость
Увы, это всего лишь маленькая лоджия. И засветка непрерывно увеличивается, если направление на юг еще относительно темное, то по сторонам настроили торговых центров и стоянок. Лет 5 назад было много лучше. Так что нет в жизни счастья..
Да уж, со временем небо все хуже и хуже...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша

Вы лучше спросите у него, когда он в последний раз расчехлял свои телескопы?
А вы? Сергею, из Индии не так просто дотянуться до своих телескопов нежели вам до своего гаража. :)
Борис Николаевич! Да у Вас не балкон а целая любительская обсерватория с хорошим расположением, такие возможности имеете и такое небо в отличии от столицы.  ;)
Неужели в гостях у Бориса Николаевича побывали? :D