ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Землю могли упасть только те кометы, которые пересекали ее орбиту, на Венеру - аналогично. Сразу видно, что Земле "достанется" больше воды(и пр.).
Воды на Земле океанами если правильно помню: 1/600 в комете не только вода, но и аммиак и углеводороды и масса чего ещё.
Скорость процесса неизвестна, но воды на Венере почти нет
The ion fluxes are measured in the energy range 10 eV to 25 keV by an ion mass spectrometer on board the Venus Express spacecraft and sampled statistically dense in the volume in the Venusian wake. The rates are Q(H+) = 7.1 · 1024 s−1, Q(He+) = 7.9 · 1022 s−1, and Q(O+) = 2.7 · 1024s-1.
И Венера не сильно отличается по составу от Земли.
На Венере и сейчас бы не образовались океаны, даже если бы в ее атмосфере было воды на 3-х километровый океан. Сегодняшняя Венера на орбите Земли имела бы градусов 360 (считал по излучению от температуры в 4-степени)
Похоже тут принципиально важное значение имеет потеря первичной парниковой атмосферы, мешающей конденсироваться океану, удаляющиму углекислоту из атмоферы.
И третий фактор - магнитное поле.
что помешало Венере быть похожей на Землю. Только ли причина в близости к Солнцу?
Воды на Земле океанами если правильно помню: 1/600
Вас не удивляет, что на маленькой Церере воды чуть ли не столько же, сколько на Земле? Или сравните Ио и Европу по её количеству. Первый абсолютно сухой, вторая - океанида. А ведь они находятся совсем рядом. Утверждение, что исходный химический состав планет был одинаковым - совершенно ложное.
Скорость вращения Венеры не влияет существенным образом на температуру из-за плотной атмосферы,
Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:15:32]Скорость вращения Венеры не влияет существенным образом на температуру из-за плотной атмосферы, Скорость вращения Венеры аномальна, точно так же как аномальна и температура ее плотной атмосферы (как результат аномального парникового эффекта). Так не связаны ли эти две аномалии между собой? Не является ли аномальный парниковый эффект следствием аномального вращения Венеры? И в этом случае: «вращения Венеры влияет самым существенным образом на температуру ее плотной атмосферы».
А Ио с Европой сравнивать не следует. Там процессы еще сложнее, связанные с влиянием Юпитера, приливными силами и вулканизмом, падением предыдущих спутников с образованием колец, выпадением части материала на другие еще живые спутники и т.д., приодящее к тому, что могут быть почти в одном месте такие активные квменные тела, как Ио, или снежные шарики, как Мимас.
Однако при сравнивании Земи Венерой нет такой разницы ни по расстоянию от Солнца, ни по количеству собранного вещества, ни по сроком изготовления девайса, так что вполне можно полагать почти идентичность состава, что подтверждает и средняя плотность.
А скорость сегодняшей диссипации воды Венеры (как и Марса) невелики потому только, что в атмосфере ее очень мало.
Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:15:32]А Ио с Европой сравнивать не следует. Там процессы еще сложнее, связанные с влиянием Юпитера, приливными силами и вулканизмом, падением предыдущих спутников с образованием колец, выпадением части материала на другие еще живые спутники и т.д., приодящее к тому, что могут быть почти в одном месте такие активные квменные тела, как Ио, или снежные шарики, как Мимас.Для планет тоже самое. Их формирование сложный процесс, особенно учитывая миграцию на ранних стадиях эволюции. То что сегодня планеты рядом не есть доказательство, что они сформировались рядом. И уж точно не есть доказательством близости их исходного химического состава. Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:15:32]Однако при сравнивании Земи Венерой нет такой разницы ни по расстоянию от Солнца, ни по количеству собранного вещества, ни по сроком изготовления девайса, так что вполне можно полагать почти идентичность состава, что подтверждает и средняя плотность.Нельзя. Особенно по воде. Её содержание очень чувствительно к температуре первичного вещества. Т.е. зависимость там будет экспоненциальной. Отличие в температуре в на несколько десятков процентов вполне может вести к изменению содержания воды в первичном веществе на несколько порядков (с.м. зависимости давления паров надо льдом и кристаллогидратами). Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:15:32]А скорость сегодняшей диссипации воды Венеры (как и Марса) невелики потому только, что в атмосфере ее очень мало. Экзосфера современной Венеры и так преимущественно водородная. Т.е. изменение содержания воды неспособно существенно ускорить темпы потери водорода из атмосферы. С учётом обратных реакция связывания водорода с компонентами атмосферы (прежде всего фотолитическим кислородом) это значит, что темпы потерь не могли быть существенно больше современных.Опять же если повторяю вопрос. Если на Венере было столько же воды, сколько на земле, то где кислород из неё? Литосфера такой объём кислорода связать не могла принципиально, там нет столько веществ способных к окислению для этого.
Диссипация с замерзшего льда, процесс, наверное, не столь быстрый.
Отодвинуть Венеру за орбиту Земли, дать ей Луну, магнитное поле, литосферные питы - и будут там со временем моря.